Belding love歌词:【一念行者】净土在何方?念佛实何义?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 23:04:31
【一念行者】净土在何方?念佛实何义?.
原文地址:净土在何方?念佛实何义? 作者:一念行者
问:您好行者,很受益您的文章,当我把您的文章转载给佛友群里时,师父说您的文章讲净土方面陈义太高太空,让现在刚进门的佛友会削减对净土的信愿,我本人也是修净土的,恳求您能否在净土这方面说的再详细些,让我们不仅了解佛法究竟也了解往生净土的实情?
对我来说,净土不虚也不玄,它是实实在在的生命本体自身。它不存在于我们身外,也不是想象的世界,我们每个人此时此刻都正在其中。只因大多数人像躺在床上做梦、梦见自己正身置一片狼藉之地、而不觉自己正躺在自家干净舒适的床上一样,被自己的梦境包裹,我们就是这样身在净土而不知的。净土是我们实际正“在”着的地方,而梦境或幻觉让我们沉浸在它呈现的虚假境界里而无知于净土。在涅槃的床上做着轮回的梦,在净土里体验着不净的思想的创造,是我们多数人都正经历着的事。
“净土”是一个譬喻说法,实际上佛国无土,自性无尘。这就是为什么有禅师说“终日行,不着一粒尘埃”的原因了。当我们修行净土,在我们欲修行净土之前,我们必须认出真正的净土,必须先捷足登上真正的净土,否则,净土的修行无法开展,或者说你修的那不叫净土。因此,“什么是净土?净土在哪里?”搞清这个问题变得非常重要。有人将净土想象成在自身之外的某处虚空法界,有一个集中了我们现实世界所没有的和所最好的完美世界,那被叫作净土(或极乐世界)。在我看来,这是巨大欲望心的造作,是一种幻想。真实净土不别眼前世界,它是我们的心光和眼前世界的和合。
造成我们与净土隔离的并不是实际的物理距离,而是我们“想象”的隔膜。像夜晚的梦境将我们和夜晚的现实存在隔开一样,白日,我们被我们的“白日梦”隔离着真实净土。当我们做噩梦,我们在地狱;当我们做美梦,我们在天堂。我们就是这样随着心境界的不同,而生活在一个生生杂染的世界里的。身置净土,我们在体验非净土,直到我们醒悟。惟有当我们醒悟在自己的觉性里,我们才来到净土。从染界到净土,是梦醒一般的。它不需要你实际穿过物理距离,它只要你心行。若你知道觉性是什么一种存在,步入净土,一念即可完成。因为尘觉隔越,我们死抓住“尘”以为我,我们完全不知道“觉”是个什么东西,因此,我们进入净土才显得那样困难。
净土不是一种理论,是一种实实在在的存在。诸佛菩萨看到它,就像看到手中的树叶。它实际上是一种无形体,但相对于我们这个有形世界看得见的一切,是更为实在、更为纯洁、更为稳定的事物。当知道的人们指引不知道的人们认识“净土”时,我们不能因为他们根器低或无知而骗他们,描述一个虚假的净土世界而让他们向往或追求。就像在我们的“面前”有一只板凳,当有一位盲人因需要坐板凳而想认识板凳时,我们就应该把真实的板凳给他,让他一遍遍地摸,以让他最终认识板凳。我们不能为了打断他对坐板凳的渴望而告诉他说板凳在你的“后面”,并描述一把椅子的形状告诉他说这是板凳,而让他浪费时间地去追求虚假的板凳而把他支开。那样将不是慈悲且清醒的师父的做法。除非我们没有见过真正的板凳,否则我们是不可能指错或说错的。关于对净土的指认和指引也是这样。
于生命本体之中,净土在哪里?就在你的见闻觉知之中。离开我们的见闻觉知,没有净土。每天睁开眼睛,我们的眼之见性,能看红看蓝,看黑看白,看美好的事物也看秽恶的东西,但我们的眼之见性毫不沾染,这就是眼门净土。每时每刻,我们的耳朵听赞美,听讥讽,听梵唱也听咒语,听善言也听谤义,但我们的听性毫不沾染,它依旧那样空荡荡、干干净净,这就是耳门净土。我们的鼻子闻香闻嗅,闻腥闻臊,闻尽大千世界一切气味,但它的臭性不变不染。我们的舌头,尝苦尝咸,尝甜尝淡,尝尽食海一切滋味,尝性不染不变。我们的身觉知冷知热,知疼知痒,知尽一切触尘,但觉性不杂不染。我们的意根,知对知错,知善知恶,知尽一切能知所知,但知性清净不染……这就是“眼耳鼻舌身意”净土。净土分六门,不离六根尘。离根谈净土,必是大痴人。
