sd高达gf:JK老法师:度人要随缘、契机、善巧;财富、智慧、寿命都是越施越多,滞留手中会造三恶道罪业(大力推荐)(视频)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 11:50:26

JK老法师:度人要随缘、契机、善巧;财富、智慧、寿命都是越施越多,滞留手中会造三恶道罪业

阳光师姐的清净之疆:http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/blog

感恩老法师日日给我们布施佛法!愿老法师长久住世!

作者:JK法师

观看视频请点击:                                  

http://www.tudou.com/programs/view/11bJlKfuF4Y/?resourceId=0_06_02_99   

文字版:

這下面都是《法華經》上說的,「諸佛世尊欲令眾生開佛知見,使得清淨故,出現於世」。眾生有感,佛就有應,這是感應裡頭最殊勝的,是什麼人?想作佛的人,你不想作佛就沒法子了。他有這麼大的願望,想作佛這個念頭就叫做無上菩提心。所以發無上菩提心的人,佛加持他;不是無上菩提心的人,佛來了沒用處。佛也來,但是不給他講這個法,講這個法沒用,他不懂。真正發這個心的人他聽懂,為什麼?是他心目當中所希求的。開佛知見,開是開示、打開,佛把這個門打開,讓你看到如來所證得的境界。這境界是什麼?《法華經》是的,是這個境界,《華嚴經》是的,《無量壽經》也是的,這個裡頭字字句句都是佛知佛見。我們常常聽到「佛度有緣人」,這是第一個有緣人,這真正發菩提心的,這種人叫根熟眾生,他熟透了,一聽佛的開示他就悟入了。佛對於其次根性的人不說這個法,說什麼?說他能接受的法,他妄想分別執著完全沒有放下,給他講什麼?給他講六道輪迴裡面的善法、惡法,給講這些。這些是什麼?《阿含經》的境界,《阿含經》裡面許許多多,講倫理、講道德、講因果,幫助你、教導你怎樣不墮三惡道。因為你的志願就在此地,你不想離開六道輪迴,想來生在人道生活過得更好一點,做大官享大福報,他想這些,享受五欲七情的這些樂趣,佛也能滿足你,也能幫助你。

譬如世間人正是絕大多數,不管是哪一國的人,哪一種族群、哪一種宗教咱都不管,他想不想發財?都想。想不想聰明智慧?真想。想不想健康長壽?個個都想,沒有一個不想的。佛說這三種是果報,果一定有因,修因你就能得到果報,因是什麼?布施。所以佛教人修財布施,目的是什麼?得財富,好事情。但是好事會變壞事,「禍福相倚」,這中國古人講的,福裡頭有禍,享福如何能避開這個禍?就教你愈有愈施、愈施愈多、愈多愈施,只要肯往外施就沒有禍。就像水一樣,從那邊進來這邊出去,它是活水,是流動的,不會泛水災。如果它堵住了,只進不出,好了,它就滿了、盈了,那水災就來了。所以教我們布施愈施愈多,愈多愈施,千萬不要留。你想得聰明智慧修法布施,也是愈施愈多;不要吝法,吝法馬上就出毛病,吝財、吝法果報三惡道去了。你現在享福,福享完到哪裡去?三惡道去。如果你沒有吝嗇,愈多愈施,你將來遇不到淨宗,大概都到天道去了;遇到淨土宗,你到極樂世界去了,你成佛去了。這是佛教我們一般人,我們一般人只有這麼大的一個心量,只有這麼個願望,佛滿你的願。無畏布施得健康長壽,健康長壽也不能吝嗇,吝嗇折福,你有個健康長壽的身體,你要記住永遠為苦難眾生服務,你就愈健康、愈長壽。為什麼?你這時候有用,你能幫助那麼多人。如果說長壽了,老的時候享福,福享完了又要去搞六道輪迴去了。

摘自:文摘恭錄—淨土大經解演義(第三O八集)2011/2/28 檔名:02-039-0308

转自:http://www.amtb.org.tw/enlighttalk/enlighttalk.asp?web_choice=4&web_amtb_index=3147#godata