老式三菱扶桑卡车:查經資料大全

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 20:29:36

上帝的形像

 

經文:創一26-27又二7

  此屆要講的總題,是「上帝的形像」今姑述其大意,以後當於各分題中逐漸辭釋,望各位代禱! 現在有許多人謂人非上帝所造,議論紛然,主張不一。歸納起來,可略分三派:

  (一)天然進化派 他們說人是由低等動物進化而為高等動物,如猴子之類,逐漸進化而為人。這派人多不信有神,可謂不信派。

  (二)由神進化派 他們說:人由進化而不成,是錯的,不過並非自然而進化,乃是有上帝主持其間,換言之,就是上帝用進化方法造人。這派的人在教會裏很多,所謂「新神學家」的大概屬於這派。

  (三)多類進化派 他們說:人的起點,是一細胞,如別的動物然。細胞有許多,人就是許多細胞中的一細胞。這一個說法與第一派的說法,有點相同,所有的分別,就是第一說是主張由一細胞而成萬物;這派是主張由多細胞而成萬物。

  君!這三派,你信那一派?須知這種說法,這些派別,都不過是由人的頭腦思想出來,不可輕信。人要知人的來源,不能憑自己的思想,亦不能用化學的方法把一個人分析開來,或用別種科學方法而知的。雖然在博物院裏可以看見許多古物標本,但都不能使我們毫無疑義的瞭然於人的由來。從前我在紐約,曾與一教授同學們到一博物院裏,去參觀研究進化論的陳列品,希望可以幫助我們明白人的由來,結果均不能滿吾人意,因為照所陳列的各件,加以研究,很有許多靠不住之處。他們的學說好比是一條鐵練,其中有幾個鐵圈是不堅固的。若用這樣的鍊條來懸掛甚麼,就要墜跌塵埃,而不可收拾。進化論家所論人的由來,實在不能自圓其說。故我們不可輕信。現在有許多人都相信達爾文的主張。我在英國時,參觀坎橋大學,有愛的根生教授(Professor Atkinson)陪我遊覽坎橋各處,他把該大學的極大規模一一指給我看,看了半天之後,他指一所房子對我說:這房子就是從前達爾文住過的,我聞達爾文的大名,即問說:達爾文的學說,現在貴校有何勢力?他即搖首答道:不消說有甚麼勢力,連個地位也沒有。達氏的女兒還在,除了她及很少數學生外,大家都不信達氏的學說了。我聽了這話,心中有無限的感想,因為達氏的學說,在歐美各國,雖已根本動搖,但在我們中國,卻有很多的人還在大吹大擂的擁護它,提倡它,把人們所唾棄的東西,奉為珍寶,這樣拾人牙慧,成何體統?這也可見中國人科學程度幼的一斑了。

  你願知道人的由來麼?我曾與一位君討論這問題。我對君說:你怎知你是姓王的呢?你有化驗研突過嗎?他說:誰去研究化驗自己的姓呢?我說:你怎知道你是姓王的呢?他說「是我的父母親口告訴我的。」你為何姓王呢?「因為我的父親祖父高祖……都是姓王的。我相信我父母的話,而毫無疑義的知道我是姓王的。」所以我們要知道祖上的事情,都不是到試驗室去化分研究而得,乃是聽父母祖父母或其他長輩的見證。若是口傳窮了,再可檢查我們的家譜。家譜裏面記祖宗的名字,事業,享壽多少,……由一代直追溯至十代,二十代,……都可以。前者,我回到浙江諸暨家鄉去,便查我們的家譜,因而知道我村的頭代祖宗並不是諸暨人,乃從嵊縣遷來的。若再查嵊縣的周氏宗譜,便可知道我們本來也不是嵊縣人,乃是由河南遷來的。再從河南的祖宗追去,一直可追至周朝的周公。欲追至周公以上,則須查看中國上古史了。中國上古史查過,再可查看世界上古史。世界上古史查完,還有一本世界最古史。這世界最古史是什麼呢?就是聖經中的第一卷──創世記。許多上古史,都是根據創世記而寫的。普通中學校用的上古史,大學校用的上古史,都不可靠,因已經被後人的頭腦思想改編過了。要看最可靠的上古史,當到柏林倫敦等圖書館裏去看。那裏上古史書之多,豈止汗牛充棟?但其中最可靠的,就是根據創世記而寫的。並不武斷說一句,聖經中的創世記,是世上古史的上古史,是我們人類最古的家譜,這人類最古的家譜,說人是那裏來的呢?

