梦见自己杀人并且坐牢:跪着的基督徒- 5祷告是什么?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/03 05:32:27

跪着的基督徒 第五章  祷告是什么?


慕迪牧师有一次在爱登堡向一大群儿童讲道时,为要获得儿童们的注意,就向他们发一个问题说:“何谓祷告?”他原不指望获得什么答复,也预备自己述说这问题的解答。


他非常惊奇的看见会堂中到处有许多小小的手举起来。他指定一位小男童提出回答,回答直接而准确:“祷告乃是到上帝面前奉基督的名向他祈求凡合符他旨意的事。同时也承认自己的罪,并感谢他的恩爱。”


慕迪牧师快活的回答乃是:“亲爱的孩子,感谢上帝,你生在苏格兰。”


但这事却远在五十年前。今日他要得到怎样的答复呢?有多少英国的儿童们能解说祷告的意义呢?且停下想一想,你自己要如何回答这问题呢?


“祷告”一词在我们看来有何意义呢?我想大多数基督徒会说祷告就是向上帝求某些事。但是,祷告的意义并非如某人所说,单单请求上帝替我们跑腿,它比乞丐敲富翁的门远为高超的多呢!


“祷告”一词的实意,乃是向它而有的愿望,就是向上帝所抱的祈愿。一切真实的祷告所求的乃是上帝本身,因为若有他,就随而得着凡所需要的。简单的说,“祷告乃是心灵转向上帝。”大卫形容祈祷为活着的生灵仰望永活的上帝。


“耶和华啊,我的心仰望你。”(诗25:1)这乃是何等美妙解说祈祷意义的言词啊!当我们切望主耶稣鉴察我们的心灵时,也就是希望圣洁的美,会显在我们的身上。


我们的心灵何时仰望上帝,上帝就有可能在我们的心灵内,为我们和在我们的身上成就他的美意。祈祷也是将自己献上为上帝所用。上帝永远都是站在我们这一边。可惜,我们不常站在他那一边。世人祈祷之时,就是上帝的机会。诗人说:


祈祷乃是诚心所愿,


不论有声无声;


乃是心中一团热火,


隐伏心头颤震。


一位老年的犹太先贤论祷告说了如下的话:“祷告乃是天与地彼此亲嘴。”


须知,祷告并不是劝上帝,来作我们要他作的事。也不是勉强一位不愿意的上帝,来屈从我们的意思。祈祷绝对不会改变他的旨意,但可能会使他展示他的权能。杜兰旗主教这样说道:“我们不可视祈祷为胜过上帝的不肯,乃是要把握住他至高的旨意。”


上帝总是计划我们至大的裨益,就是在蒙昧无知灵性瞎眼中献上的祷告,也不能使他转离他原来的美旨;可是我们若执拗地祈求什么有害处的事,我们的顽梗或许会使其成就,但我们会因此受苦。诗人说:“他将所求的赐给他们,却使他们的心灵软弱。”(诗106:15)这种软弱是自己找来的。他们因祈祷蒙垂听,倒受了咒诅。


祈祷在一些人看来,专为应付意外。有了危险,有了疾病,或缺乏财物、遭遇了艰难,他们才去祷告。如同一个不信者在煤矿的深处,矿顶开始坍塌时,他就开始祷告,站在旁边的老基督徒静静地说道:“要祷告,不如多有些煤炭压在人身上。”


然而实际说来,祷告所含的意义远不止于单向上帝求什么。但是就是求上帝也非常有价值,因为如此便提醒我们,自己需全然靠赖上帝,祷告也是与上帝交往,与他谈话。非但单单与上帝谈话,我们与人谈话得以认识他们,我们同样地与上帝谈话,也得以认识上帝。


祷告最高的收获并非蒙救脱离凶恶,或赢得什么贪求的物件,乃在乎所获有关上帝的知识,“认识你独一的真神,并认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)祷告帮助人更认识上帝,这个就是人最大的发现。世人仍在那里呼喊说:“惟愿我能知道在那里可以寻见上帝,能到他的台前。”(伯23:3)


