彩乃奈奈学园:借着电影手段讲道

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 16:48:23

借着电影手段讲道  

2010-05-22 23:55:14|  分类: 高级研经班|字号 订阅

借着电影 讲道

“ 很多的人离开教会,是因为讲台上讲出的话对他们没有丝毫的意义。讲道没有跟他们的实际生活有关联或威胁着他们的很多问题上,讲道人的讲道丝毫不谈。”(卡尔拉呢)

福音很想接触年青人

“讲道没能关系到自身的生活,没有什么意义。”  年轻人离开教会的理由在这里。教会中最重要的核心可以说是讲道,

但讲道没能联系到年轻人的生活,成了年轻人离开教会的原因。就是说,福音没能打动年轻人,因此年轻人, 失去了能认识激励年轻人心脏的耶稣的机会。

这种原因是从一下的两点而来:

1. 其一,没有涉及到生活的现场的讲道而来。就是没有涉及到生活环境,只讲圣经本文导致这样的结果。

2. 其二,不谈圣经本分的只讲生活现实的讲道而来。

这样,什么样的讲道才是正确的讲道?是传讲福音的捷径? 首先要从圣经本文中能正确地把福音显明出来。

做到这一点,我们首先要明白什么?


高等批评和样式批评的贡献


福音书不是单纯地从真空般的环境中写成,要认识历史人物耶稣的福音和初代教会的生活现场中被解释的状况和福音书的作者们生活的现场,才能理解福音的正确内容。而且这研究做到正确进行,明白耶稣基督的福音时才能做到我们生活的现实中正确解释耶稣的话语。

对生活现场的理解

       现在需要的是要理解我们生活的时代。事实上福音也是在马可或路加所处的教会状况中合适地被解释过同样,我们所需要的是正确认识我们面临的时代和会众。如果没有先行的研究,不然福音没能穿上合适有有力的外表。被路加福音里的初代教会,福音的内容是有关耶稣的生涯,事工,死还有复活中显明的神的救赎行动。

被马可福音介绍的福音,首先要参考比福音书早些的保罗书信才能明白。那么,保罗所领受的福音的内容是什么?一句话来要概哥林多前书 基督为我们的罪而死又复活(林前15:3b,4b).

 

1. 马可福音作者所站的现场(Sitz im Leben)

1)  时代中文化的现场

2)  时代中的历史现场

2. 马可传的福音内容和特征

马可福音就像kerller 克勒索讲的那样,有序文的受难史。马可虽强调耶稣的受难,跟得利说到其实不是受难而是说荣耀。就是说,马可说的是,十字架的耶稣并不是败输,而是荣耀的胜利。这么理解这话?

1) 弥赛亚的奥秘

2) 记录长篇的受难史的理由

3. 今天状况里马可福音有意义是什么?


结论:

讲道人,需要具备能正确地分析圣经本文的技术和能力还有灵性。对听众就是说对他们的生活现场要有正确的理解,文化中的适应性和理解力。从中找出与听众能接触到的接触方法和修饰学上的训练,逻辑上的能力和灵性等。所以卡尔巴特说过:讲道人一手要拿报纸,一手要拿圣经。


理解世上的钥匙

理解世上的钥匙,核心是在文化上,而且其中心里有电影。我们作为讲道人,要有神学,注释上的修养,还要对文化的理解。

时代精神

但如果有我们忽略的,把这世界风俗的概念只通过大众文化来理解,这样我们就有问题。 把电影理解为牺牲羊更是错误的认识。事实上电影是反映了其时代的精神。现在的世界称那正常又俭朴生活的人是傻子;而且反映在他们的电影中边看着这些电影而欢呼追求的那些群众的心里,埋下奢侈生活的追求和思慕,成了普遍化的思潮。电影“新罗之夜”为例; 这电影中隐藏的内容,就是讨厌目前生活的世界而有的感受。

理解电影就能看清世界

为什么想看这种电影的人,人山人海呢?有什么理由? 从中我们能读到这时代的灵性。 就是看得到 “罪性挣扎的世界” 灵性。 人们喜欢着电影,或许就是要推翻现实世界的秩序,逆转现行的生活方式的欲望的放映。

我们通过电影,我们会断言也能读懂这时代的灵性。暴力和匪类将成为电影的永远主题的,因为它就是这时代的反应物。但更让我们担心的是,不是暴力电影而是裸体电影问题。到现在经久不衰的电影和连续剧不就是爱情主题,甚至有个昏头牧师就把他们的情事场面录了上传于网络上出卖被发现。这足以显示出荒废的世界切面吧。

一直到现在我们禁止去看

拿朋友当实验品的一个学校学生杀害了其朋友,我们还以为会减少些这种暴力电影,相反地暴力老婆、美女们的无聊等节目更盛行, “打磨呀 玩吧” “黑水仙”等电影的开播,还等待开播的电影接连不读。

现在占领了世界的这些电影看着读着,就需要福音的角度去解释电影,借着圣经话语积极解释电影的工作。所以我们应提供这些武器,去教导基督徒面对世界而且解释电影的过滤器。

到底要看什么样的电影?

