纯铜茶具:如何看待念佛中的妄念

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 02:29:03
如何看待念佛中的妄念  【凡夫的妄念】
    请合掌。
    南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
    好,请放掌。
    几乎走到任何地方,都有莲友来问:“师父啊,念佛妄想很多怎么办?妄念特别多!”每个地方都有人这样来问。没有问的,也有这个问题存在。就是有妄想、妄念。
    本来大家都在世间尘劳当中,随忙随闲称念弥陀名号,我们内心里边都希望能够一心无二,能够很寂静、很清净地念佛。
    可是,它也不听话!谁不听话呢?就是它不听话,它就喜欢东想西想,你让它不想,它也要想:念着佛、念着佛、念着佛,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”好,它就跑到幼儿园了,要接小孙子了,“哎呀,时间还没到”,好,回来,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”,又想到:“哎呀,那个商店的衣服真漂亮!”念了一圈儿佛,西方国土没有去,在娑婆世界绕了好多圈。
    这么一想,“怎么办呢?”
    所以,有的老太就说:“师父啊,我真没办法!我有时候都自己气自己,气得我都拿头往墙上撞!这个脑袋也不听话,哎,撞你!”
    我说:“撞完之后怎么样?”
    “撞完之后还老样。”还是那样。
    所以,苦恼!觉得这个事儿解决不了。
    她问我:“师父,你有什么好办法?”
    我讲:“我也解决不了。”
    她说:“你也解决不了吗?”
    这就是我们散心凡夫心散乱的缘故。其实我们每一个人都是心散乱的,只是相对而言有的重一点、有的轻一点罢了。
    如果拿我们凡夫和阿罗汉相比,可能阿罗汉看我们凡夫都像神经病。
    我们一个正常人,如果和精神有毛病的人相比──精神有毛病的人,不知道大家有没有接触过?如果跟他有比较近距离的接触,你就发现:他的思想很不集中,很恍惚。你说这个,他自己老是一些狂想,想这儿、想那儿,精力很难集中。讲一句话,他也有反应,然后马上就跑掉了。他是病态,没有办法的。
    其实,我们每一个人也都是病态。我们认为他是精神病,主要是因为他精力不能集中,难于在一件事情上凝定心神,严重了,就说叫精神病。其实,每一个人多多少少都是这样子。
    如果以阿罗汉的标准来看我们凡夫,我们都是精神病,东想西想,这个没办法,不能做主。
    所以,才要念佛。

【光照尘埃喻:知有妄念已是进步】
    世间的人如果不念佛,反而感觉不出来自己有妄念。世间人,他不知道什么叫妄想纷飞,“我不错啊!挺好啊!”因为他整个都埋没在尘劳妄念当中。
    所以,古人也很善于打比喻,说:“你啊,念佛还知道自己有妄念,你这个进步就很大,恭喜你!”
    “哎呀,这个有什么值得恭喜的?妄念这么多还恭喜呀?”
    “如果你不念佛的话,你连这一点进步都没有。”
    他说:像一个房间,在这个房间里扫地,扫地自然尘土飞扬,可是,如果没有阳光从窗户照进来的话,这个房间看上去也看不到灰尘。如果有一缕阳光照进来,就看见灰尘很多,对不对?这样的经验大家都有。
    不是说:“哎呀,太阳光一进来,我房间就脏了。你看,有了光线,我这个房间这么多灰尘!”
    是本来就有灰尘,但是,没有阳光来反显,就看不出来。
    这一缕阳光,就代表我们念念的念“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”,阿弥陀佛是无量光嘛!我们一念佛,就照到我们心中来了;妄想尘念,就是那些灰尘。你不念佛,整个埋没在灰尘里边,根本看不到。一念佛,光透进来,就发现自己是妄念纷飞的凡夫。就是如此。

【不易觉察的动中妄念】
    所以,也有的人误解说:“师父,我坐在佛堂念佛不行,妄念特别多。我有时候念佛比较清净。”
    我问:“你坐在佛堂念佛妄念多,那什么时候比较清净啊?”
    他说:“我走着念、唱着念,在大街上走着念很清净,没有妄念。”
    “哦,”我说,“你功夫深哪!大街上念佛清净、没有妄念,在佛堂里有妄念。”
    这个,是他不明所以,因为他的心浮动,在大街上,他唱啊、走啊……他感觉到跟他的心的频率吻合了,就觉得比较舒畅一点;坐在那里念呢,因为一静,心很动,那么,这个心静下来,那个心又动了,动静反差特别大,他就感觉到妄念多。其实,在大街上妄念更多,但是,都是动的,反正都在动,他就感觉不出来。
    所以,每一个人或多或少都是这样的状况,有的重一点、有的轻一点。也因为这一点,就起了怀疑心,认为说:“虽然念佛,如此妄念纷飞,怎么能往生呢?”

