九寨沟地震时间:永恒的事奉 - 牧者是什么职分?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 12:52:40
第八章  牧者是什么职分?

教会的事奉必须以神为中心;否则,一切的活动对“阴间的权势”不起作用。撒但的诡计却要叫教会的事奉“以人为中心”:只迎合人的喜欢,不理会神的旨意。

如果教会没有牧者(不论是带领的弟兄、长老或牧师),羊群就迷失方向。信徒对牧者当有正确的认识,并以当受的尊重对待。

一、牧师是祭司吗?

旧约时代的祭司是一种神人间的居间阶级,所献上的祭是属物质的牛羊等物。新约时代的祭司是包括所有蒙救赎的人,所献上的是灵祭(彼前2:5);新约时代的信徒都当有祷告的事奉。至于“牧师”则是神所选召的工人。

二、从主耶稣与使徒看牧者

主耶稣在世时,曾与使徒们暗暗的到旷野去歇一歇,却因看见当时的群众“如同没有牧人一般;于是开口教训他们许多道理。”(可6:34 )。当时不是有许多文士和法利赛人吗?为什么群众会像羊没有牧人一般?因为文士和法利赛人所给他们的,只是知识与敬虔的外表,只能使人傲慢与虚伪,却没有生命能力,不能满足人的心灵。主耶稣所教训人的是生命之道,能满足人心灵的饥饿。主又说明:好牧人是走在羊前面,领导羊群(不是跟从羊群),并在属灵方面,为羊群儆醒守护的人(约10:4-5,11-13)。

基督复活的时候,曾三次查问彼得的爱心。“爱”是事奉的基本条件,爱主的人必爱群羊。主对彼得所要求的是喂养及牧养他的羊。“喂养”是偏重灵粮的供应,使小羊吃饱长大,唯有走生命道路的人才能以生命供应人灵里的需要。“牧养”是偏重整个属灵生活、事奉、道路的指引与看顾,综合起来就是牧者的使命。好些教会的牧者、实际上除了牧养的恩赐之外,还同时有教师、传福音、先知讲道、开荒布道、文字布道等类的恩赐。牧师的职分不是天主教的祭司加以修改后的产物,而是复活的主对他所呼召的人一开始就有的要求。

三、不要矫枉过正

牧师和教师是恩赐、也是职分。天主教称牧师为“圣品人”,称信徒为“平信徒”,意味着“圣品人”高人一等。他们的“圣品人”成了一个阶级,高居于信徒之上。有些人因为看不惯这种情况,因此而反对教牧的职分;这是矫枉过正,走了另一方面的极端。教牧的职分是神所赐的,他们是神所呼召“专心以祈祷传道为事”的工人;如果推翻教牧的职分,也就等于推翻了教会的主力军,这是中了魔鬼的诡计。

四、牧人不是雇工

教会对教牧不当有雇佣观点,不可以金钱收买有恩赐的人,这是诱使他们偏离正路,神必审判。教牧对教会不当有受雇观点,不要计较收入多少,只要向神尽忠;神知道你的需要。要认定神是你供给的来源,虽从弟兄手中接受供给,却是从主领受。倘若神感动你传讲督责人的信息,千万不能有所顾虑:怕得罪人而影响收入。保罗说:“我现在是要得人的心呢,还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢麽,若仍旧讨人喜欢,我就不是基督的仆人。”(加1:10 )教会供给工人的需要是理所当然的;他们的供给应出于爱心,而非出于雇价。他们当站在管家的地位上将主款交给神的仆人。