泰拉瑞亚绿藻双刃剑:佛门里的规矩--之一 【此篇文章一定要看 不懂佛法的也要看 免得造业自己还不知...

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/26 15:59:04
首 页 ┆下载资源 ┆觉海莲舟主页 ┆动画频道 ┆寺院天下 ┆繁體中文
',1)">
文章:认识佛教 |佛法人生 |观音文化 |素食文化 |佛理典故 |参禅论道 |常随佛学 |导航文摘 |佛门人物 |普陀名山 |寺院天下
综合:佛教动画 ┆佛曲赏听 ┆海潮音文库 ┆在线念佛堂 ┆法音宣流 ┆在线诵经 ┆佛教网址导航 ┆佛教日历 ┆佛学辞典
软件:佛教下载 |其它下载
',2)">
您的位置:普陀山觉海莲舟佛教网 ->菩提文库 ->文章资源 ->认识佛教 ->礼仪戒律 -> 文章内容
佛门里的规矩--之一
作者:佚名  来源:不详  发布时间:2006-1-21 6:52:38  文章录入:觉海莲舟
※本站所有文章来源于互联网仅作为同修学习参考之用※
这一篇我们所要谈的问题,可以说是在家修学   佛法的居士们非常重要的,也是一定要知道的。
佛门里的许多规矩,所谓规矩,是一种定下的准绳。俗语说:“规矩能成方圆。”那是说任何一件事都有他规定的标准,循着这个规定的标准,那才能塑成一个完美的形体来;如果把规矩放在人格上,那人的人格一定是很完美的,今天我们把规矩的尺度衡量在佛门里来,那么佛弟子就没有违规毁矩的了。
大凡各种宗教里,都有他们的规矩,佛教也不例外。所谓佛门里的规矩,是指佛教里无论修学那一宗派共同约守的一个清规,虽然不全是戒律,但那是由戒德所演化出来的。这个规矩,是不同于世俗的,是严肃的,恭谨的,如法的,而达到自律。这里所谈的是一般大家通用的规矩;好比禅宗、律宗、密宗,尚有其个别的规矩。就不在这里赘述。
(一)规矩的基本要素
那些是规矩的基本要素:第一、恭敬的(意)。第二庄严的(身)。第三、谨慎的(口)。这三者表示了身口意的清净,它可以摄心一处,自然而然可以循规蹈矩,使佛门更能令众生崇敬与归向。
第一、恭敬的——就是说一切思维言行与身、口、意三业,是发自内心的恭敬,而自然生起对三宝——佛、法、僧——的无上崇敬与仰慕,也就是说在佛门的一切一切不能离开恭敬心,舍开恭敬心,便不能有所利益,那么佛门的规矩,就是以恭敬为起码的条件,在在处处都对三宝五体投地的礼拜、歌颂、忆念与追随。
第二、庄严的——佛门内的佛相、寺院、经典、法器、僧伽,乃至一草一木,莫不是庄严的,庄严着无上的菩提。这一切都时刻在无语的开示着我们,只是我们并没有用庄严心态去观察、去觉得,往往忽略了庄严给予人的启示。在佛门里,你不去庄严自己的心,如何能
体会庄严的道场?您更不用庄严道场的心,您又如何能庄严自性的佛陀呢?佛法是不舍离庄严的,舍离了庄严,那与污秽的世俗又有何两样呢?
