朱镇模评价霜花店:[转载]我们如何才能有感情,而没有贪着?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 22:10:58
    

时间:2009年1月12日
地点:印度菩提迦耶德噶寺
报导:黄靖雅
摄影:噶玛善治、噶玛诺布

 

第一堂课

 

上午9:00,法王一开始先以英文开示说,也许受到去年中到美国访问激励,这是他首次以英文教学,全场弟子立刻响起热烈掌声。

 

接着法王主要以藏文、中间穿插英文作开示,法王说,首先要说什么是“法”,一般人总以为修行,就是要特别找个地方、找个时间做身语的修持,做做仪轨念诵之类的功课。但这样有个危险,就是:走出佛堂,就忘了佛法。

 

“事实上,所谓法,是一种改变身心的方式,尤其是心灵。”法王说,贪心重的人,经由不断提醒自己改变,贪心渐渐变小,这就是修行;嗔心重的人,经由不断提醒自己改变,嗔心渐渐变小,这就是修行。

 

“向内修持,转变自心,才是佛法。”所以,工作、日常生活都可以修行。法王说,以我自己的经验来说,我觉得越来越忙,从事课诵的时间越来越少,“但我随时观察自己的心和身语行为是否利益他人,这是我不共的修持方式。”

 

记得小时候每天都有早、午、晚课,每次至少一小时,但那时常常当成例行功课;但现在接触到很多朋友,结了很多善缘,现在我连在个人时间、甚至睡眠时,都还会感觉到和朋友在一起,并未远离朋友们,这对我来说,就是活生生的修行

 

以前禅修的所缘境不够清楚,现在则活生生地在眼中、在心中,帮助别人、利益别人,现在对我是活生生、热乎乎的东西。(接着,法王干咳了一下,但安慰大家说,请别担心,我还没感冒,小时候念经念累了,就会想如果病一下多好。藏医看病有时要看尿液,有一位喇嘛为了装病,就把酱油倒进尿里……我想,至少我到今天还没这么做吧。)

 

活生生感受众生的喜乐,你就会想改变

 

不要忘记众生,这是很重要的”,无论到世界任何地方,眼里所见、心里所想,无不是众生,这是大乘修行的重点,“不忘众生,不舍众生,随时忆持众生”,这样佛法的基础就扎实了。

 

修行要先感动自己,法王提醒说,如果能够活生生感受到众生的苦乐,这样你才会由衷想改变自己、调整自己的心,这样感动自己的缘才会俱足。一般比较自我的人常想:我就是这样啦,我有自由,也过得不错,为什么要改变自己?“当你想着别人,就会想要改变自己”,当你更在乎别人的苦乐,激励自己改变的缘就具足了。

 

“心中放着众生,这是很重要的。”法王说,“对众生的关爱,像珍宝一样放在心里,一切烦恼的对治法,才会发生作用。因为我知道我心中有慈爱的珍宝,所以我真诚想改变自己来利他。”

 

法王举例说,当你遇到一个最爱的人,当下你所有的疑惑都消失了,其他东西也都不需要了,你决定可以跟他过一生了……菩提心,就是这样。

 

一旦你有了清楚的目标后,修持佛法并不困难否则学佛只是会让你变得更忙、妄念更多,只是多了一大堆见解、多认识了一大堆本尊……那只是教条式的佛法,“要在生活里真正的利他,这才重要。”

 

你和观音菩萨“心的关连”是什么

 

法王说,常常有人来问我要修哪个本尊,修观音好不好、修度母又如何?如果你连你和观音菩萨“心的关连”是什么都搞不清楚,不知道慈心而去修观音,就只知道“他是个四只手的人,但连怎么和他握手都不知道”,那就像在虚空中忽然迸出一位本尊,很难落实在生活中。“所以,慈心、悲心和空性的基础是最重要的。”

 

有些人是因为生活里有了烦恼,或者是心里空荡荡的,想找点东西填满那种空虚感才学佛。不过,有些人家庭本来还算和谐,一学佛太投入,就硬要“把佛法带进生活”,以为学了金刚乘就要把一大堆金刚铃、金刚杵弄进家里,结果大家都觉得你怪怪的。“其实直接把生活里的困难拿来禅修,这才是生活里的修行,才是把佛法融入生活。”

 

“所谓的法,就是调整自己、让心转为善的方法。”法王再次总结。那谁能帮助我们达到这个目的呢?就是上师,我们要找一位具传承、具德、拥有无谬口诀的上师。但上师分很多种:一种是实修的上师,那就是真正的依止处;一种是知识的老师,也值得在学问上跟随他多闻思;另一种是显相的上师。所谓上师,未必是人类,逆境挫折都可能是我们的上师,连四季的变化都是我们的上师,深刻观察并思维,会发现四季正以连续性的转变,教导我们活生生、热腾腾的“无常的口诀”。佛法不只是你听闻来的,眼睛看到的,心里所感受到的,无一不是佛法。

 

这堂课结束前,法王提醒,我们在大祈愿法会上提到的中英文版《环境保护准则》小册,现在已经可以在德噶寺书店请到了,有兴趣可以去请购,出家众可以免费请领。

 

第二堂课

 

