群尸屠城 百度云:破戒或造作五逆十恶罪有补救的方法吗?真诚忏悔后还得下地狱吗?(众法师开示专辑)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/04 21:53:52

破戒或造作五逆十恶罪有补救的方法吗?真诚忏悔后还得下地狱吗?(众法师开示专辑)

阳光师姐的清净之疆:http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/blog

作者:印光大师、仁炟法师 、大安法师、净宗法师及佚名法师

阳光师姐编注:以下各法师说法有些不同,请读者以佛经为依据,自行斟酌理解。

问:破戒后如何补救?  

仁炟法师开示:受了戒之后犯了戒肯定要受报的,这叫“知法犯法,罪加三等。”但是有没有办法呢?有办法解决。就是做忏悔,发露忏悔。通过发露忏悔,忏悔自己的罪业罪障,才能够改变自己的罪业,再重新在法师座下受三皈五戒,这么办就可以了。

请问法师:破根本戒之人能往生极乐世界吗?若不能,请问如何补救呢?

佚名法师答:破根本戒者,若在一生中都没有发起真诚恳切之心,忏悔自己所犯的一切罪业,是绝对不可以往生的。

净土宗之往生有三辈九品。上三品是:能发广大菩提心弘扬佛法,而且能得念佛三昧者,可以获得上三品的往生;中三品是:严紧守持戒律,且能精进念佛者,可以获得中三品之往生;下三品是:罪业深重或者破失戒律者,在临命终时,因缘成熟得遇大善知识开导教化,晓了人生苦空无常的道理,对自己所犯之罪业亦能真实认知,并且能发起真诚恳切之心忏悔自己所犯的一切罪业,如此再一心系念弥陀圣号,即可获得下三品之往生;........

行者当知,破戒者临命终时能值遇大善知识提携教导,亦是夙世善根因缘成熟之故。若是非夙世善根深厚之人,则不能在临命终时值遇大善知识,亦不可能在临终之时头脑清醒而发起忏悔之心,称念弥陀之圣号。故说:‘破根本戒者,若从来无有发心忏悔自己的罪业,是绝对不可以获得往生的。’

虽然说净土宗有带业往生的说法,诸位同修当知:所谓带业者,是指在未学佛前造的一切罪业,虽然没有忏悔清净,但是仗弥陀之愿力和自己之念力相应,亦可以获得往生。而不是指学佛以后所造的破戒等恶业,不经忏悔就能往生的。在前面愚僧已经说过,破戒人若想获得往生,必须要将自己的一切罪业忏悔清净,才可以获得往生。(笔者理解法师的意思是学佛前的罪业若没有忏悔清净,仗佛慈力仍可往生;学佛后所造的罪业,需忏悔清净后才能往生,-----师姐编注)

问:破戒后,有补救的办法吗?破戒后认识到自己的错误并真诚忏悔,也得下地狱吗?请师父开示!

大安法师答:杀、盗、淫、妄、酒,前四戒为性戒,又为根本戒。毁破根本戒,称断头罪,意为头被砍下来,无法接上去,不可救了。在戒律中,称不通忏悔,必下地狱。所以,对受戒、持戒,要严肃认真地对待。受戒是在佛菩萨前的庄重承诺,筹量自己的根机能力,或受满分戒,或受多分乃至一分戒。只要受了,就得一丝不苟地行持,宁可守戒而死,不可破戒而生。如是求戒、受戒、持戒功德无量。这一切都是自动自觉的,戒律既具有原则性,也有变通性。出家修行也是自己发心的,没有谁来强迫你。出家得奉行出家的戒法,如世间法放不下,还可以舍戒还俗。还俗一段时间,又想出家,还可以出家。可以七次往返,这是对男众的施舍,女众只有一次机会。破戒后,认识到自己的错误,真诚忏悔,固然比不认识自己错误、不忏悔强,然就声闻戒律而言,犯根本戒的罪是忏悔不了的,果报在地狱。

所幸净土法门给了破戒行人一线生机。《观经》下品中生就是针对破戒的众生施设的,经云:“或有众生,毁犯五戒,八戒,及具足戒。如此愚人,偷僧祇物,盗现前僧物,不净说法,无有惭愧,以诸恶业而自庄严。如此罪人,以恶业故,应堕地狱。命欲终时,地狱众火,一时俱至。遇善知识,以大慈悲,即为赞说阿弥陀佛十力威德,广赞彼佛光明神力。亦赞戒,定,慧解脱,解脱知见。此人闻已,除八十亿劫生死之罪。地狱猛火,化为清凉风,吹诸天华。华上皆有化佛菩萨,迎接此人。如一念顷,即得往生七宝池中莲华之内。经于六劫,莲花乃敷。”证知破根本戒必将下地狱的人,阿弥陀佛悲愿予以救度,彰显阿弥陀佛威神愿力不可思议。吾人当如是领纳弥陀的悲愿,生感恩心,不可以此作为放逸破戒的借口。念佛行人宜奉持净业三福,持戒念佛,求生净土。

造作了五逆十恶罪业怎么办?

