到不了 无损下载:第四章 上帝的名所當得的榮耀 :: ??? ???

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 19:39:33

第四章 上帝的名所当得的荣耀

 

上帝的众子啊,你们要将荣耀能力归给耶和华,归给耶和华。要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,以圣洁的妆饰敬拜耶和华。(诗29:12)

 

 

 

上帝为了自己的名进行所有事工,对此有人抱怨说:“上帝太自私了,只想着自己,也应该为了人类着想一下。”但要知道人根本没有资格对上帝带有这样的不满。

罗马书9章19~21节说:“这样,你必对我说:‘他为什么还指责人呢?有谁抗拒他的旨意呢?’你这个人哪,你是谁,竟敢向上帝强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:‘你为什么这样造我呢?’窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块做成贵重的器皿,又拿一块做成卑贱的器皿吗?”人是为了永远以前就存在的上帝的名而被造的存在,所以将荣耀归给上帝的名是人的本分。

衣服是为人存在的,而不是人为衣服存在的。同样的道理,人是为上帝存在的而并非上帝为人存在。人是为了上帝的名被造的,所以人的本分就是将上帝的名所当得的荣耀归给他。埋怨上帝太自私的人,是将自己放在与上帝同等的位置上追究利害关系的人。

我们要承认,我们在上帝面前只是像鞋子一样的存在。主人把鞋子提在手里也好,穿在脚上也好,那都是主人的权利。主人为了使用而做的鞋子理应被主人使用,怎么能让主人被鞋子使用呢?主人把鞋子擦得干干净净,那也是为了自己,而不是为了鞋子本身。

主人给猪喂食、为猪搭窝的时候,猪若心里想“这人如此地伺候我,看来我是主人,这人不得不给我盖房子”的话,该有多么可笑?主人养猪不是为了猪,而是为了把猪喂肥后宰来吃,就是说是为了主人自己。

人与上帝不是同等的存在。上帝的儿子为了除灭亵渎上帝名的仇敌而成为肉身来到世上,在这条路上作铺垫并随从就是上帝创造人的目的。所以人应该配合那位所作的事,将上帝的名所当得的荣耀归给他。不将上帝的名当得的荣耀归给上帝的人,也没有权利从上帝那里得到任何东西。

今天很多人因为私心而信仰破灭。农夫栽培葡萄树是为了收获葡萄。主说过:我是葡萄树,你们是枝子,枝子若结出果实就能得到农夫的爱。你们若结出蒙上帝喜悦的果子,上帝就会爱你们;反之若没有结出上帝所悦纳的果子,上帝就要把你们扔进火里(约15:1~6)。

人在世上常常经历到无故地受人辱骂或者歧视,却又无法分清是非曲直的情况。如此渺小的我们凭什么能够在上帝面前大呼小叫?我们人不过是尘土而已。再怎么刚硬地否认上帝的存在,并且傲慢地抵挡上帝的人,蹉跎岁月过后也要变成一把尘土,慢慢从人们的记忆中销声匿迹。人离开世上五六十年的话,就连自己的子孙们也会把他遗忘掉,被子孙们遗忘的坟墓上只有无名的野草茂盛地生长着。无疑,人是极其微弱的存在,活在世上的时候可以为所欲为,但一旦离开世上就什么也做不了。

我刚开拓教会不久给村里一位老人传道。“大爷,信耶稣吧!”老人不为所动断然拒绝说:“我不信。”第二天我又去找老人家:“大爷,信耶稣吧!”老人说:“我不是说我不信了吗?我不信!”几天后我还是去找老人,对他说:“大爷,信耶稣吧!”这时老人说:“我记得你说你是牧师对吧?所以你才会这么努力,但你再怎么说我也不信。”又过了几天我又去找老人,当我刚说完“大爷信耶稣吧!”的时候,老人气急败坏地说:“你这个小伙子是在耍我吗?我既然说不信了,就该知趣!”我并没有就此屈服,几天后又去找老人,但从此以后我再也见不到他了,因为他已经去世了。

在上帝面前桀骜不驯的他,灵魂最终的下场只有永恒的刑罚,这是多么悲惨不幸的事?人还活着的时候尽可能得到恩典,一旦失去性命就再也没有悔改的机会了。断了气的肉体再怎么有好吃的东西也不能吃,再怎么摇晃他也无法睁开眼睛。如此软弱不堪的存在又怎么能诘问上帝说:“凭什么只有你能得到荣耀?”就算人从上帝那里得到了荣耀,但凭着自己的能力能担当那荣耀吗?蚂蚁爷爷再怎么在蚂蚁孙子们面前摆架子,人只要一脚踩下去,一切就都结束了。蚂蚁们再怎么聚在一起表示对人的抗议不满又有什么用?

