绵阳哪里农村:教会中同工的问题 - 随处的同工

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/03 00:41:08
六、随处的同工(罗十六章全章)
 
多少人一题起同工来,总想到是一起作传道工作的两位或三位,这是一个太简单而狭隘的思想,这思想能使我们失掉许多宝贵的同工,而且使工作受到不可思议的损失。
 
我从前曾经提到,有人虽然有两三位同在一处工作,但按属灵实际的情形看仍算不得是同工,因为心灵不同,脚踪也不同,按普通的话来讲,志不同,道不合,只不过是三五个人住在一起而已。但现在我要从另一方面说:有些神给我们的同工,虽然不能常在一起,甚至职业环境各别,但实际说起来,能作同工,并且也是极其需要的同工。我们从罗马书16章保罗的话中,可以看见一幅和谐的,有力的,属灵的,在神安排中,共同为着福音努力的同工写真。我们现今从这一章的圣经中提出几个名字来,与关心这问题的读者谈一谈。
 

1、非比(罗十六1-2

 
她是坚革哩教会中的女执事,是善于帮助人的,保罗对她的介绍说,她是我们的姊妹,是教会中的女执事,帮助了许多人,也帮助了我。这位姊妹如何帮助神的仆人,我们不得而知,究竟是心灵的安慰呢?是物质的供给呢?是工作的助手呢?是患难中的帮助呢?我也不去揣想,但知道无论是在哪一方面,她的帮助,的确是蒙神悦纳的,而且是有属灵价值的帮助,不然的话,敷衍面子的事,圣灵决不叫他的仆人写在圣经上,流传给我们。
 
我在这里所注重的,是要对今日作神仆人的,和教会中的弟兄姊妹说,你可以随处得到如此的同工,你也可以随时的作神仆人的同工,这是极有价值的和十分需要的,他的重要性并不次于常在一起的同工。你若是一个传道人,到一处教会去作工,或是长期或短期,若有这样的弟兄姊妹和你同情,祷告,安排,帮助,你想那是如何的愉快和蒙福?若是这样的弟兄姊妹,不但是为你能帮助他所在的教会,而如此的同情帮助,乃是为着你是神的仆人,为着神的全家,当你离开这地方以后,他仍然在主内是你的同情者,代祷者,帮助者,你想这在神面前,是何等有价值的一件事。
 
今天教会中,按一方面说,我们可以看到一些与非比一样的弟兄姊妹,不过他们和非比的不同处,就是他们的眼光是狭窄的,自私的,他是为着你有讲道的恩赐,领人得救的恩赐,当你在他的教会中作工的时候,他对你十分同情,为你代祷,不过他的目的,只是希望你使他的教会得益处,得兴旺,所以他爱你,帮助你,乃是为着他自己的教会,这是自私的,算不得是主内的同工。作传道工作的弟兄姊妹啊!我不是叫你灰心,也不是叫你去拉着许多人爱你,乃是要你会分辨,有许多人对你的帮助,是为着主,为着福音,也有许多人是为着他自己的教会。这两种眼光是大有区别的。按今天教会的情形来说,人能知道爱自己的教会己是很好的了,但按属灵说这仍是幼稚的,能如同非比姊妹如此的作神仆人的帮助,才是属灵刚强的表现,她也真配得众教会的敬爱和效法。
 

2、亚居拉和百基拉(罗十六3-4

 
题起这夫妇二人,不用说当日保罗的心灵得安慰,连我们今天读圣经的人,谁能不受感动?他们是以织帐篷为生,而且迁徙无定,住过罗马,又到哥林多,又到以弗所,但他们的脚踪佳美,他们不是使徒,也不是传福音的,有自己的职业,但同时却专心以传道为事,作神仆人的同工,又随处创立了教会,为着他们我今日真有说不尽的话。今日在主的葡萄园中,我们所见的工人,只是作牧师的,作教师的,作传福音的,象百基拉、亚居拉这样的信徒,教会中多得很,但是只为自己活着,作自己的事业,发一点热心,奉献一点金钱,求其能全心全意为主而活,职业是为着主,迁徙也是为着主,家是主的家,留神的仆人同住同工,并且使这家成了教会,这样的人是何等的少!而亚居拉、百基拉在罗马时,他们奉献自己的家作教会的聚会所,到了以弗所,他们的家,成了传道人的招待处(徒1826)。不但如此,他们更是竭尽心力地与神的仆人同工,且是患难中的弟兄。保罗在这里为他们作见证说:“他们在基督耶稣里与我同工,也为我的命将自己的颈项置之度外。”(罗163-4)愿神怜悯我们今日的教会,能多兴起这样的工人来,与神的众仆人同心同灵兴旺福音,我们作传道人的,若能得着如此的弟兄姊妹同工,不是肉体的感情,乃是天国的弟兄,在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分,这是何等荣耀的事!
 

3、鲁孚的母亲(罗十六13

 
保罗说“他的母亲就是我的母亲”,我们十分清楚,这指着属灵说的。传福音的使者,外面有逼迫患难,跋涉劳瘁,心灵有忧伤重担,难名之苦,神却为他安排一位母亲,体贴服侍,保罗说这话,心里有无限的快慰:“我的母亲!”教会中的老太太顶多,但谁作传道人的母亲呢?主耶稣昔日在世曾亲自宣告说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?……凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母亲了。”许多老年的基督徒姊妹,一直坐在家里享受儿女们的奉养,连传道人进她的家,也得加以敬礼,她只觉得有了年纪,这便是地位荣耀,一直等着上天堂,而把服侍主、荣耀主的事,一起放在青年信徒们的身上,这真是糊涂可怜。
 
鲁孚的母亲不是如此,她的丈夫西门(古利奈人)曾经背过主的十字架,已经故世了,儿子也奉献了,为着主在劳苦,自己虽则年老,却还有力量,于是把爱丈夫爱儿子的心,变为爱主的心。把这样的心,用行动表现出来,来爱惜神的仆人,而且表显得诚挚热切,这是圣灵的恩赐,属天的力量。保罗来到她的家,真是自己的家,在这位老太太面前,真如同见了母亲。所以他不但是如此感觉,也在教会面前如此文安,如此称呼说:“我的母亲”。在神的家中,属灵的关系真是局外人不能明晓的,普通的请传道人留宿、吃饭、客气、殷勤,比起这个属灵的真爱,奚啻宵壤!
 

4、德丢(罗十六22

 
这位弟兄的事,圣经没有另外的记载,唯独在此处写着“代笔写信的德丢”。在本章上面提过诸位圣徒的名字以后,保罗的身旁,坐着这位秉笔直书的小兄弟,他对保罗说,在我的心中也十分挂念着罗马的弟兄姊妹,好不好把我这小兄弟的问安也附在信尾?保罗愉快之情溢于面庞,点头答应了,于是德丢即写下去:“我这代笔写信的德丢在主里面问你们安。”赞美神!德丢的工作,为保罗代笔,德丢的爱心,问教会的安,这个膏油的香气,两千年来,被圣灵运行,流入了千万圣徒的心怀。弟兄姊妹,你不是一样的能作这位弟兄所能作的吗?谦卑诚实,与神的仆人同心,也就是与主同心,他的口,你的笔,表显了神的心意,来作神仆人的同工,也就是主的同工,在基督里,不论小事、大事,只要忠心就得荣耀。