蓝梦美容美发校长谁:圣母领报名画赏析 [14P]

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 03:08:00
赏名画 识圣经 --《圣经》与耶稣生平简介
《圣经》是犹太教和基督宗教(包括天主教、东正教和基督新教)的宗教经典。圣经可以指犹太教的《希伯来圣经》或基督教的《圣经·旧约》和《圣经·新约》。《希伯来圣经》一直是犹太教经典,记载了上帝的作为和犹太人历史,后被基督教所采纳成为《圣经·旧约》。《圣经·新约》则记载耶稣基督和其门徒的言行与早期基督教的事件纪录。
《圣经》通常被描述为“最伟大的书”。这是因为它对历代产生了无尽的价值与影响。历史上没有一本书像《圣经》一样对人类有如此影响力。到目前为止,《圣经》已被译成2000多种语言,每一年的销售量比任何一本书都要多。《圣经》本身包含有66本书,分为《旧约》和《新约》两部分。《旧约》包含39本书而《新约》包含27本书。单词“约”意思是“协约”或“合同”。从公元前1450年到公元100年,整本《圣经》的撰写花了超过1500年。
今日有十多亿人把《圣经》当作灵性生命的宝典和上主启示的泉源。《圣经》是一本内容深沉、年代久远的记录,在长年累月的宗教生活反省中孕育而成;记载的是先知、诗人、圣贤、使徒、民族英雄等与上主在一起的宗教经历和体验。他们在走过了人生伟大的旅程之后,以口述或是文字记录的形式,把生命中酸、甜、苦、辣的遭遇和对人生深刻的观察写下来,便成了今日《圣经》的主要骨骼。
《圣经》涉及多种文学风格,包括历史、诗歌、法律、传记、预言、哲学、科学和励志文章。但是《圣经》的主题是上帝与人类的关系。在整部《圣经》中,上帝通过对人类进行保护,委以圣职,给予爱护和进行判决,来表达自己的旨意。
福音书中的耶稣生平
关于耶稣生平的事件主要有降生、受洗、受试探、呼召十二使徒、登山宝训、行神迹、遭弃绝、进入耶路撒冷、诅咒无花果树、最后晚餐、被捕、受审、钉死、复活、升天。
根据马太福音和路加福音,大约2000年前耶稣由童贞女玛丽亚受圣灵感孕,生于伯利恒城客店的马厩之中。耶稣基督其后为逃避当时犹太的长官大希律王的追杀令而远走埃及,至到大希律王死后才回到约瑟的居住地、加里肋亚行省的拿撒勒定居(一说“拿撒勒”这个地名是耶稣死后才命名的)。耶稣成年后从施洗约翰受洗,接受了圣神。圣神把耶稣引领到了沙漠中,让他接受了撒旦的考验。当时以色列全境都处于罗马皇帝恺撒的独裁统治之下,包括耶稣出生的伯利恒和成长的拿撒勒。约翰被抓以后,耶稣进入了加利利,开始传授天国的信息。耶稣三十岁以后开始通过比喻教导众人,宣扬天国的信息,驱魔和行医。耶稣从门徒当中挑选了十二人成为他的使徒。耶稣宣扬遵守十诫、努力祷告、爱仇敌、不论断他人、在人前显示自己信仰以及天国已经近了。耶稣传讲的信息主要有:爱神并爱人如己。共观福音书中,耶稣的传教持续了一年。而在约翰福音书中,耶稣传了三年教。同时,共观福音书指出,耶稣主要在加利利地区传教。但约翰福音书则说,耶稣主要在耶路撒冷附近的犹大地区传教。后来接受施洗约翰的洗礼,开始在加利利一带开展传道工作,并在信徒当中亲自拣选了12人成为入室的门徒。在约33年时,由耶利哥城前往耶路撒冷,受到群众的欢迎。耶稣引起了设在以色列各省执政掌权的罗马官员和犹太领袖(宗教律法师)的注意。耶稣声称自己就是神,直接干犯了犹太律法,当时的犹太人对耶稣基督非常憎恨。他们收买了耶稣十二门徒之一的人犹大,以30块银的价钱和他串通,以亲吻耶稣为号,把耶稣拘捕,并控以“自称为犹太人的王”的罪名。在群众压力下,被本丢 彼拉多判处钉死在十字架上,并随即押往髑髅地的刑场。据圣经记载耶稣死后被安葬于髑髅地附近的一个墓室。三天后复活,并回到加利利与众门徒见面,并于40日后升天。
赏名画 识圣经 --1 圣母领报
伊利莎白怀孕六个月的时候,天使加百列又奉上帝的命令,到加利利省拿撒勒镇,去见一位未婚的少女马利亚,这位少女已经和大卫王的一个后裔约瑟订了婚。
“恭喜你,蒙上帝特别恩宠的姑娘,上帝与你同在了。”天使对马利亚说。
马利亚思前想后都不明白这句话的意思,便惶恐不安起来。天使对她说:“马利亚,不要害怕,因为上帝要特别地赐福给你,不久你要怀孕生子。你要替他起名叫耶稣。他将是一个伟大的人,他将被称为至高无上的上帝的儿子;上帝要把大卫的王位传给他,他就永远做雅各家的王;他的王国永无穷尽。”
“这怎么可能呢?我还没有结婚。”马利亚问天使。
天使回答说:“上帝的圣灵要临到你身上,至高无上的上帝的能力要保护你,所以你要生的那个儿子是完全圣洁的,他要称为‘上帝的儿子’。”
“还记得你那位年纪老迈,一向不能生育的亲戚伊利莎白吗?她已经怀男胎六个月了。上帝答应过的绝不失信,在他是没有什么事做不到的。”
“我愿服从上帝,让他的意愿在我身上成全吧。”马利亚这样说,天使就离开了。
《圣母领报》名画赏析: