神盾局航天母舰哪部:明白这个道理,才晓得教育的真正目的和重要性

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/01 04:59:23

明白这个道理,才晓得教育的真正目的和重要性  

 

  一切万物确确实实所谓是因缘生法,这是佛讲的。只有自性不是因缘生法,为什么?它没有生,它也没有灭。在宇宙之间真正讲到不生不灭的,就是自性,自性从哪里来的?无有来处。自性为什么发生的?没有原因,只有这桩事情,这里说得好,它『非生因之所生』。但是如果你有智慧,你确确实实能够证得,这个证得不是说你得到什么,你真正知道它的存在,而且真正知道它是宇宙的第一因,宇宙、生命、我都是从它变现出来的。佛说得很好,一切万物,十法界依正庄严是唯心所现、唯识所变。心没有生因,识有,识是因缘所生法,性没有,这个要知道,这很难懂,它是真的,它不是假的。

  讲到生因,我们前面提到《成实论》里面的三因,这个三因也就是讲的一切万法,一切万法总离不开这三种因。第一个是「生因」,第二个是「习因」,第三个是「依因」。这些概念、事实都围绕在我们日常生活当中,你都能通达明了,你是个明白人;如果不能通达明了,那你就是个糊涂人,糊涂人在佛法称为凡夫,明白人称之为菩萨。菩萨跟凡夫没有两样,只是对于一切万事万法明不明白。

  生因我们说过了,只有自性没有生因,除了自性之外,统统都有生因。宇宙怎么来的,有生因,我从哪里来的,有生因,怎么来的?我们在华严会上讲了很多,不止一次,时时刻刻都提出来。为什么要这么频繁的来提示?因为我们没有能够认知,不是听一次就明白,这个话听一万次你也未必能明白,未必能明了,不明了就不得受用。真正明了就得受用,这受用是什么?受用是大自在。大乘教里面讲三德,如果真的明了,你就得解脱德,解脱就是大自在。我们不得大自在,还有烦恼,还有习气;换句话说,我们没有真的明了,只是听说而已。所以古圣先贤教导我们,学习要不断的重复,温故而知新,这是很有道理的。

  真清楚了,三德都现前,法身德现前,什么是法身德?整个宇宙是一体,这是法身德。你就不会再分人我,没有这个概念,你真正晓得整个宇宙是自己,好像我们明了,我们这个身体是自己,你就不会再去分这是头,这是眼睛,这是耳朵,这是鼻子,这是手臂,这是手指,你就不会分,为什么?一体!所以你真正证得法身,法就是身,法性是真心,法相是真身。法相在大的方面来说遍法界虚空界,范围缩小来讲,咱们娑婆世界十法界依正庄严是自己。大的你们在《华严经》上看到,华藏世界,叫世界海。

  佛说,在大宇宙里面,像华藏世界海无量无边,无有穷尽,有没有生因?有。生因是什么?我们这篇文字里面的第三段就讲三种周遍,「周遍法界、出生无尽、含容空有」,这是性德,所以它的生因是性德。那自性的生因呢?自性就没有生因,所以它第一个源头没有生因,第二个就有生因。宇宙出现,就是惠能大师讲的五句话,末后一句话「能生万法」,能生万法就有生因,前面讲的没有生因。前面譬如他讲的「何期自性,本自清净」,这个清净没有生因,「本不生灭」没有生因,「本自具足、本无动摇」都没有生因。法尔,它本来就是这个样子的,所以不可思议,佛这句话说得妙!你没有办法去想像,它既不是物质也不是精神,不是物质,我们眼耳鼻舌身接触不到;不是精神,我们的意识想不到,这才是真的。