第三、谨慎的——指对言语和行为而说,这道出身教与言教的无形教育的重要性,我们时常将恭敬与庄严的心,处处表现出佛弟子不同于凡夫俗子庸浮散乱,时时为凡夫俗子的表率,经常由身教中去启示人生宇宙的真理,叫别人一看,也可以皈向佛陀座下。所以佛门中的规矩,有了这个因素在,自然使它产生了自他二利的功效。
(二)佛门中的规矩
佛门中的规矩有那些:
1、佛相——凡佛弟子见佛相必须恭敬、礼拜、供养、护持、虽然在是木雕、纸印、泥塑,应观做等同真佛,所以不论佛相在任何地方都应如是,不可分别相之好坏、大小、寺院或家庭,如是作观,福不唐捐。凡“买”或“要”佛相时,一律要说“请”,不能说“买”或“要”,附带说明:佛经、佛具、香花,如用钱买,或向他人要,也应一律说“请”,此是恭敬心。
有的佛相是纸印的,日久欠净,或有破损,实不能再供,应于佛前言明另请新相再供,此旧纸佛相可恭敬焚化,切不可任意撕毁弃置。如是所作即如出佛身血,罪堕无间,另木雕泥塑之相,如有损毁失修,佛弟子应护持圣相,发心修补,金漆剥落,当发心再贴金刷漆;因众生礼佛,即能成佛故,可知佛相可度众生,常令相好光明,令众生起欢喜赞叹心。倘有金银、玛瑙、玉、翡翠等制佛菩萨圣相,不可毁坏,改做其他装饰物品,如是所作,则获重罪。有人制香,香上有观世音菩萨纹形,焚香时显现菩萨形状,香熄之后,圣相塌毁。又有人以蜡烛做成观世音菩萨形状,上有灯蕊,以火燃化,烛燃相毁,以上两则,殊大不敬,商买之人,被财货所迷,不知所造无边重业。又有用佛相为商标者,众生不察,难免任意丢弃,实非所宜,皆不知佛陀伟大,众生滥用胡为,皆失谦恭,罪报难逃。
若画佛相,要用好笔、好墨、好纸。若绣佛相,要用好针、好线、好布。若印佛相,要用光泽好纸、形色清晰、印制精美,若雕佛相,以金、银、铜、玉、翡翠及诸般宝石、或檀香、沉香等土木、瓷釉上料,印制雕塑诸佛菩萨圣相,应沐浴斋戒,燃香谨制,摄心一处,不令分心,感应道交,可获得不可思议功德。
配身小佛相之挂炼及配汽车之挂相,有欠恭谨,然作方便,未尝不可。若存恭敬,尚可获福,如有亵读,仍自获罪,所以配身小佛相不可当做装饰品,那根本不是佛教徒所应有的态度,而应有虔诚祈求加被护身一切吉祥想。
还有一种卡片印的佛菩萨圣相,可以带在上衣口袋。这种卡式小佛相,是为了个人在旅行、在作客、在单宿舍时,做功课取出供养礼拜,乃便所需。有人也兼用为护身平安之用,原无不可,但也以存恭敬心,难遭遇想。此种小佛相,只宜放上衣口袋,如放裤子口袋,即为不敬,利而未获,过咎先至。
再有,一般不信佛的人,常将佛相当做艺术品做摆设陈列欣赏,或与其他物品杂陈并列,皆非正因。如能劝化他人勿做艺术品欣赏,而应恭敬、礼拜、供养,则为利他觉他的菩萨行了。佛教徒见到佛相,无论大小及任何形式,必须要恭敬、礼拜、供养,福得无量。
此外,有见到每一佛者,皆应恭敬,如《地藏经》中有“称佛名号品”,又如《千佛名经》及《万佛名宝忏》中所载佛名,皆由世尊金口宣说。一一佛名皆常恭敬、礼拜、供养,功不唐捐。忆及前些时,因为商人把化妆品的英文名译成“密斯佛陀”,此虽译音,难免影射对佛失敬;凡译音大可用其他字音者而不用,也有故犯过失,尤其女人化妆品,以此译名,殊属不当,这使世俗人看来象把佛陀女性化了,此种轻慢心、亵圣过,果报也不可思议。就此事件,在十年前曾在“觉世”旬刊上有正反之评见,结果不了了之。佛教舆论尚有赞成者一派,商人自可大作其广告了。还有我们在家弟子不可把小孩名字取有“佛”字,此乃不堪受故,别人编我们为“佛”,恐怕没有那么大福份吧!不怕折寿吗?另若于所印的及雕塑的佛相上,千万不要刻印个人名字,大家都在顶礼膜拜,恐怕我们凡夫也吃不消呢!
最后要知道的是迎请佛相时,无论是铜的、木的、瓷的、纸的、一概以难遭想,恭敬捧迎,不可轻率从事。佛相用双手捧于胸前,切记不可放在腿上,不可像包东西一样,用手一提。请纸相容易犯过失,把佛相拿着垂向膝下,或夹在腋下,如是种种不敬之过,看来没什么,其实不知不觉中已获罪过。凡诸佛相,那必须视同真的报身、化身佛一样的尊敬,此种功德又岂是凡夫俗子的我们所可揣摩到的呢?
