为什么不播香港影片:魂牵梦萦数十年的那不勒斯 - 悠游微尘的日志 - 网易博客

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 23:38:09
魂牵梦萦数十年的那不勒斯

那不勒斯

“看这海洋多么美丽,多么激动人的心情。看这大自然的风景,多么使人陶醉。……”这是一首著名的那坡里民歌<<重归索伦多>>起首的几句歌词。中学时代唱着这首歌,幻想着那蓝色的海水、金色的沙滩和白色的帆…..心中多想看一看这美丽的海滨啊!意大利人称这地方为”那坡里”, 英.法人发音为”那不勒斯”, 二十世纪最伟大的男高音歌唱家卡鲁索就出身在这座城市里, 据说, 这儿人人会唱歌, 往往鞋匠, 面包师一出口, 就会发出如歌唱家般的优美的嗓音.

出火车站乘上公交车在去往旅馆的路上,我惊呆了。我渴望看到的美丽城市难道是这样的吗?.墙上撕下来的广告纸扔得满地都是,风一吹在空中飞舞着。地面上拉圾杂物处处可见,不禁感到失望伤心。

第二天急急赶到海边去,看看那美丽的海洋现在怎样了。那不勒斯南面临海,另外三面是小山丘,在快走到海边时,迎面见到四周由城墙围住的,墙面黝黑厚实的城堡_新堡(Castel Nuovo)。这城堡四角有四个园筒状的塔楼,正面右边两座园塔之间有大理石浮雕装饰的门。我登上城墙,在城楼上看着下面碧蓝的海水,遥望远处的维苏威火山,令人欣喜的是海面非常洁净,深蓝色的海面在阳光照射下发出星星点点的闪光,拍岸的浪花雪一样白,我走出新堡向前走去,前面就是圣塔露契亚海滩(SantaLucia),这就是另一首那坡里民歌<<圣塔露契亚>>所颂唱的优美地方。那纯白色的大理石的牌坊上,雕刻着精美的人物,这儿是观看那不勒斯海湾和维苏威火山的最佳位置。再往前又是一座城堡,和有着园筒状塔楼的新堡不同的是,它的形态有棱有角,墙面呈土黄色,传说,罗马传奇诗人维吉尔将一只魔蛋藏在城墙里,他预言:要是魔蛋受到损坏,城堡就会倒塌,因此称为蛋堡(Castel dell’Ouo),这是12世纪诺曼人留下来的古堡。

和新堡隔着一片绿草地的建筑是王宫(Palazzo Reale)。王宫高三层,正面长度有169米,很是气派。王宫侧旁是圣卡洛歌剧院(Teatro San Cario),是意大利三大歌剧院之一。它的对面是翁贝托一世长廊(Galleria Umberto 1),长廊平面呈十字形,顶端罩以玻璃顶棚,光线明亮。里面有酒巴、商店和影院,是那不勒斯购物的好去处。站在王宫前广场上,可以看到侧面山坡上那一排白色的房子,那就是圣马提诺修道院 (Certosa di S Martino),现在是乡土博物馆。里面展品中有数百个木偶描述基督诞生场面,十分生动。站在山坡上,近看王宫、新堡,远眺碧海和维苏威火山,是观景的好场所。 

从市政广场向北沿着托雷多大道(Via Toledo)走二三公里,就到了国立考古博物馆

   (Museo Nazionale Archeologico)。博物馆建于1738年,以陈列王室艺术珍宝及被维苏威火山灰湮没的庞贝和埃尔科拉诺两古城中发掘出的古董文物为主,这里展出的古罗马雕刻、绘画、镜嵌画数量之多,品位之高,别的博物馆难以匹敌。

托雷多大道以东到火车站一带是那坡里著名的平民区斯帕卡.那坡里(Spacca Napoli),我所看过的好几部上世纪五十年代意大利新现实主义电影,对这一地区平民的生活有充分的表现。晾衣杆跨过狭窄的街道、一排排晾晒的衣服迎风飘舞、街上住着理发师、鞋匠和各种手工艺人、.妇人们大着嗓门说话、孩子们在人堆里窜来窜去,这组成了一幅幅在欧洲其他城市很少见到的画面,这景况现在也没有多大改变,热衷于民俗民风的旅行者对这儿百姓的生活一定会很感兴趣的。

