num001:旧约和新约,总称圣经,不过对于不同的宗教有不同的圣经。

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 13:20:48
旧约和新约,总称圣经,不过对于不同的宗教有不同的圣经。
前者是犹太民族的集体创作,后者据说是耶稣的弟子和一些圣徒写成。
前者和犹太教相关,后者和基督教相关。犹太教只信旧约,基督教只信新约。因为新约的开始是讲述耶稣和耶稣之死等,而旧约则是犹太民族的结晶了,从创世纪开始、人类的发展。。。
旧约与新约最大的不同是——旧约认为会有一个救世主出现来拯救犹太民族(耶稣出现时人们就议论他是不是弥赛亚的问题,即上帝派遣来做他们国王的,拯救他们苦难的人),而新约则把耶稣当作上帝之子,后来在中世纪教会开会发展为三位一体,因此耶稣就是上帝,耶稣的地位相当相当高。
神学和哲学的确纠缠不清,但总的来说神学是哲学的分支,哲学从希腊发展到基督教统治的时代就逐渐为宗教服务了,因此那个时候的神学和哲学是不分家的(除了其他哲学拉,比如说伊斯兰世界和中国自己的哲学)。教父哲学是中世纪的教父的创造物,属于基督教神学。

何谓纯正的福音?无疑是当今世界面临的最重大问号。因为只有纯正的福音,才能拯救我们脱离神的震怒。当我们寻求纯正福音的时候,起码要解答如下几个疑点:
1. 什么样的权威钦定纯正的福音?
2. 纯正的福音要传递什么信息?
3. 纯正的福音大使命是什么?
我们听过形形式式的讲道,读过圣经的各类章句。一般来说,我们听到的都是福音的甜言蜜语。比如信徒美好的品行,神关怀备至为人类定下的法规。这些是否基督福音的主要构成部分呢?我们能否排除表象深入到福音核心呢?
寻求纯正的福音,首先要认识钦定的权威,福音的实质是取决于钦定的权威,每一种宗教或思潮,都取决于钦定的权威。
举例来说,验证一位好的回教徒,必须依赖可兰经。可兰经就是钦定回教信仰的书面权威,它可称之回教福音。正统犹太的权威则是旧约圣经及犹太教会的传统信条法规。这些也被认为是受神感召而成的。
摩门教则以圣经和摩门经为权威。他们认为摩门经也是受神启示而成。摩门经问世迟于圣经,所以摩门教讲教圣经时无法摆脱摩门经的阴影。
罗马天主教所信的又是另外一种福音。这种福音的钦定权威除了圣经尚需加上经外书卷和教导语录。另外,圣女贞德的像,法提马的异象也是罗马天主教的有机组成部分。
灵恩派所信的福音除了圣经本身,还附加了异象和方言。这种扩大钦定权威,超过了圣经本身,成了灵恩派所信福音的特色。
所以,钦定福音的权威不同,就衍生各种不同的福音。
主耶稣基督的纯正福音是什么呢?也就是说,钦定这福音的属天权威是什么呢?这是目前教会面对的大问题。我们生活在一个福音爆炸的时代,五花八门的福音随街可见。怎样鉴定自己依从的才是纯正的福音呢?