因为人们总是站在人的立场上去考虑事情,所以主张“上帝为了我们行了所有的事”。但我们应当凡事都从上帝的角度出发,来明白上帝的意图。从人的立场来看,好像上帝过分地单方面行事;但从上帝的立场来看,上帝的事是完美无缺的。例如,以色列虽是上帝拣选的百姓,但长期以来一直受着痛苦;反之,外邦国家埃及却非常富强。这样看来,上帝的百姓受痛苦,与上帝无关的外邦民族却富强,看起来好像不太公平,但这都是上帝按照自己的旨意进行的事。

修理葡萄树的农夫会把不结果子的枝子剪掉,只留下结果子的枝子。若是一棵树一直不结果子的话,农夫就会把整棵树砍掉。路加福音13章6~9节说:“于是用比喻说:‘一个人有一棵无花果树栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着。就对管园的说,看哪,我这三年来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!管园的说,主啊,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪,以后若结果子便罢,不然再把它砍了。’”

我们要知道不是上帝为我们存在,而是我们为上帝存在。小孩子一般想到的只有自己,以为一哭妈妈就会来哄,耍耍脾气就能得到自己想要的,所以孩子们总以为父母是为自己而存在的。我们在上帝面前要抛弃小孩子一样的想法,要承认万物都是为上帝而存在的。

上帝创造天地万物的时候,按照适当的顺序创造了一切(创1:1~31)。造人之前首先造了各种动物;造动物之前首先造了结种子的菜蔬;创造结种子的菜蔬之前先形成旱地;这都是有原因的。地是为了草而有的,草是为了牛而有的,牛是为了人而有的。那么人是为谁而存在的呢?为了上帝。所以上帝创造天使也好,创造人也好,还是创造地上众多国家和民族,全部都是为了上帝自己。

教会是什么?教会是补满主患难缺欠的人群(西1:24),换句话说是做主事的主的肢体(林前12:27)。教会若不为主作工,这就等于失去作为教会的存在价值。今天有些人为了政治目的利用基督的教会,以追求自己的名誉。这样的人在主面前免不了审判。诗篇29篇1~2节说:“上帝的众子啊,你们要将荣耀能力归给耶和华,归给耶和华。要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,以圣洁的妆饰敬拜耶和华。”教会要做合乎上帝名的事,要将上帝的名当得的荣耀归给他。

一个人为了开拓教会,选了一个好地界后开始传道,这个时候上帝会判断这人,到底是将牧会当成养家糊口的一种职业,还是真正要做主的事。当然就算他把牧会当做一种养家糊口的手段,但这毕竟是拯救人的事,上帝也不会妨碍他,但若是为了养家糊口的牧会,就很难将上帝的名当得的荣耀归给上帝。

我们教会的所在地新吉洞,在我开拓教会的当时是个极其落后贫穷的地区。因为地势很低,有很多涝洼地。顺着溪流总是漂来很多垃圾,所以这一带地区总是充满着恶臭。假如我在有钱的富人区开拓教会,就会少吃很多苦头,但因为我早已决心在他人都不感兴趣的偏僻地方开拓教会,所以选择了当时首尔最落后而且教会最少的新吉洞。假如我考虑个人的名誉或将来的生计,就决不会选择这样的地方。但其他的诱惑我一概拒绝,唯独考虑的是怎样做才能将上帝名当得的荣耀归给上帝。

为了填饱自己的肚子或者为了达成自己的目标而作工的人和哪怕受尽苦头也要努力将主的名当得的荣耀归给主的人,哪种人会得到上帝的帮助?“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。(太6:33)”按照这话语,上帝会积极地帮助先求上帝国的人。

