马来西亚学校排名:佛菩萨为何不能代众生受苦

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 22:07:57

圆供法师开示:佛菩萨能代众生受苦吗?自他相换与自作自受矛盾吗?

圆因请教 :

《正法妙音》中讲过法王代僧众受蛇毒,这是否就是自他相换?经典中曾说过,众生自己的业需要自己了,别人不能代,也代不了。如果佛菩萨及诸圣者能替众生代业的话,众生不就很容易成就了吗?佛菩萨都很慈悲,把众生的业代过去,众生不就成就了吗?圣者菩萨真的能把我们的业代走吗?

因果都是自作自受的,没有那个可以替代的,这是我所知道的,而<行愿品>中有一段:“……愿令众生常德安乐,无诸病苦,欲行恶法,悉皆不成。所修善业,悉皆成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。若诸众生,因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果,我皆代受,令彼众生悉得解脱,究竟成就无上菩提……。”

对其中的“所感一切极重苦果我皆代受”一句不能理解,为什么可以代受苦?如果可代受苦,那我们为什么还在三界中受苦轮回?如果不能代受,那为什么佛菩萨要这样说?说道就要做到,诸佛普萨是不诳语、如实语。我很不明白,烦请法师解疑。

圆供法师回答:

一、明确地说自他相换完全可以成立。自他相换是大乘菩萨的愿行。菩萨见芸芸众生轮回生死,感受无量无边的痛苦,悲心难忍,立誓普代一切众生受苦。《普贤行愿品》云:“若诸众生,因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果,我皆代受,令彼众生悉得解脱,究竟成就无上菩提。”《瑜伽师地论》云:“菩萨于世间,修习衰愍意乐及悲意乐,为利恶趣有情,誓处恶道,如己舍宅,愿身代受,令彼恶业永不现行。”翻开大乘经论触目可见拔苦与乐代众生受苦的内容,如《华严》、《法华》、《大悲》、《悲华》、《宝积》、《庄严经论》、《入行论》等等,历代祖师大德的著作中也是屡见不鲜。在《悲华经》、《宝积经》中都记载无等大师释迦世尊因地如何发愿代众生受苦的宏愿并付诸实践的大愿行。智者大师在《法华玄义》中云:“良以悲心熏于智慧,能拔他苦,慈心熏于禅定,能与他乐。”《地藏十轮经》中广说地藏菩萨入种种禅定拔除众生的痛苦,赐与众生安乐。证得无生法忍自在焚身代众生受苦的僧崖法师传记(出唐·道宣律祖《续高僧传》)中记载:“有人问法师说:‘菩萨常说代众生受苦,真能代吗?’答:‘既然发心代受,为什么不能代呢?’问:‘众生业报成熟,各自受苦,菩萨焚烧自己身,岂能代受?’答:‘一念的善根就能灭除恶业,难道还不算代受吗?’正在焚身时对弟子说:‘我是凡夫,誓入地狱,代众生受苦,愿令成佛。’”净宗六祖永明延寿大师在《宗镜录》中云:“若大悲誓愿拔因果苦者,若有我所,尚不自出,况拔他苦。谓无我所故,所以发慈悲心,自拔拔他。若大慈誓愿与因果乐者,若于十二因缘起无明痴爱,尚自无乐,况与他乐,今自无痴,能与他乐耳。”意思是佛菩萨证得人空法空的平等性,所以能以慈悲拔苦与乐。