跪下的基督徒总会寻到上帝,也必为他所寻见,扫罗走到败坏的道路时,因看见白天而来关乎主耶稣的异象便眼瞎了。但过后他便述说他在耶路撒冷圣殿里祷告时在异象中得以见到耶稣。“我……看见主。”(徒22:17,18)那时候基督便交给他将福音传给外邦人的伟大使命。


异象往往是使命与冒险的先兆。先知以赛亚也是如此,“我看主坐在高高的宝座上,他的衣裳垂下,遮满圣殿。”(赛6:1)明显的,当此事发生的时候,先知正在圣殿里祷告。但这异象也是他蒙召服务的前奏:“你去”,若不祷告,他就无从得见上帝的异象。没有异象,生灵就灭亡。


异象中看见上帝!罗伦斯弟兄有话说:“祷告无他,乃感觉上帝的临格,”也是上帝与人同在的事实。当上帝的仆人卜思耳牧师祷告时,有他一位朋友在身旁。这位朋友有上帝临近之奇妙的感觉。他说,当卜思耳牧师以双手捂上脸祷告之时,我不敢在黑暗中伸出手去,因恐怕碰到上帝。


昔日诗人叹道:“我的心哪,你当默默无声,专等候上帝”时,或有同一的心念也未可知。(诗62:5)我深信我们在祷告方面的失败,在于没有研究“何谓祷告”。时常感到上帝的临格固然是好,以崇拜的心意瞻仰他则更好,但是如亲爱的朋友一样,与他相交则是最好这就是祷告。


至高至好的真实的祷告,乃是心灵对上帝渴慕的表现仅仅渴想上帝。真诚的祷告乃出自那寻求天上事物之人的口中。金多富牧师生前的确是一位祷告的英雄。何以如此呢?他寻求赐予者胜似寻求赐予品。他说,我终身只有一种热爱,就是爱他,也惟独爱他。


一位回教徒也似乎明白了这一点。他说道,祷告有三种阶级。最低级的乃是嘴唇所倾诉的。中级乃是我们尽了己力而将思念集中于属神圣的事物。最高级的则是心灵感到舍不得离开上帝。当然,我们晓得上帝已吩咐我们要向他求。这一点大家都听从他。


我们也当放心,因祷告既蒙上帝的喜悦,也可满足我们的需要。然而只向父亲求赐礼物时,才到父亲面前来的孩子,是一个古怪的孩子!我们大家岂不都盼望在祷告上,要达到比单单祷告更高的程度么?如何才能达到呢?


在我看来只有两个步骤或说两种思想,首先务须要感悟到上帝的荣耀,而后感悟到他的恩惠。有时我们唱道:


恩惠与荣耀来自你处,


求主将之倾降与我。


这样的祈愿也并不是幻想,然而可能有人要问,上帝的荣耀与祷告有什么相干。


然而我们岂不应该提醒自己,我们祷告的究竟是谁呢?下面的两句诗说得好:


欲觐见者乃君王,


故所求的不怕广。


你是否认为我们众人中间,有人过于用时间于默念,并诧异上帝大无比的荣耀么?你是否认为我们中间,有人已经完全了解“恩惠”一词的意义么?我们的祷告往往如此无效并缺乏能力,甚或不算为祈祷,岂不是因我们毫无思考,毫无准备的冒然进到上帝的台前,全不感悟所觐见之上帝的威严与荣耀;也不思念我们所欲领受的,是那在基督耶稣里极大无比丰盛荣耀么?我们务须“默念上帝的伟大。”


好不好我们没有向上帝倾吐诸要求之前,就先默念他的荣耀再默念他的恩惠。因他甘愿将这两样都赐给我们。我们必须来到上帝的台前,向万王之王万主之主祷告,他原是那位独一不死,住在人不能靠近的光里。但愿尊贵和永远的权能都归给他。(提前6:16)故此我们也应因他极大无比的荣耀赞美他,献身仍然不够。还需要崇拜。


