孙子和爷爷一起曰奶奶:抄袭需要多少证据?(2)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/07 14:01:50

普贤行愿品

 

宣化上人讲述:

 

极微尘数是微尘的极点,微尘的极点是邻虚尘,把你能看见的每一粒微尘(太阳光照著透光的地方,你看见有微尘,那是你能看见的),再分成七份,这叫邻虚尘,是目力所看不见。极微尘数劫,就是过极微尘数那么长的时间,相续不断,接接连连地演说如来的功德,也说不完。佛有无量无边说不能尽的功德。是不是单单只有佛才有此功德,一般众生没有份呢?不是的,佛教是最平等,而又绝对没有专制独裁的意义。佛教所说是人人皆可成佛,

 

卡萨:

极微尘,就是微尘的极点。我们平常在阳光下用肉眼所看到的空气中的那个小颗粒叫微尘。把这样一个微尘分成七份,叫做零须尘。零须尘的极点叫极微尘。普贤菩萨说:如来的功德是说不完的。就是十方一切诸佛,在经过了无法用语言形容、无法用语言表尽的那么长久的时间的佛刹和极微尘数劫的连续不断的演说都无法言尽如来不可穷尽的功德。为什么啊?因为如来的功德是言不可穷尽也就是说也说不完的啊!。。。。。。因为佛法是倡导众生平等的。因此佛具有的,一切众生同等具有。换句话说,人人具有佛性。人人可以做佛。

 

 

宣化上人讲述:

第一是礼敬诸佛。礼是礼貌,礼法;礼是彼此恭敬的表现。你对人有礼貌,人也会对你有礼貌。礼是仁义礼智信五常之一。

 

二者称赞如来’:如来为什么要称赞呢?如来也不需要人称赞。不是像我们人,你称赞他,他就高兴,鼻也笑了,眼睛也笑了。你不称赞他,他的眼睛就发脾气了,鼻子也发脾气了。如果是这样,那佛与人就没有分别,那我们不须拜佛,也不须称赞佛。为什么?他还是与凡失一样,我们又何必拜他,何必要赞他?那么他既不需要人赞叹他,我们为什么还要称赞他?这岂不是矛盾吗?

‘三者广修供养’:广是广大,修就是要行,广大修行供养,供养有很多种,有以身供养,有以心供养,有以身心来供养。或用香、花来供养,或者在佛前点灯来供养。或者买果供佛,或者点蜡烛供佛,或者用最新的衣服来供养佛,作种种供养。

四者忏悔业障’:忏是忏其前愆,忏其以前所造的罪,悔是悔其后过。忏是把以前的罪业改过,悔是使以后的罪过不再生,那是已生的恶令断,未生的恶令不生;悔也是已生的善令增长,未生的善令生。

 

五者随喜功德’:随是跟随,喜是喜欢,功是所立的功,德是所作的德行。随喜,也叫他人随喜自己来作功德,也是自己随喜他人去作功德。你想要忏悔业障,一定要随喜功德,作种种功德。你忏悔自己的业障,或者不能一时尽消除,那便应多作功德。随喜功德就是忏悔业障,忏悔业障也就是随喜功德。

功是公共之事,大众的事多作一些。做公共的事情,如修桥修路。你所做的事,是使大家都得到利益,就叫作功。功可以存在,有形相,是一般人能够见得到的,人人都知道这件事情是谁做的,如你在某学校建了多少校舍,校舍门上刻上你的名字,这叫立功。德是行而得之于心,你所做的事,令心里欢喜,谓之德;这种德行,一般人不一定知道。德有显德、秘德之分。显德是你所做的事,一般人都很高兴,很显著的,人皆尽知。秘德,则是你所做的事,对大家有利益,可是一般人不知道,譬如有了神通,无形中去帮助所有众生,而他们都不知道,这名之为秘德。

 

六者请转法轮’转法轮就是说法,如请佛说法、请菩萨说法、请声闻、缘觉说法、请罗汉说法、请所有法师说法,这都叫请转法轮。如每天讲经,有二位居士,或者法师出来请法,这就叫请转法轮,这就是普贤行中之一。转法轮有何好处呢?世上有人转法轮,魔王便不敢出世。如果无人转法轮,则魔王出世。转法轮的功德,是因你请法而成就,你有功德,也就是随喜功德。转法轮,可以开你的智慧。

 

 

七者请佛住世。佛出世,住世,然后入涅槃。佛住世时,好像世界有太阳,举世光明。佛入涅槃,则世界黑暗。

 

 

 

 

 

卡萨:

 

第一就是礼敬诸佛。礼:是礼貌。是彼此相互恭敬的表现。你对人家有礼貌,人家也会同样礼貌的对待你。礼是仁、义、礼、智、信五常之一。

 

现在来谈一谈称赞如来。首先我要问大家一个问题:如来需要不需要称赞呢?是不是你称赞他两句,他就高兴。你不称赞他,他就不高兴呢?会不会这样?当然不会!是不是?否则佛就和我们没有什么区别了。不是吗?既然如来不需要称赞,那么为什么我们还要这样去做呢?换句话说,称赞如来是给谁听的呢?