二、华严宗四祖清凉国师在《行愿品别行疏》讲了七种代众生受苦的方法。

(1)发起悲心愿意代受,自已处在凡夫境地,在事上未必能代。虽然如此但也并非毫无意义,因为这样修自他交换能够增上菩提广集资粮,伏断我执。

(2)修习种种苦行,以后能作众生断苦的增上缘,所以称为代受。

(3)故意留下烦恼不断,投生三有中,为众生说法,使他们不造恶业,自然不受苦果,所以称为代受。

(4)见到众生造无间恶业,当来决定感受极大痛苦,再没任何方便能作帮助唯有断掉他的命根才能制止恶行,此时菩萨断彼命根,自堕地狱,让他脱苦,所以称为代受。《报恩经》中记载佛陀因地为救五百同伴而杀死盗贼头领。梁译《摄大乘论释》云:“菩萨能知如此事,有人必应作无间等恶业,菩萨了知其心,无别方便,令离此恶行,唯有断命。又知此人,舍命必生善道,若不舍命,决行此业,长时受苦。菩萨念言:‘我必堕地狱,愿我为彼受此苦报,当令彼人现世受少轻苦,于未来世受大乐故。如良医治病,先加轻苦,后除重疾,行盗淫等亦然。”密宗中大成就的瑜伽士以猛咒诛杀恶魔及三宝公敌也属此类情况。

(5)愿力成熟常处三恶趣,如在饥疫时变为大鱼等,消除众生苦,所以称为代受。全知麦彭仁切撰著的《释迦牟尼佛广传·白莲花论》中有详细描述。

(6)大愿与痛苦都同是一真法性,故以即真性之大愿潜入到即真性的痛苦,使痛苦融入法界,所以称为代受。

(7)佛菩萨以法界为身,证得自他平等无异,众生受苦就是佛菩萨受苦,故能消除诸苦,所以称为代众生受苦。对此七种大师归纳说,第一种仅是一种意乐,二、三是代苦的助缘,四、五是真实代受,六、七是称合法界理体的观照。并交待说虽然佛菩萨能够代众生受苦,但前提是必须要有缘才行。

由以上两段的论述,得出一个结论:佛菩萨决定可以为有缘众生代受痛苦。永明延寿大师说,否定佛的威神加被护念等是断见。所以,认为根本不能代受是一种错误的观念,如果不能代受,那么只能承认佛菩萨、祖师大德们发的愿只是空愿而已,真正的佛弟子谁也不会如此承认。认为无因无缘佛菩萨就把众生的痛苦代尽而安坐成佛同样也是错误的观念,佛不度无缘人故。

三、自他相换与自作自受看似牴牾,其实并不矛盾。可以说自他相换就是自作自受。自作自受并不是造业感果时,任何其它人或物的因缘都不需要或不能届入,而恰恰相反任何业果都是因缘法,必须依赖因缘方能成就。比如道友协助我放生,对我而言可以说我自作,当来果报成熟时我感得长寿健康,又比如修净业的人,在念佛时阿弥陀佛护念摄持,往生后靠佛力加被感得殊胜的依正二报,单凭自力根本不可能成就极乐净土和那罗延身的殊胜果报,但仍然说自己念佛自己往生受乐。其实,这是业增长广大的定律,也就是小因能感大果的道理,自他相换也是如此。贤首国师、清凉国师、永明禅师异口同声地说有因缘才能被代受,经中说没有善根的一阐提佛也无法求度,由此可知被代受的众生决定有善根,换言之,众生之所以感受拔苦与乐的果报,是因为往昔自己造过善根的缘故。这是由善恶苦乐决定、未作不遇、已作不失的三大定律得出的结论。宗喀巴大师在《广论》中说:“佛弟子能受用大师佛陀修积无数资粮所感的所有正法妙果,虽然不必积集成就教法的一切因,然而一定须要积集其中一分因。”同样,感受佛菩萨赐予的拔苦与乐果报的所有因不必全部积集,但其中一分是必不可少的。

转自:http://www.xianmifw.com/dvbbs/di ... p;id=243&page=1 原帖由 游鱼 于 2008-1-29 21:45 发表
圆因请教 :

所以,认为根本不能代受是一种错误的观念,如果不能代受,那么只能承认佛菩萨、祖师大德们发的愿只是空愿而已,真正的佛弟子谁也不会如此承认。认为无因无缘佛菩萨就把众生的痛苦代尽而安坐成佛同样也是错误的观念,佛不度无缘人故。
...  顶礼圆供法师!