“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣耀充满全地,”这是侍立他面前的撒拉弗所唱着,“在至高之处荣耀归与上帝。”(路2:14)可是我们中间有人竟不停下脱卸脚上的鞋,就试图与上帝交谈呢?(参出3:5)


从不说愿上帝得荣耀的嘴唇。


却不住地求上帝施恩。


齐来虔诚同崇拜。


我们也可坦然无惧的进到他的荣耀之前。我们救主岂没有祷告要他的门徒能看他的荣耀么?(参约17:24)何以全地都充满他的荣耀呢?望远镜显示了他的荣耀。显微镜彰扬他至上的荣耀。就是我们天然的眼目在山水风景,日光、海洋与穹苍也都看明超越的荣耀。这一切具有什么意义呢?而且这一切所显示的也不过是上帝的部分的荣耀。我们的救主祷告说,“父啊……愿你荣耀你的儿子……父啊,求你使我同你享荣耀”并非出于自矜自夸的心念。(参约17:1,5)我们亲爱的主惟愿我们要认识他无限的可靠性和他无量的权能,俾使我们以单纯的信心和信赖来就近他。


宣告基督降生的先知说:“耶和华的荣耀必然显现,凡有血气的,必一同看见”(赛40:5)我们务须目睹这种荣耀,方能作合式的祷告。所以我们的救主说“你们祷告这样说,我们在天上的父(荣耀的境地),愿人都尊你的名为圣。”


驱逐恐惧和疑惑最好的办法,莫如瞥见他的荣耀。在没有奉上帝祈求之先,以古时先贤的口气献上我们的赞美,岂不会帮助我们?


某些敬虔的人或不需要这项帮助。听说圣方济不断的在阿文诺高山顶上用二三个小时作祷告,但他口中的话惟是“上帝啊”,这话也累累重复着祷告以敬仰开始,而且往往仅是敬仰而已。


然而我们大多数的人都需要帮助,方能体悟到看不见的上帝的荣耀,并适宜地赞美与敬仰他。老年的罗惟康如此说,你开始祷告时,宜用使你感悟上帝的伟大和权能的言词因这一点如此重要,故我们冒昧的为读者提出一些有助益的话语。我们中间有些人开始每天的生活时,或就是向上天颂赞说:“但愿荣耀归与父、子、圣灵。”“至圣的主上帝,全能的主宰,圣洁慈悲的救主啊。”


祈祷的言词,也足以引进庄重敬畏和圣洁赞美的意念。圣餐聚会所引用以荣耀上帝的话语,也非常提拔心灵的作用:“在至高之处荣耀归与上帝,在地上平安归与他所喜悦的人。……我们赞美你,我们颂扬你,我们敬拜你,我们将荣耀归与你。我们因你无上的荣耀感谢你,主上帝,天上大君。全能的天父上帝。”不知我们中间有谁能从心里献上如此的赞美而自己仍无动于衷,而仍未感悟到全能主上帝的临格和他奇异的威荣?


主上帝啊,何等奇妙!


威荣何其光耀!


主施恩座何等美丽,


何等可畏,何等美妙!


瞥见我主的圣容。


无穷智慧,无穷权能,


圣洁可畏。


这样的心念会将我们带到高天之上,就如以下所说:


“圣哉,圣哉,圣哉,全能主上帝,


红尘,穹苍,与海洋,


皆归荣主圣名。”


我们须不住地喊着说:“我心尊主为大,我灵以上帝我的救主为乐。”(路1:46,47)我们能否与诗人抱同一的精神歌唱说:“我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂他的圣名。”(诗103:1)


“我的心哪,你要称颂耶和华,耶和华我的上帝啊,你为至大。你以尊荣威严为衣服。”(诗104:1)


