鸟字行书写法:为什么中国企业家需要“零项修炼”?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 16:34:15

经常有人问:如何从一个亿做到十个亿,如何从十个亿到一百个亿,如何从一百个亿到一千个亿?为什么越做越累?为什么财富越多,压力越大,以至于把身心都压垮了?为什么事业彷徨在某个高度,再也前进不了?为什么耗尽心机,却难以突破,时时有掉下来的危险?为什么以火箭般速度发展的企业,垮下来时甚至比火箭还要快?

继续追问:为什么中国企业没有品牌?为什么中国产品没有品质?为什么中国不能诞生卓越的企业?为什么中国企业不能基业常青?为什么中国企业习惯于同质化的低水平竞争?为什么中国企业赚钱之后,不愿意投资于本企业扩大再生产,而愿意投资房地产?为什么中国GDP世界第二,却不够资格夸耀?为什么说中国经济是肥大而不是强大?

最后要问:为什么有些老板小有成就,就觉得很大、很成功?为什么有些老板有钱就变得没有平常心?为什么有些老板没有做大的勇气、害怕失败?为什么有些老板没有做大的兴趣、小富即安?为什么多数老板心中没有社会、国家、天下?为什么中国企业家存在巨大的成长瓶颈?为什么说中国没有真正的企业家?为什么?

……

太多的问题困扰着中国企业家,所以,中国企业家需要“零项修炼”。

零项修炼是什么?零项修炼是“禅”。既然是“禅”,为什么叫“零项修炼”?因为曾经一度在中国风行一种西方的“第五项修炼”,后来又有什么“六项修炼”、“八项修炼”等等。而实际上,“零项修炼”,才是当今中国企业家最最迫切需要的。一只有一、二只有二、五只有五、八只有八、万只有万、亿只有亿,任何有限的数字,只是有限的“有”;而“零”,是无限的“有”。零项修炼,就是从零到无限、从无限到零的修炼。没有“零”,就没有“多”。

零项修炼究竟是什么?说白一点,就是“保养大脑、开发大脑”的智慧方法。说玄一点,就是从释迦牟尼到毛泽东,人类历史上各位圣贤“引爆激情、顿开智慧”的修炼心法。在释迦牟尼之前,有所谓“禅定”,就是“思维修”的意思。释迦牟尼觉悟后,将“原始禅定”从婆罗门教的宗教迷信中解脱出来,创立了智慧的佛教。佛教传入中国后,历经千年演变,与中国的儒道文化相融合,形成了中国的禅文化。禅文化成熟于宋代,其影响流布于宋、元、明、清,乃至日本、韩国。禅文化是儒释道三教合一的产物,是中国文化的集大成。不幸的是,中国禅文化从清乾隆中叶始,极尽高明之后走向衰微。中国的文化、经济乃至政治,也随之走向堕落。丢掉智慧的方法——禅,中国落后了整整二百年。所幸的是,禅文化的心法,虽然“命若悬丝”,却没有断灭。零项修炼,犹如当代禅文化灵光独耀的“薪火”,为中国文化的复兴指引着方向。

零项修炼到底是什么?零项修炼是王绍璠先生传承南怀瑾先生,南怀瑾先生传承袁焕仙先生……袁焕仙先生传承临济禅宗的智慧心法。溯源而上,我们会发现无数的响亮的名字都在“零项修炼”——参禅悟道。他们是韩愈、李翱、二程夫子、朱熹、陆象山、王阳明、张横渠、周濂溪、王安石、范仲淹、耶律楚材、刘秉忠、姚广孝、张居正、雍正、毛泽东等等。零项修炼,将传承千百年的中国禅文化,与西方现代脑科学的最新成就相融合,致力于帮助学众放下归零、解粘去缚、抽钉拔楔、真参实悟、引爆激情、顿开智慧,改变大脑基因序列,培养聚精会神的专注,提升直觉力、洞察力和创造力,造就天地人精神,成就天地人事业。

