无损校验助手:第三章 上帝珍愛自己的名

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 20:38:12

第三章 上帝珍爱自己的名

 

我为自己的缘故必行这事、我焉能使我的名被亵渎、我必不将我的荣耀归给假神。(赛48:11)

 

 

上帝的名是尊贵的。上帝说他不会以妄称上帝名的为无罪(出20:7)。我们要知道上帝定罪的标准是什么,上帝的标准与人完全不同。

人们常用“不是爹娘养的”这话来指责悖伦的人,所以不管是在谴责小偷的时候,还是在谴责杀人犯的时候都常说“不是爹娘养的”。“不是爹娘养的”一词包含着“不孝子”之意。父母在指着自己的孩子时会说“不孝子”,但从第三者的立场上谴责的时候会说“不是爹娘养的”。就像这样,世上的人们把不孝敬父母当做罪的根本。

十诫也把“要孝敬父母”这条诫命当做有关爱人诫命中的首条诫命。十诫中第一条到第四条诫命是关于该如何“爱上帝”的内容,第五条诫命开始是关于该如何“爱人如己”的内容,有关“爱人如己”的诫命中第一条就是“当孝敬父母”(出20:12)。以弗所书6章2节也说:“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”

有的人在朋友们面前毕恭毕敬,人际关系很不错,但在父母面前却非常傲慢粗鲁。这种人在社会上的关系再怎么逢圆,也算是一个“一般良心”[1]丧失的人。总之,“一般良心”的标准在于对父母的恭敬。

相比之下,“信仰良心”的标准在于对上帝的恭敬。要想看一个人是否具有信仰良心,就要知道他是否孝顺上帝。伦理道德无法作为判断有无信仰的标准尺度,但人们却常常如此判断。比如,一个人若是因言行问题,在教会里不能与他人和谐相处,人们就轻易把他当做一个没有信仰的人。

当然在教会里也提到伦理道德,但那是指着信徒的举止至少应该强于不信者的行为而说的,而不是把伦理道德本身当做信仰的标准。上帝拯救我们不是因为我们的言行举止符合伦理道德,而是因为在我们身上看到了信仰良心。

信仰良心的标准是上帝,但上帝是用眼睛看不见的,所以上帝把自己的名显给世人,让人来认识上帝。让世人借着相信上帝的名来相信上帝,借着侍奉上帝的名来侍奉上帝。所以具体地说,信仰良心的标准,即义的标准就是“上帝的名”。所以,否认上帝的名、抵挡上帝的名、藐视上帝名的人是没有义的人,即不义的人。

圣经区分“罪”与“恶”。在上帝面前的信仰良心堕落了,换句话说干犯了上帝的名,那么就被称为“罪”,而在邻舍面前的一般良心堕落了,那么就称为“恶”。简单地说,罪是有关灵性的问题,恶是与日常生活相关的问题。

在世上并不把干犯上帝的名当做罪,不会因为不相信上帝的名或毁谤上帝的名而把人拉去警察局调查。世人一般都是按照国法判定是否有罪,当然在律法之下的以色列人有些例外,因为以色列的法律本身就是在上帝赐予的法里面运作的,所以毁谤上帝的人可能会受到刑罚。但一般来说世上根本不把干犯上帝的名当做罪。

我们要清楚圣经所说义的标准是什么。干犯上帝名的人没有义;反之,爱上帝名的人则得称为义。爱父母的人是有一般良心的人,所以人们以他为义;但爱上帝名的人是有信仰良心的人,所以上帝以他为义。换句话说,厌恶父母的人是一般良心堕落的人;而厌恶上帝名的人则是信仰良心堕落的人。

撒但的属性是什么?就是撒但不肯承认上帝在自己之上这一事实,因为他自己想要为首。“主”的意思就是支配者,我们有主,意思就是说我们有支配者。我们要受到义的支配:在信仰良心方面,要受到上帝名的支配;在一般良心方面,要受到父母的支配。

圣经在提及处境极其悲惨的人时,常用“孤儿”来举例。主给我们的最大应许就是不撇下我们为孤儿的应许(约14:18)。主还提过离家的浪子(路15:32),这是在以一般良心为比喻进行信仰教育。换句话说,通过离开父母的浪子来说明离开上帝的浪子。

