希思黎洁面乳使用方法:孙大中牧师讲道集

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 21:55:19

金句:箴言:2章13-14节


「那等人舍弃正直的路,行走黑暗的道,欢喜作恶,喜爱恶人的乖僻。」

你感到这个世界充满混乱和疯狂吗?感到人舍弃正直的路,行走黑暗的道,欢喜作恶,喜爱恶人的乖僻,在他们的道中弯曲,在他们的路上偏僻吗?

每天我们翻开报纸,打开电视都可以看见或听见许多脱序的行为和犯罪的事件。当罪入了世界以后,我们就受到败坏的辖制,行善无能,拒恶无力。保罗说,「我们死在过犯罪恶之中。」当人死在过犯罪恶中的时候,他的欲望就是犯罪,他所贪恋的就是罪中之乐。

当人背弃了神,远离了造他的主。不把神当神,不爱他,不忠于他,也不看重跟他之间的关系,他就变得愚蒙和失迷,扭曲了人生的价值而不自知,走错了路而不自觉。

神爱我们,怜悯我们,差他的独生爱子到世上来。耶稣基督是世界的光,跟从他的就不在黑暗里走。他是好牧人,他要领我们到青草地,溪水旁。他使我们的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。当我们信主重生,悔改受洗,蒙恩得救以后,整个局面被翻转过来。过去,我们死在过犯罪恶之中,我们已经卖给罪了。如今罪必不能作我们的主,因为我们是在恩典之下。耶稣基督不但为我们的罪死,还要把他的义赐给我们,叫我们靠着他复活的大能,过得胜的生活。他把我们带进更美的指望里。他栽种我们成为公义树,叫神着荣耀。

神没有要我们离开世界,没有要我们隐藏身份,而是要我们进入世界发挥光和盐的功能。基督徒不是了生脱苦,盾入空门,远离红尘,与世隔绝,让世界感到可有可无的。而是进入世界,成为典範,光照时代,影响社会人群。

耶稣说,「你们是世上的光;城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯檯上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」

是神把我们从这个世界分别出来归属于他的,耶稣要我们照亮这个世界,要我们把生命的道表明出来,指引世人当行的路,指引罪人归向真光。世人凭肉眼看不见神,但是可以看见被神改变的人的一切好行为。这就是耶稣留我们在世上的目的,见证他,荣耀他,照亮一家的人,叫他荣耀的恩典得着称赞。

我们既然是世上的光,就应当脱去一切暗昧的行为。我们既然是光明之子,白昼之子,就应当结出明所结的果子,就是一切良善、公义、诚实,和一切神所喜悦的事,不再活在幽暗里。

今天我们行事为人是否对得起主?是否与蒙召的恩相称?好树自然会结出好果子,好生命,自然会有好行为。信心没有行为是死的,雅各书:2 章 22 节雅各说,「可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。」

罗马书十二章论到基督徒的生活的时候,保罗说,「爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。」「爱心」不能离开真理,没有真理知识的爱心,往往流于疯狂的热情,对于不该爱的疯狂的去爱,对于该爱的,却冷漠以对。为此,保罗在腓立比书:1 章 9-10 节保罗说,「我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样的见识上多而又多。使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子。」

基督徒的爱心不是一股冲动,而是能够分别是非,喜爱那美好的事。当一个人喜爱神的话语,昼夜思想的时候,赐人智慧和启示的圣灵就会帮助我们,使我们更圆满,更完全的明白神的心意,使我们能爱神所爱的,恨神所恨的,不喜欢不义,只喜欢真理。

保罗说,「爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。」在一个疯狂混乱的世代,我们喜欢什么?厌恶什么?这是我们每天要在神面前反省察验的。

罗马书:12 章 10-13 节,保罗接着说,「爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。殷勤不可懒惰;要心里火热;常常服事主。在指望中要喜乐;在患难中要忍耐。祷告要恒切;圣徒缺乏要帮补;客要一味的款待。」

「一味的款待」是什么意思呢?不是爱宴上的「一家一道菜」,每家带一道菜来,叫「一味的款待」?不是,乃是「追着去款待」,好像深怕失去机会,深怕赶不上似的。罗马书:13 章 8 节,保罗说,「凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱;要常以为亏欠;因为爱人的就完全了律法。」耶稣说,「这些事既做在我这最小的一个弟兄身上,就是做在我身上了。」