【定善色彩的“喊破喉咙也枉然”】
    昨天也有师父来问:“师父,这几天讲的我都听明白了。但是,有两句话老是在我心中梗着。”
    “哪两句话呢?”
    “口念弥陀心散乱,喊破喉咙……”
    (“也枉然。”)
    这两句话你们都会背啊?不该背的都会背,该背的不会背。
    “口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。”他说,“我喉咙也没喊破,那就更枉然啦!”
    这不是我们净土宗的说法,净土宗历代的大德、善知识、祖师都不这样讲,善导大师就更不这样讲。这个应该是修禅定的人站在心要禅定、清净这个立场上,也就是善导大师所说的定善──“息虑凝心”,以这种修持方法,那么,不是弘愿门的,它是带有禅定色彩的念佛,不是弘愿门原汁原味的念佛、原原本本的念佛。

【原汁原味的念佛】
    什么叫原汁原味念佛呢?
    念佛啊,法然上人有一个弟子,叫证空上人,他有一篇文写得很好,大致的意思我记得,这篇文我现在手边没有资料。这篇文章名字叫《白木之念佛》,“白”是白色的白;“木”是木头的木,“白木之念佛”,它是一个比喻,“白木”是指从山上砍下来原原本本的木头,没有加色彩,没有加油彩、图画。他是说我们念佛的人,就以我们本来的状况,就这样子念佛,这样就可以。这个叫“白木之念佛”。
    一般的人念佛,就叫有色彩的念佛。比如说:念佛加上清净心的色彩,认为说:“虽然称念南无阿弥陀佛,如果有清净心的话,才能往生。”这个就加了清净心的色彩;或者加了开悟的色彩:“虽然念佛,如果能开悟的话,这样才能往生,如果不能开悟,可能不能往生。”
    这样就等于说这块木头涂了很多颜料,不是那么原原本本的南无阿弥陀佛,在南无阿弥陀佛名号上面,他画了很多颜色,心就被这些颜色动摇了,“我如果念佛达到清净了,达到什么水平了,我能够有如何勇猛的道心了……”总之有很多的色彩,“我能够读诵多少经典了,能够修持其它法门了”,心里感到安慰了。这样的念佛,不是原汁原味的。
    我们每一个人念佛,要原汁原味,就顺着这句南无阿弥陀佛六字名号本身,我们是什么样子,就是什么样子来念佛,这样就好,不必要认为说“我要达到另外某一个状态,才能符合念佛的标准”──没有的!十方众生每一个人,当下的样子就够了。

【鹤脚长,鸭脚短:任何人皆有资格念佛往生】
    有这么一个故事,有人问一位念佛的大德,她说:“念佛应该怎么念啊?”
    法师很善于打比喻,说:“鹤脚长,鸭脚短,就这样子念佛就可以。”
    鹤就是丹顶鹤、白鹤,白鹤的腿很长,对不对?鸭子的腿很短。这是代表我们众生根机各有不等,“你就这样念佛就可以了!你是一只鸭子,腿很短,你不要拉得很长,做一只鹤再来念佛,那样你的腿拉得也很痛;鹤的腿本来很长,它也不必变成鸭子、腿那么短来念佛,它就那个样子念佛就行”。
    所以,阿弥陀佛救度十方众生,是“乃至十念”,各契合自己的根机来念佛,不要以人家哪一个为标准。我们以阿弥陀佛的誓愿救度为准绳,这样就行。
    那位老太一听,说:“哎呀,那很好!”她说,“我已经达到了被佛救度的标准了吗?”
    这位法师又开示她说:“没有什么叫达到标准,就是这个样子。”
    我们每一个人念佛,就我们这个样子来念佛,不要嫌弃。我们因为念佛的缘故,自然,只要你来一心投靠南无阿弥陀佛,向往净土,厌离娑婆。