违背一般良心的罪只在这地上有刑罚;而违背信仰良心的罪会有永恒的刑罚跟随。因为上帝的名是永恒的,所以干犯这名的人所要承受的刑罚也是永恒的。

上帝的名里包含着上帝的旨意。以上帝的名作的事就是按照上帝的旨意做的;按照上帝的旨意做的事就是为了上帝的名做的。所以,侍奉上帝的名顺从上帝名的人是信仰良心稳固的人;超脱上帝名的人是没有信仰良心的人。一个人看起来再怎么努力过信仰生活,但假如他里面没有上帝的名,那么他就是一个信仰良心失丧的人。

上帝愿意把他的名安置在我们里面,但假如我们不肯迎接上帝的名,这就等于藐视上帝的名。对于这样的人,上帝会将他的福分变为诅咒(玛2:2)。

有的人以为自己祷告不多,所以自己是不义的。但并不是说祷告多了就是义人,祷告少了就成为不义的人。不渴慕上帝的名、不顺从上帝的名才是真正的不义。

上帝不会记念不尊重他名的人,所以我们不要静默,要昼夜地呼求上帝,以让上帝记念我们。以赛亚书62章6~7节说:“耶路撒冷啊!我在你城上设立守望的,他们昼夜必不静默;呼吁耶和华的,你们不要歇息,也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。”

有的人起先礼拜的时候坐在最前面,听道的时候连声说“阿们阿们”地领受;一段时间后座位开始慢慢移到了中间位置;后来又从中间移到了最后面;再后来在教会里干脆就看不到这个人了。一般来说,这种情况的根本原因出于本人的骄傲。骄傲的人以自己为义,所以凡事以自己为标准去判断。骄傲的人在教会里总是对牧师做的事不满意。在他看来,教会里再没有人比自己更公义更聪明的了。我们要想过成功的信仰生活,首先就要知道自己是多么低微的人。因为人里面若充满自己的义,就无法记起上帝的义。

傲慢是什么?骄傲、狂妄、自大都属于傲慢。人们有了知识,就变得骄傲;有了钱,就变得狂妄;有了经验,就变得自大。这种傲慢把人领向灭亡。我们要清楚地知道自己没有义。

律法告诉我们的是什么?律法并非我们的仇敌,律法给我们带来了很大的益处。没有患者向告知自己得了绝症的医生发火,反而会求医生给自己指引活路。律法的角色就是给人下诊断:“你是罪人,所以必要灭亡!”若不是律法,我们就无法承认自己是罪人和恶人。有的人承认自己是恶人,却不承认自己是罪人;还有的人承认自己是罪人,却不承认自己是恶人。

能够在上帝面前得称为义的人是呼求上帝名的人,没有一个人能够离开上帝的名而得称为义。人再怎么努力参加教会的各项活动,若不求告上帝的名,就仍旧是没有义的人;祷告再怎么多,若不呼求上帝的名,就仍旧是没有义的人。

为上帝的名着想的是上帝自己,他说:“我为自己的缘故必行这事,我焉能使我的名被亵渎,我必不将我的荣耀归给假神。(赛48:11)”通过这段经文,我们可以看到为了除灭亵渎上帝名的魔鬼而差遣耶稣基督的上帝的旨意。上帝视亵渎自己名的天使为仇敌,将他关在黑暗里直到审判。这天使虽然在过去侍奉过上帝,但上帝决不饶恕他亵渎自己名的行为,没有将一丝一毫的荣耀归给他。

今天信者们常说:“上帝的儿子为了拯救我们受死了。”站在得救者的立场上想,“为了我们”这话一点儿没错,但这世上没有得救的人更多。他们虽然也是按照上帝的形象被造的,并且拥有着尊贵的人格,但上帝没有拯救不呼求他名的这些人,是因为上帝只为了自己的名作工。

上帝的关心在于他的名那里,所以不呼求这名的人吸引不了上帝的关心。就算世上众多的聪明人都如同垃圾一样被扔进地狱的火中,只要他们不呼求上帝的名,上帝就不会对他们感到可惜。

有的人想:“那个人学识很高,人品也不错,上帝为什么要任凭这样的人灭亡呢?”在人看来好像有些可惜,但上帝只为他的名作工。认为上帝“为了我们”作工的人本主义者们也许很难理解上帝“为了自己的名”作工这一事实。

