2018双春年结婚好吗:擘饼聚会过程中选诗的操练zhuan

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 21:20:45
  
  擘饼聚会过程中选诗的操练
  在一次擘饼聚会里,人来了很多,但聚会的空气很平淡,并且有一点无所谓的感觉。结果有位弟兄,将先唱的一百二十八首“我今俯伏主面前,我希奇主恩典”,改唱一百八十四首“主耶稣,当那晚间,世人在你旁边”,这改得很好。这位弟兄选了一百八十四首,第一,证明他会改;第二,证明他会摸那个空气。当一百八十四首唱过之后,有三、四个祷告都接不上去。实在说,那些祷告没有摸着那个空气,没有构上那个空气。我们在聚会里,不能不管聚会的空气,只顾自己的感觉,只作那些非常形式化、套文的祷告。按规矩,一百八十四首唱过,就该有一位弟兄,跟着那首诗歌的感觉,再有一个祷告,把聚会的空气再往前带一步。那首诗的大意是说,“主耶稣,当你在地上末后一个晚餐之后,四围是那样的黑暗,情况是那样为难,但你还是设立你的晚餐,要我们来记念你。表面看,是我们记念你,实在是你记念我们。我们在这漫漫的长夜里,若不是你选召我们,我们怎能这样蒙恩?我们今天在这里记念你,全是你的恩待!”我们总归要藉着祷告,把人的感觉更带到主里面,叫人觉得我们记念主,是因主记念我们。我们若这样一祷告,所有人的感觉,就都到主面前了。
  加强擘饼聚会的引题
  接着我们要来看在擘饼聚会中如何引题。七十九首说,“哦主,当我们想到你在世所历路程,”这不坏也不好。一百三十一首相当好,那里说,“主,当我们漂流旷野,…耶稣为我舍自己。”这首诗接着前面的感觉刚刚好。若是在一百八十四首唱过以后,有人祷告:“主阿,我们感谢赞美你,你临行时,设立这桌子叫我们记念你;我们看见这饼,乃是你为我们舍了你的身体,这杯就是你为我们所流立约的血,我们不能不感激你、敬拜你。主,你舍了你的身体,又为我们流了你的血,作了你所给我们的福分,我们今天专专来记念你,表达我们爱你的情心。”
  接着第二首诗该怎么选?有人说,三百三十三首“你的灵岂非已见他过”,这不合式。我们必须抓牢一个原则,一定要摸着那个聚会的感觉。因着唱过一百八十四首,又接着一个祷告,说到主怎样舍身、流血,我们就要接着唱六十首“耶稣!我爱这名”,特别是第二节“你曾成为人子,…你曾替我受死,…你爱真是殊优,远超人世所有,救恩因你成就”,这就能接着那个祷告的感觉,并且加强引题。
  擘饼聚会记念主的身位、生活、受苦并受死、以及主的高举得荣
  当我们在擘饼聚会中记念主时,我们要看主自己和他的工作,有多少是我们可以记念的。首先,我们要看见主的身位,看见主是谁。我们要看见他的身位有两面:他是神又是人;他是造物者,又是受造者。我们记念主,就是朝见主、敬拜主。
  第二,我们要看见主在地上的生活。这个生活包括他怎样降卑、忍辱,也看见他人性的美德。所以擘饼聚会中,我们首先要看见主的身位,其次要看见主的生活。关于主的生活,诗歌七十九首说到,主以忠诚对神,以恩爱待人。
  第三,我们要记念主的受苦、受死。有许多诗都是唱到主的受死,如八十五、九十三、八十二首,这也可以称作主的工作、主的救赎。
  第四,是主的高举;说到主的尊荣、主的升天。我们对主的记念,就是记念主的身位、工作及生活、受苦和受死、升天得荣耀,差不多就是这四个大点。我们对主的记念,是已往的事,直等到他再来;他的再来乃是将来的事。其他如主的名,包括在主的高举里;永远的救主,包括在主的身位里。还有其他许多细项:如主的谦卑、主的洗脚、主向马利亚显现等;但无论如何,大点至少有四项。第一是他的身位,其次是他的生活,包括他人性生活中的各种情形,第三是他的受死,第四是他的高举。
  这样说来,当我们在擘饼聚会中记念主时,我们到底要记念主的那一项?是主的身位、主的生活、主的受死,或是主的高举?我们如何能分辨?当我们唱了一百八十四首以后,接着唱一百三十一首为引题,这乃是记念第三项,就是他受死的工作。主的受死并非他挂在十字架上才开始,乃是从他降生在伯利恒的马槽,就开始了。我们唱一百三十一首,记念主的受死,是在主救赎的工作里,这相当好。若是聚会显得相当好,没有法子再加强,灵也相当高,不需要提灵,我们该怎么办?这时,弟兄们可以加上一个祷告。
  当一个强的祷告接上去之后,需要维持灵时,该怎么维持呢?这时,我们可以为饼杯祝谢。弟兄姊妹要注意,当聚会摸着最高的灵,到达最高峰,不需要诗歌再来加强,不需要祷告再加上时,乃该有弟兄领着站起来,为饼杯祝福。我们的聚会,没有定规唱一首诗或几首诗,也没有定规需要十个人,或几个人祷告,才能为饼杯祝福。有一次,在一个擘饼聚会里,众人一再唱诗,加上祷告,跪下又起来,又祷告又唱诗,至少五十分钟,却还没有为饼杯祝福。这就有点像乡下人请人吃饭,说十二点吃,到三点还不开饭。我们聚会要顾到聚会的空气,以及聚会的感觉。盼望在各地的召会,都要教导圣徒注意这些点。
  在擘饼聚会中,我们的灵应当儆醒,当聚会达到最高点,不能再高时,就要为饼杯祝福。为饼杯祝福以后,在传递饼杯时,需要有诗歌来维持那个灵。一百二十二首“我们的灵伏着注视在荣耀里的耶稣”,是勉强可以用的;一百八十七首“为着这饼和这杯,为着神子曾降卑”,这也可以用,但有点等因奉此的套文味道。我们还是要摸着聚会的感觉,当饼杯传递时,怕灵落下去,需要选一首诗来托住。这里选诗的讲究,要看为饼杯祝谢的祷告是怎么转的。如果在一百三十一首唱过之后,为饼杯祝谢的祷告是说,“主阿,谢谢你先记念了我们。你在这旷野里,为我们流血舍命。这饼和这杯给我们看见,你舍命流血的故事。你在十字架上的光景,显在我们眼前,你头上戴着荆棘冠冕,布满了扎你的刺。主,我们感谢你。”我们就能接着他的祷告,转说,“主,你从天上来到地上,为我们受死流血的光景,实在活画在我们面前。”接着若是选八十二首“哦,满了伤痕的头,满了痛苦、谇诟”,这是不错的。这时所选的诗,就是根据为饼杯祝谢的祷告。
  八十七首也相当好:“主,我宝贵你的行径,如何在此受苦害。”这首接着一百三十一首比八十二首好。八十七首的第四节最高,说到罪的距离是什么?罪有多远多长?“忿怒、咒诅和悲哀,为人所卖,为神所弃,”这些加起来,就是罪的距离。主受过这些苦,我们却还不懂罪的距离有多长。是主亲身受过这些,把罪的距离都量过了,才使我们能看见罪的距离有多长,有咒诅、有忿怒、有悲哀,我们才认识主的可爱。我们要摸聚会的感觉,最起码也要懂得诗的字句所表达的意义。
  李常受弟兄讲于主后一九五二年七月二十二日