星星变奏曲的写作特点:细谈外道与佛教

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 17:55:31

细谈外道与佛教

夏雨凉

基督教、天主教、伊斯兰教等,不过是邪教而已,其教义是民间传说、神话、图腾崇拜等等的产物,外加人的意识想象而揉和成的宗教,其教义的主要内容是神创论及原罪论,这些教虽有劝善助世之功,但仍离不了妄想、执着、系缚、精神桎梏。特别是当年这些信奉这些教的主要国家,他们的军队在世界各个角落大搞侵略,用飞机大炮在前面开路,轰开人家的国门后,他们的传教士跟在他们的军队后面蜂涌而入,在他们军队的枪口保护下强行传教,还谓之曰:“我为你们带来上帝的福音!”这真是强盗逻辑!既然是带来福音,既然上帝等等是仁慈的,既然上帝爱世人,那这些传教士为什么不去劝说自己国家的领导人和军队不要去侵略别的国家、不要去掠夺别国的财产、不要去杀害别国的人民?并且他们的传教士大多还充当间谍角色,呸,卑鄙无耻!

从上面的内容也可以看出这些教传教手段的蛮横和铁腕?从这方面来说,信这些教的人,简直是忘记国耻,忘记祖宗们被奸淫杀害,忘记了国家财产被掠夺,忘记自己的祖国被沦为殖民地!还无耻地说:“老子信洋教了!”呸!

从这些宗教的教义来说,大量的教义严重违背自然法则,如地球是宇宙的中心、人是由上帝用泥捏出来的等等。由于这些宗教的教义使然,最怕面对真理,最怕人们对他们的教义提出质疑,故他们的教会仇视科学,扼杀知识,拼命地反对达尔文的进化论,阻碍西方近代文明的发展,可怜无数的科学家们用科学实验的结论推翻了大量的他们的宗教教义的谬论,却被无情地杀害(哥白尼、布鲁诺等是被杀害的例子,伽利略是被迫害的例子。)。

《新旧约》与《古兰经》如果出现在今天绝对是最邪恶的教义,耶稣教会与伊斯兰教会被定为邪教将毫无疑问,因为这两部所谓的“经”中充满着专制、独裁、蛮横、残忍、冷酷、排他、荒谬……哪怕你用尽世界上所有最丑恶的贬义词加在这两部“经”上都不为过。《古兰经》大多是抄袭《新旧约》,反过来却说“上帝”是邪神,自己是“真主”,显得更令人厌恶(因为你抄人家的嘛)。这两部所谓的“经”最令人毛骨悚然的是鼓吹残酷的杀戮与不耻于人类的乱伦,如《圣经·旧约》中记载,父亲罗得与两个女儿在山洞中乱伦,各生一子,后来成为以色列十二支中的两支。又,有兄弟俩,哥哥种地,弟弟牧羊,哥哥用地里的土产奉献上帝,上帝嫌孬,将哥哥赐死,弟弟用最肥的羊奉献上帝,上帝欢喜,赐福于弟弟,这难道就是上帝的公正和大爱吗?再又,上帝创造了人类,因为控制不了人类的邪恶,就发大洪水来毁灭人类。这难道就是上帝的“无所不知,无所不能。”吗?诸如此类的故事在《圣经》里比比皆是,令人难以卒读,仁者们认为这上帝和安拉是可敬可赞的吗?值得我们佛教徒去唱颂歌吗?印光大师当年要呵斥张曙蕉居士:你如果答应梅夫人去编耶教典籍,是在造阿鼻地狱之业!(见本空法师《追慕原始要终之第一位大导师》——张居士出家后叫本空法师。)

佛教的原始基地(在今泥泊尔和印度)就是被伊斯兰教摧毁的,他们的军队侵入印度后就大肆灭佛——烧毁佛寺和佛经,杀害僧人,使印度佛教走向衰败(如玄奘大师留学的那烂陀寺)。就是前几年发生的阿富汗的塔利班为灭佛而炸毁世界遗产——九十多米高的巴米扬大佛像的事,我想大家应该还没有忘记吧?基督教和天主教呢?凡是不信他教的人统统被称为魔,死了以后统统下地狱,难道大家都不知道?这也能与佛教相提并论吗?正如蔡元培先生在《佛教与科学之比较研究序》中所说的:“回教之穆汗默德,左手持古兰经而右手持剑,不从其教者杀之。基督教与回教冲突,而有十字军之战,几及百年。基督教中又有新旧教之战,亦达数十年之久。至佛教之圆通,非他教所能及。”

一个真正想信教的人,一个真正想了解宇宙人生真理的人,就应该信佛教,世界上只有佛教没有参与过政治、参与过军队、参与过侵略。最主要的:佛教是大觉世尊所悟之教,不是人的思想的集合。佛教是真正的真理,是演说宇宙人生真实相状的真理,这是至善圆满的教育,非宗教、非哲学。佛教是教人去除妄想、抛弃执着、解脱系缚、彻底打垮精神桎梏的教。若有人不信的话,则可以去对各教作一个全面的对比了解!

佛教与外道的斗争不是现在才有的,在两千多年前释迦佛证悟后就开始了,佛祖在证悟前也是通学外道,但一一发现不是彻底解脱之道,不是宇宙人生的真理,故皆弃之而自修自证,苦行六年后而一悟成佛。成佛后佛祖于四方大破外道而广度众生,并使许多外道心悦诚服地放弃自己的教而归投于座下;当年三藏法师也是在印度四处法义大论,打擂台而破四方外道的;禅宗十三祖迦毗摩罗原为有三千弟子外道,后折服于马鸣大士的辩论而成为弟子;又如禅宗二十四祖师子尊者,舍头以度信奉外道的罽宾国国王,罽宾国国王受度后而将外道领袖斩首,并通告全国,不准外道存留,复兴佛教。佛陀在他的经典中有许多如何对待外道,如何破斥外道的教导;祖师大德也有很多类似的开示和度外道的事例,也就是说,佛教和外道的斗争从一开始到现在都是在持续着。现在许多人竟然认同某些人将外道等同于佛教,这是与佛陀和祖师大德的教导和示范是格格不入的。学佛法就要学做破斥外道邪论的战士,而非只做个老好人。

 

除了悟道的圣者,不要说外道世说,就是佛门中人也难免有种种自相矛盾说不清的地方。基督教徒敢批佛教纯属眼界太低,心胸太窄。就好比坐井观天,以为自己看到的就是全貌。在下曾和一个基督教徒聊天时,用一个问题就让她低头沉默不语,实在回答不出。基督教不是说神造万物包括人,又说神是平等博爱,那为何把人造的千差万别,不是开玩笑吗?只有佛教的解释才能让在下信服,自造业自受报,无主宰,无神创。其实仔细想想就会觉得,只有六道轮回,善恶因果律的存在这个宇宙才是公平合理的。只是慧浅的大众对真理实在难明难了,造成了自己的痛苦和住世大善知识们的曲高和寡。