中国地震台微博:永恒的事奉 - 教会的内容

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 09:27:52

第二章  教会的内容

 

“基督耶稣的仆人保罗和提摩太写信给凡住腓立比,在基督耶稣里的众圣徒和诸位监督,诸位执事。愿恩惠、平安,从神我们的父并耶稣基督归于你们。”(腓1:1-2)。在这短短的两节经文里,表明了腓立比教会的内容:有耶稣基督元首,有神忠心的仆人们,有凡住腓立比,在基督耶稣里的众圣徒;还有诸位监督、执事,这就是说,教会是有组织有次序的。最后,教会最重要的内容是有从神而来的祝福——恩惠与平安。

 

一、有耶稣基督为元首

 

保罗所高举的是耶稣基督。当保罗开始在那里工作时,有一个被鬼附着的女奴跟在保罗后面,一路称赞他说:“这些人是至高神的仆人,对你们传说救人的道。”保罗厌恶这种讨好的话,所以他把那鬼赶出去了。他不接受从撒但或从人来的奉承、巴结。如果神的仆人喜欢得人的称赞、传扬自己的名,这就是造巴别塔。撒但是因高举自己而坠落!

 

神的仆人还得教导信徒:让主居首位。有些信徒爱儿女过于爱主。神的仆人必须教导信徒除去心中的偶像,信徒才会有真实的长进。要叫信徒懂得:“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。”(诗16:4)。“耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。”(诗34:9)

 

二、有忠心的神仆

 

保罗称自己为“基督耶稣的奴仆”。他把提摩太放在和自己同等的地位上。“……保罗和提摩太”。教会中虽有长幼的次序,但没有阶级观念。保罗与提摩太的关系,如同父子的关系。

 

三、有在基督里的圣徒

 

神非常重看在基督里的地位。保罗称腓立比信徒为圣徒,腓立比是个好教会;但保罗也称哥林多的信徒为圣徒。可见保罗是以“在基督里”的角度来看他们。凡诚实接受基督为救主的人,都是圣徒。

 

四、有组织有位分

 

在这些圣徒中,有“诸位监督”和“诸位执事”。监督实际即长老。圣徒对长老是有一定的要求。长老执事当珍惜自己的位分,要谦卑地倚靠主,尽自己的职分。信徒当与他们同心,学习如何合作与顺服。教会虽没有阶级,但不是没有次序,也不是没有组织,更不是没有纪律。

 

五、有神的祝福

 

“愿恩惠平安,从神我们的父,并主耶稣基督归于你们。”(腓1:2 )

 

    在腓1:1里,保罗先显示出腓立比教会是以基督为元首,有忠心的神仆,有监督和执事,这教会的信徒有组织、有次序地同心事奉。这样,神的祝福就临到,然后保罗才能为这教会祝福。神所赐的恩惠平安,金钱不能买,地位不能换,世界的动乱不能影响,它是何等的宝贵!(陈终道)