土拨鼠之日语录:安第斯山深处的奇特古盐田

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 23:15:30
 离开了多彩的印加古镇Chinchero,我们的车继续在圣谷的山水间蜿蜒而行.天高云淡,车窗外是宁静而美丽的安第斯高原风光,蓝天白云下牧羊人悠闲地赶着羊群在翠绿的草地上放牧.这一幕幕动人心弦的美景和田园牧歌,让我们深深地陶醉其中了.

 


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    几十分钟后我们来到了另一个小镇---Maras.小镇有一个小广场,比起刚才看到的辉煌一时的印加帝王度假村Chinchero,这个小镇要小多了.我们只在小广场停车看了一下就离开了.我们来此的目的不是要参观小镇,而是小镇旁边的一个奇妙去处---Salinas古盐田.

 


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    我们的车拐上了一条坎坷不平的盘山土路,慢慢地开上了一个山坡.从车窗望出去,坡下是一个不大的峡谷,在峡谷对面红土坡的半山腰上有一大片白色的坡地.显然这就是我们要看的盐田了.

    当车子来到土路的最高点时,司机把车停在了路旁,让我们从高处俯瞰这个别具一格的古盐田.下了车向对面的山坡望去,哇,太壮观了!只见这古盐田依山而建,大大小小不同形状的盐池连成一片,在高原的阳光照射下闪闪发光.这些盐池镶嵌在这安第斯山深处的圣谷之中,就像是给这个红山坡铺上了一层白白的马赛克,格外漂亮.虽然此前我已经看过这盐田的照片,但身临其境,眼前的奇景还是让我惊叹不已.没想到一个晒盐之地也可以如此的美!

 


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    欣赏了一会儿,司机开车带我们来到了盐田入口处的停车场.跟上次一样,他还是告诉我们时间不限,他会在此等我们.此时已是中午时分,我们都感到有些肚子空空了,想来司机也饿了吧?小镇没有饭馆,好在我们带了些能量粑,就拿出两个递给他.只能这么将就了,难得他这么耐心地等我们.

    进盐田参观要收费,而我们之前在Chinchero买的通票却不包括这个景点.我们只好又买了两张票.从入口处去盐田要先穿过几个卖纪念品的小铺,除了各式的纪念品外,小铺里还放着一袋袋的盐,这些盐就是从这个古盐田晒出来的.穿过小铺后,那个让我们在山坡上赞叹不已的古盐田就真真切切地展现在了我们的眼前.它们像梯田一样层层叠叠,错落有致.

 


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    沿着一条小道我们来到盐田边.在盐田的最高处沿着山坡有一条人工修筑的引水沟.沟里流着从一个含盐的热泉引来的泉水.盐泉水顺坡而下,借着山势被纵横交错的小引水沟引导着流入一个个盐池,非常巧妙.

 


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    盐田的盐池被狭窄的田埂分开,我们小心翼翼地走在上面,生怕一不小心踩到灌满盐水的盐池里.不远处几位当地人正在盐田里操作,其中还有年级较大的妇女.看着他们轻松自如地来往于盐池之间,毫不费力的走在陡峭狭窄的田埂上,让我们不能不佩服这些山地人坚实的脚力.

 


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    盐的生产完全采取一种古老而自然的方式.含盐的山泉水由高而低地被引入一个个盐池.盐池灌满后,把入水口堵上,让盐水在阳光照射和风吹下自然蒸发.当水蒸发干后就会结晶出盐,这时山民们到盐池里把表面的盐刮下来就行了.一般从灌水到收盐大概需要一个月的时间.

 


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    由于没有文字记载,没有人确切的知道山民们已经在这古盐田里晒了多少年盐.从出土的大量陶器物品看,早在印加帝国诞生前,前印加Chanapata人就已经在这里生活了.Chanapata文化以务农为主,并开始实施合作化方式的农业操作.因此有人估计这个盐田是在公元200-900年之间由Chanapata人合作修建的.也许到了印加时期,它又得到了进一步的完善扩大,使这里成为秘鲁南部山区重要的产盐基地.

 


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    放眼望去,这个美丽的古盐田规模真不小.大大小小的盐池加起来约有3000来个.多少年来,这个奇特的盐田始终为这里的山民提供着这基本的生活必需,从不间断.当初是谁发现了那千百年经流不息的盐泉?又是谁巧夺天工,设计修建了这个奇妙的工程? 我们站在那里感叹万千.感谢秘鲁古人的勤劳和智慧,千百年后的今天我们仍能感受到这古老工程的奇异与美丽.

 


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