上帝为了自己的名引导我们走义路。他将儿子差到世上也是为了自己的名;让儿子在十字架上受死也是为了自己的名;将圣灵赐给信者也是为了自己的名。

上帝的儿子荣耀了上帝的名,他为了除灭亵渎上帝名的家伙甚至流下了宝血。耶稣被钉在十字架上受死的各各他,就好像是除灭亵渎上帝名的家伙的刑场一样,上帝的儿子在那里向魔鬼宣告了永恒的死刑。永存的上帝的儿子既因着魔鬼经历了死亡,魔鬼就注定无法逃避永恒的刑罚。

经上说上帝的儿子来到世上是为了除灭魔鬼的作为(约一3:8)。是的,上帝百分之百地除灭了魔鬼的作为;与此不同,整个人类中得救的人只占极少的一部分。人若尊重上帝的名,上帝就尊重他;相反,人若藐视上帝的名,上帝就不眷顾他。因为上帝的关心唯独在于上帝的名那里。

上帝为了自己的名创造了天,也把众天使造在了天上。后来有一个天使长亵渎了上帝的名,因此上帝把他赶出天外。不仅如此,当照着上帝的形象被造的人污辱上帝名的时候,上帝也没有宽容而诅咒了他。

上帝的名是上帝珍爱的名,上帝为了这名甚至连爱子也不惜牺牲。有人问上帝:“主啊,你要我为你做什么?”上帝的回答既是“我必荣耀我的名”,那么我们应该做什么呢?上帝的名就是标准。我们若为了上帝的名而活就能得到荣耀,若忽视上帝的名就只能受诅咒。

有的人以常做禁食为荣,以为自己的信仰很好。当然做禁食比不做要好,但人如果藐视上帝的名,那么他的禁食还有什么意义呢?去印度就能看到很多做禁食的人,但他们却与上帝毫无关系,因为他们不尊重上帝的名。有的人认为只要做禁食,无论什么样的问题都能解决,但上帝的关心不在于做禁食的人那里,而在于尊重上帝名的人那里。

我们信仰的基础在于上帝的名。相信他的名就是我们的信仰(约3:18);我们奉上帝的名受了洗,就以他的名开始了信仰生活(徒2:38);唯独迎接他名的人才能得到作为上帝儿女的权柄(约1:12);奉他的名祷告的人便能得到应允(约14:13);奉他的名聚会的时候就有上帝的同在(太18:20);他的名是把自己的百姓从罪恶里救出来的以马内利的名(太1:21~23);凡求告他名的人都能得救(徒2:21);除了他的名以外,在天下人间上帝再也没有赐下别的名叫人靠着得救的(徒4:12)。

所以哪怕做了几十天的禁食祷告,若否认上帝的名,就毫无作用,还不如虽然禁食屡次失败却真心依靠上帝的名。哪怕因着一般良心而被烙上恶人印记的人,只要求告上帝的名就能得救;反之,哪怕因着一般良心被认为是义人的人,若是否认上帝的名就只有永远灭亡。就像这样,是否有信仰的标准在于是否有上帝的名。

上帝不会饶恕任何亵渎他名的存在。就连侍奉上帝的天使,当他亵渎了上帝名的时候也没有得到饶恕。耶稣教导门徒们的祷告也是为了上帝的名。“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣(太6:9)”这句祷告实际上是将整本圣经所显明的上帝的作工压缩出来了。

教会是什么?教会是求告上帝名的人群。世上的人忘却了上帝的名,唯独教会呼求上帝的名,赞美上帝的名,高举上帝的名。

圣灵的作工是什么?圣灵让人永远记住上帝的名,依靠上帝的名及见证上帝的名。领受圣灵的人不能忘却上帝的名。有的人兴高采烈地说自己领受了圣灵,但不久后忘却了上帝的名,又回到世上。这样的人可以说从一开始就没有领受圣灵。

我们要认识上帝的名。有的人虽然嘴上喊“上帝啊,上帝啊”,实际上却不知道自己所呼求的上帝是怎样的一位。我们所寻求的上帝是拥有着圣洁名的神。上帝的名是圣洁的名,是从永远以前就有的名。不认识上帝的名却仅仅呼求“上帝啊!上帝啊”,这跟外邦人寻求自己也不知道的神没什么两样。

