向阳之处必有声电影b站:问、「永远」到底是什么?学佛的目的是什么?真的有佛的存在吗?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 13:28:16

问、「永远」到底是什么?学佛的目的是什么?真的有佛的存在吗?(注:没有看过。)

 

答:1.「永远到底是什么?」永远,就是如来藏,就是法身佛,就是你自己身中的法身佛。你那个法身佛永远存在,即使十方诸佛的大威神力能够合为一力,而想要用来毁坏一只蚂蚁的法身佛,也是一样作不到的,所以当然是永远的。因为一切万法都从这个法身佛如来藏中出生,而所生法是永远都没有办法回过头来破坏能生的法,所以三界中没有一个法可以毁坏你的法身佛;因此你的如来藏确实存在,是确实可证的。而这个法身佛是永远不坏的,除此以外都是可坏的法。譬如说:假使将来你成佛了,你有四智圆明、有一切种智,虽然这是新生出来的法,因为你本来没有一切种智,也没有四智圆明;但是你成佛以后,尽未来际,这四智以及一切种智都会永远存在,因为是依法身佛如来藏的本来性而有的。可是,假设(我们现在作一个譬喻来假设),假设有一天你说:「唉呀!度众生太累了!况且永远都不能入涅盘,真的好累、好累喔!」因为成佛以后是要无止境的度众生(这当然是假设,成佛后实际上不可能会有这种心态的),假使因为觉得很累,所以想要入无余涅盘了,当你入了无余涅盘以后,你的法身佛还是常住不坏的啊!而十八界等万法全都灭尽了,却灭不掉法身佛如来藏,所以说只有祂才是永远。三界内、外(假使可以说有三界外),三界外唯一的法,就是如来藏,就是你的法身佛常住不坏;除此以外,没有任何一个法是常住不坏的

  

 

    2.「学佛的目的是什么?」是为了自己成佛、解脱生死、有实相的智慧、无所不知。上帝的全知全能其实是骗人的,因为他连自己的法身佛在何处都还不知道,连自己和众生是怎么被生出来的都还不知道,他怎么可能是全知全能的呢!所以,成佛时,你可以了解法界的实相,可以有无量无边的智慧,都不是凡夫众生所能知道的;也可以解脱于生死的轮转,这就是成佛的目的。但成佛的最大目的就是可以利益无量无边的众生,让他们也能同样解脱生死的痛苦以及证得生命的实相,这就是成佛的最大目的。

 

  3.「真的有佛存在吗?」有!过去世的记忆就不谈,只说我这一世就好了。我在这一世破参明心后(破参前的我们就不谈它了),破参后蒙佛召见,那时我才知道:在佛前,那种椅子是不许坐的啦!(导师手指演讲台右手边,也就是台南市立文化中心主任坐的那一排椅子)只能坐旁边的小凳子。那时候修行还很差,如果是到了八地时,就会有资格坐那种椅子了。这是我亲身的体验,所以佛是真实存在的。并且我这一世无因无缘竟然会发生的重大事相,是如何跟上一世的事情相联结的,佛陀都清清楚楚地告诉我。而我上一世收养的女儿(因为上一世我是独身修童贞行,在江、浙生活,那时收养了那个女儿),这一世也投胎到台湾来了!上一世我没有出来弘法,我的一个在家徒弟,他的儿子在上海开了纺织厂,后来也把工厂搬到台湾来;我知道上一世与他的因缘,但他却不知道;我重新生在台湾,年纪比他轻很多,但他很信任我,却不知是什么缘故;我虽然知道,却不能说,谁会相信呢!所以,「有没有佛呢?」有!

  那些过去世的事情,在我被召见时,佛为我说明了,所以我知道这一世悟后该做什么。这些没有人愿意做的破邪显正的事情,得罪诸方而吃力不讨好,对自己完全没有利益的事情,只有由我来承担。为什么愿意这样?因为 佛陀交代了嘛!那你就不能不做啊!我没有第二句话可说,奉行就是了!既然有被召见的情事,而定中也见过、梦中也梦过啊!你说到底有没有佛?当然是有嘛!所以我跟你证实是有!虽然你注明「没有看过」,那是因为佛陀很难遇见,不管谁想要遇见佛陀都很难!若是没有特殊的因缘,想要见到佛是很困难的,因为佛陀不是闲着无事的。有好多菩萨:譬如诸地菩萨、天界的菩萨,他们很多人都想求见,却没有很多机会,所以是很难得有因缘遇见佛。遇见菩萨的机会就比较多,因为诸地菩萨召见的机会原本就比较多,而佛陀召见的机会就很少了;但不能因为没有被召见过,就说没有佛存在。所以我说:真的有佛!

 

 

摘自:平实导师著《人间佛教》