 

三者广修供养。广是指广大,修就是行。广大修行供养。供养有很多种。有身语意供养、有心供养、食供养、花供养、果供养、香供养、灯供养、水供养、药供养等等。总之,供养的种类很多很多。换句话说,一切的一切都能拿来供养。

 

 

四者忏悔业障。从字义上去理解,忏:是忏以前所造的罪孽,悔:是使以后的过失不再生。

 

第五随喜功德。随是跟随,喜是喜欢。功是功利,也就是所出的力。德是德行。我记得我曾对许多人说过,要多忏悔,要发自内心的忏悔。这种发自内心的忏悔,就如同混身被弄脏的人去洗澡一样。而忏悔就像清洁剂。一经忏悔就会将自身清洗的干干净净。

功德:功是指你所出的力。譬如建学校、建寺庙,你拿了多少钱、出了多少力,然后人家把你的名字刻在学校或寺庙的功名碑上,人人看了都知道你拿了多少钱,出了多少力,这叫立功,也就是你有功劳。德就不同了,德是行而得之于心的事情。譬如你做了一件极得民心的事情,人人见了你都会很称赞、很高兴,这叫显德。就是人人都知道的事情。德还有阴德。阴德就是你所做的事情对大家有利,可是却不愿意让大家知道的事。所谓积阴德就是这样积的。

 

六者请转法轮。法轮是对佛法的比喻。转法轮就是讲经说法。例如:请佛说法、请菩萨、请声闻、请罗汉、请所有法师说法,这都叫请转法轮。那么转法轮有什么样的好处呢?告诉大家在这个世上只要有人转法轮,魔王就不会出世。这是普贤的十大愿王之一。如果有一天没有人转法轮了,人们闻不到佛法了,那么魔王就要出世了。。。。。。我们大家要知道请转法轮的好处。第一可以使你开智慧,于此同时你还可以获得随喜功德。因为在你为大家请法师时讲法时,大家获得利益的同时,自然你也会获得随喜功德的。不是吗?

 

七者请佛住世。佛出世、住世,然后涅磐,佛住世时就如同太阳当空,普照万物。佛涅磐时,就如同阴云密布一片黑暗。

 

宣化上人讲述:

 

九者恒顺众生’:恒是常常,恒常不变;顺是依顺,依众生境界。恒顺众生,众生都是颠倒的,你是不是恒顺众生颠倒呢?众生根本没有知识,你若恒顺没有知识的众生,你岂不是走入愚痴之路?恒顺众生,是顺众生的习惯,又把他从逆流中拯救出来,才叫恒顺众生。。。。。。释迦牟尼佛在因地修道时,在山上修布施精进波罗蜜。有一次,下了很多天的大雪,山上所有的东西都被雪遮盖上。有一只母虎带著虎子,出来找东西吃,怎么样也找不到,眼看这对母虎子快要饿死了,走路都走不动。这时释迦牟尼佛心想:‘我愿把我这个身体布施给老虎,让他们吃了以后,好发菩提心,成无上道。’发了这个愿后,他把衣服往头上一蒙,便跳到虎的身边,舍身喂虎,这是恒顺众生之一,同时也是布施波罗蜜,也是精进波罗蜜。我们恒顺众生是要把众生度过来,把众生从迷途中拉出来,叫众生顺著我去修道,不是跟著众生跑,而把自己的家乡都丢了。

 

‘十者普皆回向’:普是普遍,皆是完全。所有一切事,一切功德都回向给诸佛。回是回来,向是又出去;回是向里来,向是向外出去。先要回来,然后向外边去。

 

卡萨:

 

九者恒顺众生。恒是长恒不变的意思。顺是随顺、依顺的意思。随顺众生并不是让你随顺着众生的习气、去杀人去放火,不是去随顺、助长众生的贪嗔痴。这里的随顺,是指随顺着众生的习惯,然后能够把他们从逆境中解脱出来。使他们最终能够走上解脱自我的光明之路。

佛陀老人家当年在因地修行的时候,为了救渡那即将被饿死的母虎和它的孩子,便以身饲虎,那叫随顺。我们要象佛陀他老人家那样的去随顺众生。换句话说,就是用你修行的智慧,把无明的人从无明中拉出来,并叫他们顺着正确的法去修行,而不是你自己跟着众生的习气跑了。更不能顺来顺去,把自己却给顺丢了。倘若你真的能把自己的人我众生之相顺丢了也就好了。可惜的是东跑西跑,唯有执着丢不了啊!像这样的修行,告诉大家你就是修上壹佰万年,你也只不过是一个贪嗔痴的你而已啊!

