兰斯7bgm:依照圣经纯正话语的三一神启示.

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 22:09:22

依照圣经纯正话语的三一神启示

    从第二世纪以来,三一神这件事始终是基督徒中间一个剧烈争辩的题目。在已过的十八、九个世纪里,争辩从来没有停止过。它一直被仇敌利用来破坏圣徒间的合一。切勿陷入无止境辩论的网罗里。我们必须从传统的词汇、说法和教训中回到神纯正的话里、像三一神这样一个奥秘,其争论是没有止境的。要儆醒,逃避这个陷阱。我在本篇信息中的负担乃是与圣徒们从纯正的话中交通到关乎这奥秘的事。

一﹑神是独一的

    我们必须受「神是独一的」启示所管治。圣经告诉我们神是一位。然而,因为在圣经中神(伊罗欣)这个词头一次出现的时候(创世一章一节)乃是多数的,有些人就将它翻译成「众神」。这真是荒谬。「众神」的说法真是骇人听闻。诗篇八十六篇十节说:「惟独你是神。」它不是说:「独有你们是神。」代名词是第二人称单数,而非第二人称复数。本节中神这个字的希伯来文─伊罗欣─乃是三数的。如果你参考纽伯雷版圣经,你会发现附注里指出这里的「神」是三数的。虽然如此,诗篇八十六篇十节却不说:「你是众神。」而说:「惟独你是神。」「惟独」这词必须控制我们的思想。「惟独」「你是神」(非众神)。

    也许有些人会问:「若是你说神是独一的,那么在创世记一章二十六节里,神如何能自称为「我们」,并且说到「我们的」形象呢?是只有一位神呢?或是有一位以上的神?如果你说神是一位,那么祂如何能指着自己而使用代名词「我们」和「我们的」呢?」我的答复乃是:祂是三而一的神,而三而一是一个奥秘。

如果你能彻底地了解三而一,而且能恰切地说明,那它就不再是奥秘了。在数学或化学的领域里,各种事理能用人的心思来作科学化的分析。那是科学,不是奥秘。如果你能用自以为聪明的心思来领会三而一的神,祂就不再是一个奥秘了。因着没有人能恰切地明白三而一,所以它一直是一个奥秘。不要问我为什么。我不知道为什么。我只能说:「圣经这样告诉我。」不要争辩,只要单单接受神纯正的话语。

    无论在新约或旧约里,都清楚并确定地告诉我们,神是一位。以赛亚四十五章五节说:「我是耶和华,除了我以外再没有神。」虽然这里的「神」这个字也是三数的,本节却不说:「除了我们以外再没有神。」而说:「除了我以外再没有神。」故此,在以弗所四章六节和提前二章五节里,我们看到清楚的结论:只有一位神。不要落入陷阱里,认为父、子、和灵是三位神。林前八章四节说:「神只有一位,再没有别的神。」为着一位神,阿利路亚!这是一个基本而总结的原则。

为什么我们相信只有一位神呢?这只是我们的解释么?我们都能说:「我相信神是独一的,因为圣经这样告诉我。」

二、神是三而一的

    这位独一的神乃是三而一的。多年来我一直尝试要解释这事,但我无法作到。在已过的五十年间,我花了许多时间来分析,想要了解三而一。因着我没有办法来解决它,好久以前我就放弃了。我对自已说:「微小的人!你太渺小了。你绝对无法恰切地明白三而一。」

(一)「我」就是「我们」

    以赛亚六章八节说:「我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?」到底神是「我」呢,或是「我们」?我们可以说祂都是。虽然我不能说为什么,我知道祂是「我」,也是「我们」。我不知道为什么。正如我们所题过的,在创世记一章二十六节里神自称为「我们」,并且说到「我们的」形像。同样的原则也用在创世记三章二十二节及十一章七章。

    在新约里我们看到同样的思想。在约翰十四章二十三节中,耶稣说:「人若爱我,就必遵守我的话;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他豫备我们的居所。」(原文)本节中我们读到「我们」和「我们的」。「我们」和「我们的」定规是复数。「父」和「我」是两位神呢?或是一位神?祂们当然是一位。那么为什么主说「我们」呢?如果你答说:「因为这里有父又有子。」那么我要问你,「一位神怎么可能同时是两者呢?」

