i56500k:学佛修佛有什么禁忌吗?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 12:55:13

作者:生根活佛

 

    昨天有个博友在评论里留言,全文如下:“师父:你好!顶礼师父!以上的经、咒,在持诵时还有什么禁忌?南无阿弥陀佛!谢谢!”对于这位博友的请求,我今天给大家讲一讲关于这方面的问题。

 

    在民间通俗的信仰之中,有很多的禁忌,而且有些教派也有很多的禁忌,但那并不是正信的佛法,很多人确实把民间通俗的信仰和佛法混淆在了一起,把某些教派大师的观点和佛教混合一起,把佛法变为禁忌的宗教信仰。而且民间通俗的禁忌也被误认为是佛教的禁忌。比如,佛前的供奉用的香炉或者油灯,据说是不可以每天清理的,结果弄得很脏乱,到处都是香灰,或者油灯的臭味道,而且也容易引起燃烧的危险,很多寺院着火的原因也在这里。其实,显宗也好,密宗也好,都要讲究环境的卫生与清净,那么寺院与住宿也必须要清洁,所以我们应该经常保持寺院佛堂住处都要清洁。

 

    在有些教派与民间通俗的信仰里,在家的女信徒,在生理期间,不能进入寺院,所以很多女人不敢进入寺院礼拜,甚至不敢到佛前上香、诵经、打坐、念佛,其实这些根本不是佛法的禁忌,而是信仰鬼神的禁忌。为什么说鬼神的禁忌,因为,鬼神怕见血污,所以容易生起嗔恨和欲望;因此生理期的女性,最好不要进入神鬼的宗祠、庙宇、殿堂。但进入寺院是可以的,因为寺院里的佛教徒沙弥尼、比丘尼,以及近住的优婆夷,都是生活于寺院,每天念经、烧香、拜佛的。

 

     那么,怀孕的女人也可以进入佛教寺院么?佛经里并没有怀孕的女人就不能进寺的禁忌,一般来说,女人在怀孕期间应该多进入寺院,祈福,跪拜,烧香,诵经,对孩子和自己都有好处,孩子与佛结了缘分,将来会是个又仁慈又聪明的宝宝。

 

    在家里供佛,最好卧室不要设佛像,可以再清净整洁的地方设立佛坛,通常都吉祥的日子里请佛菩萨像,还要请师父给佛菩萨圣像开光,同时要选择方位,这也是属于民间风俗的一种。开光、择定日期和方位,表示祈求吉祥。但是从佛教的观点而言,日日圣日,地地圣地,就是说每个日期都是吉祥日,每个地方都是吉祥圣地,另外诸佛菩萨无处不在,处处都在,一切方位都有佛和菩萨,龙天护法,依《经》云:“十方诸佛菩萨,救度十方众生。”当然没有民间通俗之中所想像的那些问题,只要对佛菩萨恭敬和尊重,以最虔敬的心情来请师父给佛菩萨圣像开光、择定日期和方位是没有不对的。

 

    有人问:我家里有人信佛,也有人信神,是否可将不同的神佛在同案供奉?可以的,如何供?佛属于大智慧者,应该供在最高,也在中间;菩萨属于大慈悲者,应该供在佛的两边,或者下一层,阿罗汉与大成就者是解脱者,应该供在菩萨的两边;诸位佛母是大事业者,应该供在佛坛的左边;诸神是大力者,也是保护善者,应该供于佛坛的外侧,做为三宝的外护,也让诸神亲近三宝,修学佛法,心中种下成佛的因。

 

    有人说,供佛每天要烧香,一天烧三次,一次要烧三根,这也是属于民间风俗的一种。烧香是对佛一种供养,是一种礼敬,佛经里也没有这样的讲究。  在佛前供鲜花、水果、水、食物、茶水、油灯等供品,属于供养品,最好是每日更换;如果自己的经济条件和时间被迫下,不烧香不供也是可以的,佛经里讲的供就是“舍”。烧香与供佛首先要能舍,才能供,如果不舍,最好不要供。佛经没有要求每天烧香,也没有定次数,也没有定供品的单数或双数,这些都没有限制,只要求不贪与清净之心。烧香不在物资上,而在诚心之上。

 

     损坏的佛像、法物、香灰,如何处理呢?损坏的佛像、法物能送到寺院最好。或者选择清净的空地用火焚化之后,埋入地下,或者埋在山里也可以。

 

    有些教派对念咒的禁忌很多,这样那样很多规矩。实际上,佛经里说得很清楚,有些咒,不要说在家,出家人也不可多念,比如大鹏金翅鸟的密咒。有人认为某些经和心咒,在家人不可念,或者某一时辰不可以念某些经和咒,而且必要打坐才能念等。其实,凡是念经与持咒都要以恭敬心,什么时候都可以念,比如四威仪(行、住、坐、卧)都可以念。念经持咒最好先漱口,并在佛菩萨前焚香、礼拜。

 

    如果没有佛坛佛像也可以烧香念经持咒,心里观想佛菩萨。显宗和密宗的经和咒都可以念,没有一定说在家人不可以念什么经或持什么咒,修炼密宗的经和咒最好是能得到上师的传承和灌顶,若是没有得到也可以念,得到上师的传承和灌顶效力要比较大一些。密宗经里记载,持咒时间最好不要说话,也不要吃盐巴和萝卜。

 

    在家与出家修行的时间,以早上、中午、晚上都可以,主要是身心放松、安静、才能专注。最好是在佛坛里打坐,如果没有条件,床上也可以打坐、诵经。总之,打坐,拜佛,诵经,持咒不在于形式和环境上,而在内心的诚心和清净心之上。