我在牧会中痛切地感受到,为了主的名要做的事太多太多了。我们只要愿意切实地为主的名作工,就绝对不会有没事可做的情况发生。而且只要愿意为主的名作工,就肯定能够成功。不超越圣灵、不超越祷告、不超越信心,一心让主的事成功的话,上帝怎么会不帮助你呢?上帝是为了自己的名连独生子都不惜付出的。

万事都是上帝按照自己的旨意在进行着。尤其是经营事业的人,更要承认这一点。同种类的树木,作为盆景栽培的长不大,而在山中则能长成参天大树。同样的道理,要让哪个事业成长到何种程度,上帝都有他的旨意。

任何事业成长的时机都在上帝的旨意中。鸡蛋孵化需要二十天,鹅蛋孵化则需要三十天。就像这样,有的人事业如同鸡蛋一样很快就成长起来,有的人事业则如同鹅蛋成长得会慢些。

不仅如此,事业维持的时间也在上帝的旨意中。白菜之类的蔬菜几十天后就采摘上市了;而人参之类的作物最少要等上几年。农夫按照农作物成熟期的不同,有的让它生长很长时间,有的则让它生长很短的时间。同样,上帝让有些人的事业暂时兴盛,然后结束;也让有些人的事业长久兴盛,以被上帝使用。

有的人看到自己的事业长久兴隆,就认为自己蒙受了很多福分。但赚钱再怎么多的人,一天也仍旧吃三顿饭,与他人没什么两样。事业兴盛财源滚滚并不代表幸福,富翁家有富翁家的痛苦,穷人家有穷人家的痛苦。所以不要想事业成功赚了很多钱就是蒙了福,事业失败就是受了诅咒。

以色列是蒙上帝拣选的圣洁的百姓,但从外表来看却是极其软弱的。反之,一度支配以色列的那些国家,比如埃及或巴比伦却是非常兴旺的。但以色列直到今日仍旧持续着他的历史,而支配以色列的那些国家虽然一度兴盛,但最终都灭没了。就像这样,上帝的作工与人们的视角有着很大的差异。

人们在诸事顺利的时候就想“上帝帮助了我!”,稍不顺心的时候就想“上帝抛弃了我!”,然而上帝的想法并非如此。人所作的事在上帝看来合乎心意的话,上帝可能会长时间地栽培它;不合心意的话,可能会马上结束它。我们首先要承认,凡事都是上帝按照他的旨意去成就的,然后诊断一下自己的事业是否与上帝的名相符。上学的人要知道自己为什么上学,上班的人要知道自己为什么上班。我们在没有信仰的时候,纯粹为了自己的一张嘴去学习工作,认识耶稣以后,我们要判断一下自己生活工作的目的与上帝的名是否相符合。

就连搬家也是一样的。有的人在没有钱的时候想:“虽然新吉洞很落后,但反正是租房子住,就住在离教会近的地方吧!”但有了钱后想法很快就改变,心想:“既然要买房子就要到空气好的新区去”,然后把家搬到离教会很远的地方去了。刚搬去一个月的时间可能还会坚持来教会礼拜,但过一段时间后就放弃了,心想“还是找一个离家近点儿的教会吧!”这样的人中有的过了几年后病怏怏地来找我:“牧师呀,给我赶赶鬼吧!”

就算在吃东西上也要配得上帝的名。烟酒之类上帝厌恶的东西何必去碰它?要知道,不为了上帝的名而活的人就只能被上帝冷落。人们生病、堕落、成为上帝的仇敌,都是因为想要做不符合上帝名的事。我们的心思言行一定要将上帝当得的荣耀归给他。

今天在韩国,人们对教会的评价不算很好,很多人说教会太多了。但若考虑教会的使命,现在教会的数目并不多。要想拯救所有的韩国人,现在的教会数目远远不够。但教会还是受到世人们的指责,是因为教会没有做好教会该作的事,即与上帝的名相符的事。教会无论做什么事,首先要审查一下这事与上帝的名是否相符。教会的整个运营应该与上帝的名相配,所有的聚会应当与上帝的名相配。

圣殿是什么?列王记上5章5节说:“我定意要为耶和华我上帝的名建殿,是照耶和华应许我父亲大卫的话说:‘我必使你儿子接续你坐你的位,他必为我的名建殿。’”8章29节说:“愿你昼夜看顾这殿,就是你应许立为你名的居所;求你垂听仆人向此处祷告的话。”圣殿是为了上帝的名,为了安置上帝的名而建造的地方。