    约翰十七章十一节里,主祷告说:「圣父阿!求你用你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。」注意这里主再一次说到自已和父是「我们」。如果祂们是一,为什么用一个复数名词呢?我不知道。这是一个奥秘,人的语言或理智无法构到。

(二)父,子和圣灵

    马太二十八章十九节清楚说到父,子和圣灵。不过倘若你仔细地来读本节,你会看见,三位只有一个名。它说:「把他们浸入父,子,圣灵的名(单数而非复数)里。」有三位却只有一个名。这就是三一神,三而一。我们如何能解释这事呢?我们不能。

    慕安得烈在基督的灵第二十章里,说:「在父里面,乃是那看不见的神,那万有的创始者。在子里面,乃是那启示出来、显现出来,并来和我们亲近的神;祂乃是神的外形。在神的灵里面,乃是那内住的神,就是神的大能住在人的身体里,并将父与子为着我们所有的一切都作在其中。父所计划和子所成功的,只有借着圣灵继续不断的插进并运行作工,纔能实施于基督那些肢体身上。」

(三)三位都是神

1. 父是神

   无疑的,父是神。新约里多处说到父神。例如:彼前一章二节和以弗所一章十七节。

2. 子是神

   子也是神。希伯来一章八节说:「论到子却说,神阿!你的宝座」这里称呼子为神。约翰一章一节说:「太初有话,话与神同在,话就是神。」(原文)。这话定规是基督,是子。因着话是神,所以子也是神。不仅如此,罗马九章五节说:「基督是在万有之上,永远可称颂的神。」我喜爱这节,子基督不仅是神﹔祂是万有之上的神。

3. 灵是神

   在行传五章三至四节里,我们看见灵是神。第三节彼得告诉亚拿尼亚,他欺哄了圣灵;而在下一节说,他欺哄了神。在这两节中,圣灵等于神。

    父、子和圣灵是神。那么我们有几位神?只有一位神。父、子和圣灵既都是神,怎么又只有一位神呢?我们只能说:「我不知道。」

(四)三位都是永远的

   我们需要向众人声明,我们是遵照圣经相信父是永远的,子是永远的,灵也是永远的。我们相信这事,也宣告这事,因为圣经这样告诉我们。

1. 父是永远的

   以赛亚九章六节有「永在的父」一词。这个词按希伯来文字面的翻译乃是「永恒的父」或「永远的父」。故此,父是永远的。

2. 子是永远的

   子也是永远的。希伯来一章十二节论到子说:「惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。」希伯来七章三节说,祂无生之始,无命之终,意即祂是永远的。永远就是无始无终。这就是为什么圆圈比直线更象征永远的神。祂无始也无终。

3.灵是永远的

   灵也是永远的,因为希伯来九章十四节说到「永远的灵」。因此,我们要让每个人都知道,遵照圣经,我们宣告:父、子、灵三位都是永远的。

(五)三位同时存在

    父、子和灵都同时存在。注意约翰十四章十六至十七节:「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是真理的灵。」在这两节里,子向父祷告,使父差遣灵。故此,父、子和灵都同时存在。

    以弗所三章十四至十七节保罗说,他要祷告父,使我们借着祂的灵,在我们里面的人里刚强起来,使基督可以安家在我们心里。在本段里,有父、灵和子基督。三者都同时存在。圣经不是说,父存在了一段时间,然后子来了;又过了一段时间,子不再存在了,而被灵所取代。没有一节经文这样说。本段圣经表明父垂听祷告,灵刚强圣徒,而子--基督,要安家在他们心里。从这里也清楚地看出,三位同时存在

    林后十三章十四节说:「主耶稣基督的恩典,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。」(另译)。这里提到子基督的恩典,父神的爱,以及圣灵的交通或交流。这三位都同时存在。

    林前十二章四至六节说到恩赐的灵,职事的主以及功用的神。这里我们看见灵、主和神。再一次,显示灵、子和父是同时存在,同时工作。灵赐恩赐,主尽职事,而父神显功用。因此,我们不相信父曾经停止存在,而以子来取代祂;又一段时间之后,灵取代了子。我们相信这三位--父、子和灵是永远的,而且同时存在。