  这篇文章里面最难懂的就是第一段,因为第一段就是它没有生因,二段以后都有生因那就很好懂。第一段里面就是禅宗里面常讲的「父母未生前本来面目」,禅宗常常参这个话头,父母未生前本来面目是什么?就是「自性清净圆明体」,这是父母未生前本来面目,这讲得很清楚。在我们净土宗里面讲得没有这么清楚,但是也讲得好,那是什么?叫常寂光。我们不要说土,也不要说身,就叫常寂光,那是本来面目。常寂光就是此地讲的自性清净圆明体,常寂光里面没有物质也没有精神。佛经里还有一个名词叫「大光明藏」,那也就是讲常寂光,也就是讲自性,自性是大光明。这个东西你说体会,体会都体会不到,为什么?你体会用心,只要讲用心全用妄心,真心用不上。真心是什么?真心是下面讲的「了因佛性」。「非生因之所生」,这句话要肯定,决定没有怀疑,有怀疑那就是障碍,烦恼障,六个根本烦恼,贪瞋痴慢下面就是疑。你在这上面怀疑,你就永远不能见性,不能见性造成什么样的障碍?出不了十法界。给你说你可以出六道轮回,你出不了十法界,十法界最高的是佛法界,你没办法超越,也就是说你永远见不到诸佛如来的常寂光净土,你见不到。所以这个疑要断,这个疑,六个根本烦恼里头的疑,不是普通的疑惑,我们普通叫怀疑不是这个,那你就搞错了。就是对这个自性清净心没有原因生的,法尔如是,对这个不能怀疑,这个疑情断了,你才能体会到万物都有生因。

  第二个讲「习因」。这个生因,万物的生因是什么?是唯心所现,这个心就是自性,自性能现。能现为什么会有差别?能现应该都是一样,没错,确实是一样。种种差别从哪里来的?差别从习因来的。你看看我们中国古人讲的,讲得含糊,没有佛法讲得这么清楚。我们中国,你看《三字经》上,小朋友都会念,「性相近」,那个性就是自性,不是生因之所生。「习相远」,习是什么?习因,我们中国人讲习惯,所谓「少成若天性,习惯成自然」,习因就是习惯。注解里面讲得很清楚,虽然不长,就一句,「如习贪欲而益长贪欲」。我们中国人常讲,「近朱则赤,近墨则黑」,他跟善人在一起他自然就变善,跟恶人在一起他就学坏了。所以环境能变化一个人的气质,要晓得这些烦恼没有的。最高的我们不说,最高的是起心动念,自性里头有没有起心动念?没有,起心动念也是生因。起心动念之后现种种不同的现象,十界、六道、三途,这些染净、善恶、苦乐完全是习性,是习因。明白这个道理,就晓得教育的重要。

  因为习因,所以诸佛菩萨、大圣大贤应化到这个世间,这是什么?众生有感,他自自然然就应,这个感应我们到后面也要详细说明。应化到世间是什么?来教我们。我们很不幸堕落在六道,堕在六道里面,我们应该怎样过日子,我们在六道里面终极的目标是什么,这都要知道。然后所谓人生的价值观、人生的意义,这才得其正,不会趋向邪恶。人生的价值是什么?提升自己的灵性。用贤首大师这篇文章来说,就是妄尽还源,回归自性,这个价值观正确,一点都没错误。生生世世,记住,学佛修行起头难,只要起头的瓶颈突破之后,节节往上升,它是几何级数往上升。最困难的是开头,而开头最困难的是对于佛给我们讲的自性,宇宙万有的本体,这个认知太难,你怎么能够对佛所说的深信不疑,这一点比什么都困难。我们现在一般人相信科学家,为什么相信?科学家用很多仪器把它证明。我们对佛菩萨所讲的,我们就不相信他,其实佛菩萨跟科学家一样,他也是证明的,但是他那个证明只有他知道,我们不知道。所以佛菩萨的教学也非常科学,他教给我们方法,你自己去亲证,什么方法?修禅定。

  所以佛法里面讲的八万四千法门、无量法门,要知道法是方法,门是门径。这个方法、门径它要达到什么目的?统统都是达到明心见性。明心见性不是一个方法,无量无边的方法都可以能达到。所以八万四千法门就是八万四千种不同的禅定,无量法门就是无量的方法修禅定,是这么个意思。你自己修,你的定功浅深,定功浅的突破一部分,定功深的突破大部分,到究竟圆满全突破了,你就晓得整个宇宙真相,就真相大白了。《华严经》上讲的是宇宙真相,这一本《妄尽还源观》里面讲的是宇宙真相,这篇文章是略说,《华严经》是细说。其实里面所说的性相、理事、因果都是圆满的,没有欠缺,没有增减,妙不可言。不但佛法是平等见性,我们再综观所有一切宗教,如果真的会修,都能达到这个境界,都能够超越六道,都能够超越十法界,都能够明心见性,关键是你会不会!我相信在早期,每个宗教创教的时候,创教的这个人都有相当的功夫,就是定功,他们都亲证了境界。这个证得浅深不相同,有些宗教确实他见到天道他就很满足,我们大乘教里面常讲得少为足,看到这地方非常美好就安住在那里,这生天。天层次很多,有欲界天、有色界天、有无色界天,这都没有出六道轮回。

