韩国吃饭礼仪图片大全:寺院中佛像的真正含义(下)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/05 17:01:09
寺院中佛像的真正含义(下) 

 

 

 文殊菩萨

  世间人歌颂母爱是伟大而无私的爱,是付出不求回报的爱,但这种爱心只限于自己的儿女,是以深厚感情为基础的爱。正是如此,世间常有因爱成害的非爱之爱--溺爱,所以爱需要理智。菩萨的慈悲,是真诚理性的爱心,没有任何的附加条件,没有丝毫的企图,等视一切众生如自己的儿女,以爱心呵护之,以智慧调教之。所以观世音菩萨的慈悲,要以文殊菩萨的智慧为先导,以免蹈溺爱之覆辙。

  佛法常讲“慈悲为本,方便为门”。又说“慈悲多祸害,方便出下流”。慈悲方便若不是以理智为基础,慈悲就变成祸害,方便就变成下流了。为什么会因为同样的慈悲与方便而有不同的结果呢?关键就在于有没有智慧。有智慧为先导的慈悲与方便,能长养菩提,接引众生;没有智慧的慈悲与方便,是非仁之仁,只能滋生烦恼,让自己愈趋下流。经里说菩萨的六波罗蜜,是“般若为眼,五度为盲”,所以布施等五度以般若为导,便是波罗蜜--圆满功德,否则便很难不沦为出下流的方便。

  世间人的感情是不稳定的,比如小青年谈恋爱时候说“我爱你”,变化很大,今天爱,明天不爱,靠不住。世间人用的是妄心不是真心,所用的是“三心二意”。佛教我们要培养慈悲心,从智慧、理性生出对父母、对兄弟姐妹的爱心,扩大到对家族,再扩大到爱护一切众生。这是以清净平等心爱护尽虚空遍法界的一切众生,从此地扩大拓开心量,这是真实智慧。

  “文殊菩萨”,也称“文殊师利法王子”。“文殊师利”是梵语,翻成中文的意思是“妙德”、“妙首”、“妙吉祥”。也就是自性的智德。文殊菩萨是般若智慧的代表,与普贤菩萨同为华藏世界的上首。经典中常说文殊菩萨是七佛之师,是诸佛之母。这是说般若智慧是诸佛的老师与母亲。众生非般若不能成就佛果,佛陀非智慧不能出现世间。但是般若智慧无形无像,不可触摸,很难用言语表达,真可谓是“言语道断,心行处灭”。所以,用文殊菩萨做代表,给大众一个形像的比喻,希望藉此而理解般若是佛道之必须。如果因此而执定有一位菩萨文殊是佛师佛母,不解经典言外之义,只让诸佛徒叹奈何,正中孟子所讥:尽信书不如无书矣。

  在经典中有说东方清凉山是文殊菩萨行道度化众生的道场,中国的信众便以山西五台山作为文殊菩萨的道场,久而久之,这里便成为信众们朝拜文殊菩萨的圣地。我们常见的文殊菩萨造像,是座跨青狮,手持宝剑,头戴天冠,身披璎珞,衣着飘逸雍容华贵柔和雅静的天人像。狮子是兽中之王,有“狮子一吼,百兽胆裂”的说法。因此经中常常把佛陀讲经说法比喻为狮子吼,形容佛的法音对众生有振聋发聩的作用。把它作为文殊菩萨的座骑,则是表菩萨智慧猛利,能伏一切烦恼。更进一步,则是形容(诸佛的)般若胜智,胜过一切菩萨之分证、声闻缘觉之偏证、一切凡夫之不证。

 

 普贤菩萨

  地藏菩萨的孝敬,观世音菩萨的慈悲,都要有文殊菩萨的智慧作为指导,否则沦为愚孝与溺爱,难免祸害及身!有普度一切的愿心与悲心,可以说是有了心理上的调适与准备,又有智慧的抉择,是有了理论上的指导,就更要进一步的提升到普贤菩萨的大行---实践上,成佛之道就圆满了。

  佛法不但重视理论,更重视实行。理明白之后,如果做不到,则是空的。所以,佛法重在行门,“行门”就是生活。普贤菩萨代表实践、代表力行,把理论、方法落实在生活上,点点滴滴做得圆圆满满,将“孝顺、慈悲、理智”完全落实在生活上,衣食住行统统具足孝亲、慈悲、理智。把地藏菩萨、观世音菩萨、文殊菩萨的法门统统做到,这就是普贤行愿呀!

