外媒美国对朝鲜动武:净空法师:常发脾气,你这一生见阿弥陀佛的机会没有了

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 09:33:41

1.释迦牟尼佛在《无量寿经》上做代表,诸佛的代表,赞叹阿弥陀佛,「光中极尊,佛中之王」。我们今天再念这一句经文,「生我国者,善根无量」,我们要不修积善根怎么行!

 

2.什么是善根?我们总结世尊一代的教诲,这十句二十个字就是善根,「真诚、清净、平等、正觉、慈悲;看破、放下、自在、随缘、念佛」,这是无量无边的善根,我们要不认真修学,不行!

 

3.《弥陀经》上讲得很清楚,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。所以决定不是说我每天念佛,一天念十万声佛号就能往生,未必!没有善根的不行。天天念佛,一天十万声佛号,没错!

 

4.如果你生到西方极乐世界,你没有善根,到了极乐世界,这个看不顺眼,那个不愿意,天天跟人吵架,那怎么可以,是不是?我们在经上看到世尊给我们讲得很清楚,西方世界是「诸上善人俱会一处」,那问问你自己是不是上善?你要不是上善,到那里天天跟人闹别扭,不是把极乐世界给闹翻了。

 

5.于是我们就想到,我们要想往生,最低限度要做到许哲居士的标准,一生没有发过脾气。「这不行!我过去没有学佛,常发脾气」,从今天起就不要发脾气,一直到你往生不发脾气,你才能真的往生,真的想见阿弥陀佛。

 

6.你常常发脾气,换句话说,你这一生见阿弥陀佛的机会没有了,你等来生来世,哪一生哪一世你不发气,不怨恨一个人,不埋怨一桩事,你念阿弥陀佛才有资格到极乐世界去。

 

7.「可是这个事情难,好难!」告诉你不难,为什么?求人难,这个事情求自己,不是求别人。要有智慧,发脾气只有害事,害自己,害别人,于事无补,应当放下的一定要放下,应当提起的一定要提起。经论里面所说的善根:无贪、无瞋、无痴,这叫三善根,我讲的话虽然不一样,意思可以贯通。

 

人生皆是梦,劫数循环中,已悟苦海岸,真如返虚空

 

人生本是一场戏,在这如梦如幻的人生中,有太多的精彩回忆,有太多的悲伤及无奈,看破 放下 清净 自在。尝尽爱 恨 情仇 。明月清风依旧!

 

红尘梦境冥冥长夜,有情在浮沉众生在游戏,悲欢离合生老病死,世人朝朝闹敢问谁替得。 汹涌业海生死狂流,因果决不昧岂能逃厄难,生死业缘果报自受,愚痴生我执处处起悭贪。 轮回轮回不可忘,人人须思量,善恶报应有定律,切莫逞荒唐,功名富贵笑谈中,虽得还是失,披枷带锁苦千般,着实胆心寒。 在火光中争长竞短,光阴如过客无常不觉来,浮生若梦一切皆空,此身不可得唯有业随身。因果因果 轮回轮回,笑看世人谁能躲得过。

 
人之所以痛苦,在于追求错误的东西
 与其说是别人让你痛苦,不如说自己的修养不够。如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下宁可自己去原谅别人,莫让别人来原谅你。当你快乐时,你要想,这快乐不是永恒的。 当你痛苦时,你要想,这痛苦也不是永恒的。 你可以拥有爱,但不要执着,因为分离是必然的。每一种创伤,都是一种成熟。你不要一直不满人家,你应该一直检讨自己才对。不满人家,是苦了你自己。 你要包容那些意见跟你不同的人,这样子日子比较好过。你要是一直想改变他,那样子你会很痛苦。你要学学怎样忍受他才是。你要学学怎样包容他才是。恋爱不是慈善事业,不能随便施舍的。感情是没有公式,没有原则,没有道理可循的。可是人们至死都还在执着与追求。逆境是成长必经的过程,能勇于接受逆境的人,生命就会日渐的茁壮。拥有一颗无私的爱心,便拥有了一切。不要常常觉得自己很不幸,世界上比我们痛苦的人还要多。用平常心来生活,用惭愧心来待人,用无着心来处事,用菩提心契佛心。当你手中抓住一件东西不放时,你只能拥有这件东西,如果你肯放手,你就有机会选择别的。人的心若死执自己的观念,不肯放下,那么他的智能也只能达到某种程度而已。认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。学佛是对自己的良心交待,不是做给别人看的。福报不够的人,就会常常听到是非;福报够的人,从来就没听到过是非。修行是点滴的工夫。 我永远感谢给我逆境的众生.

 

 

 

放下 

放下内心的虚荣,才能清净。放下攀缘,才能体会随缘的自在。

 

放下别人与自己观点不同的心中妄念,将三福,六度,十大愿王落实在为人处世中,深信因果,入佛知见,离相修善,净心才现。一个不能接受客观现实的人,一个不深信因果的人,一个没有菩提心的人,就没有适应能力,心量就不能拓宽,就不能正视别人的反对见解,就是作茧自缚的人,永远跨越不了 “我” 的屏障。了解别人是聪明,了解自己是智慧! ­

 

放下自己做的种种功德和善事,一切都是过去,今天的觉悟,代表不了明天的觉悟。尽量每天把握好当下觉悟,愿力相续,让菩提心能起作用,将菩提心贯注在整个生命中!。 ­

 

放下自己曾经拜过哪位大德为师的经历,大德的成就,代表不了自己的成就。

  ­

 

劝自己不要老想做最好的,凡事尽心努力过,无怨无悔;发心真诚随自然。 ­放下才有清醒的大脑保持平静的心态。放下才没有傲慢心的升起---

 

放下自己最执着的
放下自己最不能割舍的
放下自己最不能忍受的
放下自己最贪爱的
放下自己最喜欢的