四川绵阳市绿化传销:教会中同工的问题 - 同一心灵同一脚踪

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 14:52:34
二、同一心灵、同一脚踪
 

保罗达哥林多教会的书信中,有一段论到他自己和同工的话说:“我劝了提多到你们那里去,又差那位兄弟与他同去,提多占过你们的便宜吗?我们行事,不同是一个心灵吗?不同是一个脚踪吗?”〈林后十二18〉这正是说清楚了属灵同工的重要条件。
 
同一心灵正表明有同一的托付,同一的感动,同一的启示,同心的向着同一的目标前进。虽然工作大小不同,地位不同,职务不同,然而心灵相同,分工合作,成全神的托付。
 
在一个大的建筑中,有工头,有大工,有小工,有木匠,有瓦匠,有铁匠等不同的职务,然而他们每人都照着工程师所设计的图样,专心工作,成全这一个房屋。今日我们在好些教会中,在好些工作中,看见有不少的工人,也都在忙碌的作工,但许多是各行其是,各作己工,甚至彼此不相容,不说话,没有共同的目标,共同的样式。最好的,也不过是尽本分作工而已。
 
工作若真是出于主的话,负责领导作工头的人,心中一定有主的托付、感动,也有主的样式。同样,在主所安排的同工心中,也有同一的负担,同样的感动。这样的同起工来,圣灵运行在中间, 一定能达到神的目的,成功神的旨意。
 
我从前看见一个教会, 那里有两位西方的女教士,也有两位中国同工,他们没有什么了不起的才干,却很快的把一个腐败软弱的教会复兴了起来。我来到他们中间,看见他们同一心灵,也同一脚踪,一位心中有感动,其余三位心中也都有同样的感动.我一次笑着对他们说:“你们真是一个鼻孔出气的同工。”说到此处,我心中又有不尽欣羡,真希望在今天主的工场上,仍能有保罗和他同工们的脚踪出现,这样,保罗和他们同工们工作的成绩,也一定能有同样的出现。
 
弟兄姊妹,你的心中若没有某种工作的托付,千万不要参加某种工作;你和某人,若无同一的感动,同一的亮光,也千万不要贸然同工,这不是儿戏,乃是圣工。你若愿意参加,或是别人勉强你参加,结果,你自己吃亏,神的旨意也受损失。一次我想带一位弟兄和我同工,我和一位在主里面有经历的姊妹谈到此事,她严肃地问我一句话,“你明白什么是同工吗?”当时我瞠目不知所对,以后在静思默祷中,才看出属灵同工的神圣,也明白今日许多工作中,所谓的同工,太不实际了,不是神给“同”起来的,所以结果弄得一团糟,真无已名状。巴不得在今日,人的结合被神拆散,神的结合被神建立,使神的旨意在这个时代里通行无阻!再说到同一脚踪:同工不但心灵同,托付同,目标同,更要脚踪同。作工的方法,生活的态度,一件事的处置,都是一个脚踪。保罗对于他所建立的教会是如何的引导,自己的行事为人,是如何的持守,他的同工,也和他有同一的方式,他不占教会的便宜,反为教会费财费力,以父亲的存心,爱惜他所带领的教会,他的同工提摩太与提多,也都有同一的心情与态度,他们行事是同一脚踪的。
 
论到脚踪,真是基督工人最当注意的事。在讲台上的讲论,使信徒明白道理,在讲台下的脚踪,乃是使圣徒明白道路,在台上讲道理,在台下作榜样,上台教导,下台带领,这两件是不能分开的。有人以为带领的工作,只是帮助信徒祷告读经,而忽略了作榜样的带领,这样的人,实在不明白作工的道理,他也决不能作工。同工们在一起,道理相同,脚踪相同,成功急速,并且富有生命,使接近他们的人,耳听讲道,眼看生活,不知不觉,信徒与传道人同行一路,同有信心的依靠,爱心的行为,向神的虔敬,向世界的撇弃。同工们走在一条线上,很快的给众人指出一条路来,如此脚踪美好,收效圆满。
 
今日好些神的工人,有言语无脚踪,有道理无道路,在同工方面,方向不同,脚踪不同,你向这边领,我向那边领,把信徒们弄的无所适从。所以,言行不相顾,不能作带领的工,同工们脚踪不一,各行其是,一定的叫跟在后面的人,扑朔迷离,莫识所从了。(杨绍唐)