今天我们使用的礼拜堂也是为了上帝的名使用的地方,所以建筑礼拜堂的人要记住,礼拜堂是将上帝名当得的荣耀归给上帝的地方,是将上帝名当得的礼拜献给上帝的地方,是将上帝名当得的侍奉献给上帝的地方。建筑礼拜堂不是为了牧师,而是为了上帝的名。所以教会的所有圣徒们在建筑礼拜堂的事上要同心合一,将上帝名当得的荣耀归给上帝。

世上的人们不断地在建筑着新的大厦,特别是酒店或剧院等。为了吸引人们的眼目,这些建筑都建造得特别富丽堂皇。指责教会礼拜堂盖得太大的那些人对这些建筑却只字不提。与上帝的事无关的这类建筑物吸引不了上帝的关心;反之,礼拜堂是为了上帝的名而使用的建筑,所以上帝对此有很大的关心。

我走在街上看到宏壮的建筑时常常想:“在这地方建立礼拜堂该有多好!”今天韩国有几所世界上数一数二的大教会。这些教会的信徒人数是世界性的,但从礼拜堂的规模来看并非如此。但人们还是指责教会的礼拜堂建得太大了。令人遗憾的是,带头指责的并非世人,而是基督徒自己。

特别是部分牧会者们指责教会过于大型化。但大型教会的牧会不是谁想做就能做得到的,只有上帝拣选的人才能够担当。我们要承认我们是多么渺小软弱的存在,人在血气旺盛的时候,极尽可能地诽谤上帝的事,但早晚有一天必要归入尘土。

基督教刚在我们国家传开的那个时候,礼拜堂可以划为华丽壮观的建筑物行列之中。当时的酒店大部分都是些破旧的草房子,但今天正好反过来了。饭店或酒家都盖得非常华丽,而很多教会连礼拜堂都没有。礼拜堂是为了上帝的名存在的建筑,所以建筑礼拜堂的时候,要努力将上帝名当得的荣耀归给上帝。

诗篇29篇2节说:“要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,以圣洁的妆饰敬拜耶和华。”过去祭司们穿的衣服都是圣洁的,从布料的种类、颜色到所挂的装饰物,无一不是按照上帝的指示做的。上帝命令祭司们,若不穿这衣服就不得进入圣殿。祭司们只有穿着这衣服来到上帝面前的时候,才能将上帝名当得的荣耀归给上帝。

启示录19章8节说,圣徒们所穿的细麻衣是他们所行的义。不穿细麻衣的人无法来到上帝面前。耶稣说过,某个人应邀参加王的宴席,但因为没有穿礼服而只有被赶出门外(太22:1~13)。就像这样,来到上帝面前的人一定要将上帝的名当得的荣耀归给上帝,以圣洁的装饰敬拜他。

启示录7章13~14节说:“长老中有一位问我说:‘这些穿白衣的是谁?是从哪里来的?’我对他说:‘我主,你知道。’他向我说‘这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。’”只有穿着用耶稣基督的血洗净的衣服来到上帝面前的人,才能将上帝名当得的荣耀归给上帝。

祭司进入圣所时穿的衣服不是按照人的智慧设计的,而是按照上帝指示的方法制作的,衣服上佩戴的装饰品全部都包含着荣耀上帝名的意思。不仅如此,祭司进入侍奉上帝的圣殿与在其中使用的所有器具都显出上帝名当得的荣耀。

如果显不出上帝的名当得的荣耀就不是圣殿,同样若显不出上帝的名当得的荣耀也就不是教会。教会并不是指建筑物,而是指会众说的。所以整个会众要显出上帝名当得的荣耀,会众聚集的所有聚会都要显出上帝的名当得的荣耀。

假如会众中有不配得上帝名的人,上帝就会从义人中把恶人分别出来(太13:49)。可能有人不理解“义人中的恶人”这句话,但就好像上帝从参加婚宴的人中把没有穿礼服的人赶出去一样(太22:2~13),又好像主人把那个得到一两银子却埋在地里的仆人赶出去一样(太25:14~30),上帝也会从义人中把恶人赶出去。

与上帝的名不相配的人无法参与上帝圣洁的荣耀中。上帝如今为了他的名进行着所有的事工,为了除灭亵渎上帝名的仇敌连儿子也不惜牺牲,又怎么会容忍亵渎上帝名的人进入自己的荣耀中呢?