零项修炼是面向什么人的?成功的成年人。尽管所有人参加零项修炼,都会有所收获;但真正有收获的是“成功的成年人”。首先,成年人相对于儿童而言,更需要零项修炼。因为儿童天性无知,本源于道,无须“修炼”,而须“学习”。唯有学习,才能从无知走向有知。随着年龄的增长,知识越来越多,智慧却越来越少。智慧不是减少,而是被知识蒙蔽,因而,言行举止就会背离“大道”。于是,“修炼”就显得必要。修炼的意义就在于,解除知识的蒙蔽,重新回归至“道”——自然的状态。其次,成功的成年人,相对于一般的成年人来说,更需要修炼。因为一般成年人感觉自己并不成功,所以也不太会骄傲,也不太能自满。他们有走向成功的人生动力,因而不乏激情、不乏智慧。而成功的成年人则不然,他们背着太多的包袱,有“名”包、有“利”包、有“权”包、有“情”包,哪个包都放不下。他们自以为成功的达到了目标,反而因此失去了目标。他们更容易骄傲,更容易自满,更容易走向成功的反面。禅宗里有言“百尺竿头不动人,虽然得入不为真。百尺竿头须进步,十方世界现全身。”百尺竿头不动人,就是指“成功的成年人”。这些人,“分明昧却来时路,百尺竿头滚绣球”,好不危险!他们最需要零项修炼。

为什么中国企业家特别需要零项修炼?因为他们是当今中国举世瞩目的“成功的成年人”,他们正在引领着一个新的时代。可以这么说,中国企业家生逢其时,赶上了自古以来最好的时代。他们在风光的同时,也面临着最大的挑战。翻开中国近三十年企业英雄们的成长史,无不令人扼腕叹息、唏嘘不已。许多英雄们,如同“盲人骑瞎马,半夜临深池”,在时代的大风大浪中,潮起潮落,根本不知道自己在做什么,也无力主宰自己的命运。中国企业英雄们“你方唱罢我登场、各领风骚三五年”的悲情大戏,何时才能休止?有人说,这个与企业英雄们无关,主要原因在体制,是外因造成。企业英雄们还是很棒的。即使他们落幕了、坐牢了,也还是不错的,毕竟他们曾经成功过。持此种观点的人,不在少数。他们看起来在保护企业家,其实是害了企业家。真正重要的原因是“内因”。强者永远找“内因”,弱者永远找“外因”。中国企业家应该是强者,不是弱者。问题出在哪里?千头万绪,归结一句话:缺乏零项修炼,没有“禅”的涵养。

什么是“禅”的涵养?有了禅的涵养,企业家不会怨天尤人、顾影自怜;有了禅的涵养,企业家不会作奸犯科、坑蒙拐骗;有了禅的涵养,企业家不会自私自利、损人利己;有了禅的涵养,企业家不会急功近利、浮躁不堪;有了禅的涵养,企业家不会追名逐利、忘乎所以;有了禅的涵养,企业家不会没有肩膀、忘记责任;有了禅的涵养,企业家不会污染环境、毒害社会;有了禅的涵养,企业家不会骄奢淫逸、纵欲无度;有了禅的涵养,企业家不会贪婪成性、失去平衡;有了禅的涵养,企业家不会小富即安、得少为足;有了禅的涵养,企业家不会小打小闹、不思进取;有了禅的涵养,企业家不会不知放下、疲于奔命;有了禅的涵养,企业家不会只知有钱、不知有道;有了禅的涵养,企业家不会只会做事、不会做人;有了禅的涵养,企业家不会附庸风雅、腹中空空;有了禅的涵养,企业家不会只顾小家、不顾大家;有了禅的涵养,企业家不会沉溺经验、藐视理论;有了禅的涵养,企业家不会只顾市场、忽视质量;有了禅的涵养,企业家不会只搞经济、不搞文化;有了禅的涵养,企业家不会只管眼前、不管长远;有了禅的涵养,企业家不会钻营心术、忘却厚道;有了禅的涵养,企业家不会舍本逐末、管中窥天;有了禅的涵养,企业家不会以假为实、认贼作父;有了禅的涵养,企业家不会六神无主、随波逐流;有了禅的涵养,企业家不会人云亦云、模仿追风;有了禅的涵养,企业家不会得宠若惊、失宠若惊;有了禅的涵养,企业家不会困于环境、死于非命;有了禅的涵养,企业家不会执着小我、狂妄自大;有了禅的涵养,企业家不会丢失激情、迷失智慧…...有了禅的涵养,企业家会干什么?“做一个不锈钢的蜡烛,照亮别人,又不燃烧自己。”