面对无数拍出的电影,我们教会无从下手,没能指导信徒们。新思潮的电影 “爱和灵魂”等主题的只是不让信徒看,那些要读懂电影的方法、电影中看到抓住福音的思考等我们更没能提醒信徒


new age 电影题材来讲道时

new age 电影给的破坏,不用说也很多。哦但不能躲开已是普遍化了。所以不光我们提醒他们不要看那些 new age 电影,更要装备他们看电影的正确方法,积极的态度是去教导他们正确解释那些电影用基督教世界观来看电影。如果已经成熟的基督徒可以不去看那些电影,但是要记住大多数的基督徒和不信者们还要初信者们没有防备的情况下 要面对着它们。


因此,我们怎样去解释这种电影,拿它讲道?

第一, 注视着撒旦的逻辑

第二, 电影分明隐藏了撒旦性逻辑,表面上 用虚假的善来掩盖着,极力刻画这种假善。这里的核心是找出电影中隐藏的大脉象。举个例子,new age 电影中刻画出的 “爱情与灵魂”。开播的时候达到 450万元, 大部分人都看了。所以,拿它讲道的时候,电影的主题是轰轰烈烈的爱情,爱的核心引申到耶稣基督里来。

下面介绍着 “爱情与灵魂”来讲道的全文。


*爱情与灵魂

“i听到了你的声音”

约翰福音 14:18-21

影名: Ghost

监督: 解离 主科

脚本: 布鲁斯 组尔 鲁宾

演出: 拍特里 思维之, 德米 母额,吴皮 够得博克,力克 额巴以之,托尼 够特文

形式: 影剧

等级: 15岁以上

时间: 120分

制作:1990年

     爱情与灵魂是代表性的new age 电影。

特别是灵媒登场扮演死去的人,这种荒唐的设定或死人的灵魂没有去天上,自意逗留在这地上自身的意志行动来解释天国也是肉性世界的一个领域,是极大错误的设定。不光是这些,还有污鬼通过训练拥有能挪走物体的能力等。人们看这电影对死后世界理解成这样,或死人的行动能影响现实世界等单纯的构图,对我们的破坏时很严重。

  另一方面,不看这电影,对爱情与灵魂给我们的信息也分明。比如,白雪公主和小矮人的故事分明是new age 作品。七个小妖精, 魔鬼的化身王妃还有白雪公主... 很多人从故事中理解为劝善惩恶或爱情的伟大,从不看为现实。

神奇的爱情

这电影的故事很简单,有男女相互的爱,订婚。突然有一天,看完演出回来的路上男的挨了歹徒的刀死去。冤死的他离开的状况里男,听到哀求的声音 “Don't you leave me Sam. Hold on”。暂时避开了来接她的天使们哪怕多呆在女的身边。这段时间里男的明白了自己的死因,就是他的朋友卡尔为了夺走他的钱指示歹徒行凶与他。更可怕的问题是自己相爱的女人被卡尔的诱惑一步一步陷下去。所以他更不能离开她去。终于,变成鬼的男保护了女人,报复杀自己的卡尔和歹徒。

首先,为了去报复,男人从地铁站冤死的鬼那里学会了搬动物体的法术。拿它去与歹徒的搏斗中战胜。这时的他如同透明人。

同时,男人想把真实告诉女人,就是卡尔的虚首假面孔和他的阴谋。为此,他利用灵媒去传话给女人。使从不相信男人活着的女人终于成功地让女人相信他。

今天我要讲的是伟大的主题:爱!死了之后也不愿意离开世界的没完的爱情。我透过男主人公且爱,想出了一首诗。13年之久,因咽喉癌等待死亡的诗人朴贞淑和其丈夫金氏之间的哀痛的爱情诗集 “称你是草花”中的一首诗“ 回到这世界 ”。

“我已死过

  耳边遥响着告别的问安声

 是男人的声和.....”

 今天我们分享的重点是借着这些勾画,去理解圣经的真实。今天从电影和这首诗那样,到明天被钉与十字架的耶稣告诉门徒说: “我不像孤儿寡妇那样,离奇你们;我要回到你们这里,不久后世人不能看见我,只是你们能看见我,因我是活着,你们 也要活着”(约14:18-19)

我们是从纸面中体验到真实的爱,我面对着这事实感到幸福。

听到你的声音

现在女人也明白了男人爱,因爱她不愿意进入天,挣扎的爱情。终于女人的爱情更恳切起来了,再相见那人再也不法忍受,虽不能看见男人的面,听到了男人的声音。

“I can hear you.”这句是电影的核心。到底女人能听到男人的声音是怎么回事?就是对女人的单方向的爱情面前,终于女人明白了男人的爱。明白了男人的爱情,女人开始思慕他,终于听见他的声音。

耶稣对门徒说: “守我诫命的才是爱我的人,爱我的人也会得到我父的爱; 我也爱他,显明给他”(约14:21)

电影中只是只是用单纯的画面来反映的故事,耶稣给我们实际的话语,基督徒相信他。就是说耶稣献出的伟大的爱,明白了这耶稣的爱,我们照他给的爱来去生活的人,耶稣也向他显明自己。