  更聪明一点的人,定功更深的人他突破六道,阿罗汉,我们在楞严会上,佛所讲的九次第定。你看世间到八定,再往上提升一等,第九定,就超越无色界的最高层非想非非想处天,他超越了。超越就超越六道,他到哪里去?到四圣法界的声闻法界去,这才真正称为正觉。佛家修行梵语音译的终极的目标,「阿耨多罗三藐三菩提」,翻成中国的意思是无上正等正觉,阿罗汉得到正觉。六道里没有正觉,纵然到非想非非想处天,佛也没有说他是正觉,正觉是阿罗汉。阿罗汉再往上去是辟支佛,辟支佛再往上面去是菩萨,菩萨再上面是佛,十法界的佛,不是真佛。天台大师的六即佛说相似即佛,很像佛不是真的,什么原因?因为佛的标准是用真心不再用妄心。十法界里面的佛还是用阿赖耶,也就是说没有能够真正的转八识成四智,没转得过来,所以这是十法界里的佛。如果转识成智,转八识,八识没有了,变成四智菩提,十法界就没有了,他到哪里去?他到诸佛如来的实报庄严土。

  往生极乐世界他是生阿弥陀佛的实报土,如果不是往生极乐世界的,他肯定是到华藏世界毘卢遮那佛的实报庄严土。《华严经》上说圆教,华严是圆教,初住菩萨就到这个境界。十信圆满就出了十法界,就回归到一真法界,那是诸佛如来的净土。所以四圣法界是诸佛菩萨的方便有余土,这些是什么?十法界、六道、三途全是习因,习因所成就的。所以习因关系太大了,教育就是为了这个,教育的兴起也是为了这个,为什么要教育?习因。

  我们看看现在这个世界乱了,真的叫世界大乱。这桩事情,早年李老师往生的时候,往生的前一天下午,他告诉在身边这些同学。我没在场,同学们转告我,老师说「世界乱了,佛菩萨、神仙下凡也救不了,你们唯一的一条生路就是念佛求生净土」,李老师最后的遗言就是这么一句话,叫我们要认真念佛求生净土,第二天早晨他走了。我们这些同学记住老师这句遗言,唯有念佛求生净土是最稳当的方法,是最快速的方法,最可靠的方法,真实不虚。

  我们今天学《华严》,修净土为什么学《华严》?彭际清居士讲得很好,这个都是净宗的大德。彭居士我们相信他不是凡人,因为他一生行业是一般凡人做不到的,通宗通教,显密圆融。他告诉我们,《无量寿经》就是中本《华严》,真的,《阿弥陀经》是小本《华严》;换句话说,《华严经》是大本《无量寿经》,就是《无量寿经》的细说,这他提出来。我们仔细再去研究这三部经,真的我肯定他的话,他的话说得一点都不错。《华严经》到最后普贤菩萨十大愿王导归极乐,《华严》的总结归向在哪里?在《无量寿经》,在极乐世界。所以会集本前面一篇长序,梅光羲居士写的,写得好!梅老居士是我们李老师的老师,李炳南老居士是梅光羲的学生,我们得称祖师。代代相承这叫师承,哪里会有错误的!所以我们学《华严》没有离开净土,而对于《无量寿经》愈来愈清楚,愈来愈明了。

