语气词是什么意思:大悟之人,心静如水

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 02:26:13

大悟之人,心静如水

       禅宗有一句话,说:大悟之人,心静如水,不管外界狂风暴雨,他一样如如不动,这个就是功夫,修行就是在修这个!外面狂风暴雨,内心里面,真正修行人的心是宁静的。为什么?他掌握了修行的重点!世间人不知道它是生灭无常的东西,借重某一件事相,一直想要去讨论它一个结果,佛陀说:但有言说,都无实义,你一直讨论它......对不对?没有错,得到一种经验、得到一种观念!- 

记得!要解脱自己,无论是经验;无论是解脱;无论是语言;统统要会通第一义谛的中道思想,这样你所有的生命都化为奇迹;你所有的时空,都活着有意义。你不需要去改变众生,但改变你的心态,整个宇宙就随你而转,因为万法唯心现量。-

   诸位!做一个站在高处的制高点上,来看一切愚痴的众生,千万不要跳入污泥里面,跟众生打滚。所以,人家好坏、生死,不关我们的事情;我不是叫大家学自私,我是叫大家学解脱,众生有困难,我们当然需要帮助他;但是,众生的愚痴,你不需要耽搁他;你也不需要去挂碍他,因为他的果报逃不掉的。所以,聪明的人,要对自己的因果负责,这个就是最聪明的人!时时刻刻降伏自我,是佛陀的弟子,一切的是非恩怨,都消弭于无形,能够消化它。所以,你碰到事情,一定要面对它、要接受它、要解决它、要放下它。为什么?你一定要面对啊!因为你要生存,生存本来就是很残酷的,要活下去就是要拼啊,要面对它!要面对它、要生存,就会有是非恩怨,要面对现实啊,面对它!一步一步来。因此,到最后,你就是要解决它、要放下它;如果你大悟,这些都是多余的,根本就没有东西让你面对,让你去什么解决、让你去放下,没有东西啊!六祖讲的:本来无一物,何处惹尘埃?为什么?诸法体空嘛!所以,你如果能够这样子,就能够起大用。