罗马书:12 章 15 节,保罗说「与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。」今天我们能不能把别人的喜乐当作是自己的喜乐,把别人的成功当作是自己心中的感恩?对别人的苦难能够体恤同情的人,是灵性成熟的人。常常对自己的益处很在意,对自己的感受很敏感,但是对别人的好处和感受却经常忽略。

当拉撒路死了四天,耶稣去探望马大和马利亚,与她们同哭的时候。约翰福音:11 章 36 节记载,「犹太人就说:”你看他爱这人是何等恳切!”」

今天这个世界所需要不是疯狂,不是混乱,而是眼泪,是更多的体恤。 约翰福音:11 章 35 节记载很短的一节经文,「耶稣哭了。」耶稣与人们同情,与哀哭的人同哭。 希伯来书:4 章 15-16 节,作者说,「因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱;他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。」

有一个感人的小故事,是这么说的。在一个小镇上,有个十五岁的少年,因为得了脑瘤所以必须接受化疗。因为化疗的缘故,他所有的头发都掉光了。对一个正值青春期的男孩子而言,没有头发是一件多么让人很尴尬的事情。但是他同班男同学一起解除了他的窘况。他们班上的男生,知道他这样的情形,大家就一起商量,征得他们父母亲的同意,所有的男生通通把头发剃光。每个都自愿理成大光头,这样,这个男孩就不会成为全校里唯一没有头发的男生。全班的男生还邀请这个少年一起拍了一张合照,清一色的光头男孩,在阳光下露出灿烂的笑容。你看,多么的美!

亲爱的弟兄姐妹,亲爱的朋友,你不可为恶所胜,反要以善胜恶。不要一直活在自我的世界里,而要主动的对人好。今天耶稣为何要道成肉身到世上来?就是因为他怜恤我们,爱我们。使徒约翰说,「神爱世人,什至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」

诗篇:103 篇 8-14 节,经文说到,「耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也不永远怀怒。他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。因为他知道我们本体,思念我们不过是尘土。」当耶稣基督被钉在十字架上的时候,他讲的第一句话就是,「父啊,赦免他们。因为他们所做的,他们不知道。」「父啊,赦免他们吧,他们不知道在永恒中灭亡的可怕,他们不过是尘土,是一阵去而不返的风,他们只是一阵云雾。」

因为神怜悯的心肠,我们今天活着才有指望。我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因他的怜悯不致断绝。今天我们是否对人的软弱不留情面,对人的苦难毫不同情,对于别人的困难无动于衷?我们不能变成耶稣时代的法利赛人、祭司和利未人,而要像好撒玛利亚人,为这个混乱受伤的世代,抹上油,裹好伤口,细心照料。我们要真心的作别人的好邻舍。

神所喜悦的是怜悯,而不是祭祀。他所喜悦的是我们对人有爱心,而不是死板板的宗教礼仪。

当你把眼光放在别人的软弱上,看别人这里不好,那里不好,这里乱,那里乱,不愿意去了解别人,进入别人的内心世界,我们就不会怜恤人。常话说,「家家有本难念的经」,人人都有不为人知的困难。
人与人之的关系不应当建立在审判上,而是建立在怜悯上,因为我们都要受神的审判。

我们既然在末日的审判上已经蒙了怜恤,就当把握机会对人好。灵修短文的作者说,「若我们都能活出神的爱,也许这世界就不会那么混乱和疯狂。」是的,「恨能挑启争端;爱能遮掩一切过错。」彼得说,「爱能遮掩许多的罪。」在这个受伤的世界里,让我们满心期盼人脱离败坏的辖制,得享神儿女的自由荣耀。愿主的爱充满我们,愿我们依靠圣灵多多结出仁爱的果子,让这个世界多一点爱,多一点温暖

请我们一起祷告,

「主啊,在这个疯狂混乱的时代,我们需要属灵的高度,这高度是来自你所赐的生命。因为有这样的高度,我们才会有正确的处事态度。主啊,感谢你使我成为蒙爱的人,我们爱,是因为你先爱了我们。在一个受伤的世界,帮助禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话;而是离恶行善;寻求和睦,一心追赶。主啊,你要我们显在这世代中,好像明光照耀。我们的生命中还有好多的瑕疵,求主用水借着道洗净我,用你的灵引导我,用你的大能塑造我,使我满有你的样式。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」