保护脚踝的实战篮球鞋:什么是回向, 怎样回向, 你的回向有毒吗?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 06:13:32

念经后记得回向,否则冤亲债主收不到功德,走不了

如果觉得回向文太长, 那么每次做了善事马上用一句话回向.

这句话是佛陀亲口教导大家怎样回向, 应该这样说:
"愿我所有功德果报,悉与一切众生,共回向阿耨多罗三藐三菩提"


回向就是行善以后, 发个愿望说出要把这行善的功德拿来做什么.

大家尤其要记得把功德回向自己在法界(法界就是一切时空)一切冤亲债主,一切自性因缘众生,每次都必须要做这个回向。不然,冤亲债主就会扰乱你。你回向他们,那就是你修行,他们跟着有功德,所以他们也会明白这个道理。

你把你放生一条鱼的功德回向无数个人,无数件事, 每个人每件事都会得到放生一整条鱼的功德, 而不是一条鱼的功德被分成多份.

佛陀说——
“如是善事,但能回向法界,是人功德,百千生中受上妙乐,如但回向自家眷属,或自身利益,如是之果,即三生受乐。”

大家写回向文千万不要写有毒的, 积的功德都拿来毒杀自己.

记得先回向众生, 再回向自己的个人愿望. 用自己一点功德, 点燃亿万盏灯.
点燃亿万盏灯, 佛菩萨想不注意你也难.

虽把功德回向给他人, 自己的功德仍然丝毫不损, 这在佛经中有一个比喻: 一盏灯, 可以点燃许多灯, 这盏灯虽然点了许多盏灯, 却不会因了点燃其他的灯而就减弱了自身的灯光.

但是说自己的愿望的时候一定要注意: 也许这个愿望只是你暂时的, 以后就没有这个愿望, 甚至后悔这个愿望, 那么这个叫做颠倒回向, 在下面有具体解释.

还有就是, 有害的愿望, 比如我想和xx人结为夫妇, 但来世你可能根本不喜欢对方, 而这个愿望却可能成熟, 结果成怨偶了.

以前有个人问他为什么一直到处流浪, 太苦了. 原因是这个人前世没有自由, 所以愿望就是流浪, 这个愿望虽然他今世不想要, 但是成熟了.

有个女人问师父她为什么没老公、没姻缘,原来是她往世经常要为家庭辛苦劳作,养育一家人,所以发愿以后不要再结婚了。

不回向:假如行持善法而没有回向,善根很容易耗尽。当你生嗔恨心或者做一些不如法行为,原来的善根就会毁坏。

一般而言,藏传佛教对善根回向非常重视,我今天转完塔以后,马上要念一个偈颂回向,没有回向就比较担心,好像出门没上锁,害怕小贼把家里的东西偷走了一样。藏地很多人从小就有这种观念,包括我自己在内,还没有上学时,每天晚上父母和我们几个孩子吃完饭,就开始念一些莲师心咒、观音心咒。有时候还没有念完,我们小孩就睡着了,父母马上把我们叫起来,要求回向善根再去睡。所以长大之后,我不管做什么样的善法,都会提醒自己不要忘记回向。不仅仅是我,我附近很多同龄人,都有这样的习惯。包括一些在家人,每天工作特别忙,但有时到寺院听经闻法、作一些布施,最少也是念一个偈颂作回向。这种传统非常好,如果没有回向,毁坏善根的因比较多,因此一定要回向。

什么情况下的回向会损害功德?
第一、瞋恨。立即就可以毁坏一百个大劫所积累的善业;尤其要注意骂人, 恶口, 讥讽等等口业, 都会带着嗔恨心.
第二、自诩功德。故意在他人面前卖弄自己的功德,炫耀自己的修行,夸夸其谈地宣传自己如何了不起;
第三、于善生悔。做了善事过了一段时间后,就生起后悔心:“我当时是在浪费钱财,是不应该做的。”像这样后悔就会立即毁坏以前所做的一切放生善业;
第四、颠倒回向。例如,某人在行善之后,如果这样回向:“祝愿我依靠此善根,能够成为一个很有实力的人,从而消灭我的怨敌某某人。”这就是颠倒回向。

