高士其身残志坚作文:在马尔代夫的海岛上(一)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/01 16:03:23

    2012年1月底到2月初,我在马尔代夫的班多士岛(Bandos island )的头两天,神经衰弱的症状已比较明显,夜里躺在沙滩别墅二楼的床上,听着窗外不息的海浪声,整宿睡不着。

    刚刚过去不久的期末判卷,去年9月的丧母之痛,以及两个月来筹划陪同84岁的老父第一次乘飞机越洋旅游对未知风险的担忧,使我一段时间以来全身的神经处于一种不自觉的紧张状态。所以,一脚踏上马尔代夫蓝色海洋中的绿色岛屿,我并不把它当作是一般的旅游目的地,而是把它当作一个心灵的休憩之所,一个在多年紧张的内心节奏中得到和缓、放松的机会。这个远离尘嚣的美丽小岛,只是许久以来我所渴望的那样一种宁静心态的象征。什么都不想,对什么也不用着急,就在这棵海边的躺椅上,体验着世界和人生之美。

    人过五十岁,我越来越觉得,只有放慢速度——放慢内心的节奏,才能更好的体验有限的人生。可是,日常的脚步未免太匆迫了。这使我觉得,人生太匆迫了,不觉间竟已快到尽头。我坐在仅离房间数步的沙滩树荫下,空对着面前的大海,把一个小时,把作一天,一个月;把一天当作一年,或者更长的时间。

     马尔代夫是印度洋上的群岛国家,由26个南北纵列的珊瑚环礁,共计1190个岛屿组成。(一个统一的国家,怎么可能分散地存在于这么多岛上,这是我这个从小生长在辽阔的大陆国家的人难以理解的。这里的人民一定有着与我们不同的沟通文化和对于国家的观念。)其中90多个岛屿开放旅游,班多士是开发较早,也离机场岛最近的一个岛,从机杨岛出关,乘坐专门接送客人的快船,航行十多分钟就到了。与更有名气、费用更高的满月岛等岛屿相比,班多士可能也更“大众化”一些,客房数量据说也是最多的。在这个岛上,最高档次的客房water villa——水上别墅只有两幢。其余有Beach villa(沙滩别墅)、Garden villa(花园别墅)、Deluxe(豪华房)、Standard room(标准间)共二百五六十套,分布在全岛沿岸(或略近腹地)不同的位置。

 

     全岛房间号码排到500多,那后面的一半已是旅游公司职工的住房了。职工住房及其他共用设施在小岛的腹地(即上图中的staff area)。那么,全岛为旅客们提供服务的职员有多少人呢?在清晨的码头,我见到一位亲和友善的男职员,他告诉有350人,来自十个国家。他自己是一位尼泊尔人。而在职工休息区,我问一群正在休息的工人,他们答曰400人。后来我在前台问一位的女接待员,她与另外一位接待员确认了一个,告诉我有600人。她甚至要打电话帮我确认。这位大眼睛的姑娘是菲律宾人,名叫ELLINNA,也非常亲和友善。离岛前,我将她的名子与其他几位员工的名子一起,填写到了旅客评价表(guest comment form)中“印象深刻的员工”一栏里。

    这显然是一个来自多个国家,由多种文化背景共存的国际化企业。这与多元的文化背景的旅客群体刚好形成了对应。但就已占较大比例的中国游客而言,饭店员工中中国因素的比例明显不够。ELLINNA告诉我,员工中有一位“能说中文”(can speak Chinese)。在离岛那天结帐的时候,我们在前台大厅里遇到一位身穿蓝色员工服装的来自中国的实习生,一位无锡姑娘。当我们与前台接待员在帐单项目的交流上出现障碍时,她及时提供了帮助。关于在岛上的语言交流问题,我准备另外写一篇博文。

    在员工区域,我们还看到一幢标牌指示为清真寺的建筑。马尔代夫是一个信仰伊斯兰教的国家。

     在岛的腹地,还有几幢挂着“私宅”(Private house)标牌的院落,白墙黑瓦,浓密的花树从院墙内垂落到墙外,它们给人留下的印象,比自己临时寄宿数日的客房更深。对于我们这些匆匆数日的过客而言,那是一种更为强烈的羡慕感和对一种可能的生活的无限想象。

