中分冷烫还是热烫:事奉人員安靜退修資料

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 06:03:09

[ Home ] [ 在神光中 ] [ 事奉者的喚醒與祈禱 ] [ 倚靠及渴慕神 ] [ 忙中取靜跪主前 ] [ 靜中禱告 ] [ 作個安靜人 ] [ 事奉人員安靜退修資料 ]

[ 聚會資源 ]

 學習摩西來到神的跟前  

一.唱詩                   

二.默想文章:摩西的四十晝夜

 

  當 神拯救以色列民離開埃及後,摩西面前的主要工作是要建立選民成為聖潔的群體,並且建立神聖的會幕,但在未開始建立之先,摩西的人生經歷了二次非常特別的【四十晝夜】,若我們仔細留意,會發現很多寶貴的真理,是我們今日一班事奉人員美好的榜樣,究竟摩西在四十日有什麼值得我們效法?主要有三方面的事情。

 

1.四十晝夜上山親近 神

 

『耶和華對摩西說,你和亞倫、拿答、亞比戶,並以色列長老中的七十人,都要上到我這裏來,遠遠的下拜,惟獨你可以親近耶和華....』出24:1-2

 

   神的心意是要摩西先上山親近 神,然後才將前面建會幕的工作,及指示交托他。的確,一個事奉的人,若不先親近 神,他很難會明白 神的旨示, 神的心意,更談不上能建立合 神心意的工程,但很可惜,今日許多基督徒卻不願意將「親近主」放在一天的首位。

 

  不是他們不知道「離了主,便不能作什麼」之真理,也不是不知道「親近 神與我有益」之經文,他們知道。但在現實生活,實在太忙,有很多工作要面對,很難捨得完全放低,但摩西卻願意,其實在他的時代中,他每日都要面對很多爭訟的事件,面對百多萬選民的事務,他也有他的家庭、兒子要照顧,但他卻完全放低,照 神的吩咐上山,而且不是短時間的上山,聖經說是用「四十晝夜」,不是用 一兩 小時,是用四十日,完全放低時間,放低所愛的人,放低工作,為要見一見 神,難怪 神將心意向他顯明,難怪 神大大的使用他。

 

  我們又如何呢?我們願不願意用時間去親近主呢?若果一個事奉人用了很多心機、精神,忙碌在事工上,但他的靈修生活很不理想,很少願意每日用時間親近主,覺得用十五分鍾己經算理想,他的事奉仍未最美,因為「親近 神」才是最基本,最合 神心意的事奉之一,連此項甘甜之工作也不能作好,更談不上日後 神所交托之偉大工程。不知我們今天親近神的生活又如何?有進步還是退步了嗎?是優質還是因循?

 

2.四十晝夜等候 神的話

 

『我上了山,要領受兩塊石版,就是耶和華與你們立約的版,那時我在山上住了四十晝夜,沒有吃飯,也沒有喝水。』 申9:9

 

摩西除了親近 神外,他最主要的目的,是要領受 神的話語,因為 神的心意不是要摩西靠自己的方法,自己的計劃,自己的智慧去建立會幕,完全不是!乃是要照 神在山上的吩咐,山上的話語而建。

 

  事奉也是一樣,可能我們在下年度都有不同的事奉崗位,各人滿腦袋都有不同的「全年大計」「部門工作」但最重要的是我們心裏有沒有「領受 神的話語」,清不清楚 神在我裏面的托負與領受,摩西清楚了,所以他可以放膽,只管依著 神的吩咐去做,而我們究竟清楚了沒有?

 

  我多年前在一個令會中,聽一位事奉 神的僕人之分享,到現在仍然深刻,原來他每日未開始一日事奉之先,他必會做一件事情,就是來到神面前屈膝,如一張白紙,求問 神:「 神啊,今日你在我身上有什麼旨意、工作?」他每日都會這樣求問。美好的事奉就是這樣,不是靠自己意思,而是靠上帝的話及聖經真理的籃圖,摩西也用了四十晝夜時間專心等候神的話,我們又如何?有沒有每天等候及細讀上帝的話,每星期崇拜中,我們又是否有美好的心田,有最好的精神領受主的話?我們靠上帝的話事奉,還是靠自己的理想與經驗呢?在每一次開會及預備聚會中,有沒有上帝的話語?我最上一次感受到神真是對我說話,是那段時候?