  普贤翻成中文的意思是“遍吉”,也就是普遍吉祥的意思。代表诸佛的理德、定德、性德,代表我们理德里面的真如之理。普就是平等,没有高下的意思。而我们起心动念总觉得自己好,别人不如我,自己赞叹自己,毁谤别人,妒嫉别人,障碍别人。不知道遍法界、虚空界和我是平等的,决定没有高下。我们尊重别人是尊重自己的性德,礼敬他人也是尊重自己的性德,孝亲和尊师通通都是尊重自己的性德啊!换句话说,就是对一切众生的恭敬跟对诸佛如来的恭敬完全没有两样。哪怕是蚊虫蚂蚁,亦是如此。

  普贤菩萨是华严会上的上首菩萨,是菩萨最高行门的代表。经中说菩萨的身相及功德遍一切处,而且纯一妙善,所以称作普贤。在《华严经?入法界品》中,善财童子参访的第五十三位善知识,就是普贤菩萨。菩萨给他说十种广大的行愿,善财童子因此而圆满成佛,所以称为大行普贤菩萨。十大行愿是普遍而广大的修学原则,是佛法中一切行门的高度概括,是一切菩萨成佛的必修课程,因此,有说道“菩萨不修普贤行,不能圆成佛道”。一切众生依此行愿而圆成佛道,一切诸佛依此行愿而教化众生。在因地的菩萨称为位前普贤,位后普贤则是倒驾慈航诸佛的称呼。由此可知,普贤菩萨是代表普遍而广大的修行方法,人人依此而行都是普贤菩萨。因此,千万不能执着他是一尊菩萨!

  中国的信众根据《华严经?菩萨住处品》中所说:西南有山名曰光明,普贤菩萨游处其中,便认定座落在中国西南四川省境内的峨眉山是普贤菩萨的道场。我们常见的普贤菩萨像,大多是头戴宝冠,身披彩衣,手持如意,华上置经,面如满月,乘坐六牙白象的天人像。大象的特征是力大而稳重,所以常用来形容菩萨的修行勇猛而稳健,不急不躁,循序渐进。大象是白色,表心地清净,表菩萨以六度含摄万行。象牙尖表破障,不畏一切障。他和文殊菩萨,同为华藏世界的上首菩萨,与毗卢遮那佛一起同称为华严三圣。

  在华严会上,特别强调行门的重要性,尤其是到了“入法界品”,以很长的篇幅记载善财童子与五十三位善知识的表演。四十《华严》就是八十《华严》的“入法界品”,而且是它的完整版本,名为《入不思议解脱境界普贤行愿品》。“入”是契入,“不思议解脱境界”是所入,“普贤行愿”是能入。由此可见普贤行愿的重要性,也可以看出普贤菩萨的地位之崇高,所以有所谓“普贤是长子,文殊为庶男。”。“行”就是落实,把佛陀的教诲落实到日用平常中。普贤行愿是行门的总纲领,总结起来就是我们常常读诵的“礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏悔业障、随喜功德、请转法轮、请佛住世、常随佛学、恒顺众生、普皆回向”等十大愿王。教导我们对一切人、一切事、一切物都要心存恭敬,称扬赞叹世间一切善人善事,没有分别地以自己所拥有的一切供养众生。时时处处深刻反省、修正自己的心念与行为,对于好人好事以满心的欢喜乐观其成。礼请有德行、有学问的人长时间地传播有益于社会大众的教学,并且把所做的点滴功德都回向虚空法界一切众生,愿同一切众生同成无上菩提、圆满究竟觉道。而且要求如是存心、如是行持,要尽未来际无有疲厌。