 

十者普皆回向。普是普遍,皆是完全,回向是将所有一切功德回向给诸佛、回向给如父如母的众生。怎么理解呢?就是说一切以凡夫回向圣人,以众生回向诸佛的事情叫回向。同样佛又将更大的回向还报给众生。

 

宣化上人讲述:(自由发挥性文字)

 

音乐也是一种供养,所以玉帝有乾闼婆来作音乐,又有紧那罗以音乐来供养佛。天伞盖云(烧香后,在虚空里凝结成香云盖,好像一把伞似的来引照众生。这是天伞盖,在楞严咒里,有大白伞盖,你一诵这咒时,虚空里就有一个大白伞盖,在空中照著这个地方,这个地方就没有灾害和灾难。也不会有地震和天灾,所有灾难都会没有)。天衣服云(天人的衣服是最轻妙的,犹如现在尼龙的衣服,非常轻又美丽)。天上有种种香气,如念大悲咒,念得诚心,就会有一股香气,这不是人间烧的檀香等种种香,人间无法闻到这种香气,但要诚心,如不诚心就会没有。你一念咒,一切鬼神用香来供养你,所以你觉得有这种香气。涂香(擦在身上的香,供佛用的)。烧香(燃烧的香)、末香(香末),如是等种种云,数量如须弥山那么多,你说这是不是大供养?

 

密宗里有一种伏魔法,是密宗金刚上师在念咒,前面点一堆火,或倒一点酥油,或用普通的油去烧,或者拿衣服去烧,无论什么东西,都拿去烧了供佛,这种供养越值钱的,越有功德,尤其是拿金子去烧,这种功德更大,功德大小,不是说:‘你烧黄金,功德就大;你烧一块泥巴,功德就小。’这完全在乎你的诚心,你以真诚的心,拿出最贵重的东西去供养佛,这现出你有真心,有真心就有功德,并不一定要烧黄金才有功德。

 

卡萨:(文学化照搬)

在佛的弟子中就有锦那罗用音乐来供养佛的故事。天伞盖云就是烧香之后,在天的上方的虚空中由那些香烟凝聚而成的香云盖,好象伞一样来遮避、引导、照护众生们。在《楞严经》中就有大白伞盖。只要咒声一起,就会在空中显出一个大白伞盖来。这个大白伞盖就会照着这一方的众生消灾免难。注意啊,不要我这样一说,你就持完咒也到外面天空中去找伞盖啊。要知道这伞盖是用肉眼所看不到的。天衣服云,天衣指天人的衣服。传说天人的衣服非常的轻巧和飘逸,所以当人们在电影、电视中看到天神、仙女时,那衣服总是很飘逸、美观和吸引人的。但那种飘逸和魅力百而不及一啊!大自在清净国度的天衣分为三种。朦胧的天色的兰。朦胧的淡淡的粉。朦胧的淡淡的乳色的白。天衣云就是由好多好多的天衣组成的供养。飘浮在空中像彩云般一样绚丽多彩。以种种香,就是用各种香。其中包括涂香,就是擦在身上的香。烧香就是烧的香。末香就是香末,也叫末香。

 

另外在密宗里有一种伏魔法。就是点一堆火,然后把最好的东西,如酥油、香油或衣服等等最值钱的东西都放进火里,然后上师在旁边念咒。火里放什么都可以,只要是你以为最值钱的东西就行。甚至可以把金子、银子、珠宝全部放到火里去烧。这叫火供。为什么要烧珠宝和金子呢?因为珠宝和金子是人认为最值钱的东西。所以你将这些最好的东西,如果能够毫不吝啬的把它放到火里去,那么就表明你真实的诚心。注意啊!并不是说谁烧的钱、黄金、贵重物质多,谁就心诚。不是这样子的。不是以为谁烧的物品最多,谁就最有功德,而是通过这些表相的东西来去除我们的四相,也就是让我们放下,只有放下的灵魂才能解脱。

 

 

宣化上人讲述:(讲故事了,之前那个小孩子一直问我看过这个故事没,他就不知道卡萨也是抄来的)

