全球历史票房最高:阿弥陀佛!

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 17:46:21
阿弥陀佛!楼主这个疑问从我开始学习佛法的时候就一直存在我心中,那时这个疑问对我来说更复杂,我时而念观世音菩萨名号,时而持名念佛,时而观想,还有大悲咒,楞严咒,地藏经等。

也没有师父教(其实“师父”常常教,就是自己“听”不到),稀里糊涂得,不知道像我这样的下根初学是不是都这个样子。脑袋里稀里糊涂,纠结啊。虽然当时在道理上知道这个佛陀耶是觉悟的意思,可以实际行动上颠倒,想不开。

现在学了这一段时间了,我把自己对此的体会分享给楼主吧。

在还没怎么开始“学佛”前,看过一个故事。一孩子的妈妈信佛,每天都阿弥陀佛念个不停,结果她孩子可淘气了,就天天妈妈、妈妈、妈妈地念个没完。可把孩子妈烦坏了。妈对孩子说“你每天总喊我干嘛呢?烦死了”,孩子就反问妈“那妈妈每天总烦阿弥陀佛干嘛呢》”

大概就是这么个故事,当时我也没学佛,也不明白这怎么回事。后来慢慢理解了。

佛,即佛陀耶的简称,中文是觉悟的意思。念是心字底的,不是停在嘴巴旁。所以念佛念佛,就是念念觉悟的意思。如果光嘴上念南无阿弥陀佛,干得没一件是阿弥陀佛的干的事情,一边持名念,也不摄心,随着妄想飘来荡去,那就不是念佛了。而有时候,我们虽然没有念佛,但我们时刻把自己奉献出来,欢喜地帮助他人,救护众生,这个时候我们嘴巴上没有念,但心里却是真的念了。

那回到楼主的问题,念大悲咒和念佛矛盾么?当然不矛盾,按照大悲咒来修行,和按阿弥陀佛来修行完全不矛盾,都是觉悟的,都是大菩提、大圆满。关键是自己的心念能不能时时刻刻做到与大悲咒和阿弥陀佛相应。这就是真修真念。

从法理上说,为什么讲一句“南无阿弥陀佛”可以消80亿劫生死重罪?是不是我们嘴巴里在念佛,心里还在想怎么发财,隔壁的孩子真吵……这些妄想时,也能灭罪呢?那这样的都行的话,我们一边杀人一边念佛好了,什么罪也没有了。不是这个道理。我们在一秒钟内有多少个念头呢?虽然粗的念头我们心里还是有数,但那些细微的善的、恶的、无记的念头有多少?弥勒菩萨说一弹指就有三十二亿百千念,这么多的念头。

通过学佛,我们知道一切罪业都是随心现的,随这些念头现的,起了一个嗔的念头,就要堕阿修罗,起了个贪的念头,就是鬼的因,起了一个对方长得真难看的念头,我们有一世就会因此而长的很难看。所以这也是净空法师说在游戏里杀人与真杀人无异的意思,因为这个念头种下去了,以后没有出轮回的话,会作用在我们的后世,从第八识里变现出来,就真的杀人造下那么多重罪了,都是这个时候玩游戏杀人所造的因。所以要善护念,因为我们的生生死死,无边罪业都是这些念头牵扯出来的。一个念头就这么可怕,那一弹指,三十二亿百千念没控制住,该多可怕,要种下那么多的恶果。但如果这个时候,我们全身口意都念着阿弥陀佛呢?那么这么多这么多的念头都清净了,所以也就相当于灭了80亿劫罪业。

所以古大德说: 清珠投于浊水,浊水不得不清。佛号投于乱心,乱心不得不佛。就是这个道理,我们要是每个念头真的都和佛相应了,那真是与佛无二了。所以净土宗 是心是佛,是心作佛就是这么高明!若念头不清净,不觉悟,那真是:口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然

对于大悲咒,也是一个道理。大悲心陀罗尼经里说,诵持大悲咒的人,能随愿往生诸佛国,当然是肯定的。

维摩诘经上说:随佛土净则说法净。随说法净则智慧净。随智慧净则其心净。随其心净则一切功德净。即是说心净则国土净的道理。只有心净了,那才是与常寂光净土相应了,往生也不是什么难事。

法师们常说的专修不夹杂,结合妙祥法师、果卿居士的说法,都是说只要我们做任何功德都回向净土,那么这就是不夹杂。不是说,我们一个佛号和一个大悲咒一天都念了就成了夹杂,不是这样的。很多修持名念佛的,早课也诵楞严咒啊,很多庙里的早课也是楞严咒,晚课是弥陀经。这都不叫夹杂。关键是自己的心念,这个心念没护卫好,那真是麻烦了。

以上是自己在回答自己疑问时的一些想法,希望能对您有些帮助吧。阿弥陀佛