  現在我們要看那部人類的最古家譜──創世記──所載論到人類的由來,請看創一26-27:「上帝說:我們要照我們的形像,按我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚,空中的鳥,地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。上帝就照自己的形像造人,乃是照他的形像造男造女。」可見人是上帝所造的。這一點既查清楚,現在我們可以討論題目的正面了。我們題目的正面,就是上帝按自己的形像造人,或說:人就是上帝的形像。上帝的形像是怎樣的呢?我在作小孩子的時候,聽人講上帝的形像,總以為上帝是像一位白髮蒼然的老公公那個樣式。那知照主耶穌所說,上帝是靈,靈是無骨無肉的,(路廿四39)既然是無骨無肉的靈,何有固定的形像呢,然則上帝的形像,究是什麼呢?照希伯來原文,「形像」乃是影子,所謂上帝照自己的形像造人,就是人之受造,有像上帝的地方。人有甚麼地方像上帝呢?現在我們一點一點的看:

  (一)人像上帝的第一點 就是上帝是靈,人也有靈,請看約四24:「上帝是個靈,所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他。」請注意上帝是靈,又請看創二7:「耶和華上帝用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人,名叫亞當。」請注意,「將生氣吹在他鼻孔裏」。這生氣就是靈。可見上帝自己是靈,也將靈造在人裏面。人得了上帝所賜的靈,人即成為萬物之靈。這就是人像上帝的第一點。

  (二)上帝有思想 上帝有思想,人亦有思想。何以知上帝有思想呢?因聖經常常記載上帝說話,上帝作事。人能說出清楚的話,作出有條理的事,這就表明是有思想的。若有人說話紊亂,毫無條理,我們就知此人是不用思想說話的,不用思想說話,是神經錯亂的瘋狂人,瘋狂人不知道自己所說的是什麼,別人也不明白他所說的是什麼。但聖經記載上帝的話,皆滿有智慧和計劃,可知上帝是有思想的。上帝自己有思想,也將思想賜與人類。大科學家米利干說:人和下等動物的最大分別,是人有思想和理解力,別的動物是沒有的,故人有進化,別的動物沒有進化。

  這些動物,各有其本能,都從上帝所賜給,惟沒有理智,只有人類纔有理智,這一點你承認嗎?這是人像上帝的第二點。

  (三)上帝有情感 何以知上帝有情感呢?創二28:「上帝就賜福給他們……」上帝賜福與人,則知上帝有情感,因為賜福就是賜好處,賜好處就是愛的情感的作用。比方父母賜兒女以新衣,這就是賜福與兒女,就是愛的情感的作用。所以說上帝是有情感的。上帝有情感,亦將情感賜與人。創二23:「那人說:這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為女人。」亞當這句話,是表明亞當對夏娃有愛情,這是亞當的情感。人在夫妻,父母,子女,兄弟,姊妹,朋友,親戚,鄰居,同學之間,彼此相親相愛,又能愛上帝,這都是人類有情感的表示。這是人像上帝的第三點。

  (四)上帝有意志 創一26:「上帝說:我們要照我們的形像造人,……」27節:「上帝就照自己的形像造人。……」這「我們要」三個字,表明上帝是有意志的。比方你今日起來便說:我今天要赴培靈會,要為培靈會祈禱,……後來真能實行,這表明你有意志,且能實行其意志。倘若有人說:今天本欲赴培靈會,可惜天氣太熱,不很方便,明天纔去罷,明天又說,後天纔去罷,結果明天後天……都不來,這表明那人不善用意志。上帝有意志,人也有意志。這是人像上帝的第四點。

  (五)上帝有榮光 代下七1:「所羅門祈禱已畢,就有火從天上降下來,燒盡燔祭和別的祭,耶和華的榮光,充滿了殿。」賽六3:「彼此呼喊說:聖哉,聖哉,聖哉,萬軍之耶和華,他的榮光充滿全地。」上帝自己有榮光,亦把榮光賜與人,詩八3-5:「我觀看你指頭所造的天,並你所陳列的月亮星宿,便說:人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他。你叫他比天使微小一點,並賜榮耀尊貴為冠冕。」末了一句的「冠冕」二字,原文是動詞非名詞,原意乃「上帝將榮耀尊貴,戴在他的身上,」或譯作「上帝將榮耀把人遮掩起來」。上帝把自己的榮光賜與人,所以亞當夫婦在樂園時不穿衣服,也不要緊,因有上帝的榮光遮掩。惜他們後來犯罪,榮光失去,乃覺赤身露體,便拿無花果樹的葉子,為自己編作裙子。人本來有榮光,這是人像上帝的第五點。

