颈椎x光片多少钱:求静心要读什么佛经好?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 05:27:18
随喜,随喜楼主提出这样的问题!
  首先,为什么我们的心很难“静”下来呢?其实很简单,因为我们有烦恼,有这样那样的不如意,我们不自在。在现实生活中,我们有这样那样的烦恼:小孩子有不能随意玩、随意吃的烦恼;学生要应对考试的检验,面对家长的深切期盼;大学快毕业的面临着找工作,谈恋爱的人要揣摩对方的心意,爱与不爱也许简单,但是分手与否或许最难;结了婚之后要养家糊口,当然,家里琐碎的事情很多;工作中要对得起自己那份工资,时不时得加班,看领导的脸色,与同事相处也不容易;年纪大了身体不好了,除了考虑自己之外,还担心儿女过得好不好...对不?我们在每时每刻考虑很多这样那样的问题,对于这些问题,好多我们没有明确答案,而已经过去的事情,我们又放不下。对于未来的,我们又过多地考虑,全无边际。怎么办?
  其次,我们为什么有这么多烦恼?原因也很简单,就是因为我们有我执。一旦执取这个小“我”,诸多痛苦随之而来。怎么样解决?只有依靠佛法。楼主能想到读佛经,不知道你以前对佛教有什么样的认识,但是,你能想到读佛经来解决这个问题,是个挺聪明的人。完全可以这么说,唯有佛法才能究竟解除我们的痛苦,才能根除我们的烦恼,唯有佛法才能究竟使我们的心平等如大地,才能使我们得到永恒究竟的快乐。佛教中常说的一句:“烦恼即菩提”,对否?
  第三,心本无所谓动静。或者说得具体一些,我们的心的动或者静,烦恼或者快乐,最终还是取决于我们自己。解决问题最根本的落脚点还在于我们的心。要作自己的心的主人,作自己的心的“主帅”!能不攀缘外境吗?遇到境界,是我们的心随境转还是外在环境随我们的心转?......一个人怎么叫强者?怎么叫有力量的人?是有权势吗?权势不可能伴随我们一生。是金钱吗?再多的金钱也难以抗拒生命的无常。美貌吗?倾国倾城的容貌终究会成昨日的黄花。。。那么到底是什么,我说只有四个字,智慧,慈悲,这是最有力量的人。而佛菩萨就是具足慈悲与智慧的人,他们没有烦恼。
  第四,读佛经最重要的是,是把学到的领会到心里。那就成了你自家的珍宝,谁也抢不去。佛法解决的什么问题?就是解决烦恼的问题。佛法八万四千法门,都是药方,佛菩萨和历代祖师的实际经验,这些可以解决我们的问题。关键我们要找对药方,对症下药,不能乱吃药,那会出问题的。
  最后,推荐你读《〈心经〉的大智慧》这本书,我的共享资料里有。《心经》全称是《般若波罗蜜多心经》,是最短的一部佛经。我们知道,佛经很多,也许我们从现在就开始看用10年时间也看不完,所以要拣重点来看。佛经中最重要的一部分就是般若部(“般若”是什么?可以使我们究竟解脱、离苦得乐的智慧,其他任何宗教没有这种科目。有的人说佛教和其他教一样,那只能说他根本不懂什么是佛教。当然我并非刻意贬低其他宗教,毕竟什么层次的问题必须用什么层次的方法解决。),般若部的浓缩的精华就是《般若波罗蜜多心经》。你读这个就可以。读佛经我的感觉是,每一次读有每一次的感受,绝非一般的小说之类的快餐。你如果确实用心,把这二百来个字背下来,慢慢品味。
  南无本师释迦牟尼佛!