2、佛法——一切佛法皆由佛说,若无佛说法,众生无由解脱。故知人身难得,佛法难闻;得人身者未必能遇佛法,遇佛法者未必起信,此溯到其宿世有无种植净因。今生既得人身,又闻佛法,又起正信,实属稀有难得,此定久植净因,恭敬三宝而来。佛法为三宝之一,如面吾师、如受教诲、如示导归,应常依教奉行,恭谨修持;况且佛法乃教人出世了脱生死之大法,非世法所可望其项背,因此稍具智慧之人,得遇佛法,如获无价至宝弥足珍贵。时下,因印刷术之进步,较以前用木刻版印刷方便多多,流通量大增,学佛人多可轻易获得佛经典籍,对佛法不知尊敬;恐有犯失意过而生轻慢心,致法益未受,徒增罪业,此又不得不说,故略述之以期互勉,提高觉照。
考玄奘大师留学天竺,取经以还,大译法音,广宣妙旨,大师功德岂可思量?取经之时,跋涉数千余里纵横于荒凉边域,将经顶戴而回,大师对经典之迎请恭敬,值得吾人深思,由此观之一,一切佛经所在,即为有佛,且有无量诸天护法圣众,周匝围绕。今人看经,漫不经心,任意放置,尤以听经之时,许多人将经本放置腿上,乃大不敬,有则改之。又请经时(无论是用钱买或向人要的经,都应该称做请经)应该双手捧回,然今人捧经(双手迎请佛经捧在胸前)者已少,拿者(单手)尚可,但不可过腰下,夹腋下亦不可,男居士更不可将佛书卷起放入裤袋中,女居士不可将佛书塞入女用皮包中,女用皮包杂物太多,如皆不如法;小本佛经只宜放入上衣口袋,否则犯失敬意,虽细微小节,也不可不知,知即改正,不应再犯。玄奘大师是顶经而回,我们怎可将经放在腿上、夹在腋下或放入裤袋中呢?岂可如此冒失。
盖佛法为出世宝筏,不可与世间一般书籍混淆不清,世间任何书不可放佛经书上,陈列书橱中也当佛经放置最上,世间书放下,最后分开放置为宜。佛书如按分类法放置时,大经先放右边,依次顺排;若置上下时,以大经置上。至于何者为大?依三藏言以经为先、律次之、论再次之;就经典言,以华严、法华、般若、方等、涅、阿含依序而排,最要者不可将世法书与佛经杂列。又一切佛经书不可携入厕所及夫妇房间及不洁净之处,如果单身居住,房只一间,不得已而非故意犯者勉可通融。看佛经书均不得躺卧床上看,看时当洗手翻阅,翻阅佛书不可摺角,不可在上涂写钩书,如作扎记摘录,也用别纸为之。翻阅时切忌用手沾唾液来翻。有破损不堪之佛经当于佛前言明无法再阅,送至寺院焚化炉中或染空地上火化。如有绝版佛经或有价值普及之佛经书,应发心集资影印流通。流通时当注意是否伪经,如“佛说三世因果经”,并非佛说,而伪造者冠以佛说,虽然内容多述因果劝善之作,仍有伪造佛经之罪,不宜流通。另有道家假籍佛教观世音所造之经典甚多,不可不察,应查大藏经目录中有无载入。又“白衣大士神咒”,不载入大藏,为梦授之,然时下也多传诵,每有感应徵验;盖观世音菩萨无刹不现身,道教也多崇拜之,此乃观世音菩萨与中士众生缘深,且也在神道中种种示现,以播净种,此乃菩萨度众生之方便苦心也。佛教人士初以“白衣大士神咒”做方便前导可也,终当指归劝诵“大悲咒”“普门品”方为合法,此依法不依人故。发愿印“白衣大士神咒”者不可只印单张者,易令人轻视,以印书本型为宜,甚或改印“大悲咒”“普门品”及观世音菩萨灵感录等与观世音菩萨有关经典及讲述菩萨之德谊者,令大家知道菩萨的来处及伟大也是一样,功德等同。
凡印佛经书,要慎选版本,要用好纸,装订牢固,设计精美,使令庄严,并严格校对,不令错谬,总之不可马虎从事。借阅他人佛经书,应按时送还。借阅公有之或别人之佛书,应视同己物般珍惜,切不可任意涂抹、窃剪、撕毁;依出世法论则为毁法,依世间法论有欠公德心。常住所有佛象经书,非经许可不要动用,私自动用,则犯过失;若私自取走不还,为盗僧祗物,而获大罪。一切报纸型佛刊,不可作包扎物品之用,也不可任意丢弃、撕毁,应伺机转赠他人阅读。凡流通之佛书不宜存置,而应辗转流通,咸令受益。