   

    (岛上树立着许多环保节能宣传牌,显示着这个小岛环境友好意识。)

   (这不是一般的地图,而是疏散路线图,标明“You are here”————你所在位置及通向集合点地点的最佳路线,遍布于全岛各个路口,显示着这个经历过2004年南亚海啸的低海拔小岛的灾难意识。)

    其实,以成人正常步伐,不到半个小时就能走遍全岛。我和弟弟一家陪着柱着拐杖的老父亲沿沙滩内缘的小道环岛慢行,正当我担心父亲体力不支,准备建议原路返回的时候,小侄子已站到我们自己的房间(118)门口,等着我开门了。

     我们在携程网上本来订的是两间Garden villa(花园别墅),它们并不在海边,而是挨着游泳池。但在上岛之后登记入住的时候,却出了一点麻烦——发现给我们的房间卡的号码并不挨着,原来,不知是接待员理解有误,还是携程的产品确认单不够明确,接待员HANNA认为我们订的并不是两间同样的Garden villa(花园别野),而是只有一间的Garden villa(花园别野)。另外是间是什么类型的,她说的我也没听清楚。我说,这是不可能的,我们一家人不可能预定等级不同的房间。她说,对不起,但是没有Garden villa了。我说,那我们全家一起升级到Beach villa(沙滩别墅)可不可以,要为此多交多少钱?后来她又查了一下电脑,说有一间Beach villa离你们的Garden villa很近,可以免费(free)给你们升级(upgrade),不用再多交钱了。这样,我们就有了一间离海更近的房间。

    这是一种独幢的二层房间。客厅在一层;卧室在楼上。又高又尖的屋厅苫盖着干草,有一点土著的风格。楼上的卧室还有一个阳台,可以把沙发挪到阳台上,直面大海。

    而与独栋的Beach villa(沙滩别墅)相比,上面这种连排的Garden villa(花园别墅),土著风格的味道也许更浓一些。只是离海边稍远一些。

   浮潜看珊瑚和游鱼,是在这个岛最奇妙的体验,只要会一点游泳的人,事先在国内购买一套潜水镜和呼吸管即可。不会游泳的人,老人、小孩,也可以乘坐下面这种玻璃底船(Glass Bottom Boat)观看水下美景,20美元一位,半小时一个来回。与此相较,另外一种乘坐潜艇,通过艇身四周透明的坡璃窗观看海底世界的项目Submarine Dive,费用则贵得多,每人120美元。

     但实际上,坐在玻璃底船,隔着船底的玻璃窗看珊瑚和游鱼,当然无法与在海中浮潜,让珊瑚和五颜六色的游鱼在自己身边经过的感觉相比(其中有的鱼竟是全身半透明,只有心脏一小块不透明)。

     其实,离岸二三十米之内的珊瑚区只有一米多深,浮潜时四肢划动还容易碰到手脚,此时需要把四肢完全展开,平铺在水面上;我游到一百米开外,则见海水下巨大的斜坡,一直延伸到三十米深度,仍然清澈见底。虽然头脸只浸到水面以下,但感觉已如探身于海底。回头一望,由于水下折射的视错觉,那从礁盘延伸到海底的斜坡已如垂直壁立。(上图近处颜色较浅的海域即为一米以下的珊瑚区;远处颜色较深处即为珊瑚礁盘之外的深水海域。)。

    可惜没有水下相机,我用自己的眼睛看到的海中美景,只能私藏在记忆中了。

     

     在马尔代夫的四天里,除了浮潜看珊瑚、坐船追海豚这些以前没有经历过的奇妙体验之外,更多的时候,我只是一本书、一杯水,靠在海滩树荫下的躺椅上,坐对海天,暗示自己:放松、放松、放松……。在离岛前一天的夜里,我一觉睡到早上五点钟。这是一个月以来最好的睡眠了。