我们无论什么时候都得学习,“凡在他殿中的,都称说他的荣耀。”(诗29:9)但愿我们家人也要称说他的荣耀。如此的敬拜上帝,如此的献上敬仰、赞美、与感谢,非但使我们充满祈祷的精神,更以一种神秘的方式帮助上帝为我们行事。你们是否同意以下所述的美妙话语?“凡以感谢献上为祭的。便是荣耀我,那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。”(诗50:23)


赞美与感谢不但为我们启开了天国的门,使我们可以亲近上帝,也同时预备道路使上帝倾福与我们。使徒保罗先告诉我们要常常喜乐,而后才吩咐我们要不住地祷告。如此看来,我们的赞美与我们的祷告,两样都要不住的继续下去。


我们的救主使拉撤路复活的祷告,第一句话就是感谢之词。“父啊,我感谢你,因为你已经听我。”(约ll:41)他讲这话使周围的人都听见。不错,也是要让我听见。


你们或心里诧异何以当我跪下祷告时,就要因他的大荣耀而感谢上帝,或为何要用时间思念并仰望他的荣耀。然而他岂不是荣耀的大君么?他本身和他全部作为,全是荣耀,他乃至圣至荣。(出15:11)“他所行的是尊荣和威严。”(诗1ll:3)他的权能也属荣耀。他的声音也属荣耀的。(赛30:30)


“一切美丽光明物,


一切活泼生灵。


一切聪明可爱物,


都是天父手造成,也全都为要荣耀他。”


“因为万有都是本予他,倚靠他,归于他,愿荣耀归给他,直到永远。”(罗ll:36)就是这一位上帝吩咐我们到他面前祷告。这位上帝是我们的上帝。上帝说凡称为他名下的人,都是为他的荣耀而造的。(赛43:7)他的教会也要成为一个荣耀的教会圣洁而无玷污。(弗5:27)


你们是否完全地体会到,主耶稣欲将我们在他身上所看见的荣耀分赐给我们么?这乃是伟大的赐与,赐给你我蒙他救赎的儿女的。我们越发分有他的荣耀,则我们也必越少祈求他的赐与,这话是可信的,不但在主降临,在他圣徒的身上得荣耀的日子,有荣耀归与我们,就是在此世与现在也荣耀赐给我们。(帖后l:lO)


他甚愿我们分享他的荣耀。我们救主岂没有亲口如此说么?他说:‘‘你所赐给我的荣耀,我已赐给你们。”(约17:22)上帝赐下的吩咐是如何说的呢?“兴起发光,因为你的光已经来到,耶和华的荣耀发现照耀你。”不但如此而已,而且他的荣耀要现在你身上。这是受灵感的先知所说的。(赛60:l,2)


上帝甚愿众人论到我们时,就像使徒彼得论及古时的信徒一样,“上帝荣耀的灵,常住在你们的身上。”(林前4:14)若果真如此,那岂不是我们大部分的人的祷告蒙应允了么?我们还能求什么更好的事呢?我们如何才能获得这种荣耀呢?我们怎能将之返照出来呢?惟有是祈祷的果效才能。圣灵将属于基督的事启示与我们乃是当我们祷告的时候。(约16:15)


当摩西祈祷说:“求你显出你的荣耀给我看时”他不但得以看见主部分的荣耀,而自己也部分分享了这荣耀,以至他的脸因而发光。(出33:19,34,29)并且当我们观看,“上帝荣耀的光,显在耶稣基督的面上时,我们不但要目睹这荣耀,乃是赢得及享有部分的荣耀。”(林后4:6)


这样说来,这便是祷告,及祷告所获得的最高的效果,除此以外别无门路以获得这荣耀,好使上帝在我们身上也获得荣耀。(参赛60:21)


