尤浩然拍的广告:大宝法王有关出离心的开示 - 佛缘的日志 - 网易博客

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 22:09:03

大宝法王有关出离心的开示

觉者开示 白玛喜饶大宝法王有关出离心的开示
 

教授:第十七世大宝法王 鄔金钦列多杰
时间:2005年12月30日~2006年1月3日
地点:印度  瓦拉那西  智慧金刚大学
翻译:堪布丹杰    整理:释仁居    校对:堪布丹杰

   各位法师、各位居士大德,大家早上好!

    阿弥陀佛!

    昨天已说过了皈依的部分,今天要接著说的是与菩提心有关的主题。可能大家会觉得说,怎麼我一直在讲皈依和发菩提心,都没提到「四加行」和「遥呼上师」。但是要有次第,这样是很好的。

    有的人是透过次第来修,也有的人是用跳跃、超越的方式而得解脱。但我觉得,次第修持比较切合实际。

 

(以下是法王亲口用中文教学... mp3下载)

    符不符合大乘法,要看有没有菩提心的修持,如果我们没有发菩提心,那麼无论做什麼善事,都不属於大乘法。

    生起菩提心必须要像爬楼梯一样,要从基础慢慢的爬上去。我能不能爬上去?要思考呀!要有次第的训练,所以修持菩提心还需要看这修行的基础与根本如不如法,这是很重要的。要谈菩提心之前,我们要先知道什麼是如法?什麼是不如法?

    在萨迦派的四种离执口诀中提到:「若是执著此生非行者。」

    由这句话来看,一个能「远离执著此生」的修行,才是真正的如法。一切佛法的修持都汇归於三乘的修持中,在三乘修持,最开始是小乘的修持,小乘的修持最主要的是以「出离心」為基础。若是连出离心都做不好,那又怎能进入大乘的修行呢!所以说出离心很重要。

    我在很小的时候,差不多三、五岁就出家了,当时年纪太小了,就连自己父母的名字是什麼都不知道,更不用说知道出离心是什麼了。

    出离心也可以说是要断除贪著此生、远离贪著此生的心。那麼,出离心或远离贪著此生的「界定」与「标準」是什麼呢?一般来说,在藏传佛教裡,是要看能不能捨弃世间八法。

    还有,捨弃对此生执著的「因」是什麼呢?要认识到轮迴是无意义的。

    捨弃此生的「缘」是什麼呢?要知道此生的过患。

    我们要认识因与缘这两部分,如果这两者不具备的话,就很难捨弃对此生的执著。

    还有,捨弃此生的「标準」是什麼呢?是对世间八法感到厌恶与反感。

    那捨弃此生的「徵兆」是什麼呢?就是要教你世间八法,学都学不会。世间八法是指:利、衰、誉、毁、称、讥、苦、乐。即是由於眼前暂时的利益跟伤害,而让我们的心產生快乐或痛苦感觉的八种情况。

    我们要思考的是,对平常人来说,要达到这个标準是很困难的,為什麼呢?因為依世间法来说,在世间做事,就是有著世间八法,很难找到与世间八法不相关的事。我们平常做的、说的、梦的都是这些世间八法,所以很难做到。

    那我们怎麼办呀?就睡觉了吗?(眾笑)不是的。是不是一个世间人,就不可能如法的生活呢?对於这一点,我们要思考,我也思考过,我平常认為,要断除世间八法,不能仅仅在文字上谈,最重要的是,我们要挖掘出世间八法的问题徵结所在,我就取了个名字,那就是「盲目的执著」。「盲目的执著」的意思是什麼呢?就是一种不管好坏,顽固顽强的一种习惯。

    比如有一个人,有时候会对佛法感到欢喜,并且想要修行,可是却把修行当做是安慰自己的方法,和一种舒服的休閒活动而已,就像是心灵按摩。(眾笑)这真是好奇怪的名字啊!

    因此,自己就在不知不觉中,还是落入世间法,仍然根深蒂固的觉得还是世间法实在、是对的。一旦将焦点投注在世间法上,自然的在正法上的力用就渐渐的减少了。

    还有一种情况就是说放鬆。放鬆有很多种,比如说身体的放鬆可以去散散步呀、打打太极、练练瑜珈。那心的放鬆是什麼呢?是修持禪定,让心平静下来。可是我觉得有一些人有点奇怪,就是当他们在做让心平静放鬆的禪修之后,反而更累,还要休息,这很奇怪。所以修行了几年,仍然是老样子。

    在这样的情况下,就好像是得了癌症的病人一样,就算是癌细胞已经遍及了全身,但是在一开始的时候,自己却察觉不到。

    為什麼会这样呢?就是因為他自己一点也没有察觉到、感受到原来自己的心都在世间法上。

    再举个例子来说,我们平常一整天的工作下来,有时到了晚上,连做梦都会继续的梦见工作。但是可惜的是什麼呢?当我们修法修行一整天,到了晚上却很少做到跟法、跟修行有关的梦。

    这是因為我们把修行当作只是心灵按摩一样,按摩这些事,你晚上是不会梦到的。

    盲目的执著,它不仅仅只是阻挡修行的增长,它慢慢的、悄悄的让我们的心繫著在世间法上。这种盲目的执著会让我们对世间法感到一种需要,越想就越觉得世间法是必要的,而且会认為,这比较实在,不能没有的。之后,我们开始狂妄了起来,然后我们会开始用那畅销的佛法,去获得那些自认為不可没有的需要,渐渐的佛法成為了毒药,修行也毁掉了,这很可惜呀。

    可能我在这儿也不够资格说可惜,因為如果我也落入了世间八法的话,那才真可惜了。

    这种情况又好像是电视广告一样。裡面的演员骑著摩托车,很瀟洒的飞腾在空中,然而事实上,摩托车根本不可能飞起来,也不能这样去骑,但是為什麼要这样去演呢?一定有它的原因的。

    因為当我们一开始看到这个广告的时候,可能不会去注意它,然而广告每天播、重复的播、不断的播时,我们就会被薰习,无形当中慢慢的我们也习惯了。结果呢,我们就会想要去买这台摩托车,而且心中很自然就会想起那瀟洒的演员飞在天上、骑著摩托车的样子,我们的心被那影像吸引,然后我们就会变笨了。信以為真,不会再思考了。

    越习惯就越没觉知了,只会盲目的生起执著,盲目的追求,盲目的去获得。

    所以冈波巴大师说:「如果不如法来修持佛法的话,修持佛法就会成為堕入三恶道的因。」

    因此我们要谨慎小心。这裡主要讲的是,一般来说,我们没有办法消除世间八法的称、讥等情况,如果我们不把这对於世间法强烈执著的顽固、顽强的心消除的话,我们的修持总是流于表面,无法进入实质层面。