人们常常引用《约翰一书》四章2来作为福音的定义。「凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的。」可是《路加福音》四章34却这么说:魔鬼也认耶稣,知道基督道成肉身。魔鬼仍然在神的忿怒之下。由此可见,这单一的定义并不完整。我们需要更精确地介定福音的定义。我们需要属天的权威来介定福音的真义。
圣经指出,只有它本身的话语才是钦定纯正福音的权威。《启示录》二十二章18-19讲得极为明了。「我们一切听见这书 上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的份。」
神这段话介定了纯正福音的范畴。它仅限于圣经本身的话语。
因此,圣经就是钦定纯正福音的属天权威。也是主耶稣基督福音的唯一权威。这是从神而来的属天权威,我们必须俯伏在这权威之下,专心研读。只要觉察到自己有丝毫意念行为违背神的话语,作为神的儿女,就会立即惊醒,痛改前非,回归真道。
我们的信仰无论是多于圣经或者少于圣经,那就不是圣经本身的福音。那样的福音,无论装饰得怎样富丽堂皇,也救不了任何人。
当我们明了圣经是唯一钦定纯正福音的权威之后,下一步就要探究福音的中心信息是什么。我们可以说,福音是神赐给人类的爱之书信,使人类因信称义,得到更丰盛的生命,活出神的荣耀,我们可以联想许多圣经章节,进而衍伸出福音的基要。
实际上,福音要道可以凝结在《约翰福音》三章16。这段经文一针见血点出了福音要道。「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们。叫一切信他的不至灭亡,反得永生。」
一般神学家通常都聚焦于前半截「神爱世人」上。此金句陈述了一个奇异的真理,神因着大爱为信主的人预备了救恩。但是,如果我们不联系到此金句的下半节「灭亡」这两个重要的字意,就无法全面理解神的大爱和他无偿的救恩。我们甚少讲道时以「不至灭亡」作主题。「不至灭亡」是福音的有机组成部分。
当我们研读圣经之后,就明白「灭亡」两字在此金句中并非指「消灭」之日常用意。通常「灭亡」一词使人联想到「死亡」之意,即生命之消亡。圣经中的「灭亡」是有更深的含义在内。「罪的工价仍是死」《罗马书》六章23。
这「死」在神的原意是打进了永恒的地狱,是「灭亡」的意思。这是人类背叛神之后的悲惨下场。
人类最大的困境是自己,是罪人。「没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求神的。」《罗马书》三章10-11。「人心比万物都诡诈,坏到极处。」《耶利米书》十七章9。
因为我们的罪,导致灭亡。即使是微小的罪,也不例外。神照他自己的形像塑造我们,神要我们对自己负责。神预定末日有审判。「按着定命,人人都有一死,死后且有审判。」《希伯来书》九章27。我们都是罪人,离开福音,只有沉沦地狱一途。
肉眼无法看透这可怕的真相。因为我们无法透视未来。肉眼无法看通大千世界,只能瞎子摸象。比如说,某伟人去世,在追悼会上大家都恭维一番,事过境迁,一切就烟消云散了。事实上,一切并没有了结。这人若生前没有听信福音,死后就得受神审判。他要清楚交代生前所犯的每一罪项。任何项罪都是导入地狱,决无它途可行。既没有缓刑也无保释。
今日世界,每天有二十万人踏上黄泉路。其中绝大多数尚未得救,他们将立即面对神的审判。结局是永远灭亡。真有些骇人听闻。
我们常常听说大地震埋人万余,战火纷飞伤亡数十万,大饥荒饿毙成千上万。这些死亡率跟人类每天濒临地狱的惨剧相比,实在微不足道。
人类的战争、饥荒,天灾人祸只是造成人类肉身的死亡。肉身的死亡并不是最可怕的,更可怕的是死后还要面对审判。按照神的公义标准,人犯了罪的结局是永远灭亡。