  佛法修学分成信、解、行、证四个层次。行是把所信、所解落实在自己的心行上,而后才能证实所信所解。否则正如清凉国师所说“有解无行,增长邪见;有行无解,增长无明。”中国古人说“先行其言”,没说之前先做到,而后说了人才相信。又说“说得一尺,不如行得一寸。”由此可知,行(落实)对于我们多么重要,这正是普贤菩萨所代表的,这也是他在佛法当中地位崇高的原因。

地藏菩萨的孝养父母、奉事师长,观世音菩萨的仁慈博爱、关怀一切,文殊菩萨的甚深般若、广大智慧,要得到普贤菩萨的大行--踏踏实实的做到,才算是真实的孝慈与智慧。所以四大菩萨即是中国佛教的特质,也是佛陀教育的全体。

 

  药师琉璃光如来

  药师琉璃光如来,又译作药师如来、大医王佛、医王善逝、十二愿王,是东方净琉璃世界的教主。他在过去世行菩萨道时,曾发十二大愿,愿为众生解除疾苦,具足诸根,庄严身相,终而导入解脱,依此愿力而成佛,成就净琉璃世界,庄严犹如极乐世界。药师佛在因地时的大愿大行与东方净琉璃世界之庄严清净,在《药师琉璃光如来本愿功德经》中有详细的说明。

  药师佛的形像,左手执持药器(又作无价珠),右手结三界印,身着袈裟,结跏趺坐于莲花台,台下有十二神将。此十二神将誓愿护持药师法门,各率七千药叉眷属,护佑受持药师佛名号的众生。又一般流传之像为螺发形,左手持药壶,右手结施无畏印(或与愿印),日光、月光二菩萨胁侍左右,并称为药师三尊。日光、月光二位菩萨在药师佛的净土中,是无量大众的上首,是一生补处之菩萨。

  现在很多人称念药师佛为“消灾延寿药师佛”,由此也可看出众生念佛的基本心态,是希望消灾免难、益寿延年。这种想法不能说错误,但是所做所为似乎不能相应。所以我们看见很多人念佛,不但没有消灾,反而是福不双至、祸不单行;非但没寿命绵延,而且英年早逝。这又作何解释呢?总的说来,这是有念佛之名,没有念佛之心、行佛之行所得的果报。以凡夫心念佛,虽然有种种的企望,并没依据佛陀的教诲而改变以往的种种作为,依旧我行我素,这样就依然还是随业流转,不会因为念几声佛号而改变本来的命运。所以礼拜、称念药师佛,是效法佛的大愿与悲心,做大医王,为一切众生疗治心病。心是正报,身体与环境是依报,依报随着正报转,心病好了,其它一切都会跟着转变的。我们现在虽然还不能作大医生,但可以先作护士,以爱心守护与我们有缘的众生,用佛法为他们消除恐怖与不安,带来身心的安宁与详和。能为别人消除恐慌,自己一定心安理得,纵然遭遇一些波折,心里依然感到欣慰,这不正是佛菩萨的心怀吗?以这种心态念药师佛不会没有感应的。

  

阿弥陀佛

  阿弥陀佛,是西方极乐世界的教主。经中介绍,在过去久远劫前,世自在王佛住世的时候,当时有一位国王名叫世饶王“闻佛说法,欢喜开解,寻发无上真正道意”,把王位禅让与别人,做了妥善的安排,而跟随佛出家,名为法藏比丘,在世自在王佛座下修行。由于他先天的禀赋与后天的精进“悉皆第一、无能逾者”,所以发了殊胜圆满的四十八大愿。又经过五劫之长时的至心精进,在世自在王佛的大威德神通协助之下,对十方诸佛刹土进行了详尽而严密的考察,于其“功德庄严之事,明了通达,如一佛刹。”此后又不断积功累德,而在距今十劫之前,圆满成就无上佛道,号阿弥陀。成就清净庄严的西方极乐世界,欢迎十方世界众生移民到他的国土,继续进修,当生成就无上佛道。阿弥陀佛的因地愿行与果地上极乐世界依正环境的庄严,在《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》里有详尽的介绍。