佛菩萨发愿代众生苦,决不是空愿。同时,佛法又是建立在因缘果报的基础之上,佛菩萨代众生苦,也不违背因缘果报这个法则,如果与佛无缘或虽有缘但缘分不具足,佛也就无法代众生苦了。佛能化作大鱼为众生解饥,这也是属于神通的范畴,也是因为这些众生与佛有缘,在众生而言是因为自己种下了感得佛助的因。无论如何,神通不敌业力,所以当因缘不具足的时候,释迦牟尼佛的家族也不免灭族之灾。假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。佛菩萨虽能代众生苦,却无法替众生消除所代的苦的因,这次的苦由佛代了,以后当因缘会遇时,这次本应受苦的因还会成熟,自己还要感受苦果。如何从根本上消除苦呢,就是要依靠佛法修行,修到烦恼断尽、人法具空的时候,不再有任何的苦乐感受,那时才是从根本上消除了苦。这样虽然从根本上消除了苦,但不等于说以前所造的苦因就消失了,这就违反因果法则了,所以释迦牟尼佛虽然烦恼断尽彻证菩提,但仍然示现有马麦、头疼的果报,虽然有这个在凡夫看来很苦的果报,但因为佛已经断尽烦恼,所以根本没有受苦之佛、没有所受之苦、没有施苦之人。

[ 本帖最后由 nianfo1 于 2008-2-5 10:48 编辑 ] 比如命终后当堕到三恶道的人,因为听闻、称诵佛菩萨名号的原因而生到三善道,也不是说把堕到三恶道的因消除了,当在善道再次命终的时候,如果没有足够的福德善缘,还是会堕到三恶道去。

苦、乐属于福报的范畴,代众生苦,也即是把自己的福报分给众生同享,这一点佛菩萨在因缘法则的前提下能做到、凡夫在一定程度上也能做到。但依靠佛法修行的功德,却无法与他人分享,只能自修自得,也就是说,佛菩萨不能单靠他的力量让众生成佛,即使是往生到极乐世界,也不是说阿弥陀佛把他的修戒定慧、断除烦恼的功德给了极乐世界的菩萨,而是把他的福德善缘给了极乐世界的菩萨,因为极乐世界的福德很大,所以在极乐世界不生恶念,因为极乐世界的善缘很胜,所以处处时时听经闻法,所以善根、净念迅速增长,尽管如此,菩萨们在极乐世界所得的功德仍然离不开自己的修行,仍然与自己这个亲因缘有很大的关系,这也是为什么菩萨们在极乐世界仍然要修行一段时间才能成佛,而不是直接成佛的原因。

具体到净土法门,临终的一念定在佛号、佛念上的功德,虽然有佛力的加持,根本上也是要靠自力来达成的。 

净空法师讲述:



「代众生苦」,个人有个人的业报,怎么能代得了?佛也没有办法代我们受苦。虽不能代,有等流的,等流是相似的。以在家同修例子最为显著,你们在家同修,前生修得不错,福慧双修,所以这一生既聪明又有福报,前世修的。真正明白佛的道理,佛所讲的道理,我们把自己物质生活稍微降低一点,把这些钱能够节省一点,帮助一切苦难的众生,这就是代众生苦。我可以住两百万的房子,我现在只要住一百万的房子就好了,那个一百万就可以帮助一切苦难众生,减少我的享受,这就是代众生苦。我可以享受的,我降低,这是属于等于代众生苦。出家人当中,接受信众的供养;信众好心供养师父,就是给师父改善生活品质的,师父还过这个苦日子没有改善,拿你的供养去修布施,这也是属于代众生苦;换句话说,能省的应当尽量节省,把这些财物用做弘法利生,弘法利生离不开财布施。我们今天印经需要钱财,我们讲堂这些设备为众生的,这个录象机最新的、最好的,价钱也是最高的,为什么?希望画面品质达到最好;让没有机会参加我们现场的人,将来能够听到录音带,看到录像带生欢喜心,这都是利益众生。我们省吃节用,这是代众生苦。