有的人常强调“韩国”的上帝,说:“上帝特别恩待韩国。”但如果过分强调“韩国的上帝”,就很容易成为“韩国的神”。过去上帝将自己的名仅仅安置在以色列中间,但耶稣基督来之后,他的名开始传向外邦人。从此上帝是全人类的上帝,而不是某一特定民族的上帝。

假如两个国家发生战争的时候,两国的基督徒们都各自向上帝祈求“主啊,让我们国家胜利吧”,那么到底上帝应该帮助哪一个国家呢?现在我们所信的不是属于某个国家的“神”,而是拥有独一名的“上帝”。我们就是相信这名、渴慕这名、依靠这名的人。

连上帝的名都不知道,仅仅把自己的愿望拿出来哀求“给我吧!给我吧!”,这不是正常的信仰。我们的信仰在于相信、尊重,并侍奉上帝的名。

上帝将亵渎上帝名的天使关在阴间,并且审判了他,如今只剩下将他扔进地狱的火里。人也不例外,无论谁凡是亵渎上帝名的,百分之百都要灭亡。人再怎么是按照上帝的形象造的,但若亵渎了上帝的名,就必灭亡。与此相反,呼求上帝名的人必蒙上帝记念。

天使一旦堕落,哪怕再重新呼求上帝的名,上帝也不会饶恕他。上帝说绝对不会以亵渎上帝名的为无罪。但因为人类在除灭亵渎上帝名的家伙时作为器皿被使用了,所以呼求上帝名的人能得到恩典。就像这样,上帝拯救人类不是目的而是恩典,即礼物。

上帝说“我为自己的缘故必行这事,我焉能使我的名被亵渎,我必不将我的荣耀归给假神”,这流露出上帝要亲自保护自己名的强烈意志。上帝为了除灭亵渎他名的家伙连自己的儿子也不怜惜,对此我们有必要深思一下。

以西结书36章21~23节说:“我却顾惜我的圣名,就是以色列家在所到的列国中所亵渎的。所以你要对以色列家说:‘主耶和华如此说:以色列家啊,我行这事不是为你们,乃是为我的圣名,就是在你们到的列国中所亵渎的。我要使我的大名显为圣,这名在列国中已被亵渎,就是你们在他们中间所亵渎的。我在他们眼前、在你们身上显为圣的时候,他们就知道我是耶和华。这是主耶和华说的。’”还有什么比上帝还大的?但上帝说什么是大的?上帝称他的名为“大名”。

对人来说,名誉拥有着胜于性命的重要意义,有的人因着名誉而自杀,有的人因着名誉而争斗。假若在名誉与性命两者中让我选择其一的话,我会选择前者。假如我的名字只是我个人的,那么就算我的名受指责,我也要保全我的性命。但现在“金箕东”这个名字是代表圣乐教会和庇哩亚运动的名,所以这个名字受辱就等于圣乐教会的全体圣徒和参与庇哩亚运动的所有人的名誉受辱。在我的名字受辱的时候,我有时甚至想过“还不如金箕东这个名字消失更好”。因为没有名字的话,也就不会有受辱的事。

还有什么比自存的上帝更大?但这样的上帝还称自己的名为“我的大名”,可见上帝有多尊重他的名誉。上帝没有饶恕玷污他名誉的家伙,而是将他关进黑暗里,然后差儿子去审判了他,如今将尊重上帝名的人作为自己的儿女。上帝就是如此以自己的名为大,指着自己的名说是“我的大名”,要人们尊这名为圣。上帝的儿子就是为了这个荣耀的名、圣洁的名,以这大名除灭亵渎上帝名的魔鬼,恢复了这名的名誉。

人们误以为只要以恳切的心向上帝祷告,上帝就肯定会应允。但上帝凭什么一定要满足我们的愿望?我们若是荣耀上帝的名,上帝会侧耳倾听我们的祈求;但若是轻视上帝的名,上帝也不会关心我们的祈求。只有呼求上帝名的人才能吸引上帝的关心,只有呼求上帝名的人才能得到上帝的帮助。

判断一个人的信仰,关键在于看他有多爱上帝的名,有多尊重上帝的名,有多荣耀上帝的名。今天的基督教信仰倾向于人本主义。为什么有那么多基督徒过一段时间的信仰生活后,又堕落重回世上呢?假如他们从一开始就是为了上帝的名过信仰生活,那么就会自始至终地侍奉这个名。但人们的信仰一直没有脱离“上帝为了我”的框框,因此发一阵子热心后,认为对自己没有多大帮助,就抛弃信仰,说:“唉,没用!哪儿有上帝?”

