未麻的部屋英语:老实念佛──平凡、平常、平实、平淡的念佛

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 22:38:59
老实念佛──平凡、平常、平实、平淡的念佛 2011-12-30 18:06阅读(617)
老实念佛──平凡、平常、平实、平淡的念佛
老实念佛──平凡、平常、平实、平淡的念佛
---慧净法师

所以我们始终就是老老实实地,很平凡的、很平常的、很平实的、很平淡的念这一句「南无阿弥陀佛」。把自己看成很平凡── 我不是根机很锐利的人,我就是一个有妄想杂念的人,我就是很愚痴、有很多罪恶的人,我就是这么平凡。这么平常的念佛,人家说念佛应该怎样念,有很多玄妙的,奇巧的念法,我们都不要,我们还是「南无阿弥陀佛」、「南无阿弥陀佛」……很平常,没有什么奇特。而且很平实的,很老实的,很踏实的,有事无事,都来念这一句「南无阿弥陀佛」。而且很平淡的,好像天天都是吃米饭,百吃不厌,这样的平淡。人家密宗摇铃、打鼓,很奇特,我们不去,我们只要念佛。有什么其它特别的修行心要、修行方法,我们都不跟,我们始终都是这样的平常、平实、平淡,都是这样毫不起眼的念佛。而其实,往往最殊胜的,就是最简单的,最看不起眼的,最平凡、平实、平常、平淡的。

当生成就的法门
念佛是这样的简易、殊胜,这是因果的自然性,可是念佛的人毕竟不多。其实学佛的人本来就不多,地球上有六十亿的人口,到底学佛的人有多少?而一般学佛的人都自认根器很高,是学禅、学密或研究教理的根器,想靠自己的力量来寻求解脱,但是所谓「不经一事,不长一智」、「事非经过不知难」,必须绕了一大圈之后,自己遇到灾难了,或者生重病了,如果生死心切,对生死轮回看得很重要,他就会回过头来反省自己平生所学的能抵得了生死吗?如果现在死的话,从此就可解脱生死,脱离六道轮回吗?还是心中茫然没有把握?如果他以前听闻过念佛的道理,这时种子就会浮现,就会念佛、靠佛,佛会让他有所依靠。如果不是这样的话,他会心中茫然,不知要到哪里去,结果就随过去的业投胎转世,这样就很可惜了。
为什么呢?好不容易生而为人,并得闻佛法、依法修行,却不能在佛法当中寻找到今生今世可以当生成就的法门,岂不是在佛法当中只结一个缘,下一辈子又继续轮回,那是非常危险的。因为,谁敢保证下一辈子还能当人?即使当人,谁又能保证能闻佛法?即使幸而还能闻佛法,但能保证下下辈子吗?能够保证生生世世、世世生生吗?所以印光大师说:「生死不了,危险太大;轮回未出,难免堕落。努力今生,以了生死。」今生今世既然学佛,就必须把握今生今世可以解脱的法门,也就是先往生极乐世界再说,因为极乐世界已经没有轮回,到了那里要学什么再慢慢去学。不过,其实极乐世界是成佛的境界,是享受果报的,不是到那里又再学习、再修行,所以这个法门既容易、又殊胜,殊胜在哪里呢?殊胜在能当生成就,而且往生能够当生成佛。

弥陀救度的法门是佛法的归宗结顶
学佛如果不知道分辨方便与真实,不晓得方便是进入真实的通道,而执着、停留在方便上,就无法解脱了;这一辈子没有解脱,还要等到未来世。如今我们不只生而为人,且遇到佛法,更遇到佛法之中能真实解脱、当生成就的净土法门,这可说是百千万世承受阿弥陀佛慈悲智慧的导引,才使我们这一辈子本来不能出生为人而终于出生为人,不能逢遇佛法却在种种顺境、逆境中,遇到了弥陀救度的法门。
往生极乐不只是永远脱离了六道轮回,且能拥有与阿弥陀佛相同的无量寿命、无量光明,具足四十八大愿的功德。所以,往生极乐是人生宇宙,也是佛教八万四千法门中最崇高的目标;可说是佛法的结晶、所有行法的归宗结顶。而往生的方法又很简易,只要称念「南无阿弥陀佛」就可以了。目标是那么崇高,果报境界是那么殊胜,方法却是这样的平淡、平凡,毫不奇特艰难,甚至让人轻视,为什么会这样呢?因为背后有阿弥陀佛的愿与行。