引以为憾的是这部分福音常被遗忘。因为这信息惹人反感。这信息太沉重,太伤痛,我们都不愿面对。宁愿轻松点谈谈神的爱,聊聊道德规范,甚至风花雪月谈天说地,却刻意回避福音中这段极为重要的信息。
奇妙之处在于人类濒临地狱并非全部的真理。当然,即使神往往在圣经上告诉我们会下地狱这真理,我们也应心存感恩。至少我们得到了预警。若想深一层的话,这预警作用不大。因为我们本来就是罪人,罪人的必然结局是下地狱。但是,福音中有一丝金线贯穿整本圣经。这丝金线带来的信息就是指望。这指望就是我们能藉信主,而得到神的爱。这是福音的另一部份信息。也是福音的中心:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们。叫一切信他的不至灭亡,反得永生。」
为什么信了主就不下地狱呢?圣经说是因为主耶稣担当了我们的罪。「神使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。」《哥林多后书》五章21。「耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。」《以赛亚书》五十三章6。
这就是福音的中心信息。没有其它任何信息可以取代的。它开门见山就指出人类是罪人,下场是地狱这可怕的事实。接着又告诉我们若向主呼求施怜悯,委身于他就免下地狱得自由。因为他替代了我们的罪。当耶稣在彼拉多前受审时,就是在背负着我们的罪。替我们在神的面前受审。他替我们被定罪,神降罚在他身上。他替我们偿还了罪债,满足了神的公义。罪债一清,地狱之灾也就消除了。我们处身于恩典之下,成为神的儿女。我们脱离了撒但的权势,成了神国的百姓。
然而可悲的是,相当多的教会忽略了这重要信息。历来如此,于今为烈。当然也有例外。很多教会已经失掉了对福音中心的敏感性。许多传道人回避地狱的事实。我曾经听过一位著名神学教授公然嘲弄地狱的信息,说地狱像架飞机,老在团团转。他应该研读一下《申命记》二十八章,《启示录》十四章11。「他受痛苦的烟往上冒,直到永永远远。」《马太福音》十三章25;《马可福音》九章。主耶稣说「在那里必要哀哭切齿了。」《马太福音》十三章42「在那里虫是不死的。」《马可福音》九章48。他还提到了永远灭亡的事。《马太福音》二十五章46。我们回避这些经文,因为实在骇人。若还没得救,害怕是正常反应,因为地狱是现实。
刻意迥避地狱,就是刻迥避福音的中心信息。可悲的是,神学家们为了一己之欲,不惜窜改福音信息。他们将福音政治化,把基督教扯上政治迫害下得自由。他们将福音经济化,把基督教说成使人得温饱。他们将福音健康化,把基督教说成让人身强力壮。
无疑,这三件事是人类追求的目标,政治自由、经济富裕、身体健康。但这跟福音没有直接的关系,也不是基督教徒追求的目标。
《路加福音》第十六章,有财主和拉撒路的比喻。富有的财主政治上必然自由,经济也极有保障。营养充足,身强力壮。无疑,三样人生目标财主都拥有在手。撇开福音信息不说,财主是得天独厚,拥有一切。
拉撒路则是另一个极端。他是个叫化子,一无所有,露宿街头,缺医少药。浑身疥疮,人可辱之。如果世上若有人需要福音,则非拉撒路莫属。财主和拉撒路一死,故事就峰回路转。
神突然揭幕让我们看到一场大结局。拉撒路生前一无所有,却安息在亚伯拉罕的怀里。这表示他蒙福得救,活在神的天国里。
那享尽人间荣华富贵的财主在哪里呢?在地狱。他在向亚伯拉罕哀求:「我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧,打发拉撒路来,用指头尖沾点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里极其痛苦。」《路加福音》第十六章24。这就是财主存活的地狱图。
这两个人到底谁才是真正需要福音呢?
