四川省地震局好进吗?:合乎神旨意的祷告

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/08 20:06:27
合乎神旨意的祷告

我们知道祷告惟一的目的,就是为着神的荣耀,并盼望我们所有的祷告得蒙神的垂听,使神的旨意得以成全。

一、神旨意的两面

有一件事我们应当注意的,就是神旨意的两方面。所谓神旨意的两方面:就是指神的恩典和神的管理这两方面。恩典这方面:包括拯救的恩典,生命的丰富,信心的赐给,生活的圣洁,将来的被提、升天……等等。管理方面:就是指着我们一生的道路,一切事务中的安排,为着我们现在和将来的计划,这一切都在神的手中。因为神为我们各人一切的事情都已经有了详细周密的计划,这些都是神管理方面的事工。

可惜许多人不愿意顺从神的管理而作人,也不愿意照着神的旨意去行事。因为他们只顾到面临环境的顺利,只想到他们自己的需要,只为着自己去计划安排,求自己所喜悦的,要求自己所愿意得着的。并没有想到神的旨意,为他是完全美善的。因此在祷告上就看不见神旨意的成功。祷告最首要的条件,就是拒绝自己所要得着的,只求神的荣耀和他所喜悦的事。有这样的心去祷告,才能成就神的旨意,才能看见神旨意的两方面是何等的完全美善。

其实我们自己所没有想过,所未曾求过的事,神早已为我们计划安排好了。他不只是我们的神,也是我们的父。什么事与我们有益,什么事对我们有害,他都知道。按着神的权能来说,他会为我们预备一切:按着父亲的心意来说,他要赐给我们一切有益于我们的事。所以我们可以放大心怀,不要惧怕神的旨意成就。

二、命定旨意

神的旨意有命定和许可的分别,如果我们肯遵行神所命定的旨意而前进,这是何等有福气的事呢?可惜!人顶会背逆,不肯接受神上好的福分,专喜欢拣选次好的事情,换句话说:就是不肯遵行神所命定的旨意,而欢喜照着自己所喜悦的祈求神所许可的旨意。这是何等悲惨的事!凡是祈求神许可旨意的人,不但本身要受亏损,还要连累后裔使他们受苦。

就如以色列人不愿神作王管理他们,竟效法外邦人的样式,按自己所喜欢的,向神求一个王管理他们,这本不是神所命定的旨意。神所命定的旨意乃是:神自己作以色列人的王,带领他们,管理,保护他们,白日用云柱,夜间用火柱,在他们前后左右与他们偕行,赐给他们吗哪与灵水,使他们战胜一切仇敌,过约旦,进迦南,得荣美福地,永服在神的权下,享受神的爱护。(撒上八:7;十二:12-19)可惜!因为以色列人不愿意接受神所命定的旨意。他们向神祷告祈求神在他们中间兴起一个人来作他们的王管理他们,像外邦人一样,他们不以神为满足,反而要求一个看得见的王来管理他们,这虽然不是神所命定的旨意,但是神因着以色列人恳切祈求的缘故,就许可他们,按照他们所求的,赐给他们一个王,就是扫罗去管理他们。结果他们受痛苦,受虐待,蒙羞辱。这就是因为他们不接受神所命定的旨意,要得着神所许可的旨意的结果。

所以我们什么时候不照着神命定的旨意而祈祷,却照着自己所喜欢的去向神讨要,这就是拒绝神为我们所命定上好的旨意,照己意拣选那次好的事。神虽然垂听了我们的祈祷,但这并不能算是神所命定的旨意,乃是神所许可的旨意。神的儿子主基督就不是这样,他从来就没有求过神许可的旨意,他的言行和他一切的工作,都是按着神所命定的去行,所以,主耶稣的祷告,不像我们的祷告,他的祷告,乃是得胜者的祷告。

我们多少时候的祷告是:主啊!求你给我成就这个,成就那个,求你如此如彼,这样那样,都是求我们自己所要求的,愿意得着我们自己所喜欢得着的东西。主耶稣知道我们的弱点,所以,他在山上教导门徒祷告说:“愿你的旨意行在地上如同行在天上。”主耶稣不只教导门徒这样祷告,他自己也能说:“我父啊!愿你的旨意成全。”这样的祷告才是得胜者的祷告,也是祷告之中的祷告,是没有自己的祷告,这也就是出乎神旨意的祷告。因他完全以父的心为心,以父的旨意为他的生命,他所求所想所作的,都是照神所命定的而行,所以神才负责。因此他虽然忍受了十字架上的羞辱和痛苦,也不过是增加他的荣耀和得胜;虽然经过死亡,也要复活;虽然行过死荫的幽谷,也必不见灾害。

三、命定之外

凡求神许可旨意的祷告,虽然有时得着神的垂听,但是神不能负全责,这并不是神不能负其责,乃是人们按着自己的意思选择了神所命定之外的事,结果无论是痛苦,是失败,都需要自负其责,像以色列人在旷野求吃肉,在迦南求立王。希西家求延寿,小儿子求分家……等。他们虽然得着他们所求的,却没有因所得到的而满足,反而因所得着的受苦害,遭失败,这就是人们按自己的心意和自己所喜悦的去强求而得到的结果。在此或者有人问:“神既是爱人的,为什么还赐给人有害的事物呢?”请注意:神从来不将有害的东西赐给人。人是有自由意志的,在一切被造之物当中,只有人得着神所赐给的自由意志,神也特别尊重人的自由意志,神决不违反人的自由意志而作什么。神在人身上作每件事,都必须先得到人自由意志的许可。换句话说神不勉强人为善,撒旦也不敢勉强人作恶。比如:伊甸园中的生命树和分别善恶树的果子,人要吃那棵树上的果子,都凭自己自由意志的拣选和决断,才能吃入人的口中。不过神的盼望(即命定的旨意)和撒旦的引诱是不同的。神所盼望于我们的,他就在事先就顶清楚的显示给我们,同时他也把我们所不该得的,切切的告诫我们。换句话说,神是把利害,生死,荣辱的结果,都预先清楚的指示给我们,随我们自由意志的选择和决定。所以,由此更看出,神是绝对尊重人的自由意志的。撒旦就不然,撒旦要引诱我们,是将神旨意的那方面好处,完全隐藏起来,它牠不但不提起生命树,牠也不愿人想起生命树来。所以牠只把人带到分别善恶树的跟前,说出牠所要说的话来,摇动了人的信心,使人疑惑神的爱心和神的话语。虽然如此,牠却不敢将分别善恶树的果子摘下来,塞进亚当夏娃的口里,牠只能用诡诈的言语,欺骗我们的始祖,用不纯洁的方法引诱他们,得到他们意志的认可,使他们羡慕他们所不该羡慕的,去得着他们所不该得的东西。所以始祖夏娃吃果子,是自己用手摘下来的,并不是撒旦勉强她吃的。故此说,撒旦不勉强人作恶,神也不勉强人行善。神虽然有权柄能将生命树的果子摘下来勉强夏娃吃,但神却不愿意这样作,撒旦也能将分别善恶树的果子摘下来,塞入夏娃的口中,它却不敢那样作。所以说,为善和为恶,亲近神和远离神,信与不信,顺服与不顺服,得永生和灭亡,都因着人自由意志的拣选。

愿主怜悯我们使我们的心专归向他,并且爱慕他命定的旨意,这样,我们就可以借着祷告与神同心,使他最好旨意通行在我们身上如同行在天上一样。(栾非力)