方框里有个问号可复制:那个能“觉知”的念头

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/03 08:04:34

那个能“觉知”的念头

(2010-09-03 11:53:57)转载 标签:

杂谈

分类: 《问与答》

 问:去“觉知”的那个念头和普通的念头不同的地方有哪些?

 

在我们的觉行训练中,去“觉知”的那个念头,我称它为“正念”。正念,就是一个能显化正觉的念头。这个念头和普通的念头不同,这个念头照耀其它念头,这个念头像个手电筒一样为其它念头照路,但这个念头不参与编写你无明的故事,这个念头有“度脱”你出苦的作用。

 

过去有人认为,觉知和念头是两个东西,那是错误的。觉知和念头由同一个“体”而显,这个“体”就是念头本身。只是我们习惯了把念头的“分别”、“判断”的部分叫作念头,而忽略了它“觉知”其用的一面。“觉知”和“念头”同体而现,无有分离。来注意一下“觉知”和“本觉”这两个概念:“觉知”是本觉在一个念头上的显现,本觉就是我们的法身。由一个念头而显现出来的觉知是“化身佛”,而本觉本身则是“法身佛”。

 

我常说“当我们觉知,把重点放在‘觉’上,而非‘念’上”。当我那样说时,我的潜台词是:在一个念头上,注意体会化身佛的存在。我们日常头脑流过的大部分念头都是没有觉知的、都是无明的——我称它们为“众生念”,即“内在的众生”的意思;突然有一些念头不同,它们含带觉知,它们照耀其它念头,它们不参与我们无明痛苦的故事的编写——这类念头我称它们为“菩萨念”,这是我上文所说的“正念”的另一个说法。正念必然导致觉知,而有觉知的念头必然也是正念,所以有人叫它“正念觉知”。正念所显出的觉知,也叫“正觉”,我们常在经文中看到的“正觉”所指的就是它。正念生正觉,正觉即梵行。

 

我们应好好地练习“觉知念头”这门功夫,它是修行觉悟的最基础的课程。训练了解“觉、念”,对它的深入,这就是“行深般若波罗蜜多”。觉知念头就像好像我们在一间狭小的屋了里寻找光或捉贼,当我们学会观照(觉性大放光明)后,我们就会发现贼、屋子、光等一切都在那儿,我们生命的任何努力和找寻将会自动停止。在我的概念里,观照不同于觉知,它是放大了的觉知和无为的觉知,它是发现法身和体证涅槃寂静的基础和必由之路。没有不晓得观照而证悟空、法身或涅槃寂静的。观照是一个可以瞥见的地方,但你不可能不会飞就到达那里;为了到达那里或知道如何观照,你必须从“觉知”开始练起。当觉知练到一定程度,因缘到了,观照之性自会升起。观照升起之时,正是了悟佛知之时。观照的生成,是由最初一个叫作“觉知”的念头发起的。

 

常常有人问我如何去体悟佛陀所证知的一切,我都会告诉他们:“去练习觉知。”练习觉知,尤其去觉知念头,更容易契入佛陀的法理。对于了解觉性和念头的空虚性,觉知心念是最直接和快速的梵行道路;当然,真正的“快慢”最终取决于你的悟性——那心“飞”的能力。人们怎样了解空性、法身或涅槃寂静之觉相呢?如果你知道“觉”是个什么东西,好好的应用它吧。注意仅仅去觉,不去思考。思考即是用念——你进入了一个用念造念的循环过程,如果只觉不去思考,也是用念——只是这是用念“照”念,不是用念“生”念。

 

透过觉知念头我们会认识到:我们任何意识层面的作为都是念头支配而为,觉只觉不为,觉的为是一种无为(如果无为也是一种“为”的话,它也为了)。念头和觉互为镜子,它们相互映照了对方。一个念头产生,心的“性”和“用”同时显现,它的无为之用是觉,它的有为之用是识。就好像我们拉开开关,灯泡亮了,灯泡的光和灯泡照耀下的事物“同时”出现了,心地上的一切也就那样明了了。你想了解“如来因地法行”吗?就这样,归于觉心,深入识心——“行深般若波罗蜜多”,必会见证如来佛。