mmd舞台模型资源:李炳南居士:畜生被杀时为它念往生咒,它能否受益?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 15:13:39

问:看见畜生被杀时,为它念往生咒,不知它能否受益?

答:诚心念咒,它就一定会得益。即使心里散乱,看见杀生,能起悲心,也在第八识田中种下了菩提种子。

咒心与咒的区别
以下是一段净空老和尚的开示, 对您所提的问题可能有帮助, 让我们一起来学习:

“那么佛说了,这些咒是依定发出来的言语,这个言语没有人懂,也没有办法讲解。一般咒语里面,咒好像就是密语,像大悲咒、楞严神咒,前面大部分是鬼神的名号。我们一般人讲,咒有咒心,那个咒心才是真正的咒。咒心前面一定有个唵,从这个字以下,那是属於咒语,没有讲的,那是诸佛如来的密语。好像军中的口令一样,只有他们自己人懂得这个意思,外面人不懂,诸佛的密语,这是属於陀罗尼。

那么古大德也有说,咒陀罗尼是密说,意思就是经典里显说的部分。显说说得很多,密语一、两句,就把所有统统归纳起一个总纲领。这个说法也蛮有道理。而这个密咒是对什么人说的呢?不是对凡夫说的,佛菩萨讲经,参与法会的,不止是我们看到这些人,肉眼看到。我们肉眼看不到的有鬼神,甚至於有声闻、有菩萨,都参与这个法会,密语是对他们说的,他们懂。所以咒称陀罗尼,它也是有总持不失的意思。 ”(文摘恭录--《 华严经行愿品海云比丘章 》 (第十集)  1997/5  台湾景美华藏图书馆  档名:12-14-10)