今天一些自以为聪明的基督徒们把向上帝求福的信仰贬为祈福信仰,但他们在教理上却仍旧脱离不了“上帝为了人类”的框架,结果他们所批判的祈福信仰与他们所教导的人本主义信仰根本没什么两样。

上帝的关心不在于只呼求“为了我”的人那里,因为上帝唯独为了自己的名作工。我们尊重上帝名的时候,上帝会将我们的名记录在生命册中;我们尊重上帝名的时候,上帝也会对我们爱如珍宝;我们尊重上帝名的时候,上帝也会如同父爱儿子一样地爱我们。

我们在上帝面前应该如此祷告:“求主给我能够为上帝的名作工的机会;求主给我一生为上帝的名而活的机会;求主给我为上帝的名牺牲的机会;求主给我为上帝的名舍命顺从的机会;求主给我为上帝的名殉道的机会。”不仅如此,我们也要付诸行动:为上帝的名作工;为上帝的名而活;为上帝的名而死。

诗篇91篇14~16节说:“上帝说:‘因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在;我要搭救他,使他尊贵。我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。’”我们的信仰在于爱上帝的名、认识上帝的名、依靠上帝的名。这样做的时候,上帝就会拯救我们、高举我们、应允我们。

上帝的名是大名,侍奉拥有这大名的上帝便是我们的信仰,可见我们的信仰有多么大,有多么荣耀,有多么圣洁!有的人在深山中的磐石或古树前,合拢着双手求神若渴,然而不认识伟大的上帝的名,只是随着自己的心寻找神的人们是多么地悲惨可怜!

很多病人寻找上帝仅仅是为了医治自己的病,还有些人认为巫婆们为了医病跳大神,跟信徒们为了病人祷告是一回事儿。这类人想到的不是为了病得医治而去努力荣耀上帝的名,而是努力地在人面前把自己的病表现得如何可怜。但要知道上帝医治人的病不是因为病人很可怜,而是为了上帝的名。

主告诉我们要奉他的名医病、奉他的名赶鬼,就是说要“为了他的名”医病、“为了他的名”赶鬼。因此,主的应许不会在亵渎主名的人身上发生任何效力。

我们要知道上帝的关心在上帝的名那里。从得到上帝帮助的人的立场上看,可以说“上帝为了我作工”;但从上帝的立场上看,上帝帮助人是为了他的名。对于不想荣耀上帝名的人,上帝也不想把他从魔爪之中救出来。

假如被魔鬼压抑的人类与魔鬼一样玷污上帝的名,上帝就没有理由拯救这样的人类;但在魔鬼压抑下的人若荣耀上帝的名,上帝就会拯救他。所以无论是想要病得医治的人,还是想从上帝那里得到其他帮助的人,首先都要荣耀上帝的名。

有个人在一个寒冷的冬天夜晚去参加教会的聚会,回来的路上想“天这么冷我还坚持去教会,看来我挺有信心的”。但要知道与上帝的名不相关的热心不是信心,而是苦行。有信心的人会有这样的告白:“我要为了上帝的大名,为了上帝的圣名,为了上帝荣耀的名而活!我要求告上帝的名,高举上帝的名,依靠上帝的名!玷污上帝名的仇敌就是我的仇敌!我诅咒他,抵挡他,战胜他!我为了上帝的名侍奉,为了上帝的名赞美,为了上帝的名作工!我和我的家庭要被上帝的名充满!”

我们不要成为因着冷天去教会就自诩为有信心的人,而要认识上帝的名,尊重上帝的名,荣耀上帝的名。我们一生都不能发生玷污上帝的名或忘却上帝名的事,不仅我们自己,我们的家人、子孙都要爱上帝的大名,成为吸引上帝关心的人。