time hans zimmer微盘:耶稣家谱中的五个女人

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/09 09:35:23
耶稣家谱中的五个女人

<<耶 稣 家 谱 中 五 个 特 殊 女 人>>

太1:1-17

经文一开始,立即提到“耶稣基督的家谱”,耶稣是我们所信的神的名字,意思是拯救者,是救世主,基督是主耶稣职位的名字,意思是弥赛亚或受膏者。本段经文记述了许多人名,一些基督徒读到此处感到没有什么意义,觉得没有趣味,甚至将这段经文隔过去不读。其实,这些人名都是重要的人物,圣经说:从亚佰拉罕到基督共有三个十四代,即四十二代,在这四十二代中,共用了三十九个“生”字,亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各等,而到了约瑟,则不说约瑟生耶稣,而是说:那称为基督的耶稣是从玛利亚生的。在一章十七节所说的三个十四代,是表明神的时间,十四可以分为两个七,二是见证数,七为完全数;十四也可以分为十加四,十为受试验之数,四则是人的数字。第一个十四代是从亚伯拉罕到大卫,可归纳为选民蒙福的时代;第二个十四代是从大卫到选民被掳到巴比伦,可归纳为选民犯罪后受刑罚的时代;第三个十四代是选民在巴比伦到救主降生,可归纳为盼望的时代。在四十二代中,记载着众多的人名,其中有五个特殊的女人(1:3,5,6,16),她们分别是:他玛、喇合、路得、乌利亚之妻拔示巴和童贞女玛利亚。她们五个都是记载在耶稣家谱中的女人,而且从1-15节中的女人全都是罪人,第16节中的玛利亚同样也是一个实实在在的人,所以她们又都是特殊的女人。她们蒙了神的恩典,在耶稣基督的家谱里有份,成了信心的伟人。

一.罪人的代表他玛。

第三节说“犹大从他玛氏生法勒斯”等,这个犹大是旧约的犹大,是雅各的儿子,非新约中卖主的犹大。他玛的意思是被竖立之意,她是犹大的长子珥的妻子(创38:1-30),但这个儿媳却和公公在一起,而且生子,这是犯了乱伦的大罪,经文清楚的记载了犹大不道德的品行,是随从了迦南地异教的风俗,同时也记述了她玛为了继承丈夫的谱系而引诱犹大的不义之举,这件事绝对不是说神不计较人作妓女,圣经一再强调行淫乃是极重的罪,只所以他玛成了耶稣基督家谱中的一员,乃在于她尽上了对家族忠心的本分,而且这样的罪人竟蒙了怜悯和恩待,也凭着十足的信心(得到犹大的印)证明和把握了犹大和她的关系,所以圣经真实地记述了犹大和他玛是耶稣基督在肉身上的直系祖先。

二.信心的代表喇合。

喇合乃宽大之意,她本是耶利哥大城中的一个妓女,曾凭着信心接待探子,隐藏探子,而且要求与选民立约,在大城被选民攻破时,使其全家得救(书2:1-24,6:25)。她在人看来是当时最下流的女人,但她却有真智慧,早已明白神已将耶利哥大城赐给了以色列民(书2:9),而在当时,她并没有看见以色列人的军队,却完全相信以色列民必要夺取耶利哥城,这实在是喇合信心的表现,因着她的信心,不仅取得了两个探子恩待她和她的一家的圆满结果,更珍贵的是得到了朱红色线作记号的直接保障。这里的朱红色线是耶稣基督宝血的预表,指罪人靠着基督宝血的印记而得救。在这之后,那两个探子中的一个,名叫撒门的人娶了喇合为妻,并生了波阿斯,从而使她进入到耶稣基督的家谱之中。

三.外邦人的代表路得。

路得是一个摩押女子,她名字的意思是美丽,朋友。摩押人的祖先特别不好,他们是罗得的女儿乱伦后,从罗得生的后代;罗得的另一个女儿同样生了亚扪人。摩押人和亚扪人是耶和华神所憎恶的外邦人,神特别的禁止这两族人不准参加选民的圣会(申23:3),因为他们是罪恶的象征,是邪恶,淫乱,拜偶像的民族。