  我们最常见的阿弥陀佛造像,是左手持莲华,右手垂下作接引状的立像,很有耐心的痴痴等待着每一个迷途知返的游子!观世音菩萨与大势至菩萨是他的二位得力助手。“此二菩萨,于娑婆界,修菩萨行,往生彼国,常在阿弥陀佛左右”,所以一般造像也是以二位菩萨为其胁侍,并称西方三圣。

  在佛门里,自从东晋庐山慧远大师倡导念阿弥陀佛求生净土以来,念佛之风历久而弥盛,以致于形成中国民间“家家弥陀佛,户户观世音”的风气,不管信不信佛,都知道阿弥陀佛名号。佛门里各宗派修学的经典与方法固然各不相同,也不必求同,但是很长时间以来,各宗派早晚课诵的内容却不约而同的一致。早课以楞严咒、十小咒,称念阿弥陀佛或观世音菩萨圣号为主,晚课则以《阿弥陀经》、阿弥陀佛圣号为主,最后都是回向西方极乐世界。由此可知阿弥陀佛的影响可以说是无远弗届,有佛法的地方没有不知道阿弥陀佛的。而现在纵然没有佛法的地方,通过种种有意无意的管道,也有许多人都知道阿弥陀佛。

  阿弥陀佛是梵音翻过来的,“阿”翻作“无”,“弥陀”翻作“量”,阿弥陀是无量的意思啊!什么无量呢?一切都无量,没有一样不是无量:智慧无量、神通无量、道力无量、寿命无量……。无量的无量当中,寿命是第一,没有寿命,一切的无量都落空了。要有寿命,所有一切无量才能真正得到受用。那么这个无量的无量,要怎样才能够真正获得呢?无量就是自己的自性呀!

  无量包含世出世间一切法,没有一法不是无量。如果要法法都讲,那就讲不尽,也太麻烦、罗嗦。所以,用两桩事情代表:一个寿,一个光。寿代表的是时间,竖穷三际是时间。光代表空间,光明照耀十方。一个时间,一个空间,所有一切法统统都包括了。所以,阿弥陀佛这个名号是自性圆满的德号,也是法界圆满的名称。念这个名号,所有一切诸佛如来无量的法门统统在里面,一个也没有漏掉。

  我们用什么方法得到这个无量呢?就照观世音菩萨、大势至菩萨这两尊菩萨的方法去修行。站在阿弥陀佛左手边的就是观世音菩萨,站在阿弥陀佛右手边的是大势至菩萨。观世音菩萨教我们大慈大悲,大势至菩萨教我们一心念佛。念哪一尊佛呢?念阿弥陀佛。如果我们能够做到“净念相继,不假方便,自得心开”,那么一句佛号就能成就。但是单是一句佛号,那就是小乘,加上观音行就变成大乘。观音行就是大慈大悲之行!对别人大慈大悲,对自己一句佛号专念,就一定得到“无量寿”,一定开发性德,无量无边的功德便能统统现前。

  我们遇到很多学佛人为什么张口闭口阿弥陀佛,见人打招呼阿弥陀佛,拿起电话阿弥陀佛,再见阿弥陀佛,感谢阿弥陀佛,道歉也阿弥陀佛,连不小心被吓一大跳也是阿弥陀佛,许多人疑惑不解,被念的发愣犯傻。其实道理很简单,这是真实的念佛人,要求自己时时处处心不离佛、佛不离心,而且还能提醒同修莫忘念佛,为初学人创造听闻佛声的机会,所谓“一历耳根,永为道种”。