但愿我们不住地默念基督的荣耀——瞻仰之、默念之、并领受之。


这乃是我们救主初期的门徒所经历的,他们以敬畏的声音说,“我们见过他的威荣,”果然如此,但后果如何呢?一群少数无学问、朴实,默默无闻的渔夫与基督交往过短短的时日,眼见过他的荣耀。不料,他们自己也感染到他部分的荣耀。于是他人都诧异,便认明他们是跟过耶稣的。(徒4:13)何时我们能与使徒约翰一同声称,“我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的”,彼时人论到我们时,就要作同样的见证说:“他们是跟过耶稣的。”(约一l:3)


当我们扬起心灵向永活的上帝祷告时,我们会赢得圣洁之义,犹若花卉为太阳所晒得以华美一样。我们的救主“变像”岂不是在他作祷告的时候么?而且当祈祷在我们人生中有其所该有的地位时,我们的面貌也会改变,并自己也要经历高山变像的经验。况且他人在我们脸上必能看见那显露在外的内在属灵的恩惠,我们对于同人并对于上帝的价值,是与我们向他们显示上帝荣耀的多少成正比例的。


我们已经如此强调我们向之祷告的上帝的荣耀,故而不必再述及他的恩典。


祷告究竟是什么呢?它是属灵生命标帜。正如死人里头


无法寻得生命一样,不祷告的人,一样难得有属灵的生命。我们灵性的程度与结果子的多少,与我们祷告的情况往往是成正比例的。倘若我们在祷告上已经远离了家,就该今天决心:“我要起来,到我父亲那里去,向他说——父亲——”(路15:18)


此时我将笔放下,拿起一张纸来看,偶尔读到下述的一句话:失败的原因在乎我们仰望人而不仰望上帝……当马丁路德仰望上帝的时候,罗马教会便颤抖;爱德华牧师仰望上帝,则宗教方面的大觉醒就开始了;卫斯理约翰牧师看见了上帝,全世界便成为他传道的地区。怀特腓德牧师仰望上帝,成群的民众就得救了。穆勒乔治牧师仰望上帝,成千的孤儿就获得温饱了,而且他“昨日、今日,一直到永远,是一样的。”


现岂不是我们应该对上帝获得新的认识么?谁能预料整个教会看见了上帝之时,将有何等样的大事发生呢?但愿我们切不要在那里等待别人的觉悟,惟愿我们各人亲自以敞开的脸和清洁的心,仰望我们救主的荣耀。“清心的人有福了,因为他们必得见上帝。”(太5:8)


我所遇见的传道士们没有一个会像察百门牧师那样深刻感动过我。他曾写信给一位朋友说:“我已学得一些有关祷告的极大的教训,在英国某个教会,赴会的很少。那时我收了一位美国的传道士给我写来的一封信……向我说他要为我们的教会求上帝赐福。”


他的外号叫祈祷的海德牧师。差不多此种趋势立刻改变,教堂开始满了人,我第一次的邀请,就有五十人归主。当我们离开礼堂时我向他说,海德先生,求你为我祷告。他到我的房间来,我可以听见我的心和他的心在那里跳动,我觉得有热泪流在我脸上。我感到有上帝的临格。那时他仰脸泪如雨落,说了一句:“上帝啊!’’接着至少有五分钟他还是不作声。而后,他既知道自己在那里与上帝谈话!从他心中的深处就涌出我从来未听过为他人所作的祷告。


我站起来时就明白真实的祷告是什么一回事。我们相信祷告大有能力,而且我们现在比从前任何时间更加相信。蔡百门牧师常说,“那次与海德约翰一同祷告我才明白何为真实的祷告。他给我的帮助,比任何别的人都多,因他向我显示何谓祈祷的人生,并何为真实献身的人生。……耶稣基督在我的心怀中成为一个新的理想,我也稍微瞥见了他祈祷的人生如何,而且心中生出欲望,要成为一个真实祷告的人.那种欲望到今日仍然存在,上帝与他的圣灵可以同样地教导你我。”


“你叹息,心中悲戚,


恨己缺少能力.


请听他微声说道.


“你难道不能儆醒片时?”


因为结果子及蒙福惠。


全无成功捷径。


神圣服务之能力,


就是与上帝交往亲密。