上海市办理护照地址:尘埃落定——我的职业观与生活观

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/10 06:36:36

尘埃落定——我的职业观与生活观

分类: 耶利亚女郎 2011-12-29 18:33

    亲爱的主耶稣基督,感谢和赞美你这些年对我的带领,领我从埃及来到你的应许之地,脱离这个世界的捆绑,在你的话语里面得到自由。求你所恩赐的权柄与能力加添你的儿女们的力量,进入到以马内利的安息中,在这个世界上过圣洁与得胜的生活。求你用你的话语感动更多的人来到你永恒的国度里面,愿万民同赞哈利路亚,因为你是我们唯一的信靠,是我们在黑暗中的亮光。愿你的光照亮这个世界的人心,从肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲中回转过来,领受你的恩典。求你作为我们真理与生命的磐石,保守弟兄姐妹在你里面彼此相爱,让我们一天天更像你。我们亲爱的主啊,求你聆听我们的祷告,一切都是为成就你的旨意,愿你慈爱的手在你的儿女们身上动工。奉主耶稣基督得胜的名求,阿门!

    

    (一)基督徒的职业观(工作)

     

作为在企业中的基督徒,在职业选择上,会有一个更严格的标准。

 

一,如果可能,我们还是选择主内的企业比较好。但目前主内的企业比较少,同时在报酬上比主外的机构一般更低。这种情况是很不正常的。基督徒看重的是天上的财宝,作为主内的企业主,应该给予员工比主外企业更高的报酬,更好的企业文化,才属于正常现象。否则,我们的主内企业能荣耀于这个世界的是什么呢?我们带给员工的难道仅仅只是属灵的慰藉,而在基本的生存与福利中我们还不如外邦人?这只会让主蒙羞。这也正是如今主内企业中员工流失率更高的原因。

 

二,如果是选择主外的企业,同样可以在职场上荣耀神。但是,虽然主外的企业与主内的企业都要追求利益,但是,主外的企业,非常容易在灵性层面跌倒,并且为了追求利润,会常常违反我们基督徒所确认的价值观。所以,在主外企业中,所面临的拦阻会更大,肉体的律与灵魂的律的交战会更激烈。要在主外的企业中过蒙神喜悦的圣洁生活随时面临挑战。所以,我们在现实生活中退而求其次地选择主外的企业,也要选择那些有社会责任感与诚信经营的企业。尽管这样的企业在中国也并不是太多。绝大多数企业都是赚钱机器,员工只是赚钱机器上的螺丝钉,若不具备这种赚钱利用价值就面临淘汰。

 

三,主内的企业,按照学者赵晓的观点是“国度企业”,什么国度?上帝的国度。我们所求的是上帝的国和他的义。这比现在主外的企业中所提倡的社会责任感,标准还要高很多!所以,要做一个真正的主内的企业,不是那么容易的,我们会有更多的担当!主耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”主内的企业若不成为基督型企业,也同样进入不到上帝的国度里面。

 

四,主内的企业或个人,也要牢记圣经中话语的教诲,不可行义过份。我们为这个社会提供的劳务、智慧或者资金,都是有偿的,不是免费的,以免让撒旦钻了空子,认为基督徒是傻瓜,好利用与欺骗。神教导我们“灵巧像蛇,驯良像鸽子”,也教导我们“行公义,好怜悯,存谦卑的心”,都是要成就上帝的旨意,而不是注目这个朽坏的财宝世界。在上帝的眼中,没有灵性的人无异于行尸走肉,结局都是死亡。作为属灵的企业或个人,通过与主的联合,已经与基督同钉十字架,从死里复活,不再是这个世界的奴隶了,而是在主里得到了解放。这是我们做人更高的境界。如果我们和这个世界沆瀣一气,那么我们还算是追求圣洁生命的基督徒吗?我们可能因为肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲,因为还没有完全地洁净的肉体软弱而跌倒,但我们随时悔改归到上帝的恩典里面,活得越来越像基督。

 

五,可以说,无论是在主外企业或者主内企业中的侍奉,都是我们在地上提前进行的“天堂生活”的演习!给我们打分的就是亲爱的天父!

 

(二)基督徒的两性观(生活)

       鄙人曾做一专门的“科研项目”《纯洁美好的两性关系在市场经济条件下的可能性以及未来的发展趋势》,得出的结论是:能将金钱与爱情处理得很好的男人或女人,在中国是寥寥无几。

       金钱是一种生存中的必要条件,一个叫花子是没有爱情的。爱情是在生存基础上的锦上添花,可有可无,属于奢侈品。       这里男人或女人难以处理好的原因是对以下几个概念认识上模糊,所以很容易被撒但攻击:       爱——爱是一种远远高于“人性”的自我中心固有倾向的“崇高”的“神性”的境界,是上帝国度里的生命品质。它超越了这个世界,是生命的本质。       爱情————两性在灵魂上的彼此迷恋。这种迷恋本质上与爱无关,更多的与审美有关。发展到一定程度就要发生肉体关系。       情欲————两性在肉体上的彼此迷恋。      婚姻————两性通过法律认可的程序签订的繁衍后代与彼此承诺责任的契约关系。它更多的与责任有关。       我看到更多的是两性的“战争关系”。这令人扼腕。上帝造男女本来是互相帮助与关爱的,如今这个世道,男女关系的不确定性已经令“爱情”成为稀缺资源。      我们在生活中看到更多的是男女之间的性欲与交易的生意买卖关系。        这实在是令人遗憾!