我们自己能够真正这样做,诚诚恳恳的这样做,这是「勤修善根」。善根是什么?不贪、不嗔、不痴。纵然不能把贪、嗔、痴三毒烦恼完全拔除干净,三毒烦恼的确减轻了。虽然减轻了,要知道还要减,一定要把它减到干干净净完全没有了,那就恭喜你,你就成佛了。菩萨善根里面,除了不贪、不嗔、不痴之外,还要加一个精进。





]
第四,代众生苦供养,这一条佛在经上说,一切众生一生的受用,都是自作自受的。哪有能够代替的?谁也代替不了谁。可是不能代替的当中,也有相似的代替,我们要认真去做。诸佛如来,法身大士,他们已经超越十法界,可以不必来。为什么还会再回到十法界、再回到六道,甚至于回到三途?随类现身,像普门品里面所说:「应以什么身得度,他就示现什么身。应以人身得度,他就示现人身;应以佛身得度,他就示现佛身;应以畜生身得度,他就示现畜生身;乃至于应以草木身得度,他就现草木身。」受这个身,譬如说佛菩萨到人间来,受的是人身,也住世几十年,像释迦牟尼佛这是好例子,住世八十年,给我们讲经说法四十九年。他老人家在世,生活情形跟我们一样,比我们清苦,每一天还到外面去托钵,这个苦的生活,他可以不要受,他愿意受这个生活,做出一个样子来给我们看,代众生受苦,无非是令一切众生觉悟。众生迷惑颠倒在这个世间里头,不了解事实真相,天天争名逐利,造作无量无边的罪业,后来落得三途的苦报,你说多冤枉。
世尊为我们示现的,你看看人家要名、要权力、要地位,他是一个王子,那他的这些东西都具足了。他的地位是国王,他的权力是一国里头最大的,没有比他有更大的权力。他的财富,古时候所谓「贵为天子,富有四海」,谁能够比得上。别人要争的,他已经得到了,已经拥有了,舍弃,统统放下。这就是告诉我们,那个东西是假的,不是好东西。什么东西是真的、什么东西是好的?修道。真正做出看破放下的好榜样,教导我们。他自己要做不到,教我们看破放下,我们怎么肯相信,他做到了,圆圆满满的做到了,我们相信,是我们学习的一个好榜样。
今天我们同修当中,拥有财富的人不少,如果你自己能够把你的生活,富裕的生活降一等,你拿这些财富去布施,去帮助一些苦难的众生,你的生活降一等就苦了,代众生受苦。像了凡居士,《了凡四训》里面所讲的,你看袁了凡的太太,里头有一段记载。他有一年冬天,给他儿女做冬衣,棉衣,丝绵的,他一想穷人很多,冬天没有衣服穿的人很多,他把丝绵袍卖掉去做棉絮,那一件可以换三、四件,家里人也不缺乏,多余的可以布施给别人,代众生苦。所以我们自己在生活上,俭省一点、刻苦一点,就能帮助众生一些,常常存这个心,就是代众生受苦。我们自己要常常想到,世间苦人多,我们前生修了一点福,福不要在这一生享尽,要懂得继续不断的修福,我们的福报就源源不绝,这个福报就绵长。
古时候,印度、中国,佛门弟子无论在家、出家,修苦行的很多。他不是不能改善他的生活,不是不能;就是念念想到世间还有许多苦众生。出家人里面,民国初年,诸位同修都知道,虚云老和尚、印光大师,这是我们出家人的好榜样。这两位大德都了不起,他们的信徒太多太多了。信徒对他的供养非常丰富,可是虚云老和尚从来没有做一件新衣服。我们看许许多多虚老和尚的照片,穿的衣服都是补钉补了好多个,我没有看到他一张照片上,没有补钉的衣服,没看过。你就想到,没有做一件新衣服。他新衣服有没有?太多了,人家一看老和尚穿破衣服,信徒马上送新衣服来了,好料子、好手工、好手艺,老和尚拿了怎么样?看也不看一眼,信徒走了,老和尚就供养别人去了;供养初学的,初学的人没人供养。老和尚还是穿破旧的,代众生苦,他真做。