  所以这个习因就非常重要,我们如何把自己不好的习惯改过来。用什么改?什么标准?《弟子规》是标准,《感应篇》是标准,《十善业道》是标准,我常常讲儒释道的三个根。我们真正想学佛,真正想在这一生当中往生西方极乐世界,这个重要。把这个东西落实,就是古大德教给我们的「持戒念佛」。我们今天光念佛,不持戒,能不能往生?不能往生,为什么?你的习惯不好,习气不好,极乐世界的人不收。所以你要看看,世尊在《阿弥陀经》里面给我们介绍的那些话,极乐世界经上讲得很清楚,「皆是诸上善人俱会一处」。你看它的标准,善不是普通善,上善,在我们娑婆世界修十善业道,上品十善生天是欲界天,中品十善得人间富贵是人道,下品十善是修十善夹杂着傲慢,这是阿修罗道,叫三善道。所以我们把阿修罗那个要除掉,至少中上品的十善你才能往生极乐世界。经本一打开「善男子善女人」,那个善就是这么一个标准。你要不是善男子善女人,天天念阿弥陀佛,阿弥陀佛欢迎你去,那个地方的大众不答应,因为你不善会把他们的社会扰乱。我们往生极乐世界就好比移民,它那个移民的条件这是第一条,很重要的,必须要通过,我们确确实实是上善之人,要修上品十善,那念佛往生你真有把握。十善要记住:不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语、不两舌、不绮语、不恶口、不贪、不瞋、不痴。

  什么叫上品?连这个念头都没有,上品;有这个念头,没有行为,是中品,中品就能往生极乐世界凡圣同居土中下辈。上品呢?上品是决定能够生凡圣同居土上三品,给诸位说,上三品多半是预知时至,往生的时候瑞相稀有,这是我们可以办得到的。在日常生活当中要练,叫练功夫,练什么功夫?不但不杀生,连杀生的念头都没有;不但不偷盗,连占人便宜的念头都没有;不但不淫欲,淫欲的念头没有,这叫上品。我们不是做不到,可以做得到的。所以一定要认真努力的来修学,这叫真功夫。然后念佛不能间断,不一定在口里头,心里头有佛,经上告诉我们「忆佛念佛」,忆是想佛,想经上的教训,念佛是心里真有佛。你看那个念是今心,现在的心,心上真有佛,不一定是口上。口上有佛,心里没有佛,没用处,「口念弥陀心散乱」,古人说的「喊破喉咙也枉然」,所以最重要是心里有佛。我们这样,这个习因就太好了,我们要培养这个因,千万不要惹现前社会这些烦恼习气,很不好。

  现在社会人家说什么是价值?财富就是价值。人到世间来干什么?来赚钱的。钱能带得去吗?带不去。这是我们在讲席里常常奉劝同学,我们要修带得去的,我们要干这个;带不去的我们不干,我们不要。你要晓得,财产带不去,你何必去搞这个,名利带不去,名是虚名,地位带不去,你的家亲眷属也带不去。带不去的这些东西你过分的去操心,错了!所以要把能带得去的,你看经上常说「万般将不去,唯有业随身」,你就晓得,那个业是带得去的。业有善业、有恶业、有净业、有染业,我们要带净业,我们要带善业,修十善带善业,修清净心带净业。这是我们真正的价值观,我们才真正能够得生净土。所以习因比什么都重要。

  如何我们得清净心?我有一个方法,凡是染污我们心里的东西统统把它排除掉,头一个是电视。我不看电视总有四十多年,这是染污,报纸染污,杂志染污,电影染污,戏剧染污,连唱歌都染污,我一概拒绝,我没有权力叫你不演出,但是我有权力不听、不看。我每天听的佛号,看的佛经,一天都不离开,五十八年!讲经教学五十一年,所以才能保住这个清净心。古人讲,三天不念圣贤书,面目就变了。我们要是三个月把佛法丢掉的时候,肯定被社会不良的习气染污,那还得了吗?所以在这社会上还能保持住,靠什么?靠读经、靠念佛。电视、电影偶尔看一次都不可以,你要晓得,那一次在你阿赖耶识里落下的种子,你要用什么样的功夫才能把它除掉?麻烦透了,所以最好的方法是根本不接触。现在有不少同学发心想编导一些佛教的影片、连续剧,好不好?好。我看不看?不看。好什么?给别人看,宣传佛教是好事情我也赞成,但是我不会去看。所以这个自己一定要把持着。

  --摘自释净空教授《修华严奥旨妄尽还源观(第十二集)》