 

3.四十晝夜為百姓代求

 

『我因耶和華說要滅絕你們,就在耶和華面前照舊俯伏四十晝夜。』申9:25

 

  當摩西上山等候 神話語之時間,以色列民出現了一件危機,就是在山下拜金牛犢,惹動 神的怒氣, 神要滅絕他們;在這危機中,作為事奉 神的僕人~摩西,他可以作什麼呢?哭泣?叫以色列民逃走,逃避 神,自己想方法解決這危機?完全不是!他只作了一件事情,就是照舊在 神面前俯伏四十晝夜,目的只有一個,為百姓代求。

  他所能作的只有這樣,亦只有這才是最有效的方法。結果 神真是應允了他。在建立 神的家之先,可能我們在團契裏,在教會中,看到很多危機,很多問題,有時很想用許多方法即時去解決。但記著最好的方法就像摩西一樣「為他們代求,」要相信禱告!有時一個代求勝過靠自己埋頭苦幹做十件工作。

 

  記得有一次,我在辦公室思索「怎樣去帶領團契」自己深察到在團契裏似乎做不到很多事情,沒什麼用途,有很多理想仍沒做到,心裏開始有點灰心及焦急,這個時候,心裏有感動對自己說:「你可以做就是祈禱,為他們代求,原來自己忽略了代求的重要,於是就立刻為約六位不穩定參與團契肢體代禱,很奇怪,當晚團契的聚會中,他們(約六位)竟然完全有出席, 神真是用自己微小的代禱,代禱真是有果效的。」

 

  所以我們也不可以輕看禱告的重要,即使全年似乎在團契沒有什麼實質的工作可以做到,但最重要的還是問自己,我有沒有花時間為團友,為教會祈禱呢?摩西很捨得用四十晝夜為百姓代求,我們又如何呢?願不願意每日用小小時間為兩三位肢體祈禱,願不願意每個星期只抽一兩小時來到教會祈禱會為肢體代禱。

 

  作為一個事奉者,君尊的祭司,未談什麼宏偉的工程之先,我們必須好像摩西一樣,先看重親近 神,等候 神的話,為人代求,這樣我們的事奉才有能力,才蒙 神悅納。  

 

~試默想以上內容,文章對你有什麼提醒?以上三方面,你在那方面學得最好?那方面需要改善?

~與你旁聽的肢體(3人一組)分享你的得著

三.唱詩

 

四.靜中禱告—來到主跟前全然俯伏

 

1.為神的榮耀而全然俯伏

 

默想經文:

 

「摩西亞倫進入會幕、又出來為百姓祝福、耶和華的榮光就向眾民顯現。有火從耶和華面前出來、在壇上燒盡燔祭、和脂油.眾民一見、就都歡呼、俯伏在地。」利9:23-24

 

~摩西與百姓看見神的榮光與作為後,就都歡呼、俯伏在地。我最近在生活及事奉中,看不看到神的榮耀與作為? 

~即或在艱難中,我又看見神的同在與神施恩的手幫助嗎?

~我最近認識這位神有多深?

  為對神的體會與認識而發出讚美!也求神使自己更深看見祂的榮美與作為!

 

 

2.為面對的艱難而全然俯伏

 

默想經文:

 

「利未的曾孫、哥轄的孫子、以斯哈的兒子可拉、和流便子孫中以利押的兒子大坍、亞比蘭、與比勒的兒子安、並以色列會中的二百五十個首領、就是有名望選入會中的人、在摩西面前一同起來。聚集攻擊摩西、亞倫、說、你們擅自專權、全會眾個個既是聖潔、耶和華也在他們中間、你們為甚麼自高超過耶和華的會眾呢。摩西聽見這話就俯伏在地、對可拉和他一黨的人說、到了早晨、耶和華必指示誰是屬他的、誰是聖潔的、就叫誰親近他、他所揀選的是誰、必叫誰親近他。」民16:1-4

 

~摩西面對百姓攻擊時,他就俯伏在地仰望神的工作,在你的生活、家庭、工作、事奉中又會否遇到攻擊、壓力、挑戰或艱難呢? 甚至自己感力不能勝? 

~你內心又有否不開心的事?

將自己的面對種種的艱難交給神,向神傾心吐意,也求神幫助及指引自己如何面對!

 

 

3.為自己與肢體的軟弱而全然俯伏

 

默想經文:

 

「耶和華吩咐摩西說、你們離開這會眾、我好在轉眼之間把他們滅絕.他們二人就俯伏於地。摩西對亞倫說、拿你的香爐、把壇上的火盛在其中、又加上香、快快帶到會眾那裡、為他們贖罪、因為有忿怒從耶和華那裡出來、瘟疫已經發作了。」民16:44-46路 6:12-13

 

~我最近的生活中,有什麼事情是惹神發怒的?

~我的內心有否不潔的事情?

~我的品性又如何?是否神喜悅? 

~在事奉中又是否有美好的榜樣與持守? 

~我在守望中,有沒有發現一些肢體有軟弱及作了神不喜悅的事?

 求神光照我們不足的地方,也求神憐憫我們的軟體與罪行,求神使我們知道怎樣可以回轉行主所喜悅的事,給我們有力過得勝的生活

 

五.唱詩

 

六.分組分享領受與祈禱

 

[ Home ] [ 在神光中 ] [ 事奉者的喚醒與祈禱 ] [ 倚靠及渴慕神 ] [ 忙中取靜跪主前 ] [ 靜中禱告 ] [ 作個安靜人 ] [ 事奉人員安靜退修資料 ]

[ 聚會資源 ]