谈到如说修行供养,诸供养中,法供养最。释迦牟尼佛在因地时,为求法以半句偈而舍性命,有一天听见罗刹鬼说:‘诸行无常,是生灭法。’释迦牟尼佛说:‘你说的是佛法,只仅是半句,还有下半句呢?’罗刹鬼说:‘不错,我说的是佛法,不过我太饿了,我先要找一个人吃,吃饱了,才可以说法。’释迦牟尼佛便说:‘你先说完了法,再吃我,可不可以?’罗刹鬼说:‘你可以让我吃吗?’释迦牟尼佛说:‘可以,但是你先要把法说完了,我明白了法,你就是把我吃了,我也愿意。’罗刹鬼说:‘可以!生灭灭已,寂灭为乐。’说完之后,对释迦牟尼佛说:‘现在我可以吃你了吧!我已把法说完了。’释迦牟尼说:‘等一等,我再给你吃。’罗刹鬼说:‘你是不是后悔了?想要不算数了?你已答应我的,想不算了?’释迦牟尼佛说:‘不是,因为你所说的四句偈是佛法,一般人都没有听过佛法,我现在用刀把这四句偈刻到树上,然后你再吃我。’罗刹鬼说:‘可以!’于是释迦牟尼佛就用刀把四句偈刻在树上,一想这树木不坚固,这罗刹鬼又要吃他,他说:‘你再等一等,我想令一般人都知道佛法,我把这四句偈颂刻在石头上,然后再吃我也不迟,我不是为我自己,我想令一切众生都明白佛法。’罗刹鬼说:‘可以!你就开始工作,不要拖延时间。’于是释迦牟尼佛,又把这四句偈刻在石头上,刻好了,就请罗刹鬼来吃他。罗刹鬼说:‘你真要给我吃呀!’释迦牟尼佛说:‘当然,我不会打妄语,请你现在来吃吧!’维刹鬼说:‘你真是个修道人,好了,我现在已知道你是真修行了,再见了!’说完了话,罗刹鬼腾空而去,原来是观世音菩萨现身来试验他。所以修道一定要有真心,不为自己,就是有鬼要吃自己,都为法忘躯,为法可以把自己的生命做布施,所以说‘诸供养中,法供养最。’

 


卡萨:

谈到供养,特别是法供养的问题,许多贤圣都是为法忘躯。正如伟大的圣者释迦佛陀老人家,当年他老人家在因地修行的时候,曾经为了求法半个偈子而把生命都舍去不要了。那时佛陀老人家,还在因地修行。有一天,他听罗刹鬼说:诸行无常是生灭法!佛陀听到这里,激动不已,于是赶忙走过去请教说:你只说了半句,还有下半句偈子呢?罗刹鬼说:我现在太饿了,我要先找一个人吃了,吃饱了才可以说法啊。释迦佛陀说:那你就把我吃了吧。不过你要先把下半句偈子告诉我。然后你再吃掉我。罗刹鬼说:行啊。不过你肯让我吃了你吗?释迦佛说:可以,可以!你只要把下半句偈子告诉我,你只要把话说完了,让我明白了,我就把我自己供养给你。让你把我吃掉,你看可以么吗?于是罗刹鬼接着又说:生灭灭已,寂寞为乐。说完他就要吃释迦佛。佛陀说:请你等一等啊。你说的这句偈子,这是佛法啊!这么宝贵的法请先让我把它刻在树上然后你再吃掉我,可不可以啊?罗刹鬼说:可以啊。于是佛陀就将此偈刻在了树上,以示后人。罗刹鬼正要吃他,佛又说:你能不能再等一等啊,等我把这个偈子刻在石头上,佛说:因为我觉得树木不如石头坚固。还是刻在岩石上吧。于是佛陀又将此偈刻在了石头上。办完这一些事之后,然后他请罗刹鬼把自己吃掉。罗刹鬼说:你真的会舍的让我吃你吗?佛陀说:当然!能够得到这四句偈子,能够将这佛法留给后人,能够使众生明白佛法,让你把我吃了,也是非常值得的啊!吃吧,我甘心情愿的让你吃,请你吃!来吃吧!听完佛陀的这一番话,罗刹鬼说:你真是个可敬可佩的好修行人啊。是真修行!说完此话,罗刹鬼腾空而起,现身观世音相,却原来是观世音菩萨化身罗刹鬼,来试验他的。每逢看到这时卡萨的眼都会被泪模糊。被世尊的为法忘躯感动得不能自制。与此同时使我不由得想起为法忘躯的另一个人。他就是当佛陀入灭而佛陀诸大弟子也相继入灭之后唯一留在世上的阿难尊者。

 

(卡萨称自己就是阿难,这下找住机会夸夸自己了,事实上,看过释迦传记的都应该知道,佛留下了四大弟子住世,唯独没有阿难,卡萨歪曲佛经记载,编造了一个无耻的谎言。但即使证据如此,相信卡萨还是打死也不认账的,骗子不到最后无路可走的时候,总不会良心发现)

分享 分享到新浪Qing

0

阅读(33) 评论 (1) 收藏(0) 转载 打印举报 已投稿到: 排行榜 圈子