零项修炼如何帮助企业家具备禅的涵养?首先,必须“放下”。企业家作为“成功的成年人”,满脑子“破铜烂铁”,必须放下。“破铜烂铁”是什么?是经验、是知识、是荣誉、是先入为主的习惯性思维,是所知障,是制约进一步学习的最大障碍。不放下这些,脑子就像一杯满满的茶水,如何罐得进更多的水?其次,必须“归零”。单单放下还不够,还要主动地寻找有没有被忽视了的“放不下”。把这些被忽视的“放不下”再统统放下的过程,就是“归零”。在零项修炼的禅堂里,“放下、归零”最好的比喻,就是做个“白痴”。现在这个时代,“聪明人”好做,“白痴”难做啊。正如老子所言“反者,道之动。”零项修炼的过程,就是自己给自己造“反”的过程。第三步,要训练“专注”。一般人都容易心猿意马,妄念纷飞。零项修炼要求学众,放下归零之后,练习专注,比如,专注“音乐”。当我们专注于音乐时,可以通过“一念代替万念”;当我们专心一念时,即可享受到“禅”的初步喜悦。正所谓“置心一处,无事不办。”第四,最重要的莫过于“参话头”。什么是参话头?就是参究一个没有答案的傻问题,譬如“天地之大,在哪里安心立命?”这个问题没有答案,但又要全力以赴参究。参话头,是参禅的核心环节,是“借假修真”的智慧大法。参话头的意义,在于真修实证、唯证方知,不是知识语言所能描述。第五,起疑情。随着“参话头”的深入,傻问题变成了真问题,整个大脑为“话头”充满,此时的大脑,处于高度专注的状态,行居坐卧、吃饭睡觉,全是“话头”。“疑”是“悟”的前提。“小疑小悟、大疑大悟、不疑不悟。”第六,“当头棒喝”——破参。当学生参至紧要处,大脑进入混沌状态之时,禅师的一句话或者一声巨响,将起到“棒喝”的作用,把学生的最后一念“打飞了”,整个大脑进入空灵的境界。此时,学生将体验“空”的美妙,大脑进入非线性的α波状态——十分活跃、又很放松;高度专注,又很开放——犹如“清醒的睡眠”。疑情大的人,会有“醍醐灌顶”的顿悟,殊胜无比。第七,悟后起修,洞彻本源。经过“放下——归零——专注——参话头——起疑情——棒喝”之后,心灵变得明澈起来,再听音乐,音乐不一样;再听禅话,禅话不一样;再读经书,经书不一样。真有“改变大脑基因序列”的快感。最后,还要“重新归零”。零项修炼的智慧,在于精进不止,永不停留。禅堂里的一小步,是人生的一大步。而这一大步,必须再放下、再归零,才能继续前行。

零项修炼能给企业家带来什么好处?没有好处。太多好处,就像没有好处。譬如问:“空气对我们有什么好处?”说不出来,“百姓日用而不知。”没有空气,人就会死;而没有零项修炼,人其实也没有真活。如果一定要说好处,至少可以归纳为如下几个方面:

首先,零项修炼,可以修炼身心,合二为一。许多人误解了零项修炼,以为零项修炼是普通的培训班,是老师讲学生听的课程。其实不然。零项修炼是以学生为主、老师为辅的,是学生“自己跟自己较劲”的过程,也是学生向内心深处寻求的课程。所谓“钻石不在约翰尼斯堡,而在你家后院”,就是这个道理。作为普通人也好,作为企业家也好,最大的苦恼莫过于身心分离,言不由衷,知不能行。经过零项修炼,最起码知道自己的身心状态;进而调节身心,平衡阴阳;再进而身心合一,清静自然。当此之时,才能真正体会《庄子》里讲述的逍遥人生。

其次,零项修炼,可以开放心量,从小我走向大我。“人世难逢开口笑,上疆场彼此弯弓月。流遍了,郊原血。”为什么?因为“小我”。许多烦恼、争斗、战争,都源自“小我”。零项修炼修心的结果,就是“心”越来越大。正如雍正皇帝参禅的经历。初步禅悟之后,犹如针孔看天,虽见光明,不曰究竟;精进之后,犹如院中观天,因有院墙,仍有局限;待至彻悟之后,院墙倒掉,十方世界尽收眼底。又如“通天塔”的比喻:人的境界不同,犹如人在通天塔的不同楼层。零项修炼,就是帮助我们从一层到十层,从十层到百层,从百层到千层,从千层到无限层。向上攀登的过程,就是修心的过程,就是心量放大的过程,就是从小我到大我的过程。当“我”足够大时,“小我”烦恼烟消云散,“大我”快乐风光无限。