翁贝托一世大道是那不勒斯一条主要街道,是条购物步行街。街两旁商店林立,整日里来往人群熙熙攘攘,川流不息,这儿也是街头艺术家施展艺术的天地。那天我就看到街上用彩色喷墨在地面上画的达.芬奇的名画<<最后的晚餐>>,还有好多人在表演行为艺术:五个年轻人趴在地上画着一幅谁也看不懂的新潮抽象画,他们每个人的手上脚上都被粗粗的麻绳扎住,在廿米以外端坐着一个象主宰者似的人,捧着一个电视机,他背后有几个好象是他仆从的人,手中握着麻绳的另一端,当五人拼命作画时,绳就开始慢慢地收,把他们拖离那幅未完成的画,他们挣扎着扑向那幅画,绳子不断收紧,他们被拽得再也够不着那幅画了,最后五个人被绳子纠缠得困在了一起。我想,这是不是在表现勇于创新的年轻艺术家与守旧势力的斗争?

萨莱诺和阿玛尔菲

那不勒斯南面除了维苏威火山和人气最旺的庞贝城遗迹,沿着海边还有几个风光旖旎的海滨小镇,如萨莱诺(Salerno)、阿玛尔菲(Amalfi)、索伦多(Sorrento)。萨菜诺可以坐火车去,我有欧洲通票无需再买票。从那不勒斯到萨莱诺约1小时,这个小镇游客很少,环境安静。古朴的小巷干净漂亮,带有阿拉伯风格建筑的教堂也很有特色。沿海岸的道路上成排的椰子树迎风摇曳,从萨莱诺到阿玛尔菲是坐大巴去的,在萨莱诺公共汽车总站上车,车行一个多小时。

公路沿着海滨盘绕,一边是山石嶙峋的悬崖,一边是陡壁下一望无际的蓝色大海,曲折的海岸线使得车子转来弯去,景色也随之不断变更,真是看不尽的山海风光。旁边坐着一位能讲英语的小伙子,他是去阿玛尔菲拜访他女朋友的父母,他告诉我镇内的教堂很漂亮,果然,车到镇上时,一眼就看到那教堂,它造在山坡上,长长的台阶导引你向这座靠山临海的教堂走去,站在高高的台阶上,凉爽的海风吹拂着我微微出汗的脸颊,真是非常舒服。

索伦多的遗憾

从阿玛尔菲到索伦多也是坐大巴去的,车行约二小时。在快到索伦多的时候看到山坡上、果园内一片片的柑桔树,尽管现在已是春天,不少枝头还挂着金黄色的果子,这一切的景象正象<<重归索伦多>>歌中所唱的:”看这山坡旁的果园,长满黄金般的蜜柑,到处散发着芳香,到处充满温暖……”索伦多现在已成了一个小城市,市内还有公交车、红绿交通灯。车子进入市区后就一路堵车,看着渐渐西沉的落日,我心急如焚。可是汽车还是在市区高高低低的坡路上迂回曲折地行驶着,这心仪了数十年的海滩啊,让我把你的美景永恒地留在我的胶卷上吧。等汽车开到近海边的总站时,已是暮色降临。我赶紧背着相机包向海边跑去,然而我看不见海,海岸被富人的别墅、豪华的旅馆霸占了,我只能向高处走去,就着落日余辉,越过眼前可恶的房舍,对海面拍了二张照片。噢!太遗憾了!我梦寐以求的索伦多!带着失望的心情乘上维苏威周游列车,回到那不勒斯。

附所住旅社:Hostel of the Sun

        地址:Via Melisurgo 15  Naples

        电话:+390814206393

        传真:+39081420639

        Email:info@hostelnapoli.com

优点:离新堡,圣塔露契亚,蛋堡,王宫,歌剧院等主要景点较近。

缺点:环境不太好,价钱不便宜。5人房20欧元

 

       全文共57篇,将陆续刊出,敬请阅读。

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