【必读,很重要!!!】每次布施、行善都要回想这个道理
http://hi.baidu.com/%B0%A2%B1%C8%BC%D7%B5%B1%B8%C2/blog/item/ee45f05de3f8344dfaf2c024.html
======================

有关回向的比喻,是一个人舍不得将食物独自享用,而将它与众人分享。
那么,在回向之后,自己的善业是否也随之而减少了呢?
就如某人以十元钱来用于十人共分,此人只能得一元钱一样。

但是,善根却不是这样的,越是回向给众生,善根就越增长;
越是舍不得回向,善根就有可能越减少。
善根在此方面的特点,是与世俗事物恰好相反的。

回向有两种,一是有毒的回向,二是无毒的回向。所谓“有毒的回向”,就是有执着的回向。《般若波罗密多经》里讲过,凡是有执着的善根,就象有毒的食品。虽然在吃有毒食物的时候,也许还会感觉味道鲜美可口,但当毒发之时,就会痛苦异常。同样,有执着的、不是三轮体空的善根,虽然也会带来一些临时性的善报,但因为是有漏之法,所以不但不能最终脱离轮回的痛苦,反而会引发众多苦受。

无毒的回向是指无执着的回向、无缘的回向,也即在证悟空性的境界中回向。无毒的回向又分为两种:一是真实的无毒回向,二是相似的无毒回向。所谓“真实的无毒回向”,是指登地以上的菩萨在无缘禅定中的回向,这是薄地凡夫所无法做到的。我们现在只能做相似的无毒回向,这种回向不是指以中观的逻辑来抉择一切法是空性,而是按照《三十五佛忏悔文》里所讲的方法,真心诚意地进行观想:所有十方三世的佛菩萨如何回向其善根,我也如是回向我的善根。这种回向,就是相似的无毒回向。

推荐用普贤菩萨十大愿做回向文:
愿我与一切众生生生世世得诸佛为师, 闻说善巧方便法门,受持读诵修学,永世不忘作普贤行愿, 一者礼敬诸佛, 二者称赞如来, 三者广修供养, 四者忏悔业障, 五者随喜功德, 六者请转法轮, 七者请佛住世, 八者常随佛学, 九者恒顺众生, 十者普皆回向.

1. 大家少了这一句:
"所有功德果报,悉与一切众生,共回向阿耨多罗三藐三菩提"
为什么菩萨少修善本而获大果呢? 佛陀说, 你要象上面这样回向.
大家记得行任何善的回向文中都要有上面这一句最重要的佛陀亲口说的回向文.

2. 用这一段礼赞如来, 则千万亿劫不堕恶道:
我礼一切佛,调御无等双,
丈六身法身,亦礼于佛塔,
生处得道处,法轮涅盘处,
行住坐卧处,一切皆悉礼。
诸佛不思议,妙法亦如是,
能信及果报,亦不可思议。
能以此祇夜,赞叹如来者,
于千万亿劫,不堕诸恶趣。

3. 请佛住世文的功德非常大, 大家都加进去, 你念一遍, 超过你劝一切众生发菩提心, 超过你劝一切众生皈依佛门持戒并且不破戒, 超过你让三世剎土一切众生得三菩提.

把下面一段加进去.

"我今归依十方一切诸佛世尊。已得阿耨多罗三藐三菩提。未转无上法轮。欲舍报身入涅槃者。我皆至诚顶礼劝请转大法轮。雨大法雨。然大法灯。照明理趣。施无碍法。莫般涅槃。久住于世。度脱安乐一切众生。如前所说。乃至无尽安乐我今以此劝请功德。回向阿耨多罗三藐三菩提。如过去未来现在诸大菩萨劝请功德回向菩提。我亦如是劝请功德。回向无上正等菩提"