印光大师供养也多,老和尚把所有一切供养,都做弘法利生的事业。他老人家一生就做这么一桩,真的叫一门深入。他在苏州报国寺,办了一个弘化社,用现在的话讲,就是佛经流通处,拿十方的供养作为资金,印书赠送,到处给人结法缘。弘化社印的书,印得很好,可以称为善本,校对非常精确,错字很少,印得也非常清楚,版面很大方、很美观,一生就干这么一桩事情。我们怎么晓得的?是从他在上海「护国息灾法会」讲演里面看到的。在讲演里面,老和尚提到:「北方有灾难,从印经款项里面,提出三千大洋去赈灾。」他那个赈灾,是从印经钱里面提出来的。由此可知,他所有的钱,点点滴滴都拿去印经布施,没有做其它的用途。老和尚的生活,还是跟大家一样,没有改善生活,说要吃一点什么好东西,没有;也没有做一件新衣服;也没有把自己居住的环境整理一下,没有。他不是没有钱,不是没有人供养他,有。还过这个辛苦的日子,代众生苦,永远没有忘掉代众生苦。我减少一分享受,众生苦就减少一分,这都是我们要学习的。
我们常存这样的心,常常做这样的事,我们生生世世都不会有苦难,果报如是。你能代众生受苦,你怎么会有苦处。现在这个社会,苦难的人多,病苦的人更可怜,尤其是生病的穷苦之人,生病相当可怜。所以有不少宗教团体,办慈善事业,办医院,布施医药,好事情。现代社会富裕了,对于疾病的预防,每个人都注意到,所以国家对于人民,有医疗的照顾。我们每一个人自己,也会有一些财物放在那里,预备生病的时候用,有病、有苦难的时候用。真正聪明人,把这些钱都布施掉,我的医药费,准备的医药费,布施给那些病人,如果有什么急难要预备的那些财物,都拿去救难。也许你要问,到自己生病的时候怎么办?给诸位说,你决定不会生病。为什么?你的医药费布施掉了。你的医药费放在那个地方,是决定会生病,不生病那个钱怎么用法?非生病不可。要准备将来有什么灾难的时候,我要准备那些钱,你一定遭难。佛法讲得好,「一切法从心想生」,你没有病,在那里想着要害病,没有难,要准备将来灾难,所以你的灾难跟疾病决定不能避免。你要统统布施光了,心地坦然,你也不会遭难,你也不会生病,这个多自在。为什么不把它舍掉?今天给你都是讲的,种什么样的因,你会得什么样的果报,一定都不会错,没有差错的。所以我们要懂得,代众生受苦,我们有力量,尽力量去做。
特别是今天举世众生,你要晓得,最大的苦难是什么?闻不到佛法。所有一切苦难当中,没有比这个更大了。闻佛法之后,他觉悟了;不闻佛法,永远迷惑颠倒,他的日子愈来愈苦,愈迷愈深。所以我们今天布施佛法,那真是代众生苦里头,最殊胜的一条。有力量,建道场,请法师讲经说法,帮助这一方众生,破迷开悟,离苦得乐,你说这个多重要。要做一个什么样的道场?要做一个模范的道场,推行佛陀教育的道场。这个道场不做经忏、不做佛事、不做法会,我们净宗的道场,纯净宗晚上讲经,白天念佛。
也许诸位要问,这样一个道场,在这个地方,没有法会、没有佛事,收入怎么办?如果你真的要这样做,你要被饿死了,我们就不要信佛了,那佛法是假的。你真正如法修行,不要去攀缘一个人、不要去巴结一个人、不向信徒要一分钱,你要是饿死了,佛法里头第一个护法神是韦陀菩萨,韦陀菩萨应当撤职查办,真的不是假的。所以这个道场,一定诸佛护念、龙天善神守护。你虽然不会富有,这个是一定的,你的生活决定没有问题。你的粮食断了,韦陀菩萨会去找一些人送粮食给你,不会让你缺乏,不会让你饿着,也不会让你冻着。你只一心念佛就好,一心办道就好,名闻利养统统放下,心地清净、平等、觉,这个叫正法道场。
诸位要能建立这样一个道场,这是模范道场,无论道场大小,在这里面共修,四众同修都能够遵守六和敬,你这个道场是世间第一道场,那个功德就无比的殊胜。你把你自己福报里头减少一部分,来建立这样的道场,礼请法师来讲经说法,领导大众念佛,解行相应,真正代众生苦。所以自己有福,不要在一生把自己的福报享尽,享尽了,来生就没有福报。如果你懂得这样修福,来生的福报就不可思议。 净空法师讲述:


代众生苦
代众生苦,在小乘阿罗汉,在大乘,大乘七信位的菩萨断证的功夫等于阿罗汉,我们照这样比例来看,最低限度你也是七信以上的菩萨,不是普通菩萨。这些事情深位菩萨所做的,我们要有智慧,要了解事实真相。诸佛如来应化在世间,法身菩萨甚至于声闻缘觉应化在世间,那是不是代众生苦?他要不代众生苦,他就不必来了。他来干什么?他怎样代众生苦?教化众生。不是说众生的罪我一个人受,如果这要是能做得到的,佛菩萨大慈大悲,把我们的罪业他都受了,我们的罪业就消了,我们就都成佛了,这做不到!各人因果各人负责。如果有人能够代替的话,因果定律推翻了,那还哪有因果?
佛法自始至终,此界他方,不但是释迦牟尼佛,所有一切诸佛如来,说法都离不开四谛,四谛就是讲世出世间因果,因果你怎么能推翻?今天世界众生这么苦,真有这种事情,佛菩萨不来代替众生受苦,那佛菩萨一点慈悲心都没有了,哪有这道理!佛把这事实真相跟我们讲清楚、讲明白了,苦从哪里来?苦从迷四谛而生的。乐从哪里来的?悟四谛而生的。迷四谛这才有六道轮回,觉四谛六道就没有了;阿罗汉觉悟了,超越六道轮回了;初住菩萨觉悟了,超越十法界了。所以佛跟大家讲经说法做出种种示现,教我们怎样觉悟,怎样修行,这真是叫大慈大悲,这叫普度众生。一切大小圣这一句话全都包括了,包括是这一句是讲出世间的一切大圣。下面「一切凡夫」,这讲六道里面的众生,所以这八个字把世出世间所有的凡圣统统包括在里面了。

——摘自《大方广佛华严经》(第1073卷)「大要总言,此四圣谛,十二缘生法门,但一切诸圣,一切凡夫,起信乐佛法心,道未满者,皆从初心,观自他苦故,发菩提心,乐求道法」  净空法师讲述:

福德”与“功德”之别



我们要明了「功德」是什么?这个不可以含糊的。我们看到许多道场前面摆个箱子,上面写「功德箱」,以为什么?钱放到里面就是功德。那是错了,没有功德。别说你捐这一点钱没功德,在过去梁武帝的时代,梁武帝是我们中国历史上,著名的虔诚的佛教徒,是我们佛门的大护法。他在任的时候造了四百八十座道场,我们今天讲寺院,规模都很大,鼓励人民出家。他看到出家人就很欢喜,鼓励大家出家,所以度众几十万人,他自己也感到骄傲,这值得骄傲,做了这么大的功德,感到骄傲。正在这个时候,菩提达摩到中国来了,就是禅宗的祖师,达摩祖师。到中国来之后,听到中国的国王这样热心的护法,当然要来拜见,梁武帝也很高兴的接见从印度来的这一位高僧。来了之后,见面之后,梁武帝就向达摩祖师报告,他护法的功德、护法的成绩。报告完了之后,他向达摩祖师请教,他说:「我的功德大不大?」达摩祖师这个人很直,不懂人情世故,说了一句老实话,说:「并无功德。」这一句话说了,梁武帝受不了,梁武帝听了很不高兴,「并无功德」,所以梁武帝就不护他的法,搞得他无可奈何跑到少林寺去面壁九年,才等到一个慧可。



