无锡江南大学家教:精金的灯台(2)- 灯台的性质

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 14:19:46
二、灯台的性质

这灯台是用精金做的。在神的话语里,金是代表一切属神的东西。这灯台是属乎神的,人在这里没有地位,它的性质完全是属神的。

这金是精金,是在火中锻炼过的金。不错,金是代表一切出乎神的。可是当它与我们发生关系的时候,当它与教会,就是神的子民联系的时候,我们看见有一个特殊的因素需要加进来,那就是这金是经过火炼的,是痛苦和艰难的产物。

对于基督的苦难,我们应当有认识。基督的苦难有两方面:有祂赎罪痛苦的一面,这是祂所独有的,没有人可以有分;也有祂代表工作的那一面,就是祂带领神的众子进入荣耀,毁灭撒但的权势。当然,在祂里面,撒但毫无所有,祂是无罪的。然而同时祂却站在人的地位上来受试验,看祂是否运用祂的自由意志,在神以外来满足自己的兴趣。这不是说在祂里面有错误的意志,乃是说要显明那无罪的意志到底倾向谁。祂那圣洁的恩赐的运用和拣选的责任,受到严重的试验,在热烈的火焰中,各种的苦难中受到试炼。每一个苦难的结局,就是显明祂是否挑选神旨意之外的东西,以图逃避苦难而过比较容易的生活。这是代表的苦难,这就是代表跟从祂的人所受的苦难。祂也曾凡事受过试探与我们一样,虽然祂里面是无罪的,但是在这一点上是与我们相同的,就是在苦难的火焰中,祂只要将祂的意志从父的手里拿 出来,而交给撒但,祂立刻可以脱离一切的苦难。但是,你想祂肯如此做吗?

说到这里,见证的问题就引了进来。在此我们要看见,见证成了比话语、道理和教训更深切的东西。它成为一种力量、效能、冲击力。因为它是由火炼中产生的。如果我们能抓住这个,我们要得着极大的帮助。大多数的基督徒都认为,主呼召我们来事奉祂,祂要我们做的工作就是许多外面的活动,就如向未得救的人传福音,或是完成教师的职事,以及做各种各样的事情。我们承认这些都包括在祂的呼召之内,我们万万不可忽略这一些的责任;但同时我们也必须看得清楚,不管我们怎样火热地、殷勤地在这些外面的活动上来事奉主,我们总不能因此而逃避那深切的里面的苦难。或者有人想,若是你肯做主的工,受主的差遣,做主所要你做的事,与主没有丝毫的间隔,心也向主敞开,时常受主对付,以致没有留下一件得罪主的事,这样,主就必定用祂的能力,在各方面来完成你的使命,控制环境,不让任何拦阻临到,没有对抗,没有病痛,也没有中途的挫折。但是,我们知道,事实并非如此,也不会如此。

我们去读新约,看一看那些使徒们的经历。他们的责任是何等沉重。他们是时代的先锋,也安置了福音的根基。他们做了何等大的工作。当然,主喜欢福音传遍各处。当然,祂要各地的教会被建立。这是一点也没有疑问的。我们也可以看出,这些人如何完全降服于主,他们的生活如何与主相联,不容丝毫可以得罪主的事存在。他们实在是为神倾倒出来的人。可是,他们也提起撒但的拦阻,(帖前二18),他们也说到害了极重的病。(腓二25-27)主的仆人被囚在监里,躺卧在病榻上,遭遇各种的患难,这些似乎都对我们说,神所要做的事会遇到各种的拦阻、限制和挫折,这是何等的矛盾!这是不是一件奇怪的事?不!事奉主的人的经历是这样的。他们并未逃避苦难——各种的苦难。再看新约里所提起的教会虽然不多,但同时几乎都提到他们的苦难。

这些教会所忍受的是何等大的苦难,这是与主的旨意相联的。他们站在神的旨意上,他们见证神,他们绝对为着神,但是神却没有使他们不受苦难。

神并未斥责撒但说:“那是我所喜悦的,不可摸我的受膏者。”他们竟然受了苦,主也指示他们将要受苦。苦难是不可少的。

最后再看普遍教会的历史,这是一部什么历史呢?这圣物、宝贝、贵重的珍珠、羔羊的妻,竟写下一部受苦,受苦到死的历史!在尼罗(第一世纪罗马帝国的一个皇帝)时代,成千的基督徒被恶兽撕裂。这是什么故事?!主并未差遣天使来拦阻。他们都经过了火!

这是什么意思?这表明主注意见证过于注意工作。当你从工作的立场上来观察,就有许多事情令你迷离惶惑。实在说来,主首先注意的,并非工作。这不是说你不要为主做工,乃是说主所注意的第一件事,不是工作,而是见证,是光,是活的火焰。见证比成套的道理和教训更加实际。不要亟亟于将一种名词、思想,或是真理传给别人,不要亟亟于问人曾否见到这个真理,那个真理;因为在你的意思里,可能真理仅是一种教训、一个观念而已。如果你在说话以前,先注意到一个活的生命的冲击力,这样,人就看出你有一样东西是他们所没有的,人就看见你有一样东西是他们所需要的,这才是见证。这一个见证是借火炼而产生的。

因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为祂受苦。”(腓一29)这是主恩赐给你的,你会不会热忱地伸出手来要它呢?“为祂受苦”,这是主给你的恩典。见证是这样来的。

我们要知道,就是在这些试炼开始的时候,人获得了真正的效能。自从亚当堕落以后,这就成了一种宇宙的定律——人生所有的丰盛,都由艰难而来,尽是火炼的后果。在属灵的境界里,见证的真实效能,是因火炼而生的。在此,你要看见,主得着了一些比外表的活动更实在的东西。祂所得着的这一些东西是言语无法形容的,是不能当作道理来述说的。这些东西,单单从外表的活动里去找是无法找到的。这些东西是从魂里拧出来的,是经过生产的艰难的,是能满足神的。在这里面,神才有所得着。

见证的性质既是这样——它是从火中锻炼出来的,它是经历许多火炼的结果——圣灵就乐意将自己交托于此。请注意撒迦利亚书第四章,那里先知述说他所见的——有纯金的灯台和橄榄树,并从橄榄树流入灯台的油,来维持火焰的燃烧,随后就说:“万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵。”圣灵将祂自己交托于什么呢?我们停下来问自己,到底没有圣灵,我们能做什么?没有祂,我们的一切有什么价值?假若圣灵不与我们同工,我们还是放弃我们的工作为妙。我们是完全倚靠祂的;离了祂,什么都不能做。但是圣灵愿意将祂自己交托于谁呢?交托于这样的灯台,是从火中炼出、经铁锤打成的。

事实是这样,神要得到一个经过火炼、经过击打的工作。乃是经过许多的击打,神才在我们的生活中实在有所得着,或者把什么东西从我们身上除去。凡未经过火和锤的器皿,只是一个没有光的灯台,仅供装饰罢了,因为圣灵只肯把自己交托于曾经火炼的器皿。灯台可以成为一种美丽的饰物,但是神不要这个。