  如果再浅一点解释,逢人念阿弥陀佛,就是祝福对方健康长寿,清净快乐。因为阿弥陀佛是“无量光、无量寿”的意思,无量光才能光彩照人,无量寿才是真正的长寿。所以用“阿弥陀佛”代替Hello与人打招呼,如果对方明白这个意思,他会非常感激。纵然不明白也没关系,“阿弥陀佛”也一样起到了打招呼的作用。

 

  祖师殿

祖师殿与伽蓝殿一般是分列在大雄宝殿两侧稍前的位置,是为东西配殿。祖师殿供养各宗派自己的初代祖师,或历代于本宗有发扬之功的先德。如禅宗道场供初祖达摩、六祖慧能,净土宗道场供慧远大师像,意义都是一样的。这是中国 “慎终追远,民德归厚”思想的继承,也是为了勉励后人而立的典范。告诉我们不可以狂妄自大而辱没先人,纵然有所成就,也是前人为我们打好了良好的基础,否则有何成就可言?所以不忘先人,继承祖宗的成法,所谓继往开来。没有昔日的辛勤,怎有今天的成功?没有今天的默默,何来明日的光明。

 

  伽蓝殿

  “伽蓝”,是梵语僧伽蓝摩的简称,意译为众园。原意是指僧众所居住的园林,后来出家人所住的寺院一般也称作伽蓝。隋唐之后,佛寺中多于东配殿中立护法(神)像,通常是以给孤独长者、祗陀太子、波斯匿王为主,辅以伽蓝十八神或关羽等像,名之为“伽蓝殿”。后世又大多只供关圣帝为护法神。

  关帝,原名羽,字云长,三国时蜀汉的大将,勇猛过人,义薄云天。因为他素重情义,秉性忠直,所以名垂青史。据《佛祖统记?智者传》所载:隋代天台宗智者大师曾经在湖北玉泉山入定,定中见到关帝显灵,把山上一处风水绝佳而崎岖不平之地整治平坦,用来供养大师建寺弘法。后来又向大师求受五戒,而成为正式的佛弟子。从此以后,很多道场就把他列为伽蓝(寺院)中的护法神。明神宗时,曾被敕封为“三界伏魔大帝神威远震天尊关圣帝君”。因此,后代民间多尊称为“关圣帝君”或略称为“关帝”。

  其实,供养护法之像,并不是祈求他的保护,而是心存厚道,念念不忘帮助过自己的人。所以智者大师供奉关帝很合理,明白这个道理,我们就知道,凡是对我们学问、道业、修养乃至生活上有所帮助的人,都应当心存感激,知恩报恩,所谓“施人慎勿念,受施慎勿忘”。俗话说“受人滴水之恩,当以涌泉相报”,滴水之恩尚且如此,何况人家的悉心照顾与帮助呢?否则便是忘恩负义,纵然在关公面前把头磕破,他也只会抚髯哂笑而已,说不定还会怒目圆睁,斥责座下这不知恩义之人。

  现在很多地方把关羽作为财神供养,这是为什么呢?关羽一生虽然功绩显赫,但毕竟一生东征西战,驰骋沙场,杀人无数,最后自己的头也被他人砍下。明了自己种下砍他人头的因,得到的是自己的头也被他人砍下的果。佛门有句话“因果报应,丝毫不爽,一饮一啄,莫非前定”。于是,幡然醒悟,皈依三宝,做佛门的护法。

  什么是皈依三宝呢?皈是回头,回头是岸。古人讲“回首如意”。 “如意”的头是弯过来的。从前做大官、大富长者们手上常拿个如意,为的是提醒自己,要知道回头。依是依靠,从哪里回来呢?从一切错误的地方回过头来,我们对于宇宙人生想错了、看错了、讲错了、做错了。从一切错误的地方回过头来依靠三宝,改正我们的一切错误,那叫皈依。

