墨西哥湾是美国的吗:有功效的祷告(4)- 芬尼

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 23:09:43
〖四、这种祷告获益良多〗

先知以利亚为以色列家的荒凉感到哀伤;当他看见已无其它方法可以有效、永久地制止人民拜偶像时,就祈求神的审判临到这个犯罪的民族。他祷告祈求不要下雨,雨就停了三年六个月不落在地上,直到这些百姓被逼到尽头。而当他看到是该动怜悯之心时,他做了什么事呢?我们看他上了山,屈身在地祷告。他希望能独自祷告,就七次叫他的仆人离开他,好让他作忧伤、迫切的祷告。到了最后一次,仆人告诉他有的小片如人手般大的云出现,于是他立即挺直起膝盖——祝福已来临了。时刻已到,灾难就要被扭转了。“恩,但是,”你也许会说:“以利亚是一位先知嘛!”听着,请不要反驳。因为在使徒时代也曾成就了这等事。且看使徒怎么说呢?他说以利亚也和我们一样同具血肉之躯,这实在是一个大有功效祷告的例子,并坚称他们也该如此祷告(王上17∶1;18∶41-45;雅5∶17)

诺克斯(JohnKnox,一五一五——一五七二,苏格兰教会改革家),一向以祷告有能力而著称,所以英国玛利女王(世称“血腥玛利”,她因有罗马天主教撑腰,曾大肆迫害基督徒。在其统治期间,共烧死了三百多名基督徒)曾说,她害怕他的祷告远胜于欧洲全部的军队武力。事实证明她这么说是其来有自的。他经常为他的国家之得救而忧伤,以致辗转反侧;无法成眠。他的花园里有一处祷告的地方。某晚,他和几个朋友在一起祷告,祷告中诺克斯开口说,得救的日子已来临了(注八)。他说不出到底是怎么一回事,只觉得某件大事已发生了,因为神垂听了他们的祈求。到底发生了什么事?第二天的报纸刊登,原来是玛利女王死了。

注八

诺克斯在其《以神的真理告诫英国基督徒》一书中,如此写道:“你已拆毁了女暴君的宫殿。哦,主啊,你是贫穷人的护卫,是遭难者陷于折磨与痛苦时的避难所。无疑地,有一天称颂神的诗歌将传遍英国全地。不久,主必亲自来安慰你们的心。”

我曾听某位传道人说过一个实例。在某个乡镇,复兴已多年没有临到,教会几乎遭废弃关闭的噩运,也没有一个年轻人得救,景况实在荒凉之至。镇隅一处偏僻的角落,住了一位上年纪的老人、以打铁过活维生。由于他有极严重的口吃,所以听他讲话实在是一件痛苦的事。某个星期五,当他独自一人在店里工作的时候,突然心里因教会与冥顽罪人的光景而大大激动。由于这股哀伤愈来愈大,以致他被迫不得不放下手中的工作,将店门锁上,花费整个下午的时间在祷告上。

当他在神前得胜之后,于是就在休息日去找传道人,希望他开一次“特别聚会”。经过一番犹豫后,这个传道人终于同意了,但传道人内心仍是担忧,深怕到时只有少数人前来。聚会定于当晚在一处很大的私宅举行。当夜幕低垂时,到会人数竟然远超过这个建筑物所能容纳的。起先大家都静默无声,后来有一个罪人居然放声痛哭说,是否有人愿意为他祷告?于是开始一个接一个,络绎不绝,直到该镇各角落的人都陷在深深的自责之中为止。最值得一提的是,事后他们惊奇地发现自己悔罪的时间,也正是那个老人在他店里祷告的时刻。一次威力强猛的复兴紧跟着而来。这个患口吃的老人得胜了,他好像一位王子,拥有与神同行的大能。

〖一些提醒〗
(1)有许多祷告都浪费了,许多人的祈求也都没有果效,因为当他们为某些特别的祝福心存热望时,却不能持之以恒。他们可能有盼望,仁爱和单纯的心,这些都是圣灵所发动的。而当他们拥有这些时,即应以坚忍的祷告来维持;一旦将注意力挪开,就会消灭圣灵的运行。所以.当你发现自己心中已滋生这些圣洁的热望时:(1)不要熄灭圣灵之火;(2)不要朝秦暮楚,任注意力转到其它事物上去。要紧随圣灵的引导,直到你“所发的力量,是大有功效的”(雅5∶16)为止。

(2)若缺少祷告之灵,传道人所作的就事倍功半。除非一个传道人不断地祷告,否则别奢望会成功。有时候,也会因祷告之灵,而使传道人的事工蒙福。但是一般说来,若传道人自己拥有祷告之灵,便能大获成功。

(3)不仅传道人需要祷告之灵,全教会也都应献上同心合意的祷告。然后,这个祷告才能大有功效并说服神。“我要加增以色列家的人数,多如羊群。他们必为这事向我求问,我要给他们成就。”(结36∶37)

你愿如此行吗?你是否已做到了我在上一章所说的?你是否已审查了所有的罪,逐一承认且对付?你可愿投入、献上大有功效的祷告?因为神的圣灵可能就要降临在这地方了。