(六)三位是一

   这里有个实际的问题。你相信三位是一么?我们相信,因为圣经这样告诉我们。

1.子就是父

    请让我们看以赛亚九章六节:「有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们;政权必担在祂的肩头上;祂名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。」

    这婴孩是谁?是耶稣。这婴孩生在那里?在伯利恒的马槽里。「有一子赐给我们。」这位子是谁?是耶稣。祂是谁的儿子?祂是神的儿子。神爱世人,甚至将祂的独生子赐给我们。不仅是一婴孩为我们而生,也是一子赐给我们。神把祂的儿子赐给我们。为什么祂名称为奇妙?因为祂不简单。要认识祂已经不容易了,更何况要完全认识祂。祂是奇妙的。这位名叫耶稣的婴孩,生在伯利恒的马槽里,也被称为全能的神。你相信这个么?犹太人不相信。他们不相信那位小耶稣乃是全能的神。他们若是相信的话,就立刻成为真基督徒了。我相信它!我的神乃是耶稣!我的神乃是那位小婴孩。那位由马利亚所生,在伯利恒马槽里的小婴孩,乃是我的全能神。祂第四个名字或称呼,乃是永在的父。所赐给我们的子被称为「永在的父」。祂是子呢,还是父?如果你相信为我们而生的婴孩是全能的神,你也必须相信赐给我们的子是永在的父。说子就是父,乃是根据神纯正的话。

     现在来看约翰十四章八至九节:「腓力对祂说:求主将父显给我们看,我们就知足了。耶稣对他说,腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我么?人看见了我,就是看见了父;你怎么说,将父显给我们看呢?」这话清楚指明子就是父。然而有些人曲解这话说,子不是父,而是父的代表。如果你读这经文不加以曲解,你能知道那里子就是父。腓力要求子将父显给他看。子惊讶地说:「我与你们同在这样长久,你们已经看见了我。因着你们看见了我,你们就看见了父。」这里我们可以对腓力说:「你没有读过以赛亚书么?它告诉你子就是父。祂既然在这里,你为什么要求祂将父显给你看?祂就是父。」故此,祂说:「我与父原为一。」(约翰十章三十节)

2.子与父是一

   这乃是圣经明确的话:「我与父原为一。」(约翰十章三十节)

3.末后的亚当成了赐生命的灵

   林前十五章四十五节说到:「末后的亚当成了赐生命的灵。」谁是末后的亚当?耶稣。谁是赐生命的灵?圣灵。在圣灵之外,没有别的灵能赐生命。本节清楚地告诉我们,圣经上称为末后亚当的耶稣,成了赐生命的灵。故此,我们说主耶稣也是圣灵,乃是按照圣经明确的启示。

因此,这是清楚的:主耶稣乃是父、子和灵,祂是神,也是主。

4.主(子)就是灵

   我们读林后三章十七节:「现今主就是那灵。」这里的主是谁?无疑地,是耶稣。而那灵是谁呢?当然是圣灵。这里的主是耶稣,而这里的灵乃是圣灵。故此,这里圣经说:「现今主就是那灵。」说主耶稣是灵乃是绝对合乎圣经的。

   慕安得烈在他的著作基督的灵第二十五篇里说:「我们的主耶稣被高举到灵的生命里,而成为「主灵」时,...门徒们虽然认识主耶稣很久,却未认识祂是主灵。...一个职事,可能认真的传了许多福音,说到主耶稣是那被钉十字架者,却没有说到祂是主灵。...乃是当教会中有人认识并承认基督是主灵,和基督的灵是使信徒变成基督的形状时,职事在信徒中间纔能有生命和能力?#32404;真是圣灵的职事。」

   父、子和灵是一位神,不是三位神。然而,有些基督徒在深处认为父,子和灵是三位神。有些人甚至清楚地这样说。还有人可能不说这话,不过他们下意识里却有这样的观念,但不敢说出来,因为怕被定罪。有一次我和一位传道人交谈,他不信子就是父,以及主是那灵。我问他:「弟兄,父、子和灵是几位神?」他清楚且确定地告诉我,三位神。这样的说法绝对是异端的。圣经的启示乃是说,神是独一的。若是失去了这管制的原则,早在多少世纪以前,人就会说有三位神了。