人要想进入上帝的荣耀中,就要穿上与上帝的名相称的圣洁衣服。启示录3章18节说:“买白衣穿上叫你赤身的羞耻不露出来。”罗马书13章14节说:“总要披戴主耶稣基督。”就好像新娘不能光着身子进礼堂一样,人若没有穿与上帝的名相称的衣服就没有资格靠近上帝。

诗篇96篇8节说:“要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,拿供物来进入他的院宇。”想要将上帝名当得的荣耀归给他的人要拿着礼物进入他的院宇。可能会有人想:“每次去教会都要准备礼物,太有负担了。”但当我们来到上帝面前的时候都不要空手,而要准备好礼物,因为这才是上帝的旨意。人们很喜欢参加圣会领受恩典,却很轻视向上帝献礼物。我们要带着礼物来到上帝面前,将上帝的名当得的荣耀归给他。

对于心中没有上帝的人来说,最重要的莫过于钱财了。马太福音6章24节说:“一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉上帝,又事奉玛门。”我们要确实地选择好到底是把钱财作为主人侍奉,还是将上帝作为主人侍奉。拿着钱财到上帝面前就等于在表白自己不把钱财作为自己的主人侍奉,而是唯独把上帝作为主人侍奉。所以拿着钱财到上帝面前,就是将上帝名当得的荣耀归给上帝。

献给上帝的物质当中也包括十分之一奉献。我们不能认为把十分之一献给上帝是很冤枉的事。一棵大树不仅有地面以上的枝叶部分,还有埋在地底下的根部。地面以上向上伸展开的枝杈份量与地面以下向下扎根的份量是一致的。全部收入就好比树的枝叶部分,十分之一奉献就好像是地下根部。没有根的树无法活,同样若不献上十分之一奉献,全部的收入最终就无法成为自己的。

玛拉基书3章9~10节说:“因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。万军之耶和华说:‘你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。’”

雅各发誓自己若是重归上帝所应许之地,就一定向上帝献上十分之一(创28:21~22)。由此可见,向上帝献上十分之一就意味着回转到上帝面前。因此玛拉基书3章7~8节说:“万军之耶和华说,‘从你们列祖的日子以来,你们常常偏离我的典章而不遵守。现在你们要转向我,我就转向你们。你们却问说我们如何才是转向呢?’人岂可夺取上帝之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说我们在何事上夺取你的供物呢?就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。’”

我们的信仰就是按照上帝给亚伯拉罕、以撒、雅各的应许去侍奉上帝,所以雅各作为回到上帝面前的记号而决志献上的十分之一是我们代代要遵守的信仰律例。藐视十分之一奉献的信仰生活并非属灵生活,但人们还是轻视上帝要赐福给我们的应许,只关心自己肉体的要求,结果无法与上帝结成永恒的关系。

诗篇96篇9节说:“当以圣洁的妆饰敬拜耶和华。全地要在他面前战抖。”向上帝礼拜的人应该带着最美丽最圣洁的东西来到上帝面前。圣洁就是为了上帝而区别的意思。十分之一是被区别开的礼物,赞美是被区别开的歌。来到上帝面前的时候应该有不同于平时的心态与行动。

人们在参加结婚典礼的时候都是穿着整洁的礼服,准备好礼物,更何况是来到上帝面前不更应该这样吗?在我还是平信徒的时候,只要牧师告知“下周有圣餐”,全教会的信徒们在那个周都会特别沐浴一番后再来参加主日礼拜。

当我们为了来到上帝面前,做与上帝的名相称的准备时,上帝都在注视着我们。我们假如问“主怎么知道我”,主会回答:“你为了我做圣洁的准备时我就看见你了。”当然我们不是因着这样的行为而得称为义,能让我们称义的唯有基督的功劳。但为了与上帝的名相称而努力准备的态度能够吸引上帝的关心。