三宝有住持三宝和自性三宝。我们首先认识住持三宝,住持三宝也叫做形象三宝。

第一宝:佛宝,“佛宝”就是佛像,代表觉,佛是大觉之人。佛不在世了,佛像不论是塑造或是彩画的,或者现代照相影印的都好。供养佛像有两重意思:第一是不忘本。我们见到佛像,常想到老师的教诲,纪念老师的恩德。如中国人不忘祖先,祖先去我们再远,面貌也不知道,我们还供历代祖宗牌位,常想到祖先,这是不忘本,心地厚道。第二是提醒我们见贤思齐。老师成佛了,我也要成佛,提醒自己。

  第二宝:法宝,“法宝”就是释迦牟尼佛讲经说法四十九年留下来的经典,代表“正”、代表佛知佛见。正知正见是如来的智慧德能,也就是诸佛如来对于宇宙人生的想法、看法。所以,佛灭度之后,三宝是以法宝为中心,换句话说,以智慧为主。但是,值得我们警惕的是-----现在有假的经。假如我们遇到假的经典,被人骗了,上当就大了。尤其是近代,提倡民主自由、言论自由、出版自由,谁都可以写书。不像从前,经典传到中国来,是经过当时专家学者鉴定,由国家统一颁布,证明这本书是真实的。历代祖师对于经论的注解,也要经过当代高僧大德证明他讲的没错,确实符合佛的意思。这样呈报给皇帝,皇帝批准,这部书才可以印行流通。不像现在没人管制。所以,我们要查经、读经,一定要读真正的经典。真正的经典与假经如何辨别?辨别不难,可查《大藏经》。至少是清朝乾隆时代所编的,称为“龙藏”,这是中国历代编《大藏经》的最后一部。民国年间也编了很多,但是怕有人掺假在其中。乾隆以前绝对没有掺假的,因为须经过皇帝批准,皇帝批准是根据当时高僧大德的审查,所以非常严格。这样,我们才能辨别哪部经是真的,哪部是假的;哪部注解值得看,哪部注解可以不必看。深信不疑,要能相信,深信不疑,要能舍弃自己的知见,接受佛菩萨的教诲。

  第三宝:僧宝,“僧宝”就是出家人,代表“清净”,六根清净,一尘不染(六根:眼、耳、鼻、舌、身、意)。所以,看到出家人就是提醒自己心要保持清净无染。另外,出家人身上所披的“袈裟”也包含了很深的含义,“袈裟”每一格代表多元文化,每一格代表一个族类。不同的族类、不同的文化。这格子有长有短,这短的没有尽,代表无尽。横遍十方,竖穷三际。所有一切众生之类,你看一件衣服披在身上,这是什么意思呢?尽虚空、遍法界一切众生跟我自己是一个体,一个身体啊!佛在经上说:“十方三世佛,共同一法身”。原来这个衣服一披在身上表什么?清净法身。什么是法身?虚空法界一切众生是自己,是一体。所以,无尽的真诚、无尽的慈悲自然就流露出来了。不光是穿在身上的称“袈裟”,寺院里吃的饭也叫“袈裟饭”。一个大碗里面,饭跟菜统统装在一起,这叫“袈裟”。一个菜一个菜个别摆下来,那就不是。所以,“袈裟”的意思是许许多多混合在一起,没有分别、没有执著,表平等、表心地清净。

  学佛的同学在家里设个小佛堂,供养三宝,佛像是佛宝,菩萨像就是僧宝。比如我们供养西方三圣,观世音菩萨、大势至菩萨是僧宝,他们是佛的学生,是我们的学长。经书是法宝。家里供养三宝具足,时时刻刻使我们不忘自性三宝。自性三宝是觉、正、净,就是觉而不迷、正而不邪、净而不染。觉、正、净,我们每一个人都有、都具足的。从前把它忘掉了,从今天起要回过头来依靠它。佛告诉我们,要时时刻刻想到觉、正、净,念念之中想到觉、正、净;要用觉、正、净来修正我们的思想、见解、言行,这是真正的皈依。其实,我们要知晓皈依佛就是觉而不迷,为什么呢?自性本来觉嘛!所以,皈依佛,不是外面的佛,是自性佛。净土宗常说:“自性弥陀,唯心净土”。阿弥陀佛是自性变现出来的,释迦牟尼佛也是自性变现的,十方三世一切诸佛如来,都是自性所现的佛。所以我们皈依的是自性佛,就是自性觉,无论对人、对事、对物,一定要觉悟,绝不能迷惑。“觉而不迷”才是真正的皈依。如果你皈依佛,还是迷惑颠倒,还是颠三倒四,那你并没有回头,也没有依靠,你那个皈依是有名无实呀!所以,一定要认识清楚,我们皈依自性觉。