复之,看经之时,身应端正;不宣妄动;口应禁语,不宣杂言;意应集中,不可乱想,此为三业清净,自能摄心一处,浏览经意。欲看时,净手洁案,徐徐翻阅,一字一句,不令空过,燃香一枝,可令经行,心不外弛。用功行者,直看经文,不假注释,阅之一遍,不明大意,毋退心志,三、四、五遍乃至十数遍时,自能体会妙旨。真用功者,不用妄识,一切经文,值了观照,文字相中,般若性显,久久与真心智海,打成一片。故古德宗密圭峰大师看圆觉经而心开意解;六祖惠能大师因闻金刚经“应无所往而生其心”而彻悟心源;天台智者大师诵法华至“是真精进,是名真法供养如来”身心豁然而入定;亻炎虚大师著书说有刘文化居士因阅楞严而现妙境破了识蕴。以上诸德,足资楷范。可见一字一句,一颂一偈,一旦豁破,皆由自性流出般若智性,与文字般若互相呼应,融化为一,等无差别。
无论诵经、看经,功德都大,经行之后,皆应普皆回向,令一切众生入佛知见,开佛智慧,归敬三宝,速证菩提。此为如法作,但愿诸上善人,珍重法宝,礼拜恭敬,精而不懈,如是熏修。以是因缘,生生世世,不失自性,仍可值遇三宝,今得人身,复闻佛法,起信熏修,已入宝山,不空手归,百千万忆众生中,吾人最为幸运,恭敬法宝,必获净智大慧。
综上已知,佛法为度众之津梁、成佛之阶梯、度往彼岸之宝筏,缺此无由解脱也。佛法自诚敬中求,故细微小节也不可犯,如获宝在手,光芒四射,怎可使此宝物损毁污秽?由是求法,法益自获,莫因轻忽,而障自性。
3、僧伽——这里必先要说明的,有许多人以为出家的人叫做僧伽,其实僧伽是指受具足戒的和合众,也就是说能守持戒律的行者,达三人以上的清净团体;单独的个人不能称为僧伽。出家男,受具足戒的只能称为比丘(有乞士、破恶、怖魔三意)。出家女,受具足戒的只能称为比丘尼。比丘与比丘尼之个人,不能称为僧伽,但可通称为沙门。所谓沙门的译意叫做勤息,就是指勤修佛道和息诸烦恼的意思;今人多指出家之个人为僧,那是错误的。我们把出家的沙门通称为法师,其实法师也不应适用一般出家众,因法师之称必须具备精通三藏佛法,而能宏化的出家行者才能受之。今人又或对出家之皈依师称为师父,这也是顺俗之演化,如我们接受皈、接受戒、接受法的出家比丘,我们是应该专称为和尚的。和尚译义为力生,是亲教之意的。我们既然求他授皈、授戒、授法,都有亲教之意的,如对出家的比丘尊称为和尚,那是至高无上的尊敬。
世尊在世时,他的僧团中,凡证大乘果位的都称为圣贤僧,对没有证果位的自然都是凡夫僧了。但在家皈依三宝的佛弟子,无论对圣贤僧或凡夫僧都应一概恭敬、礼拜、供养,不可取分别心的;在家弟子见出家二众不依法恭敬、礼拜、供养,是为犯轻慢罪。不只于此,凡十方佛、十方法、十方僧皆是我师,皆当依法恭敬、礼拜、供养;也就是说:十方各地所有僧伽,其个人、团体皆为我师,更不只限于所皈依时的皈依师,皈依师只是在佛前做证明,证明你自今日起成为三宝弟子——为说三皈、忏悔、发愿。有人说这是我师父,那不是我师父,这是“外行话”了。
我们要问出家众的尊称法号时,要说:“请问师父(或和尚、或比丘、或沙门)的德号上下?”千万不可问师父“您贵姓”,因为出家后皆依释迦的法脉相传,所以皆以释姓为之,都只以法号相称。每一位出家众有两个法号,一个是内号,一个是外号。内号只是他的剃度师、授戒师、传法师可以呼的,我们在家弟子不可称称呼。在家弟子只可称
呼外号,称呼外号也不可称某某,依今例,称为某某法师,或某某师。尊敬如法的称呼,应该称为上某下某法师。我们对别的在家同修问起皈依那位法师时,应该说:“请问您皈依师的德号?”答时应称:“我皈依的法师德号上某下某”。这种规矩不但每一位在家弟子要知道,更要将此一礼节养成习惯。