【投靠阿弥陀佛,内心就有主宰】
    我们为什么念佛呢?娑婆染污,烦恼深重,内心对这些不喜好。可是,我们自己没有力量改正恶业、习性。所以,我们投靠这句万德洪名,投靠大慈大悲阿弥陀佛,这样,内心就有主宰、就有定力。这个定,就是有决定性,那自然烦恼能够……不能说完全止息,但至少能够平息很多。然后在我们身上,向善、向净(清净的净)的力量会增强。
    如果靠我们自己斗,是越斗越没有信心,“完了完了完了……”,越来越退下来。
    可是,我们靠南无阿弥陀佛,会增长这一方面,假以时日,我们会逐渐知道该怎么做了。总之,念佛也没有什么多讲的,就是你多念,你念的时间久了,念得多了,你自己就知道:我是什么样的一个人,该如何了。
    在这个过程当中,阿弥陀佛自然就有加持。

【水波无碍江流喻:妄念无碍信愿】
    这里先讲一个比喻,这个比喻我觉得挺好,出自于《径中径又径》这本书,《径中径又径征义》的序文。“径”就是走近路。净土法门是近路当中的近路,超直的路,所以叫“径中径又径”。
或者疑而问曰:
    作者设了一个问答。有人有疑心,来问:
        我但晨昏念佛,
        日间浩浩,俱属尘劳。
    “我时间忙碌,忙于家庭事务,只不过是早晨、晚上念佛。白天一天的时间我都干什么呢?都在忙一些世间的杂事。”所以讲“日间浩浩,俱属尘劳”,东忙西奔,忙来忙去。
        且口念佛时,
    那么,早晚念佛又怎么样呢?
        也不免杂念起灭,
    杂想念头起起灭灭。
        恍惚无定,
        欲求一心不乱甚难。
    我要想达到制心一处、不起杂念,太困难了。
        未识亦能往生否?
    不知道像这样子的,是不是也可以往生呢?
    我想这样的状况可能很多人都有,就是说:早晚在念佛,平常当然也念一念,但是大多数时间都忙于一些事情。而且念佛的时候也是杂念起灭、恍惚不定,不知道这样能不能往生?
        答曰:
        切勿多疑!
    啊,你千万不要怀疑!不要多疑了。
        亦无论一心、散心。
    也不管你是定心──禅定一心,还是散乱心。
        特患信行愿三者,
        发心不真耳。
    其实我们的心是禅定、散乱并不重要。怕是怕在哪个地方呢?就怕你的信心、愿心、念佛心──这叫信、愿、行,就怕你这三心不真切:信,信不过、信不及;愿,愿不切,不是真愿往生;行,你又在怀疑,不是很踏实笃定。如果这样发心不真的话,那可能就值得担心了。
    如果你发心真,“我完全靠倒南无阿弥陀佛,信顺不疑;我真求往生,没有半点不愿意往生的;我就是这一句名号,踏踏实实地念”,这样发心真,果然发真心(下面这个比喻挺好的),这个真心一发:
        此心如长江水,
        种种杂念如水上波。
    这个心一发起来,就像长江的水一样。长江的水在流动,水面上也有波纹,起伏不定。我们的杂念就像水上的波纹一样。
        往生如同江流入海。
    往生就好像长江之流进入大海一样。
        岂有江流入海之时,
        波不消散,
        而反能阻碍长流乎?
    哪有江流入海的时候,水波能够阻碍它呢?
    这个波到大海里边,自然就跟大海一样了。
    这个比喻大家应该能听明白吧?就是说:我们的愿心发起来,真信切愿,信愿行如果真实的话,这个归命阿弥陀佛的心,就像长江水一样;我们日常生活中起的一些妄想杂念,就像水上的波浪一样。我们是在求生西方极乐世界,但是,还在这个娑婆世界经营、奔走,忙于家务,忙于其它事情,难免对境起心分别、起杂念的波浪。但是,虽然如此,江水入海,是不会被波浪所阻挡的。虽然我们日常也有妄想杂念,但是,昨天的就过去了,今天的还要过去,它不会障碍我们往生净土。所以,这个波不能阻碍长江之流,就表示我们虽然有妄想杂念的起灭,不会障碍我们回归阿弥陀佛的极乐净土。也不是说要长江的水没有起波浪才可以入大海的,是不是?长江的水有波浪也无妨。
    我们念佛往生净土,就是这么一个状况。我觉得这个比喻很好。

(净宗法师2006年10月2日讲于长春般若寺)