如果你把政治福音、经济福音、健康福音,三样全部都给拉撒路,能否改变拉撒路在天上的地位呢?当然不能。他拥有福音就无须这些了。作为凡人,他需要食物,需要温情。着眼于他跟神的关系,他一无所求。而这正是人类真正的需要。
把福音跟政治、经济、文化搅和在一起,就令许多国家对基督教产生敌对情绪。如果我们所传的福音跟基督本意无关,只是按照人的愿望加工炮制,就会对政局造成冲突。很遗憾,我得明言直说许多宣教士到中国及其它国家去传播浓烈西方色彩的福音。过去如此,现在还是如此。这种福音多数跟政治、经济有关。这并不是圣经上的福音。这些传教士传错道,介入了别国内政。这跟福音完全是两码事。
福音并不在乎谁当领袖元首,何种政经制度。它只是宣告:神掌管领袖元首兴起丧亡。百姓要顺服执政掌权者,并没有对各国政府分门别类。
圣经也并不关注信徒的财源收支。耶稣当年跟门徒四出传道,有没有社会不公?当然有。当年有奴隶等级制。有没有天灾人祸?当然有。当年运输不便,常有人死于饥荒。有没有缺医少药?当然有。
主耶稣并没有带来健康福音,他当年治病救人常被误解。行医术神绩只是藉此历史性的隐喻带出福音真理,证明他是神。自从基督上十字架,众门徒去世之后,在圣经里再也找不到行神绩治病的记录。福音关注的是医治灵性「…因他受的鞭伤,你们便得了医治。你们从前好像迷路的羊…」《彼得前书》二章24-25,福音医治的是因罪得病的灵魂。
因此我们说福音的信息就是人类正走向灭亡,沉入地狱,但是每个人都能藉着信基督而得到神的大爱。
全世界尚未得救的人,仍处在撒但的权势之下。无论在何处,无论在什么政治制度下都一样。我们得救之后就脱离了撒但的权势,升迁到基督的王国。那是由重生信徒组成的属灵王国。他们来自不同的政治体制、文化背景。所以,救恩跟政治体制并不关联。
许多神学家在解释基督徒一致性的时候,扭曲了圣经本意。「身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召。同有一个指望,一主,一信,一洗…」《以弗所书》四章4-5。 神所指的一致性是什么呢?神学家们在解释时,常用圣经没有的教训渗入福音中去。他们认为只要政制相同,经济平等,就会产生一信,一洗。这些人心地良善,可惜误入歧途。
纯正的福音跟政治、经济毫无关联。它的终极目标远远超过政治、经济的范畴。我们要信从的是纯正的福音,无论身处中国、德国、南非、美国或世上任何国家,都是一主、一信、一洗。这是灵里的一致性。我们的罪已洗净,灵性上跟神和好。我们的灵魂决不会下地狱,我们得到了永生。尽管政制不同,文化差异,彼此没有实际的联系,但在灵里我们已经结成一体。
我们千万不要重蹈覆辙。许多人在旧约圣经看到所罗门王的金钱财宝,亚伯拉罕富可敌国,就妄下结论,得救之后就会如此富裕。他们看不通神用这些例子的真正含意。这些历史性的图书,旨在揭示今日新约教会的光景。古代以色列人的富裕,预表信基督的人生命之丰盛。古代以色列人的自由,预表我们已从撒但的辖制下得到了自由。
毛病出在我们沾污了罪行恶念的大脑里。神把一些历史事件仅仅作预表来运用,我们则当成是福音要义。人所追求的通常只是政治自由、经济富裕和身体健康。
这些决不是福音。如果我们试图将福音套用旧约圣经的现场实景,那就要时光倒流像旧约信徒一样去献祭了。那岂不是一笔抹煞基督之降世的史实?在新约圣经里我们见不到丝毫关于政治自由、经济富裕和身体健康的宝训。福音的中心要义是基督里的自由。自由从何而来?从神的烈怒审判中得到自由。这和现实政治毫不关联。简而言之,我们已经脱离了撒但的辖制,法律也不能裁定我们下地狱。在基督里我们完全自由了。我们得着了永生。这就是福音的真义,这是我们唯一要传扬的信息。
