安徽能能追上江苏不:精金的灯台(4)- 灯台的见证(十字架与见证的关系

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 23:51:19
(三)十字架与见证的关系

关于金灯台的见证,我们已经说了两点——基督的丰满与教会是见证的器皿。现在我们要注意第三点,就是十字架与见证的关系。

灯台和蜡烛不同。蜡烛的火光是因自身燃烧而来的,而撒迦利亚书给我们看见,灯台的光是由于两棵活的橄榄树,流出油来供它燃烧,这是用之不尽、取之不竭的。这个远胜蜡烛。我们不用自备见证的燃料,神也从来没有要我们这样做。神的圣灵是见证所需要的燃料。当我们遇到忍受、耐久和效用等等这些问题的时候,就会发觉我们所有的烛和神所供应的灯是何等地不同。世上最长的烛,迟早要烧尽。唯有永活的源泉——神的灵——是无穷无尽的。

整个灯台的构造,表明它是建立在基督的死和复活的原则上。你试试看走进灯台,闭上眼睛,用手慢慢顺着灯台的中干往上摸,摸到一处叫做“球”,你的手在这里遇到了阻挡,不能顺利而上。我们在属灵的道路上,会碰到一件东西或事情,阻挡了我们的上进。这个阻挡被安置在路上,向着我们挑战,叫我们重新振作精神。越过这个球以后,又遇见一件东西,像是“花”的形状,它的叶瓣往外伸张。若再继续上溯,就会发现,这个“花”实际上是个“杯”,是个器皿,盛东西的器皿,再往上抚摸,一时全无所遇,一切顺利。但是后来却又再度遇见球、花、杯。再去摸两旁的枝子,由底部往上摸,也遇到球、花、杯。这里值得我们加以注意。我们也许想,只要在灯台底部碰到一次就够了,以后就能一帆风顺了。但是事实不是这样,一路上要多次碰到。这个见证的器皿充满了这三件东西。

球”所代表的是什么?球使你不能顺利进行,你受到了拦阻。这岂不是说,现在你必须停留片刻。注意,这里是说到主耶稣的死,说到十字架的死的方面。你不能轻易越过,你必须好好思想,你无法忽略十字架的意义,你不能随便跳过它。当主将十字架摆在你的道路上,你应当反复思想,要明白主耶稣的死究竟是什么意思

但是感谢神,上面就有花,是杏花。杏花显示新的生命、新的盼望、新的前进。杏花是复活的表号。(民十七8)杏树开花,表示新的时季开始了,因为杏花是在早春开放的花。这里好像告诉人说,复活己来,新年已到,大地回春,活泼丰盈,这里可以见到死而复活。

随后是“杯”。杯是一种器皿,无疑地它是说到死而复活的结果,就是生命的灵。因着死而复活,“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”(罗八1-2)。这个器皿满了死、复活,和新的生命之灵。

在灯台上面的灯,不断送出见证的光,照耀这个死、复活,和灵里的生命,使它们永远显在人面前。因此在天上的亮光中,你要看见耶稣的见证包括三方面:以“死”——就是“不”——来对付一种环境;以“复活”——就是“是”——来接受另一种境遇;并且借着“新生命”的大能,活在神所喜悦的境界里。

再看启示录。启示录一开始就给我们看见在灯台中间“有一位好像人子,”祂自己说:“我是……那存活的,我曾死过,现在又活了,直活到永永远远。”我们看见七个金灯台和在灯台中间的那位永活者,这就是耶稣的见证显在灯台中间,这个见证就是耶稣的死和复活深深组织在每个灯台里面。那些匠人用各种的工具,着力地锤打、雕刻,在精金上做出再三重复的表号。哦,如果我们要做神这种见证的器皿,就是作耶稣的见证,也必须经过里面的锤打和雕刻,主耶稣的死和复活必须深切地雕刻在我们里面。