达摩祖师说的话对不对?对,功德跟福德不一样。假如梁武帝要问他:「我的福德大不大?」那达摩祖师一定说:「甚大、甚大,你修的福报太大了。」福德跟功德是有差别的,功德是要自己修行。我们举个简单例子,持戒有功,你持戒的功是有功夫,你持戒有功夫,得定就是德。所以功是修因,德是证果,你得定了,这才叫功德。如果你的戒律持得很好、很严,但是不能得定,你没有得定,你持戒是福还不是功,你持戒没有功夫,你只能得福报。得定,因戒得定,这个戒律才叫有功夫。



为什么有些人持戒能得定,有些人持戒不能得定?这个里面就是如法跟不如法。如法的修学,有功;不如法的修学,没有功。这一点诸位同修,无论在家、出家都要明白,一定要守法。守法才相应,不守法就不相应,那哪里叫功夫?六祖惠能大师教人,特别教持戒的人,一再的嘱咐我们,「若真修道人,不见世间过」,你就有功夫了。我戒律持得很好,看到别人不持戒,生轻慢心,瞧不起他,自己贡高我慢。持戒,持戒后面得的什么结果?得的贡高我慢。人家持戒是得定,从定开慧;他持戒,持出贡高我慢来了,这成什么话,这哪里是功夫?



但是那个持戒好不好?是好事情。那个持戒是福德,他修了三界、六道里面有漏福报。我跟诸位同修说,我不说人天福报,我说六道里的有漏福报,为什么?不见得他的福报在人间享,这个我们要懂。他要是得不到人身,他得畜生身、得饿鬼身都享福。你看畜生当中,外国人养的宠物,福报可大了,我们怎么能比得上人家。全家人都伺候牠,把牠当宝贝看待,牠是一家之主,我们比牠差多了,我们一个关心的人都没有,那个宠物畜生前世修的福。鬼道里面的福报也不小,我们在许多中国民俗里面所看到的,祭拜这些鬼神,居士林附近好象就有一个大伯公庙,那就是鬼道里面有福报的,有福报的鬼道,山神、土地、城隍,都是饿鬼道,他修的福,鬼道里面去享福。所以,佛告诉我们一定要修积功德,功德里面自然有福德,福德里面没有功德,还是功德好。



功德怎么个修法?我们这个经好。这个经确确实实是世尊四十九年所说第一经,《华严》还在其次,这个是真正第一经。经题上跟我们讲,「清净、平等、觉」。换句话说,我们的修学与清净、平等、觉相应,就是功德。我们持戒,戒当中得清净心、得平等心,你持戒就有功,清净心就是定。修定有功,开智能就是德。修定要是不能开智能,那个定也是福报。



可是诸位要晓得,定的福跟戒的福不一样;定的福大得多了,戒的福有在三途享的,只有地狱道没有享福,饿鬼道、畜生道都有享福的,这是戒的福。定的福不在恶道,至少都在夜摩天以上。你修定,定中不能够开智能,福报从夜摩天一直到非想非非想处天,那都是定的福报。修定得福报不是功德,修定要得功德的话,那开智能,开智能决定超越三界,永脱轮回,那是修定有功。所以,功德我们一定要搞得清清楚楚、明明白白。



我们看到人家修积功德,世间一般人起什么念头?嫉妒。看到别人比我们好,心里就难过、就难受,想尽方法去障碍,甚至于还想方法去破坏,破坏修道人罪过就大了。还有一类,菩萨修积功德,菩萨示现在社会群众当中,男女老少,他所做的我们现在讲慈善事业。但是菩萨所做的慈善事业,跟我们世间人所做的慈善事业,这里面又要有一点差别,差别在哪里?诸位要细心去观察,你才能明了,菩萨修积做的慈善事业,最后一定帮助他破迷开悟,这就是做了功德。如果只是做慈善事业,没有教他破迷开悟,这是属于福德。