  “皈依法”就是正而不邪。“法”是对于宇宙人生的看法、想法完全与事实真相符合,就是正确的思想,正确的见解。在佛经里称为“正知正见”,或是“佛知佛见”。这是自性的法宝,不是从外面来的。佛陀教我们从错误的想法、错误的看法,回过头来,要依靠自性的正知正见,这个叫“皈依法”。所以,“法”是自性的知见,不是跟着别人走。

  皈依僧就是净而不染。我们前面了解过,“僧”是清净的意思,六根清净。六根接触外面的环境有六尘(六尘:色、声、香、味、触、法),我们的根尘相接都会被外境污染。接触到顺自己意思的,就起了贪心,贪就是染污;不顺自己意思的,就起了嗔恚心,被嗔恚染污。所以,我们要知道,七情、五欲都是染污。这是心地的染污。佛告诉我们,自性本来是清净的,没有染污,我们要从一切染污回过头来,依自己的清净心,这才是“皈依僧”。

  因此,在我们日常生活中,无论家里供养佛像还是在任何地方见到佛像,就想到自己要皈依自性觉。六根接触六尘境界要学佛菩萨,不分别、不执着、不起心、不动念。不是教人天天香花水果供养,向他磕头,那一点用也没有。佛菩萨希望我们觉悟,不希望我们迷惑颠倒。但有不少人错将佛菩萨当作神明看待。所以,须知供养佛像的道理就是提醒自己觉而不迷啊!我们见到经典,就要想到正知正见,正而不邪;见到出家人,就想到净而不染,就会想起自己要修清净心,要六根清净,要与大众和睦相处。如此时时提醒自己,利益就很大。“住持三宝”是三宝的形象,我们在日常生活中随处可见,我们要真正明白其实质的内容,才能得到殊胜的利益。也就是说,真正回头依靠自性三宝,此人完全可以改变,一般讲改造命运,甚至可以改造体质。命运、体质皆可改变,怎么改变的呢?----心念回归,就完全改变了。心念回归,我们就有健康的思想、纯正的思想,心清净了,身就清净。身心清净,怎么会生病。一切疾病的来源是染污。最严重的是心理的染污,所以佛称贪嗔痴是“三毒烦恼”。内里有贪嗔痴三毒,外面又有严重污染相感,哪能不生病?若把里面的贪嗔痴拔掉,外面再恶劣的环境也染不上。你的身体怎会不健康,怎会不长寿?怎会衰老?所以,我们无论在什么时候,都要保持身心清净,这是修身。自己身心清净,一家和睦,这是齐家。每一个家庭都一样,国家就大治了。我们今天所祈求的康和乐利才能真正得到。最终是“天下平”,“平”是平等,天下平等就能达到世界和平,不会有战争。所有一切争论,不平它就鸣,不平它就争啊!因此,我们对住持三宝的认知若没有实质的内容,单是表面形式是得不到丝毫利益,而且与佛法的教义完全相违背。

  关羽明白这个道理之后,知错能改,迷途知返。真正发心皈依自性三宝,这才是拥有真实的财富,拥有无量的财富啊!他坐在这里是告诉我们,在日常生活中,穿衣,吃饭要觉悟,不能迷;要有正知正见,不能有邪知邪见;要保持清净心,心地不能被污染。我们要知道,佛法修的是觉、正、净。觉、正、净就是戒、定、慧,就是清净、平等、觉。觉、正、净圆满,本具的智慧就现前了。