现在我们要研究第三个问题。我们已经研究过钦定纯正福音的权威,福音到底要传递什么样的信息。现在我们要进一步探讨福音的大使命。
神用最清晰的命令,要我们把福音传到普天下,「你们往普天下去,传福音给万民听。」《马可福音》十六章15。这是主耶稣的命令。不容选择,亦没有任何藉口推委。这是圣经的命令,到普天下去传福音。在这个病入膏肓的世界里做基督的使者。基督藉着我们而广传。
记住主耶稣说,「他来为要寻找拯救失丧的人。」《路加福音》十九章10。他来,为要寻找拯救中国人。他来,为要寻找拯救美国人。他来,为要寻求拯救德国人、俄国人及世界各国的人。我们不知道他们到底是何许人。但从圣经上我们知道,神创造天地时就把他们列名在生命册上了。
基督的使者都是重生的信徒,只有他们才真正掌握福音的要义。他们曾经面对过地狱之火,因为他们全然地坚信圣经。他们负有把福音传到普天下的大使命。这是使命,也是特权。我们必须竭尽全力完成神的大使命,义不容辞。
但是我们必须十分清楚自己传扬的是纯正的福音,既不是美式福音也不是欧式福音,更不是扭曲的福音,只要我们集中传讲福音的基本要义,福音在每个地方都是一样的。无论身处何地,都无区别。我们同样有属灵的需要,也有同样的解决之道。我们需要基督的宝血从罪中释放我们得自由。当我们知道基督已替我们忍受了地狱之罚,即使我们要在集中营渡过余生,饥寒交迫甚至迫害至死,我们仍旧拥有主给我们的一切福份。无论我们活得像拉撒路在街道行乞,或者活在皇宫里享尽人间繁华,对我们都没有差别。我们若已得救,那就是已经在享受人世荣华。
圣经要我们「爱邻舍如同自己」《路加福音》十章27。什么叫「爱邻舍如同自己」?耶稣在《约翰福音》十三章34里说:「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。」这就创立了彼此相爱的典范,我们爱别人,如同主耶稣爱我们一样。
耶稣基督是怎样爱我们的呢?她降世为人,有没有带给我们政治自由、经济富裕、身体健康呢?她有没有这样待拉撒路呢?没有。绝对没有。为了爱我们的缘故,她舍弃了自己的生命,忍受了神的忿怒,承受了地狱之罚。为了使我们免下地狱得永生。
「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。」《约翰福音》十三章34。主耶稣为我们舍身上十字架,忍受神忿怒的惩罚,使我们得永生。若我们承认这是耶稣爱的中心,那我们也必须这样去爱人。
放眼世界,有一件触目惊心的事:每天有二十万人踏上黄泉路。其中绝大多数尚未得救。地狱之门向他们敞开着。基督上十字架时就看到这幅景象,我们也应看到。为了爱他们,我们应该发出警告:「你们看到没有,因为你们犯下的罪孽,地狱之门向你们敞开着。你们可以靠主耶稣逃脱下地狱的命运。因为爱你们,想让你们得到那福份,我愿尽力帮助你们。一个濒临死亡边缘尚未得救的人,即使能靠金钱药物苟延几年,又有什么大分别呢?最终还是踏上黄泉路,面对死后的审判。只要成为基督徒,政治、经济、健康这些都退为次要。即使你的处境像拉撒路一样,你仍然可以安享天福。」这样为别人着想,才算真正爱他。
耶稣说:「要爱你的邻舍如同爱自己。」怎样爱自己呢?怎样才是对自己最有益处呢?增加财富?并非如此。财富增多,反而会使我们放弃侍奉,受试探,远离主。追求知名度?这也不是条正途。最美好的东西是我们想与人分享的。那是什么呢?那就是我确信自己已经得救了。我的罪债还清了。我死后不用下地狱了。
世人谁能逃避死亡呢?这世界已经存在一万三千年了。全人类都不能逃避死亡,唯一的例外是以诺和以利亚。这是合乎圣经原则的。「按着定命,人人都有一死,死后且有审判。」《希伯来书》九章27。这件事会降临到我身上,除非在死之前主就回来了。因此,若真正爱自己,就不会贪恋今世。贪恋今世,会使我离正途更远。人生大事第一件就是要肯定自己是神的儿女,已重生得救。只有认清这点,才能视今世若浮云。衣、食、住、行都变得无关重要。这些都没有永恒的价值。