  (六)上帝有主權 聖經常言上帝是萬有之主,大有主權的,然上帝亦將主權賜與吾人。看創一28:「上帝就賜福給他們,又對他們說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地,要管理海裏的魚,和地上各樣行動的活物。」這些主權多麼大阿!此次我們從上海南來,沿途看見有很小的船在汪洋大海裏捕魚,覺得很希奇,但若看昔日上帝所賦予人的權柄,則不算希奇了。

  管,原有使聽命之意,意即地上,海裏,空中的動物,都須聽命於人,人就是「海,陸,空的大元帥。」可是這個管理大權,到後來竟旁落了。不但人不能管理海中的魚,若入水時間久些,則有死亡的危險,有為大魚吞吃的可能。

  ..............

  人自犯罪後,把上帝的形像變壞了。最先變壞的是人的靈。故上帝的靈若離開了人,則人成為黑暗可怕的房子了。

  創六3:「耶和華說:人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裏面。」這個可怖的宣告,差不多定了人類數千年來的命運。以後,人的思想也變壞了,創六5-6:「耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。」

  人的情感也變壞了,提後三3-4:「無親情,不解怨,好說讒言,不能自約,性情兇暴,不愛良善,賣主賣友,任意妄為,自高自大,愛宴樂不愛上帝。」不但不愛上帝,更且與上帝為敵,西一21:「你們從前與上帝隔絕,因惡行,心裏與他為敵。」愛所不當愛,不愛所不當愛,其情感不是變壞了麼?

  意志亦變壞了,我們看看那愚蠢的富人所說的話,便可知道,路十二17-19:「自己心裏思想說:我的出產沒有地方收藏,怎麼辦呢?又說:我要這麼辦,要把我的倉房拆了,另蓋更大的,在那裏好收藏我一切的糧食和財物。然後要對我的靈魂說:靈魂哪!你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸的喫喝快樂罷!」這個富人所要的,都是自己的好處。我要怎樣怎樣,真像以賽亞書十四章所記載的那明亮之星,早晨之子,「我要升到天上,我要高舉我的寶座,在上帝眾星以上,我要坐在眾會的山上,在北方的極處,我要升到高雲之上,我要與至上同等。」凡要自己為大為高,要自己享福……都是妄用意志,落在魔鬼的陷阱裏。

  榮光也失去了。創三7,8記載:「他們二人的眼睛就明亮了,纔知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子,為自己編作裙子。天起了涼風,耶和華上帝在園中行走,那人和他妻子聽見上帝的聲音,就藏在園裏的樹木中,躲避耶和華上帝的面。」遮身的榮光失去,所以覺得赤身露體,不敢見上帝了。

  主權也消失了。約壹五19:「……全世界都臥在那惡者手下。」這表明人自己毫無主權,乃是完全受魔鬼的支配為他的奴隸了。上帝的形像變壞了,人不像上帝,倒像魔鬼了。本為上帝之子,今為魔鬼之奴了。可嘆可惜!!可痛可哭!!

  然而上帝失敗了麼?不,不,上帝的計劃與作為,永不失敗:若失敗,則上帝將不成其為上帝了。

  「上帝按他的形像造人」,這句話不僅僅是指伊甸園裏的首先亞當,也是指永生的聖子道成肉身而成為第二個亞當而說的。他本有上帝的形像(腓二6)他是上帝榮耀所發的光輝,是上帝本身的真像,(來一3)人看見了他,就是看見上帝,(約十四9)上帝照自己的形像造亞當,亞當雖然失敗,把他的形像變壞,但亞當的後裔中產了這位「神而人者」主耶穌基督。我們看見他的榮光和主權。以我們可以說上帝照自己的形像造人的目的,在主耶穌身上成功了。

  不但這樣,主耶穌為我們的罪死了復活了之後,又使聖靈進到我們裏面,賜給我們永生的靈,在我們裏面恢復了上帝形像,叫我們有了這靈,又可以得思想,情感,意志的更新(參多三5)到後來他又要用那使萬有歸自己的大能將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似,又賜我們特別的主權,與他一同作王,來管理這世界。赐给圣洁的圣灵首先在基督徒里面更新造就,借着他们传扬 神的大爱、神的恩典、神的救赎、神的统治等......

         到那時候,上帝照自己形像造人的目的就完全成功了。上帝成功了,上帝创世以前在基督了为人类预备的荣耀之国完全地建立起来了,有神的荣耀充满了会幕一样,我們有福了。我們蒙上帝賜給我們這樣大的福,當怎樣感謝他,讚美他,服事他,將尊貴榮耀歸與他呢?── 周志禹《神的形像》