为什么对待众生,先要用慈善救济来帮助人?这是佛的四摄法,摄受众生的手段。佛在经上也明白的教给我们,「先以利欲勾,后令入佛智」,佛真慈悲到了极处。世间人你叫他来学佛,他摇头,他不来;你请他来吃饭,他很高兴,他马上就来了,吃完饭再叫他学佛,这比较容易了,为什么?总受了恩惠,不听也不好意思,总不能说吃了饭就走。所以佛家用这种慈善,布施、爱语这些方法,同事、利行,都是摄受众生。然后给他说明宇宙人生的真相,说明我们自己跟自己生活环境的真相,真相明白之后,他就回头是岸。



这种做法,如果着相的做,做的人还是修福。如果是离相,不执着,三轮体空,做这个工作的人,他是功德,这个是以利益众生功德。因戒得定,因定开慧,这是自己修学的功德。两种功德都会遭人嫉妒,都会遭人障碍。所以我们在修积的时候,要有高度的智能,要有善巧方便,自己的姿势是愈低愈好。对待任何一个人,即使是批评我们的人,毁谤我们的人,障碍我们的人,破坏我们的人,我们也要以真诚、恭敬心对待他,让他慢慢的能受感动、能够觉悟、能够回头,把这些恶缘都转变成善缘,把恶的这些事都转变为真实的功德,这叫随喜。我们一定要从自己本身做起,做出一个好样子,才能够教化众生。


——摘自净空法师《无量寿经讲座》释“普贤大士之德-随喜功德”




功德」跟福德有差别,我们必须要认识清楚。功是讲功夫,必须自己有真实修学的功夫,功夫所获得的叫功德,譬如持戒有功,禅定就是德,因戒得定。你是持戒,从持戒得定,那个戒就叫做功德。如果你持戒持得很好,但是不能得定,那个持戒有没有好处?有,不叫功德叫福德。你持戒持得很好、很精严,你得人天的福报,来生享福,不是功德。功德能断烦恼,功德能证菩提,福德不能,福德不能断烦恼,也不能证菩提,只能带给你福报。功德跟福德,我们一定要辨别清楚。修定,修定有功,智能开了,开慧是德。修定而不能够开慧,这个定是福德,不是功德。修定不开智能,福德在四禅天、四空天里面去享福,不能断见思烦恼、不能超越三界六道。所以功德跟福德差别这么大,我们要晓得。功德怎么修?功德没有离开福德,修福不着相就是功德,修福要着相就是福德。我修财布施,希望将来得大富,这就变成福德。我修财布施,三轮体空,什么希求都没有,这就变成功德。什么希求都没有,你在生活当中什么都不会缺乏。功德里头有福德,福德里头没有功德。



所以我们无论修什么样的福,通常讲这三种布施,财布施、法布施、无畏布施,布施得干干净净,要紧的是心地清净,不着布施的相。不要常常念到「我对哪个人有恩,我对他有多好」,不可以有这个念头,有这个念头变成福报,你就不能得定。定是什么?定是清净心,你的心不清净。所以布施绝不受报,这个心多清净。清净心里头那个福有多大?尽虚空、遍法界,是你受福之处。不但你在此地布施,你在这个地方享福,无论你到哪个地方,十方无量无边剎土,你所到之处都享福。为什么?心量大,没有障碍,所以你的福就大了,那个福也遍虚空法界。这在大乘经上这些重要的道理,我们要懂。如果我们修福常常念着,我在这个地方、这个地区,跟这个地方的人结了缘,修了多少福,你将来享福,只有投生到这里你才享到福,你投生到别的地方去了,那个地方的人跟你没这个关系,没有结这个缘,你就没福了。同样是修,得福不一样,为什么干这个傻事?为什么不把心量拓开?丝毫种的福、毫厘之福,都是遍虚空法界,在在处处都享受。我们在大乘经典里面,这一层决定不能够疏忽。所以一定要晓得功德跟福德不一样。


——摘自净空法师《无量寿经讲座》释“德遵普贤第二:安住一切功德法中”



[ 本帖最后由 nianfo1 于 2008-2-5 12:31 编辑 ]
UID
3634 
帖子
790 
精华
积分
900 
在线时间
258 小时 
注册时间
2007-6-30 

查看详细资料

TOP