「所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。」《罗马书》十二章1。
旧约时代,以色列人要将收入的十分之一献上给神。祭师以此为生。在新约时代,神要我们献上一切。旧约时代的十一奉献只是一个例子,点出神需要的一切。神只是简单的吩咐:「我需要你的一切。你的金银财宝,心思意念都要花费在作基督的使者事工上。完成这大使命。」这个大使命就是把福音传给踏上黄泉路的世人。
现在我们是否更透切了解这真理呢?贯通整本圣经的金线就是救恩的信息。我们若离开这金线,就是离开了圣经。这样就会产生我们自己头脑制作的人工福音,拿它传出去就谬误百出了。政治福音、经济福音必然会受到抵制。特别是政治领袖的抵制。因为这类福音直接威胁到他们统治的根基。
无疑,纯正的福音也会遭受抵制。人类不喜欢听沉沦地狱、无力自拔的忠告。忠言逆耳嘛!但是,这种抵触情绪是可以改变的,只要他向神呼求:「神啊,开恩可怜我这个罪人!」像孩子那样仰赖基督。它两千年前降世,就是要破碎人类的自大、自尊。
这是福音遭受抵制的唯一原因。但愿政治领袖不要将我们所传的福音,误解成政治福音,经济福音而横加抵制。那些东西根本不配称为福音。
当我们成为神的儿女之后,我们最大的收益是从神的忿怒之下得到拯救。地狱与我们无关。我们无须站在神的审判台前,向神交待我们的罪孽。基督替我们偿还了一切罪债,我们的罪行被他遮盖了。一切信他的人「就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。」《约翰福音》五章24。因为爱,我们盼望其他人也能得到这益处。这就是神命令我们要向世人传播的信息。
作为一个信徒,我们要照神的命令去传扬福音,终身不逾。圣经要我们谦卑行事为人。主耶稣就是我们的楷模。我们要忍辱负重,让荣誉给世人。神的儿女,天国的子民,应该是荣辱不惊,谦卑有礼。
为什么要谦卑有礼?首先,这是神的吩咐。主耶稣降世不仅是作我们的楷模,也是来作王的。他谦卑的舍弃天上的荣耀,取人的样式。作罪人替我们背负十字架。没有人像主那样谦卑,用上十字架的方式来建立他的王国。我们是他的子民,活在基督的王国里。他统管我们,要我们像他一样谦卑有礼。活在尘世时,荣辱不惊。
此外,我们行事为人谦卑有礼是因为我们在得救的事工上丝毫没有功劳,无可夸耀。我们不能夸口说:「老实告诉你,神挑选我是因为我比别人好一些。他决定拯救我。」不!《以弗所书》二章1-3指出,我们已经死在罪恶过犯中,我们追随撒 但,放纵肉体的私欲。跟其他人一样,只是因着神的恩典,我们才活在基督里。生于尘世的基督徒都应这么说:「我怎么可能成为神的儿女呢?我定能得到永生,我再不惧怕。无论遭遇到什么事,即使死亡降临,我也会回到天国,活在主的荣光中。我享有一切的荣耀,我只想一生事奉你。我愿把自己一生献上作活祭。我迫切地希望他人也能听到福音,分享神的大爱和救恩。」
我们的救主何等奇妙!我们的福音何等奇妙!当我们接触福音之后,就会有感而发。藉着神,我们得荣耀。藉着福音,神得荣耀。让我们永远把福音的信息放在我们心思意念的首要地位。无论何时何地,当我们发现自己所传的福音偏离圣经的正途,我们就要在神的面前呼求:「神啊!求你饶恕我。别让我传播福音的时候,心怀杂念。别让我的邪情私欲扭曲福音基本要意!」
纯正的福音就是:我祈求,世上每一个人都能得到这奇妙的救恩!因为我很清楚,自己已经得救!除此之外,一无所求。大千世界,与我何关?