这个恐怕就是主对于在亚西亚的七个教会的挑战。主述说各教会的错和对,无非要领她们回到当初的见证里去。当教会开始的时候,在使徒行传头几章里给我们看见,使徒们的信息集中在主耶稣的死和复活上面。他们传扬那位钉十字架的耶稣,神已经叫祂从死里复活了。他们无论何往,都述说这件事,一切建立在这上面,也都由此建造。这是一件基本的事——基督的被钉和复活。由于传扬这一个信息,他们因而受到许多困难。因为从来没有人听见过这种事情,说有一位钉死了,不经人手,也不是任何心理作用,竟然由死复生,而且活到永永远远——唯一的原因是神叫祂复活。神这样做,表明这位复活的主是完全合乎神心意的。(神决不与那只有局部向着祂的心意联合)。祂行使复活的大能,是因耶稣基督完全合乎祂的心意。主的一切都是出于神的。这个见证引起许多困难。是的,地上发生难处,是因阴府已经发生问题。

我们可以这样说,在这时代的末了,升天的主来到教会中,要重新带领教会回到当初去。祂好像说:“你有许多工作,你有许多好处,也有一些坏处。但是主要的问题是,在你那里,在你里面,有没有我的死和复活的冲击力?我是那存活的,我曾死过,现在又活了,直活到永永远远。你在万民中是否见证这个,不是用言语,而是用权能?”这是主向众教会所发的问题,我们无法逃避这个问题。

这一个见证乃是一切的根基。教会或者神的每个儿女,必须被主带回到这个根基上。你若偏离了十字架,你就不能上进。教会的历史充满了十字架的两方面——死和复活。你无法越过十字架,好像说你已无需十字架,你已达到比十字架更深的地位。不,这件事永远不可能!真正的属灵经历,乃是你多次碰着十字架。十字架每次都有新的意义和应用。你遇到了球,除非你让十字架再一次摸着你那出于旧造的,你就不能进入复活的生命和享受满溢的福杯。这种经验会再三临到,属灵的历史就是这样的,而且必定是这样的。

经过了球,还要往上去。请注意,这是一种一直往上的动作。向上的动作,就是属天的动作。越过你越接近属天的丰满、荣耀的丰富,直到顶上的灯盏所表明的丰满的光、见证和荣耀。我们要记住,主耶稣的十字架,无论是一次基本的工作,或是以后多次多方的对付,目的总是为着更满的丰盛。哦,千万不可误解十字架死的方面。许多人一直注意死,注意怎样去死,以致扑灭了属灵的生命。在他们身上,你见不到属灵的生命,因为他们整天在想怎样与基督同死。死的方面固然是必需的,但这不过是一条路,它要引你进到丰满。这是一种向上的动作,复活的动作,为要得着属灵的丰满。

神要得到一班子民,不只在言语上传扬主耶稣死和复活的事实和道理,更要他们在圣灵里成为一团烈火,活泼有力地表彰死和复活的真意义。神要在今天显明祂是一位无所不能的神,是一位施行神迹的神,是一位超越天然的神。祂用什么方法来证明自己呢?最好的方法就是:一面带领我们认识主耶稣的死,认识如何结束我们旧的生命、能力、供应、自满自足等等,直等到我们死透了。那时我们不能不说:“我无法往前,我已经无能为力,我已经山穷水尽!”就在那时,我们另一面 发现了神是新的开始、奇妙的起首、复活的神。这个见证乃是说:“若不是神,我们早已灭亡了。这是主的作为,这是神的复活大能,这是神自己,除祂以外,没有别位。”这个叫做耶稣的见证。

我们会把这些话当作道理接受,或者也会传说这些话,但是我们是否准备好,让十字架来斩除我们自己的一切,一再领我们到智穷力竭,一切力量和盼望都完了,就像保罗所说:“甚至连活命的指望都绝了……。叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。”(林后一8-9)。我们是否愿意接受这个作我们生活的原则呢? 这个实在是个荣耀的基础。这个就是见证。只接受道理,是无法接受这个的。危险在这里——有些人接受了这个道理,却没有进入这个生命和能力里面。

我们应该静静俯伏在主面前,与主立约,我们不但要在话语、道理、教训、知识里相信这个见证,更要让祂的死和复活运行在我们里面,使我们真正能在圣灵的大能里保守耶稣的见证。