印光祖师开示:世有愚人,知见狭劣,谓己功夫浅薄、业力深厚,何能即生?不知众生心性,与佛无二,五逆十恶,将堕地狱,遇善知识,教以念佛,或满十声,或止数声,随即命终,尚得往生。《观经》所说,何可不信?彼尚往生,况吾人虽有罪业,虽少功夫,较彼五逆十恶,十声数声,当复高超多多矣!何可自暴自弃,以致失此无上利益也。(增广卷三.乐清虹桥净土堂序)

《佛说观无量寿佛经》(简称《观经》)核心经文:“或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善,如此愚人,以恶业故,应随恶道,经历多劫,受苦无穷,如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛……如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛,称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前如一念顷,即得往生极乐世界。”

《观经》五逆十恶者下品下生:

净宗法师开示                               

下面举《观经》的「下品下生」。「下品下生」是一个造作五逆罪的众生。为什么会造五逆重罪?贪瞋痴烦恼特别厚重,连恩养自己的父母,他都不知道报恩孝养,而以瞋恨心杀父、杀母!又杀圣人阿罗汉;他谋害佛,出佛身血;他破坏佛教,破和合僧。你看再也找不到比这更大的罪业了。他一生没有一件善事,所做都是恶事。经文说:

以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。

如果依他的因,来验他未来果报,那在地狱三恶道里,多少大劫都出不来。

如此愚人,临命终时,遇善知识。

现在快死了,临死之前,还好遇到了善知识。有人说:「哪有这么巧的事情?」《观经》就是用这么一个业障最深重、修持谈不上,而时间最紧急,现在就要死了,就要断气了,以这么一个众生来显示阿弥陀佛不可思议的救度。善知识跟他说什么呢?

“种种安慰,为说妙法,教令念佛”。

临终助念之经据

大家要懂得,《观经》的下辈三品是释迦牟尼佛告诉我们怎样为临终人助念。助念的方法和来源,理论的依据就在这里。怎么助念呢?要「种种安慰」,首先要安慰他。怎么安慰?总之,赞叹他的善行,赞叹佛的慈悲,令他欢喜。比如说这个人在世间孝顺父母,积德行善,就说:「某某人,你很孝顺父母,在世行善积德,恭敬三宝,你很好!你是善人!佛菩萨很喜欢你!你这样的愿意往生极乐世界,肯定没有问题。」你这么一讲,他心里欢喜。但是,五逆重罪的人,他无善可陈,那怎么安慰他?「某某人哪,你现在很苦吧,阿弥陀佛有大誓愿,阿弥陀佛发大慈悲,就是要救你出苦啊,你现在念佛,阿弥陀佛绝不嫌弃,绝对要救你!」你这样才能安慰他。

念佛是唯一妙法

「为说妙法」:什么叫「妙法」呢?「某某人,你现在打坐吧!参禅吧!」来得及吗?地狱的火都烧来了,讲参禅打坐不是妙法了。「某某人,你诵大乘经典吧!」来得及吗?这个都不是妙法。所谓的妙法,在这短暂、一剎那、危急万分的时刻,能让他立即超升的,让地狱种子当下成佛的法门,才是妙法。什么妙法?「教令念佛」:所以,大家要知道,妙法就是念佛。这个时候说其它一切通通不管用了。只有说「你念阿弥陀佛」就可以。

心念难  口称易

那么,这个人怎么样呢?经典里说:「彼人苦逼,不遑念佛」:这个人现在就要死了,四大分离的苦恼、世间贪爱舍不下的苦恼、怨家债主前来索逼的苦恼、地狱众火燃烧的苦恼,大鬼小卒来牵扯,恐怖啊!这个苦恼简直是千万分之一都没法形容。善导大师解释说:罪人死苦来逼,无由得念佛名。

说这个人被死苦所逼迫,失去了在心中忆念佛名的能力。怎么知道这里说的是心念而不是口念呢?因为下面转教口称佛名。大家说,口中念佛容易,还是心里念佛容易啊?心里念佛跟口里念佛,心里念佛要难一些,甚至说难得多。你看你去教那个一两岁的小孩子,说:「你不许张着嘴念出来,你在心里念佛。」他肯定没法念。教他:「跟我念:阿 -弥-陀-佛。」「阿-弥-陀-佛!」他会念哪!你叫他心里念,他不会念。 

心里念佛要有一定的忆持力,就是你的思想意识要有某种程度的安定。如果你很烦恼,内心的烦恼像云在翻腾一样,要你心里念、嘴上不念,那你憋都憋死了,你都要念出来:「阿弥陀佛!阿弥陀佛!」还有,比如边走路边念佛。有的人也不出声,也不动嘴,只在心里默念,这样佛号很容易打失。旁边有热闹,一溜神,回头这个佛号就跑了。看到一个熟人:「哎,老王!啊……」然后佛就走了,就跟老王跑了,就不念佛了。如果动嘴发声念佛就不一样,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……老王!哎!南无阿弥陀佛……」打了个招呼,佛号还在。阿弥陀佛的本愿就是口称名号,你只要有口称念,就可以往生。         

净宗法师开示转自:阳光师姐的清净之疆http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/blog/item/84289d7e75af7e1f29388afc.html

其它内容节选自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5bd2c62501017pdq.html