体积为什么用r表示:修佛心的朋友看看

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 05:27:28
有缘接触佛教的人,常会心存疑虑,担心自己做不到里面要求的事情,矛盾之余很是烦恼。其实佛经典籍里已经说得很明白,已经可以回答人类任何关于修行的疑问了,只是限于缘分未到或条件制约,造成不是每个人都能悟到这些入门的道理。历来有很多释疑的书籍,写得很好。下面再赘述一些,如能助人礼佛向上.行善度愿的话,甚幸。
  
一  人为什么要修行?
这个问题很大。佛祖有法印已作答---“诸行无常,诸法无我,涅磐寂静”。  若要再简单地说,可以回答为:我们处在一个无法看清的世界和不能自主的洪流中。我们每个人都是罪身,因前缘来世只为修行。我们每个人的前面都是地狱!为了今后永世不入地狱受苦,所以必须修行。通过修行可以获得今生真正的平安顺利和来世的解脱。
  二   修行必须通过佛教这个途径吗?
这是个历史久远的问题。简而言之,人类解脱的方法是无穷无尽的,但这种方法超言绝相,不是每个人都能真正做到的,即使做到了也未必说得明白。佛祖释迦牟尼用自己的苦行,发现了这个世界的秘密,把最好最圆满的方法留给了人类,所以后来者可以借助佛世尊的明示,更快更方便的修行。
   三  修行要“修”什么?“行”什么?
佛典有很多绝妙的譬喻可以回答。更简单直接通俗地说,就是用终生来严格的修“自心自念”,依此引导自己行“善事”,行“救人”。  世界上最简单的事情也最难做。修行就是这件最简单的事情,但对不想做的人来说就是最难做的。  修行就是自己给自己的人生引路,修行就是自己给自己做手术,修行就是自己点亮自己的智慧之灯。  修行不难,难的是人自迷而甘愿一世混沌,自己拦着自己不修行。
  四   修行必须入佛门吗?
佛典对此有很多很深刻的开示。简单的说,本来修行无定法,佛门修行也无定法,但因为历史和前世因缘的差别,使每个修行人走上修行道路的方式也不一样,但最终殊路同归,都是为了让自己出苦海而解脱。历史上其他方法大多都失传了,佛门是我们身边最好的修行之路。   入佛门修行是人的前缘决定的,不入佛门在外修行也是前缘决定的,不必强求。只要严格地按照戒律去做,在哪里都能修得圆满。  也就是常说的,一堵墙.一身行头不是修行的必需,修心才是首要。  当然,入佛门修行因环境会使得人更精进一些,但在家修行也能达到同样的效果。
    
  五 修行为什么必须从发愿和阅读佛典做起?
这是误解。历史上也有很多不发愿不阅读佛典的大智慧者,但他们绝顶的聪明,不自觉之间深悟佛理,严行戒律,同样能够修得圆满,因而到达彼岸;但他们不能把自己体悟的真理说明白而流传。我佛释祖是第一个做到之人,所以被历代尊称为人天的导师。常人做不到这一点,还是要用和佛门结缘的方式走上解脱之路。  佛门修行,必须发愿,这是个确定修行目标的仪式,是所有已经圆满的佛菩萨的修行起点,因此后来人必须执行。  勤读佛典是个明心开悟的佳径,故历来被人推崇。
六   修行要把全部的佛典读完吗?
这是误解。因为历史的原因,不必也做不到都读完,但我们面前已经有了最直接最简单的修行引导了,象《心经》《金刚经》《阿弥陀经》《四十二章经》《法华经》等。只要认真通读,“以戒为师”,终生力行这些书籍的精要,就可以了。  当然,佛典读得越多,会帮助人悟的更快更深,这要依每个人的因缘而定,不必刻意为之。最终佛法归一,每本书的目的都一样。
七  职业.家庭.时间限制的话,能不能修行?
从根本上说,修行除了发愿.力行戒律之外,再没有其他条件要求人了,所以职业.家庭.时间都不会也不应该影响一个人的修行。真正修行之人必能找到属于自己的方式。  如果真是不能修行的话,也不要到外面找原因,而应扪心自问,向内才能找到唯一正确的答案。
八   拜佛菩萨和其它固定的仪式是修行必需的吗?
严格地讲,是必需做的。佛菩萨是已经修行圆满的大士,我们遇到他们或看到他们的谕示,是我们的福分。他们是我们修行路上最大的引路人,是每个人出离苦海的救星和护卫,他们的恩德我们永远也报答不了,所以必须虔诚的礼拜瞻仰,永世不忘。象焚香.叩拜等礼佛的仪式,是历史原因形成的一种人们尊敬佛菩萨的惯例,后来者也必须认真的继续做下去。   所有仪式在寺庙里进行最好,但对寺外修行的人来说,则不必强求这一点,要依个人的因缘而定。
个人体会,仅供参考,请门中人多指教。