有的人把在家打扫卫生穿的衣服穿到教会来。我们去教会的时候最好穿与平常服装有所区别的衣服,因为穿端庄衣服的那时间会拥有准备礼拜的心。以美丽圣洁的心去敬拜上帝的准备,就是将上帝名当得的荣耀归给上帝的方法。

就连侍奉上帝的天使,也因轻视上帝的名而没能逃脱永恒的刑罚;又何况为了除灭这些天使而创造的人类,若不把上帝的名当得的荣耀归给上帝的话,上帝又会怎样对待他们呢?上帝的名是必被尊为圣的名,是必得荣耀的名。与上帝的名不相称,是上帝决不容纳的事,所以我们要决志一生都为上帝的名而活。

诗篇96篇10节说:“人在列邦中要说耶和华作王,世界就坚定,不得动摇;他要按公正审判众民。”今天有很多人埋怨上帝。玛拉基书3章13~15节说:“耶和华说,‘你们用话顶撞我。你们还说我们用什么话顶撞了你呢?你们说侍奉上帝是徒然的,遵守上帝所吩咐的,在万军之耶和华面前苦苦斋戒,有什么益处呢?如今我们称狂傲的人为有福,并且行恶的人得建立。他们虽然试探上帝,却得脱离灾难。’”就好像上面的话语一样,人们埋怨道:“侍奉上帝也没用,反而恶人亨通。”

恶人是否亨通,我们对此无须过问。以色列曾为奴隶,巴比伦曾为王。那时以色列中很多人也会想:“侍奉上帝有什么好的,反而傲慢的人有福;行恶的人昌盛;试探上帝的人脱离灾难。”但我们还是要承认凡是上帝所作的事情都是公平的。

罗马书9章19~23节说:“这样,你必对我说他为什么还指责人呢?有谁抗拒他的旨意呢?你这个人哪,你是谁,竟敢向上帝强嘴呢?受造之物岂能对造他的说‘你为什么这样造我呢?’窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块做成贵重的器皿,又拿一块做成卑贱的器皿吗?倘若上帝要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒、预备遭毁灭的器皿;又要将他丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上。”

14~18节还说:“这样,我们可说什么呢?难道上帝有什么不公平吗?断乎没有!因他对摩西说‘我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。’据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的上帝。因为经上有话向法老说‘我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。’如此看来,上帝要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。”

天地间谁敢这样那样地批评上帝呢?人们看到恶人的亨通就会报不平,这无非是出于嫉妒。如同诗篇96篇10节的话语所说,我们要承认上帝的公平,承认“上帝要按公正审判众民”。将上帝名当得的荣耀归给上帝的人嘴里不应该说出其他的流言,唯要承认“上帝作王,世界就坚定,不得动摇;他要按公正审判众民。”

总之,我们要知道上帝为了自己的名进行一切事。上帝为自己的名设立摩西,也为自己的名设立法老。就像这样,有的为了上帝的名作为贵重的器皿使用;有的为了上帝的名作为卑贱的器皿使用;有的为了上帝的名得到怜悯;有的为了上帝的名任凭他刚愎自用。

对于上帝的名我们决不能反抗、挑战或诽谤。上帝是公平的,所以我们只要在上帝面前努力过合乎上帝名的生活,上帝就会把我们作为贵重的器皿使用。所以使徒保罗说:“在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。(提后2:20~21)”

前面说过圣殿是为了安置上帝的名而造的,上帝的儿子来到世上指着耶路撒冷的圣殿说“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来!(约2:19)”这是耶稣指着作为圣殿的自己的身体说的(约2:21)。所以耶稣的身体是安置上帝名的地方。如今耶稣叫我们吃了他的肉喝了他的血,所以我们就是安置上帝名的圣殿。上帝吩咐摩西制造圣幕的时候,对各种器具都作了非常具体的说明,所以我们若是上帝的圣殿,我们的人格、生活、心态、想法、热心和信仰都要像圣殿的各种器具一样精巧完美,要将上帝名当得的荣耀归给上帝。

哥林多前书3章16~17节说:“岂不知你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里头吗?若有人毁坏上帝的殿,上帝必要毁坏那人,因为上帝的殿是圣的,这殿就是你们。”我们是上帝的圣殿,所以我们要将上帝的名接到我们心里,将他名当得的荣耀归给他。主啊,求你让我一生唯独过合乎你名的生活!