元朗有纪梵希吗:追寻神的快乐 梅里圣山外转 08

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 16:20:17
 

追寻神的快乐  梅里圣山外转 08

 

来得村 梅求补功

     二位江苏驴友准备一天就直接走到梅里石结束旅程,与三哥他们一大早就出发了。尼玛也要翻越说拉桠口下到多通牧场,而我们为近距离接触卡瓦格博,感受雪山的日出日落,计划今天到海拔4200米的梅求补功宿营,分别的时候就要到了。尼玛把昨天剩下的米饭做成油炒饭让大家吃了早饭,父女俩收抬好行装就要出发了,握手告别变成了紧紧相拥,本想互致珍重却哽咽地说不出一句话,转山路上的一路同行,一路的同甘共苦,一路的欢笑与快乐,这时就要结束了。仅仅四天时间,我们却像是前世就相识的挚友,看着父女俩渐渐远行的背影,心里似与亲人分别般难受。
     围着竹卡小庙的转经筒绕了一圈,从白塔旁边上山,山路很陡,路旁是荞麦地。回望对面山上,山腰处有一个村庄,村名叫哥杂拉,陡坡上开垦着一块块几何图案的田地,也种着粉红色的的荞麦,像是在山壁上挂着一幅幅抽象派油画,一条小道顺着玉曲河遥遥地通往雪山下。
    到了坡顶,傍着一条深谷走不远就看见来得村了。来得村只有寥寥几户人家,村后的坡地上种着青稞、荞麦,一条人工开凿的小溪绕村而流。正午娇阳灼人,在一株结满果实的桃树下吃了块压缩饼干,两个苹果,躺在树荫下打盹,也不知睡了多久,勉强起身继续上路。
    穿行在香多山的栎树丛中,一群群恼人的蚊蝇始终伴随着,怎么也摆脱不了,越走越闷倦。自从与尼玛父女分别后,心情一直郁郁寡欢,最后Wei君瘫坐在地上,说什么也愿再不走了。就这样闷坐着,突然一缕歌声从林子深处慢慢飘近,最后听清了,歌词好像是“长长的头发,黑黑的眼……”。Wei君一下来了精神,翻身起来,用日语唱起了《北国之春》,我也不甘示弱,左声左气地吼起了《我的太阳》,就这样你一句我一首的与林中的人对起了歌,等我们把所有能记起的歌都唱了一遍后,栎木林中一阵僁簌,钻出一位藏族少女,紧跟着一位藏族大嫂,她们是来得村人,到这里来采蘑菇。
    与藏族少女对完歌后,又精神抖擞地上路了,一鼓作气的登上了梅求补功。这里的几个棚子由二个小女孩和一个男孩经营着,女孩正用木勺舀着水帮男孩冲着满是泡沫的卷头。男孩看样子对游客心存芥蒂,我们在他棚子里买两瓶啤酒,女孩刚说“五元一瓶”,男孩马上抢过去说“六元”,并指着云遮雾绕的雪峰用并不流利的汉语说“你们是坏人,你们来了,卡瓦格博都不露面了。”我们被他指责得摸不着头脑,问他怎么看出我们是坏人的,他说“你们就想拍下卡瓦格博的照片去卖钱,所以它藏着不出来了。”我一时语塞,自知自已的照片还远不到卖钱的水平,但我们转山的目的绝没有虔诚的藏民纯粹。不过我们对藏民的宗教和他们的神同样充满了敬重之情,虽然我们并不信仰。
    二女孩的棚子在上面的草坪上,我们走到女孩的棚子宿营。4200米高海拔的太阳虽然紫外线强烈,但也舒适宜人,我们把地席铺在草坪上,面对雪山,沐着阳光,喝着啤酒,在神的地界上享受起人间生活。
    日落日分天气起了变化,最终未能看到金山。气温骤降,早早钻进睡袋,说拉桠口方向一整夜都响着狂风刮过的啸叫。
    早上五点起床,整理好行装,穿上羽绒服,等候着日出。天已很亮了太阳还未出来,已在怀疑这个位置是否会出现金山时,雪峰颠出现了一点金黄,迅速地漫延至整个山峰,又渐变成浅红,最后回复为耀眼的雪白,整个过程非常短暂。藏民们坚持认为这里的雪峰是卡瓦格博背面,但我用正面的卡瓦格博照片与其比较,形状完全相异,对照地图,这里面对的也不应该是卡瓦格博。不过,这又有什么关系,或曰“佛在吾心”。

 

 

  在这里与尼玛父女分别。

    围着竹卡小庙的转经筒绕了一圈

 

 

  对面山腰的村庄

 

 

  一条小道顺着玉曲河遥遥地通往雪山下。

 

 

  通往来得村的路上。



 

 

  本帖最后由 猪哥 于 2011-11-15 21:12 编辑

路上的玛尼堆。

 

 

  本帖最后由 猪哥 于 2011-11-15 21:17 编辑

来得村只有寥寥几户人家,村后的坡地上种着青稞、荞麦

 

 

  躺在树荫下打盹

 

 

  在这里与藏族姑娘对歌

 

 

  明天将要翻越的说拉山。

 

 

  近距离接触卡瓦格博

 

 

  在神的地界上享受起人间生活。

 

 

  

 

 

  太阳从说拉桠口方向升起。