路得虽然是摩押女子,但因她孝敬和顺服婆母,决志脱离罪恶死亡之地,在信得上蒙了神的大恩,成了大卫的曾祖母,从而使我们看到,神不偏待人,在各国各民中,凡敬畏神又行义的人,都为神所悦纳。当路得听从婆母的吩咐亲近波阿斯后(波阿斯乃基督的预表),使她从一个受咒诅之人变成了一个蒙福之人,路得的经历,正是外邦人蒙恩的预表(得1:1-5,4:13-17)。

四.尊贵人的代表拔示巴。

拔示巴出生在族长的家庭。她的父亲亚米利的名字是“神的亲属”之意,拔示巴的意思乃是“富足的女儿,启示的女儿”。她在大卫与所罗门两个最著名的君王之间,起到了举足轻重的联系作用,她是大卫所宠爱的妻子,又是所罗门的母亲,她与大卫所犯的奸淫之罪,几乎阻碍了神成就肉身降世的计划。这个先是王后,又作王太后的女人,所经历的过程告诉我们,在最恶劣的情势之中,只要人真实地悔改归向神,神仍然能使人蒙福,神不仅让人尝到罪的后果,神更愿意将他赦罪的恩典向人彻底的显明。因此,神借大卫与拔示巴成全自己的美意,肉身的耶稣基督就是由他们的后裔所生。在(太1:6)中,圣经并未写上这个女人的名字,但却记录了她是乌利亚的妻子,这是说她本来是乌利亚的妻子,却被大卫夺取为自己的妻子,并谋杀了乌利亚(撒下11:1_12),这是大卫深重的罪恶,就这件事而言,大卫真的是罪大恶极,可是,又因着他彻底的悔罪(诗51:1-),从而完全得着了神丰盛的怜悯。

五.圣洁人的代表玛利亚。

她的名字的意思是“苦”。然而她却是一个蒙大恩的女子,是万代称她为有福的女人,也是一个最纯洁,最敬虔的女子,她的特点是:

1.大有信心:玛利亚首先是深信神在旧约的应许,即:女人的后裔要伤蛇的头;必有童女怀孕生子等预言,其次是当玛利亚得知神要借着她成全应许时,虽大大的惊慌失措,但听见天使的解释后就不再顾虑,不再疑虑,而是立刻接受了神的托付,她在天使面前的表现,正是她全心相信神话语的明证,也是她坚强信心的见证。

2.乐从主命:童女怀孕生子,虽然是极大的恩典,可也要冒极大的危险,要有许多的“苦”伴随她:一是可能因此而解除她与约瑟的婚约;二是可能被人误会不贞而被人轻视;三是需要付出极大的代价;四是可能被犹太人用石头打死等。但是玛利亚不怕付出任何代价,不仅情愿照主的话成全在她身上,而且还能欢喜快乐地赞美神(路1:46-49)。

3.尊主为大:玛利亚虽是耶稣肉身的母亲,但她自己却从来不因与主耶稣有这样亲密的关系,来以此高抬自己的身价和地位,她仍然谦卑,不忘自己是一个需要救主的罪人,她的喜乐不是从自己是耶稣的母亲而来,乃是从神面前蒙了救恩而来。其原因在于她对神的话语能有活泼的信心,并且时常渴慕神的话语,故此她对旧约有关弥赛亚降生的预言一点也不陌生,同时她也时常默想神的话语,使之深深明白神的话,盼望神的话能够成就在她的身上,正因着她的追求和思想的完美结合,才能够作到自然的“情愿照神的话成就在我身上”了(路1:38)。玛利亚成为一个非常荣耀的女子,是与她昼夜思想神的话语大有关系的。

总之,以上五位特殊女人都因着信遮盖了自己的罪恶,而且名字也都记在耶稣基督的家谱里,可见神爱世人,向人施恩,使罪人,外邦人,妓女和童贞女都在主爱里同归于一,神有对罪人随意任用和垂怜的主权,这几个女人在人的眼光看来是无足称道的,但在神看来,她们却都是大有信心的伟人,因此她们蒙了神特别的恩典,可以在耶稣基督的家谱里有份。求神保守我们的心思意念象黄金那样宝贵;我们的言语象乳香那样馨香;我们的行为象没药那样圣洁。这就是上好的礼物,这就是我们打开的宝盒,这宝盒就是我们的信心。