第三,零项修炼,可以盘活“资产”,大机大用。关键在于一“活”字。“禅”的用处是“无用之用”。零项修炼,通过参禅悟道,破除经验主义,破除教条主义,破除主观主义,破除迷信,破除执着,乃至破除真理,随实相而变化,以当下为机用。许多人,成也萧何,败也萧何。成于经验,死于经验;成于学问,死于学问。零项修炼,让我们积累经验,又不拘泥于经验;学习知识,又不拘泥于知识。零项修炼,可以让我们,看破“名”、不要“名”、要“大名”;看破“利”、不要“利”、要“大利”;看破“权”、不要“权”、要“大权”;看破“情”、不要“情”、要“大情”。什么是“大”?做“名利权情”的主人而不是奴隶,是为“大”。

第四,零项修炼,可以解放心灵,自做主人。这个世界,永远有三种人,一种是“无主”的人,这种人常常六神无主,人云亦云,随波逐流。普通老百姓的大多数都是这种人,他们生活在痛苦之中,没有办法,为什么?就是因为没有智慧,也没有信仰。另一种是“有主”的人,这种人有信仰,但没有智慧。他们的心中有个主人,这个“主”,要么是上帝,要么是佛陀,要么是神仙,要么是皇帝,要么是父母,要么是他人,就不是他自己。离开了“主”,这种人也活不下去了。第三种人是“自主”的人。这种人不相信皇帝不相信救世主,只相信自己。他们有智慧,不需要信仰。他们有痛苦,但不沉溺于痛苦。他们有一颗解放的心灵,他们是自己的主人。他们的心不会随着环境的变化而变化,因为他们是自主的。一个自主的人,才能真正体会“人之为人”的价值。

第五,零项修炼,可以实现心的管理,内圣而外王,推己及人,无为而治。现在,企业家谈管理谈得太多了。实际上,都是外求,没有太多用处。企业家真正重要的是向内寻求,管理好自己的心。只有把自己的心管理好了,才有可能管理好员工的心。只有得到了员工的心,才有可能真正经营好企业。如何管理“心”?首先,管理好自己的“发心”,也就是管理好自己的念头、欲望,不能太贪,不要什么都想要,必须有所为有所不为。管理“发心”要注意“戒”。“戒”是心的管理的开始,也是修炼大智慧的第一步。其次,管理好自己的“正心”,也就是“坚持”的精神。当所发之心、所做之事,遇到困难、挫折、失败、干扰之时,是放弃、还是坚持,这是修炼大智慧的第二步。管理“正心”,要注意“定”。定能生慧。人定胜天。没有定力,很难成就大业。第三,管理好自己的“用心”。掌握好“用心”之道,逢山开路,遇河架桥,无所不用其极。待人接物,做一切事,都能恰到好处,用心到位,这是修炼大智慧的最后一步。此时,贵在有“慧”。零项修炼,经由佛教“戒、定、慧”三途,实现企业家的心的管理。当企业家管理好自心之后,其智慧德业自然由内及外,影响他人。企业无为而治。

最后,零项修炼,可以明心见性,了悟大道,做一个真正成功的人。真正的成功,不是有钱,也不是有名,而是“闻道”。孔子曰:“朝闻道,夕死可矣。”意思是说,早上如果闻道,晚上死了也值啊!可见,圣人是把“闻道”作为成功标准的。“闻道”为什么是真正的成功呢?因为只有闻道、悟道,明心见性,人才有智慧。有了智慧,才能摆脱各种“无明”的烦恼;有了智慧,才可以做到孔子所述的“随心所欲、不逾矩”,做一个快乐逍遥的人;有了智慧,才能自立而立人,自达而达人,自觉而觉他,觉行圆满。而没有智慧的外在成功,其实是虚假的成功,是迷惑人、戕害人的成功。其实,人本来都是有智慧的,本来都是成功的,恰恰是因为妄想、妄念,才变得没有智慧,变得不那么成功。所以,释迦牟尼悟道后感叹:“异哉!一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想攀援,不能证得。”

零项修炼还有什么好处吗?不立文字,直指人心。

为什么中国企业家需要零项修炼?如果还有更好的方法,何必零项修炼?