凡夫僧是未证得果位时所称,其实他的发心与修持上已超出一般凡夫太多太多了,这只不过是对圣贤僧而言。现凡僧相者,因其执与惑未断,或执断或未断,尚有习气烦恼所束,在用功修持上、个性修养上、守戒威仪上有些欠缺,但在家居士不可背后批评指说,更不可将道听途说、且未曾亲见亲闻所确知的消息加以渲染传布,此则犯谤僧之过。如见出家众犯了某些过失,可当面虚心恳切地加以劝谏,如他不能采纳,或仍我行我素,也当以恭敬心待之。但可远离,不宜毁谤,所造因果他自担当。如在家居士毁谤僧伽及破和合僧,皆获重罪,不可不知。我们不但对出家众不可念其过失,就是在家同修之间,也不可念其过失,儒家尚有隐恶扬善之美德,何况佛弟子的我们,更是不可念四众过的。
凡出家众之僧团所有,是为常住物,常住为十方所共有,个人是无权动用的,凡所有物为十方僧伽所当均享,个人依法不可捉持。如果在家众私自挪用常住物者,即为盗僧祗物,其罪过甚大。所以过寺院时,切要注意不可轻犯。在家男众去尼庵,夜晚应予禁止,更不可居住,白日去时应有二人以上结伴同往,在庵中礼佛求法后,如无他事不可留连;在家女众去寺院,夜晚应予禁止,更不可居住,白日去时应有二人以上结伴同往,在寺院礼佛求法后,如无他事不可留连,在家男众与比丘尼应保持六尺之距,在家女众与比丘也应保持六尺之距,更不可任意搀住。
在家众与比丘(或比丘尼)一起行路时,应以戒腊最高者先行,在家弟子居后随行。若三人并肩行时,以比丘(或比丘尼)居中,居士在两边,与比丘只二人并肩行时,以在家众左手边为上首,应让比丘(或比丘尼)行,在家众在比丘(或比丘尼)的右手方行。
在家居士在寺院中时过堂用斋,悉依寺院清规。最好自己亲手添饭取菜,如有出家众为我们添饭取菜,我们岂敢受用!一起用斋时,在家众不可与出家众同坐一桌;如出家众少,一定招呼在家众同坐一桌,不得已时,也应身居下首。午斋时,食前应先合掌念供养文(或咒)。
在任何地方遇见比丘、比丘尼,均应合十问讯,此是在家居士最起码的礼节。在走路时及比丘卧床不必顶礼外,其他地方见到出家众是应该顶礼的,且不论出家众的年龄大小;即使是一位六十岁的在家居士,也应向一位二十多岁受具足戒的比丘顶礼的,此乃依法不依人,是折服我慢心、增长恭敬的最有效方法。
每一寺院都以佛相为尊,一进寺院先往大殿礼佛,在礼佛前,不可先顶礼出家众,但可先向出家众问讯,礼佛后,当礼拜住持和尚及诸沙门。此外,在比丘说法时、传戒时、法会时、共修时,必须要向主持的法师顶礼。
僧人衣钵,在家人不可穿用、持用,在家众受三皈五戒后可着海青。令在家众受菩萨戒也搭缦衣,此衣为沙弥衣,不知始处。
我们强调尊敬三宝,因为僧伽是专修净业的集团,他们要放弃世俗的荣华富贵、功名利禄、要断欲、要素食,甚至有的要持午,这不是一般凡夫俗子所能学的,他们是朝着圣贤僧的途径迈进。可敬的僧伽呀!我们要五体投地的去尊敬他们,去赞扬他们!他们善于说法的,更是伟大无比,法无说不解,这些佛法,就是要出家的比丘、比丘尼来宣扬宏化,在修学过程——闻、思、修是很重要的,那么在家居士能在清净的僧团闻到佛法的利益,才能启信熏修,也只有清净的僧团在专心一致的体悟佛法的真义以后,他们依照着佛陀的教化开示给我们,这是值得我们去景仰、去赞叹的。
[ 本日:7 本周:13 本月:84 总浏览数:11307 ] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
上一篇文章:佛门里的规矩--之二
下一篇文章:回向
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [发表评论...]
关于本站-友情连接 -网站留言 -管理登录
Copyright ? 2002-2005Www.Ptsfjw.Com. All Rights Reserved .
网站设计:惟华  在线QQ:472511128
地址:浙江省舟山市普陀山西方净苑(观音跳)邮编:316107 站务电话:暂无站长统计