《新纽扣战争》观后感:丰满的生命 - 圣灵的殿

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/08 12:30:11
第二篇  圣灵的殿

「岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人。」(林前六19

古时有一位清教徒解释救恩说:「救恩是神的生命住在人的心里面。」这话说的真好,因为福音的荣耀,就是永在的神谦卑的「与心灵痛悔谦卑的人同居。」(赛五十七15

「基督为我」(Christ for me)是「基督在我里面」(Christ in me)道理的开端。凡被主耶稣之死所救赎的人,也被救赎主借着圣灵住在他们里面,使他们成为主的殿,使他们的生活成为主祝福工作的范围。这真是一个使人惊奇的生命,给世人启发了难以想象的可能性。若全能的神住在我们里面,还有什么仇敌能抵抗祂的大能呢?我们的什么困难祂胜不过呢?在什么荒凉不毛之地是祂不能结果子呢?

在旧约律法的时代,神为祂的子民,在地上建立了一个圣殿;但在新约恩典的时代,神将祂的子民作为祂的圣殿。「你们是神的殿」(林前三16),我们可从这节经文的意义里,并从思想旧约时代神在地上住在人手所造的圣殿的情形,就可得着更多属灵的教训。

(一)在以色列的全地仅有一个圣殿,这圣殿是完全奉献给神,为神使用。它专为神的工作而存在,它从世俗的用途和工作上完全分别出来,神是它的每样组织和功用的主人,它真是神的居住所在。

现在凡被神召为神的圣殿之人,也是如此。他们整个的生命,必须毫无保留的奉献给神:「不是属我们自己的,乃是神用重价买来的。」他们须将这话很严密的写在他们整个生命的最深处。我们的心灵和欲望,要从世界和世界上的污秽和私欲中分别出来,要完全忠实遵行神的旨意。凡是作神的圣殿之人,神就要命令他们说:「你们务要从他们中间出来与他们分别,不要沾不洁之物,我就收纳你们。」(林后六17)「因为神的殿是圣的,这殿就是你们。」(林前三17)神这样的命令,是满有极深刻的意义。我们是否履行了神和祂的能力与我们同居的这第一个条件呢?除非我们让神统治我们的生命,我们就永不能认识祂的恩典。

(二)在所罗门的那个奇妙的祈祷中,说出圣殿是奉献给神、交给神,为神所有。因被神悦纳,就真正成为神的了。「有火从天上降下来,神的荣光充满了殿。」这就是被神悦纳的印记。那地变为神的住所的另一特别意义,是象征着永久属灵的圣殿,这圣殿是神切愿祂的子民要努力充当的。

仅靠感情,决心或努力度合理的生活,永不能使神转移住在祂的子民里面。只有一个使神转移同住的秘诀,这秘诀就是「我要到祂那里去,与祂同住。」(约十四23)被神所充满和被神所居住的人,就是圣灵的殿。我们每个信徒,对这圣灵的殿,都有荣耀的可能性。让我们在信心与顺服之中,完全奉献给神,使神的应许得以应验。「你们所寻求的主,必忽然进入祂的殿。」(玛三1

(三)神这样神圣的住在地上人手所造的圣殿里,这只不过是神给祂的子民赐福的开端而已。这圣殿成为神向人显现的范围,人从那里可以学习祂的律法,并因遵守诫命与献祭,可以承受福气。

现在「圣灵的殿」,也是如此。它们是媒介物,神借着它们,可自由的将祂自己向他们显现出来。信徒的生活,在神的同住权能底下,可成为人们光明生活的榜样。圣洁在它的本身上,没有什么目的,它不过是达到另一种目的的方法而已。这目的就是借着我们的圣洁生活和工作,使他人得着神的恩典与福气。离开这种目的与观念,就等于降低了圣洁到了私欲的水平在线,以致羞辱了我们所信的荣耀主的名。「神的殿」不是缄默停顿的蓄水池,乃是要成为基督的流通河道。每个信徒要借着它的存在,成为世人从神得恩典的中心导线,这恩典是无限量的。

总而言之,人们若愿成为圣灵的殿,必须借着信心的实际经历,认识以下四个基本的原则:(1)神所要的,我要奉献;(2)我奉献的,神就悦纳;(3)神悦纳的,祂就充满;(4)神充满的,祂就使用。我们已否完全奉献给神呢?神现在是否将一切充满我们的生活呢?神是否使用我们藉以赐福与人呢?若没有,是因我们尚未求得「神的殿」之尊名。倘尚未求得,为什么现在不求告祂呢?