下午3:00,法王说,早上时,我们说要把修行带入生活,要怎么做呢?早上一起来,就要忆念三宝,再发起、投射出一个强烈的心念:我今天一天之中,要尽力利益他人,至少不伤害他人,那今天就会是个「吉祥日」。

 

到了办公室,在做所有工作前,先让心平静下来,禅修几分钟(法王本来说五分钟,但马上说,如果连五分钟都太长,至少两分钟也好),这样工作质量会好很多,那你的工作就会是个「布施」。

回到家里,好好教养孩子,把孩子教成懂得利他的人,这样养孩子本身就是修行。我们先前提到一个例子,如果夫妻互相之间很关爱,那先生连到花园浇水都会微笑。

 

我们要让心有机会放松、平静、休息,所以要安排禅修、课诵,来解除心的逆缘,就是散乱、迷迷糊糊像重感冒。现代人都太忙,工作有太多压力,有太多事要做,连到中心共修,上师也有一大堆事给你做,法王开玩笑说:“你不做,就说你违背三昧耶!”要经由禅修,得到内在的喜乐,而不是外在,每三小时至少让自己静下来十分钟,“Please!(拜托!)”法王用英文说。

 

心的确会放纵、外驰,但它总会回来,要准备一个家,让心回来,让心有个休息、放松的地方。让心平静下来很重要,每天要有时间专一不散乱地在所缘境上禅修几分钟。

 

法王再举了先前举过的“国王与聪明大臣”的故事说,故事里的国王,想把满屋子金银财宝搬到新家,又不信任别人,就叫他最相信的大臣,在一昼夜间把所有东西搬过去,他会重重有赏,大臣拚了命的搬,终于全部搬完,如期完成,也得到一大堆奖赏,他累坏了,就这样“呼!”躺了下来……放松就是这样,当心累坏了,就这样全部放下!

 

所以,禅修首先就是要放松。我们的心总不满足,心满足就会放松下来。譬如说我们今天聚在一起,已经是一项成就,这在五六十年前是不可能的事,像一场梦一样,要知道这是很难得的事,心很满足就会很放松。

 

法王接着谈到贪欲。嗔恨只是偶尔生起,但贪欲却会一直跟着你、缠缚你。他说西藏有个比喻说,贪欲就像个热杯子,想抓,太烫手;不抓,又会掉到地下摔破。这样“不能抓又放不下,就是贪欲”。

 

法王说,解决方法是首先要观察如何生起贪爱心,我们对可爱、乐的对境,不自觉就只看到它好的一面,就像触电一样,接着就想得到它,心就开始变得不理性、不自由,喜欢一样东西,完全是因不理性的心造成的(和对境如何无关),就像一颗假钻石,以为它是真的时,贪爱程度是一样的。贪欲不节制,我们就会变小偷、强盗。

 

法王这里提到,当我们慈悲众生,这算是一种贪爱吗?法王说,慈悲和贪爱的共同点是“不舍”,慈悲是放不下、不舍任何众生,但慈悲是理性的,它不会控制你、缠缚着你,让你失掉心的自在,它更开放、宽广、更自由。

 

法王接着说,在家人处理感情常用不理性的方式,最后贪爱会变成嗔恨。有对夫妇就是这样,他们已经互相嗔恨到不讲话了,但有一天先生有事,第二天必须早起,就留字条给太太说:“明天早上9:00叫我起床。”没想到第二天张开眼睛已经10:00了,他就又急又气想质问太太,但马上在身边发现一张纸条:“现在9:30了,再不起床,快来不及了!”夫妻互相之间要成为彼此快乐的因,而不是痛苦的因。

 

关于贪欲,还有一个故事,法王说,大家也许听过。有两个和尚要过河,河边有位女郎说:“我生病,不能碰水,请抱我过河。”年轻和尚婉拒了,年纪大的和尚说没关系,那我抱你过去,过了河,放下女郎,两人走好久以后,年轻和尚终于忍不住质问年纪大的和尚为什么抱女人,难道不怕破戒?老和尚这才说:“我已经放下好久了,难道你还抱着?”贪欲就是这样,心里有没有放下,才是重点。

 

问答时间

 

问题一:生活里的禅修,如何和仪轨功课取得平衡?那我们还需要闭关吗?   

 

法王答:我说生活里的禅修,不是说正行或座上修不重要。当你真的很想让心得到平静,就愿意把身语约束起来(从事禅修);否则心向外驰,却约束身语,这叫「坐牢」,不叫「闭关」,这是一种监狱,“没有出离的心,而去闭关,你会后悔。”如果你找到时间、地方闭关,那很好;如果你找不到时间闭关,只能在生活里禅修,那也很好。重点是禅修,而不是把自己关起来。

 

问题二:许多人为贪欲所苦,我们如何才能有感情,而没有贪着?

 

法王答:哦,这很难,“可能要一手修定,一手握手”,对一位修行人,慈悲很重要,智慧也很重要,但要抉择时,智慧更重要,这时你就要拿出深刻的智慧,帮助自己抉择。当你不观察不分析时,可能以为贪欲也不错嘛,这时就要以正确如法的态度,让慈悲智慧平衡,这很重要。

 

 

  

来源:噶举大祈愿法会网站