离开六根尘,净土何处安立?净土是具体的、实在的,不离你的见闻觉知,不离你的六根动用。净土是自性,净土就是你自己——此语不欺不诳,不空不大,不高不低。那是你实实在在的真相。有人说,当我们进入净土,阿弥陀佛在那里等着你。这是真实的,只是“阿弥陀”佛并非一位于你之外的高人或天神,而是你自己的自性。阿弥陀佛是自性的别名。当你进入净土,的的确确唯唯有真实“自性”在那里招待一切“来访者”——所有六门世界的一切法尘。在自性的世界,净土是绝对无法沾染的,你没法污染或毁坏它,就像你没法真正污染或毁坏虚空一样,它的绝对性百分之百。
净土常被说成在“西方”,这是有喻意的。西者,息也。它暗含着,只有我们息了攀援、抓取、不停追逐的欲念之心,我们才有可能回到真如,才有可能认识净土,来到净土。否则,要认识自性,那变得困难。西方是太阳落下去的地方,当我们的一切躁动,一切不安,一切寻求,一切幻象也落下去的时候,犹如日落后寂静的夜晚,我们才能来到心灵上的净土。否则,喧嚣将把我们带离自性净土。净土不在心外,莫向心外寻找净土。向心外寻找净土,那是向心外开掘一条道——一条虚幻的道,对于修行,那是实实在在的“外道”。如此这样做,将背离真实,虽然你辛苦修行净土,将遇不到真正的净土,也解决不了烦恼和生死问题。
如果我们知道了什么是真正净土,那么,怎样才能进入净土呢?最简单、最直接的方法是什么?大德们说:念佛。耶,这的确是个最简单、最直接的方法。但你是怎样理解“念佛”这两个字的呢?据我了解,很多人都将“念佛”二字理解为“用口舌诵念‘佛’字”或“去忆想庙宇里或画上被制造出来的‘佛’形象”。在我看来,这离真正的“念佛”之意相隔十万八千里。那么,什么是真正的“念佛”呢?念佛就是念觉,因为“佛”这个字就是“觉”的意思。那么怎样念觉?念觉就是持觉、觉行、训练觉知或寻觅觉性、安住觉性等——这些说法都表达了“念佛”的含义。
净土决不是存在于我们身外的某处虚空法界,念佛也决不是口舌叨念佛字或用心忆想佛形象或佛念头。净土是我们的自性,念佛是不要忘了它,要经常想着它。欲想修行净土法门,我们必须去寻找或认出“觉”或“自性”是什么,否则,如果一个念佛的人不知道“觉或自性”是一种什么东西,那么,他从来没真正念过佛。他所做的只是牙齿轻叩牙齿或念头追击念头的机械运动。如果我们将净土想象为身外某处的虚空法界,那么我们修千生万世,历尽恒沙劫,也难以到达灭生死、度烦恼的真净土。因为我们的路,不是向着“觉”醒而来,而是向着梦的深处漫行,我们选错了方向或认错了地方。
净土在你我的见闻觉知六根之处。练习觉知,从人为的训练觉知为突破口,接近正知、如如!佛门净土,实在不在佛门外。什么是“佛门”外?觉知之外即佛门外,觉知之内即佛门内。有觉知有佛门,无觉知无佛门。一切境界不出本心,十方修道人,莫离心而别觅境界。离觉觅圣境,直接入幻城。虽名寻趋佛,离佛万里征。修觉功无量,一持又一放。持时密密行,放时开性光。性光开,佛界来,净土实则是性海。知性海,在性海,所知之人即如来。净土本不在身外,净土即是觉者在。有觉在,即净土,修行出离六二五。六根五蕴真假离,跨越净土真佛界。菩萨成佛法无法,无法尽生一切法。法法界,净土遍地莲花开。莲花开,正眼法藏传至你!
另外,我想提醒修行净土法门的朋友的是:“往生”这个词。“往生”这个词等同于“涅槃”,“涅槃”这个词等同于“了生死”,但“了生死”这个词不等于“死亡”,不等于“身死”这个概念。不要一听到“往生”这个词,就作“等我死后往生净土”想,这是一种很深的误解。假如你不能在活着时“诞生”在自己的自性净土,万劫觅净土而没有希望。往生者,往妄想而生真心,往法尘而生觉地,往幻化而生佛国者也!在妄想而生真心,在法尘而生觉光,在幻界而有佛国,是真往生。不离妄想而生真心,不离法尘而生觉光,不离幻界而见佛国,是真净土修行!