    因着神学家无法调和这件事,他们就以「位格」这词,说到神格中的三个身位。然而太强调三个位格,就会导致三神论,我们不该被传统的用词所拖累。若是如此,我们就自找麻烦。是的,圣经的确说神是一位,而且清楚表明神是三而一的--父、子和灵。然而强调父、子、和灵是三个个别的「位格」,却是越过了圣经的启示。

    格里斐多玛,一位闻名罗马书注释的作者,作了这个评论:「「位格」这词有时也遭受反对。如同所有人类的语言,这词易于被责难为不正确,甚至有实际的错误。当然不能把这词引申得太过,否则将导致三神论... 当我们迫不得已使用像「本质」和「位格」的词句时,我们不以为它们相同于我们所了解的人类本质及位格,...三一神的真理和经历并不在于神学的词汇。」(摘自神学原理)

(七)三位都在我们里面

    以弗所四章六节说到:「一神,就是众人的父...也住在众人之内。」本节清楚地说出,父在我们里面。

    而子也在我们里面,可从约翰十四章二十节明显看出:「到那日你们就知道,我...在你们里面。」歌罗西一章二十七节:「基督在你们里面成了荣耀的盼望。」林后十三章五节:「岂不知...耶稣基督在你们里面吗?」

    接着在约翰十四章十七节说:「真理的灵...也要在你们里面。」故此,灵也在我们里面。

父在我们里面,子在我们里面,灵也在我们里面,这是非常清楚的。那么,按着我们的经历,有几位在我们里面呢?一位或是三位?一位,按照字句,似乎是三位;但按照我们的经历,只有一位。这是因着父、子和灵是一。

三、一个奥秘

    约翰一章一节说:「话与神同在,话就是神。」借着「话与神同在」这句子,我们知道话与神是两位,因为话是与神同在。但「话就是神」说出话与神是一位,因为话就是神。他们是一位或是两位呢?两者都是。这乃是一个奥秘。

    林后三章十七节说:「主就是那灵。」这里主和灵是一,因为主就是那灵。接着在同一节中说到「主的灵」。这说出他们是两位。主和灵是两位或是一位呢?这乃是一个奥秘。

请注意,希伯来一章八至九节称呼子为神,接着又说神是祂的神:「论到子却说,神阿!你的宝座是永永远远的,...所以神,就是你的神...膏你...。」你如何能解释这事呢?你能说:「神啊!你的神」么?这也是一个奥秘。

    最后在启示录一章四节,四章五节以及五章六节,我们读到神的一灵(以弗所四章四节)被称为「七灵」。这里又是一个奥秘。因此,亲爱的弟兄姊妹们,我们必须学习简单地接受神的话。

    我们知道了圣经所说关乎三一神的事,我们都相信了。我们为那些误会我们的人祷告,使神能按着纯正的话语使他们看见真理。我再说,关乎三而一这事的辩论和争执是没有穷尽的,因为三而一乃是一个奥秘。没有人能够透彻地或洽切地来解释它。我们有限的头脑无法把三而一的神当作道理来完全领会。三而一的神乃是为着我们的经历和享受。神之所以为三而一,乃是为着祂的经营:也就是说,是为着把祂自己分赐到我们里面,成为我们的生命和一切。因此我们花了这么多的时间点出来,父是在子里面,子如今是赐生命的灵,内住在我们的灵里,成为我们的生命和一切,为着我们的享受。若不是为着我们经历的缘故,我们就不愿谈论这么多。不过,因着许多的误解,我们不得不藉此来使人明白我们所经历的。

    孙德生在他的著作「属灵的成熟」(慕迪出版社出版)第一四四页中说到:「巴克礼评论:保罗似乎认为复活的主与圣灵是一位。我们必须记得,保罗不是在撰写神学;他乃是把经历记载下来。灵的工作与复活之主的工作是同一且是相同的,这乃是基督徒生活中的经历。我们所领受的能力、亮光、引导来自于复活的主,正如来自于灵一般。只要我们经历它,我们就不在乎如何来表达。」故此,三而一的神不是为着说法或教训。三而一的神乃是为着我们的经历和享受。